快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孝思

11年7月21日环湖记事!

馬拉松,好樣!

这动作真漂亮。

这姿势很好看!

期待了一年多的环青海湖轮滑之旅终于结束了,心里颇有感触,虽然一直拙于言辞,但对于这次经历,我总觉得应该写点什么,至少应该把难忘而感动的瞬间铭记下来。

7月初,西宁的王哥(享受速度)给我发信息,告诉我环湖速滑将于7月21日开始,北京、天津等地将有18人前来,且都是速滑高手,让我提前安排时间。对于这次活动因期盼已久,所以自得知信息的那一刻起,我就不由激动起来。我玩速滑已有一年多了,但除了跟西宁的王哥有过几次交流之外,其余时间都是独自滑行在这小小的格尔木,不免有些寂寞,更重要的是由于缺乏交流与比较,技术水平更是难有长进。如今,这么难得的机会摆在眼前,岂有错过之理?我要证实一下自己,向前辈们学习,我要结识更多的朋友……种种理由令我坚定了前去参加的决心。半个多月的等待在我看来是如此的漫长与难耐。终于到了启程的日子,带着兴奋与忐忑,我背着简单的装备坐上了去西宁的火车。

2011-8-21 17:00 上传下载附件 (65.26 KB)

20日晚抵达西宁,王哥想的很周到,连住宿都替我安排好了,晚上一再嘱咐我早早休息,说第二天要滑行100多公里,要我做好准备。当时我真的不敢想象滑行100多公里会是什么样子,因为平时自己多是短距离滑行……姑且不去想这些了,我强迫自己入睡,但翻来覆去就是睡不着,就这样一直挨到凌晨快2点才昏昏睡去,但感觉也只是一会儿的功夫,就听到楼道里有动静,显然是团队里其他成员起床洗漱的声音。抬腕一看已是5点过了,集合时间是6点半,赶忙爬起来,洗漱完又检查了一遍装备,出门等待出发。

也就在这个时候,我终于见到了团队里的其他成员,发现他们年龄平均在45岁左右,自己在他们面前无疑还显得青涩稚嫩,对他们的钦佩之情油然而生,同时也有少许的不安,怕自己的技术与他们相差甚远。

在清点过人数后,全队在由北京宫老师为领队,西宁王哥为向导,西宁李哥(高原飞鹰)为后勤的组织下出发前往青海湖。
起初大家并没有滑行,乘车前往青海湖,途经多巴高原国家体育训练基地、湟源峡谷、日月山,抵达青海湖东种羊场。在经过短暂的休整后大家更换装备,开始了第一阶段15公里的自由滑行。

此时我的心跳不由加速,有些兴奋,但更多的是隐隐的担忧,怕自己跟不上别人的节奏和速度。所以,我紧紧地跟在王哥后面加速滑行。外地的朋友们可能是刚到高原的缘故,有些缺氧,不敢滑太快,而被拉在了后面。

2011-8-21 17:00 上传下载附件 (46.25 KB)
青海湖畔

滑至151国道口,时至中午,大家准备吃午餐,从后勤车上搬下来一大堆食品,有饼子、榨菜、矿泉水,也有西红柿、黄瓜、火腿肠等。此时大家心情格外舒畅,团队中的几位大姐忙着给大家分发食品,并一再让我多吃点,令我很是感动与歉疚,因为我原本是青海人,理应尽地主之谊多招呼大家的,现在反倒成了客人。简单休息之后大家又上路了。下午100多公里的滑行对大家无疑是个不小的考验。滑行当中大家都没怎么说话,怕消耗过多体力。起初,大家还玩起了编队,整齐一致的步伐与矫健的身姿很是优美,沿途有不少路人都露出了赞赏的目光。后来由于种种原因,大家渐渐拉开了距离,而我则一直跟在王哥后面滑行。见过王哥的人无不对他的体力佩服之至,我只能勉强跟上。全队大约30公里一休息,长距离的滑行令大家的体力开始透支,再加上高原反应,大家根本无暇顾及两边的风景,只感觉一大片一大片的油菜花飞速退后,偶尔遇到骑自行车的朋友也只是喊声加油匆忙而别。

晚上7点多钟终于到达当天行程的终点——黑马河。高原上的紫外线穿透力很强,即使你的防护再多也无济于事,大家的脸都被晒的通红通红的。回想这一天的经历,我想要不是大家相互鼓励,任何一个人也无法坚持滑完这126公里的路程。外地的老师们和几位女同志坚强的意志和顽强拼搏的精神令我钦佩之至,特别是保定的老博……

晚饭后大家都早早地休息了,全程最艰难的路段已经过去,大家都轻松了许多,睡的也很踏实。而我的腿由于被严重灼伤,疼的连被子也盖不上,纵然如此,我还是欣慰地笑了,能有机会参与这样有意义的活动令我甘之若饴。

22日的行程是自黑马河到鸟岛,全程70公里。由于两边风景优美,路况也好,大家滑的格外轻松,再次进行编队。很多体育运动项目都是集体活动,速滑亦是如此,整个团队的协作才能增加运动的观赏性,个人也只有融入到集体中才,你才能感受到运动带来的乐趣与无以言表的成就与快乐。我想这也许就是运动的真谛吧,一种优越感与满足感伴随路人羡慕的目光自心底升腾,时间仿佛凝固了,眼前只剩下灿烂的阳光与耳畔呼啸的风声,美好的画面定格在脑海里,久难忘怀。

当天下午的行程结束较早,当我们抵达鸟岛时,李哥已早早为我们联系好了宾馆,令我们顺利入住。宾馆离鸟岛还有十几公里的路程,由于季节原因鸟也不多了,所以大家就没再前去观看,只是在住处附近自由活动,有的拍照,有的玩耍,很是尽兴。

23日早晨5点多钟,王哥和老田就早早出去了,带着相机说是要拍日出。青海湖海拔3200米,即使在盛夏温度也很低,尤其是早上,他们都穿着厚重的棉衣出门,直到7点多才回来,看神态就知收获颇丰,果然不出所料,在王哥的空间里有很多的照片,大家有兴趣不妨进去瞧瞧。

当天的行程是从鸟岛到刚察,全程60公里。夏天的天气犹如小孩的脸说变就变,高原的天气更是变化无常,起床时还是晴空万里,不一会儿便乌云密布,大家纷纷准备雨具。途中风特别大,还下起了雨。雨中滑行对我来说还是一次全新的尝试,跟着北京天津的老师们冒雨滑着别有一种感觉。全天的行程还算顺利,晚上抵达刚察住在鸿鹄大酒店。次日的行程全程90公里,自刚察到西海镇。此段路程中有几个上下坡,坡长均在十几公里,大家不时地调整步伐和速度,感受着无尽的刺激与享受。

当晚我们住在金银滩草原的帐篷里,大家围坐在一起喝着奶茶,天南地北地高谈阔论,气氛甚是融洽。外面北京的宫老师骑马在草原上驰骋,昌平老师和天津的姚哥再踢足球,萝卜和简约则在玩飞盘,看着大家各自不亦乐乎的样子,突然心里有了暖暖的感觉,发觉大家在一起原来是如此的快乐,相处也可以这般的简单。有时候,感动就是这样不期而至,无需理由,更不用刻意安排……大家后来又跳起了锅庄,更令我难忘的是牡丹江的苗老师还给我讲了一些轮滑的技术理论,譬如双推中的展膝、重心后移、体重蹬地等,虽然这些我在网上也曾了解过,但仅限于浮浅的认识,现在经由苗老师深入浅出的讲解,对我无疑于醍醐灌顶,受益匪浅。

次日8时,全队出发前往湖东种羊场。也许因为是行程的最后一天,大家都异常兴奋,滑的也较快。虽然内心有诸多的不舍与遗憾,但终点还是早早到来了。大家在吃饭的时候再次畅所欲言,聊着这些天的点点滴滴,有的一脸的兴奋,有的则是面带会心的笑容,昌平老师甚至激动的哭了,更增加了大家心中的难舍难分之情。

2011-8-21 17:00 上传下载附件 (73.12 KB)
新宁广场

26日下午,大家来到西宁新宁广场跟西宁的轮滑爱好者们交流经验,合影留念。晚上大家共进晚餐,你敬我,我敬你,相互表达着惜别与祝福之情。美好的时光总是短暂,六天的轮滑之旅留给我的是无尽的回味。

在这里,我要特别感谢苗老师、宫老师、刘老师、萝卜、兰哥、简约对我的指点,同时也感谢兰哥送我的裤子,使我免受暴晒之苦,最后感谢王哥和老田对我的照顾。

有朋自远方来,不亦乐乎?

期待来年的重逢与相聚!

2011.  08.  21.

享受速度 发表于 2011-8-23 10:39
前面是你吧 你后面是我 欢迎明年来环湖

这幅图片很漂亮,动作优美,服装整齐,极具欣赏性。

好文章好图片,值得欣赏。

一生的话题!

向往青海湖一滑。分享你们的快乐。