快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[B2T] 风雨103 . 情满B2T ———— 第五届北京至天津140公里城际长刷活动随笔

天(10日),是九月的第二个星期六,每年一次的北京到天津轮滑城际长刷(B2T)的日子。早上一睁开眼睛,就听到了窗外淅淅沥沥的雨声。忙爬起来向窗外看,雨不大,但地上已有了很多积水。雨刷B2T?天哪!不管怎样,我这个刷盟驻通州友好大使,得先到集合地点去看看。起来的有点儿晚,吃饭、整理装备,有些手忙脚乱。出门、打车,直奔城铁站(通州北苑站)。今年以来,我翻老帖学习了刷盟前辈雨刷的一些经验,自己也有过一次在通州雨天刷街的经历(中雨,四公里多),现在我不怕雨刷。但雨刷B2T,140公里呀!这使原本就堪称壮举的活动又增加了更大的难度、更高的目标、更浓的壮举色彩。虽说心里没底,可就冲这可遇不可求的挑战性,我真的很想试试。我暗下决心,只要有徐老师或天马大叔,加上我能凑上七八个人,朋友们说刷,我就刷!并要坚持全程!!

在土桥城铁站,真让我喜出望外,头盔、轮滑鞋、背包,太熟悉了,虽是雨天,还是集结了京城各地区的轮滑精英们:大风车66群的朋友、南城的朋友、门头沟的朋友、郡王府的朋友,好象还有鸟巢的朋友(老好人没来,我说不准)。有几十人吧。我能叫上名的朋友:徐老师、暮笛老师、瘦马兵团、橙子、逍遥、小葱、企鹅、DDJ、狗狗、史帝威(天津)、成成、大贺、蟹、红星、小师傅、小齐、穿着刷盟08年版衫的天津朋友。从某种意义上说,B2T是京城轮滑精英的聚会,很多轮滑的强人,潜水很深的刷盟老人,一些散兵游勇独行侠,都很有可能在这一天浮出水面。很多朋友都是很久没见了,真想和他们好好聊聊,无奈我昨天跟朋友聚会到深夜,起得晚,准备的也仓促,连背包里的水袋也没灌水,,,,,,在土桥我太忙了。

雨还在下,一点儿也没有停的意思,望望天津的方向,一片烟雨蒙蒙。我们在土桥城铁站的人行道旁等待着出发。不少黑车司机、蹬三轮的,和一些路人都瞪着眼睛看着我们,惊讶的眼神好象在问:这伙人要干什么?超凡脱俗的感觉真好!我们准时出发了。在听到出发号令的那一刻,我将折叠伞潇洒地扔了,破斧沉舟,以示决心。一队穿着漂亮的速滑服的朋友帅先冲向了103国道。这干人马中南城和门头沟的朋友居多,徐老师、暮笛老师、成成也在其中,这就是今年B2T的狂飚组。大贺、企鹅和那个穿08年版衫的朋友,还有几个滑得快的小轮朋友也冲了过去,我们跟着陆陆续续地滑进了103国道,冒着越来越大的秋雨,刷向B2T目的地———天津。

我怀着非常激动、兴奋的心情开始了今年的B2T之旅。这心情一点儿不逊第一次参加B2T的心情,雨刷呀!!今天,我的装束和去年参加B2T完全一样。黑色头盔,魔术巾面罩,长袖速干衣裤,两点式背部散热背包(内置水袋并有防雨罩),带刹车器的休闲鞋(轮子磨得稍小了点儿)。不同的是背包内多了一条毛巾和一套衣裤。这是学习刷盟前辈的雨刷攻略后知晓的雨刷必备物资。(后来滑到天津才知道其重要,很多朋友都是找商店现买衣服换,大贺甚至是穿段大姐的衣服回北京的,那效果,哈哈,请朋友们发挥你们的想象力吧。)如果去年参加B2T的朋友看见这套装束,会一眼就认出来:这是7哥。滑出不远,看见徐老师站在前方向我们摆着手。减速,减速,,,这是一个无人看守的,标志很不明显的铁路道口,四条铁轨横穿103国道,铁轨两侧的方石高低不平。我一下想起来,去年就是在这儿弄得刷队人仰马翻,弄得跑掉穿钉的朋友满地找牙。刷盟的志愿者呀!真好,让人敬佩!在这儿我超过了徐老师,不远处又超过了暮笛老师(他可能是在等徐老师)。我不能等徐老师,想起他们今年动辄六、七十公里的训练,我知道我和他们滑不到一块儿,到今天我连一个象样的马拉松都没滑过。我得慢鸟先飞呀。

雨刷,现代时尚和大自然的拥抱,真爽!没有灰尘和污染,空气中全是负氧离子,行人和非机动车都很少。没刷几公里,我浑身上下就全湿透了,但没有不舒服的感觉。滑了约有十几公里,我看了一下左右。狂飚组已经看不见了,我的前面有三、四个朋友,落我约有200米左右。和我在一起的有四个朋友都不认识,一个小轮和两个穿速滑鞋的朋友。后面已看不见66了。按照速度的自然分组已经形成。我保持着平时最舒服的速度(心律在140左右)领滑着,时速约为18公里左右。刷着刷着也不知从什么时间起,我这组只剩下两个人了。跟着我滑的这哥儿,速滑鞋,防雨衣裤,防雨背包,装备不错。虽然不认识,可既然能参加雨刷B2T ,我还是很佩服的,是强人。看着他的穿戴我想,这雨衣里面出汗散发不出去也是个全湿,真不如象我这样能浇多湿算多湿,落个爽快。我们撵上了大贺。刷着刷着就听这哥们儿在后面问我:“离咱们中间休息的地方还有多远啊?”“没多远了”我回答。又刷了一会,又问:“这附近有公交车站吗?”我知道他可能有情况了,我看见路边有个小饭店停了下来。“你如果累了,可以在这避避雨等收容组。”“我还是和你们一起刷吧。”他回答。后来我不知他什么时候掉队的,可能是看到了公交车站。应该说参加B2T能刷多远就刷多远,不能刷就乘车,这是对的。这很正常。

河西务,B2T的中间大休息点儿,望着那刻着“津门首驿”的大石碑,真让我浮想联篇。我和大贺在这儿休息了,在一个门洞下,边聊着早晨在土桥聚会的朋友们,边吃着各自带的B2T专用午餐。我的午餐和大贺的比起来显得惨了点儿。这个健美运动的准专业运动员,对运动营养真有研究。两瓶糊状的东西用起来很方便,估计营养也很有针对性。雨越来越大,我们离开了河西务,我在大贺的后面,欣赏着大贺的轮滑鞋在水中滑行不停地溅起的两条白色的弧线,很美,很有诗意。不知是头盔的原因还是雨大了的原因,这二十多公里总有雨水往我的左眼里流,可能雨水里有很细的沙子,很难受,睁不开眼。我逐渐慢了下来,在一个大桥下我休息了,这时感到很累,打开背包,拿出干毛巾擦眼睛,很见效。我想到了游泳镜,下次雨刷一定要带。我再上路时,速度明显慢了下来。大贺刷回来找我,当他知道我很疲劳时,拿出了自己的健身饮料给我喝。后来我才知道,他带的饮料都是有计划喝的。好感动啊!谢谢大贺!

进入武清后,我出现了极度的疲劳,望着大贺的背影,总有一百到二百米的距离,太艰难了。这段路非机动车道很宽,但积水很深,很多地方水深都超过了我的轮子。有时遇到有小石子咯一下轮子,一个踉呛,看着茫茫水面,还真有点儿游泳池的感觉。我终于摔了,全湿的我已不在乎水了,躺在地上休息了一会儿,活动活动各部位主要关节,没事儿。我想这要是能脱去这虚伪的衣服弄个裸刷那就更爽了!雨刷,特别是长距离雨刷,真的要有点儿豁出去的精神。路上的大货车从你身边急驰过时溅起的泥水会全泼在你身上,轮滑鞋后轮甩起来的泥水,会使你两腿的后部惨不忍睹,你浑身没有一处不是湿的,在你弧独一个人极度的疲劳时,这些对你的意志都是严峻的考验。我是横下一条心了,一定要刷到终点。我继续向前刷去。

前方出现了一个加油站。这是我在去年的B2T第三次遇到美国MM若兰的地方,进去怀怀旧休息一下。也让大贺彻底断了等我的念头,我不想成为朋友的负担。在油站的小超市门前,红牛饮料正在搞促销。“来两罐儿红牛”我喊到。不知从哪跑过来一个MM,黄色镶红边的小上衣、超短裙,长靴,船形帽,高挑的身材,周正的五官,很有空姐的范儿。她把饮料递给我,两罐红牛瞬间就喝完了。我发现她一直在笑着看我。“你们是从哪过来的呀?”她问到。“从北京。”我答到。“那你们刷了多长时间呢?”她很惊讶地又问。“你会轮滑?”我问。“你怎么知道啊?”她笑着。“不会轮滑怎么知道刷这个字呢? ”我说。“我玩了五年了,但没见过象你们这样玩的。你们是什么组织呀? ”她有点儿激动。我向她介绍了北京刷盟、B2T和每周五的刷街活动。她还认真地用笔写下了刷盟的网址。她说:“我刚才看到你们的人刷过去了,还有情侣牵着手,让我好感动哦!”听了她的话,我望着满是积水的路,仿佛看见了朋友们。雨中,全湿的头发和衣服,男同学拉着女同学的手,在积水中滑着,风雨同行,不离不弃,仿佛向人们讲述着一个海枯石烂的故事。多么震撼心灵的画面呀! 真让人为之动容。这不也正是雨刷的魅力所在吗?

可能是大贺给我的饮料起了作用;可能是红牛确有消除疲劳的作用;可能是和MM的聊天让我兴奋了起来;也可能是休息起了作用。当我再上路时,一扫疲劳的感觉,神勇的7哥又回来了!当我正奋力向前时,忽听路边的商店门前有人喊:“7哥,7哥,,,”我停下来。看到大贺、蟹、狗狗和几个66。我以为他们在休息,我催促大家快点上路。大贺和我一起走了,后来我才知道,狗狗受伤了,我暗暗地为那双漂亮的美腿流泪、祈祷。雨还在下,我和大贺一起刷进了大天津,刷到了鼓楼。我俩在鼓楼前看到了艾帝威,他在雨中等着我们的到来,已经感冒。他连续几年都参加了B2T活动,都是早上从天津乘车到北京,再跟我们一起刷回天津, 真堪称风雨无阻, 让人佩服!应该说,没有天津的朋友,就没有我们今天的刷盟!不知刷盟有多少人能明白我这句话。我们在雨中合影留念。此时,望着雨中的鼓楼,我特别的高兴、满足和放松。140公里的行程,140公里的风雨,140公里的坚持,我真为自己骄傲,真是壮举呀!在B2T活动的创始人之一徐老师的率领下,我们创造了轮滑刷街新的辉煌!我们铸造了轮滑城际长刷新的精典!同时我们也刷新了刷盟雨刷的纪录!第五届B2T活动将永远镌刻在我的记忆中。

向天才的B2T活动的创始者们致敬!

向参加第五届B2T活动的朋友们致敬!

祝在活动中受伤的朋友们早日康复!

johnxu 发表于 2023-9-7 17:03
顶上去,供参加2023年B2T活动的朋友参考。这次可能又是一次可遇不可求的雨刷。

哈哈,后天早上见,看的我热血沸腾的,百公里已经很有挑战性,还要一起雨刷,彻底疯狂

炎冰 发表于 2011-9-13 09:33
要是传点图片看看就好了啊。

这里有图:
http://rollerfun.net/thread-112177-1-1.html

顶上去,供参加2023年B2T活动的朋友参考。这次可能又是一次可遇不可求的雨刷。

果然坚持就是胜利,突破了一次极限之后就又可以坚持很久了。

{:soso_e179:}

要是传点图片看看就好了啊。

更多报道和图片请见北京刷盟网站:www.0106666.com  发表于 2011-9-13 10:00

再一次被7哥的精彩文章打动。

向天才的B2T活动的创始者们致敬!

向参加第五届B2T活动的朋友们致敬!

祝在活动中受伤的朋友们早日康复!

七哥的文笔确实幽默风趣

谢谢夸奖!  发表于 2012-7-12 21:52

七哥美文,百读不厌。

感谢抬爱!  发表于 2012-7-12 21:54

en ,就像许老师说的,百看不厌啊!我这是第三遍,离百遍还有很大的差距

我也跟着又看了一遍。哈哈!  发表于 2012-11-21 09:50

我也跟着又看了一遍,呵呵~

当时这帖子发在这里的原因是刷盟网站出了故障。那段时间刷盟网站总是不太好,B2T前后都没法上论坛。按徐老师说的当时真把这里当成备用论坛了。当时这些文字还应该算是草稿,连段落都没分呀,现在想修改一下,可惜编辑功能已经锁住了。只好请朋友们对付看了,别见笑哦~

现在看来我2009年B2T的帖子也应该发在这儿。