QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] (旧帖新发)天安门轮滑之一----“轮滑圣地”

天安门广场是北京、中国乃至世界上最大的免费轮滑场,这里经常发生各种各样的轮滑故事。

这是六年前的事了。2008奥运后,据说为了省电、省事、节省警力,天安门广场太阳一落山就关闭了。美好时光一去不回。

周五夜滑天安门
(2005/08/26)
下班前在网上约了几个人7点半在人民大会堂南门集合去刷街。我和公司的TIGER七点钟离开办公室,商量着是滑到天安门还是坐车过去,因为这几天北京正在整顿非机动车和行人交通秩序,禁止轮滑上街。可我们刚走到崇文门十字路口就看到一个哥们儿全副武装,一身短打,戴着头盔,背着专业轮滑包,脚登一双五轮速滑鞋,孤零零地站在路口等红灯。TIGER上去攀谈,听口音是外地人,他一定不知道北京正在整顿,不然,过路口时为什么不藏在自行车流中,躲避警察。

我去年国庆节夜里去天安门滑过一次,人太多,以后就没去。这是第二次,应TIGER的邀请同行。

我们坐车到前门,从广场东侧过街地道进入天安门广场。降国旗仪式七点前已经结束,大部分外地游客陆续走出广场,广场上很清静。我们在纪念堂南门外的铁栏杆那换了鞋和衣服,然后把包挂在纪念堂南门卫兵旁边的栏杆上,有“国旗班”的战士给我们看着包,解除了后顾之忧,可以放心地到处滑了。  

我们先在纪念堂南侧滑了两圈,场地非常好,比首体强多了,跟工体差不多。因为准备刷街,我和TIGER每人配备了一台对讲机,以便队伍的首尾保持联络。可是等到八点也没有见到网上约的滑友,倒是看到一队人马从广场西侧路口滑出广场,上了街。

这时,TIGER的Wife(不知真假,看上去象个高中学生)也来到纪念堂西门,她学轮滑时间不长,进步很大,如果练会刹车,刷街就不成问题了。

我们绕纪念堂滑了两圈,TIGER优美的侧蹬、流畅的滑行、从容的倒脚、夸张的摆臂和潇洒的急停,引来路人阵阵赞叹。

滑到纪念堂北面时碰到一个十几岁的小男孩,穿一身职业轮滑服,也是滑速滑的。因为我穿了一身国家队的队服,TIGER骗他,说我是国家队的退役队员,那小孩追着我要请教“双推”技术。其实我是水冰改轮滑才一年多,根本没练过“双推”。我跟小孩在纪念堂西面300米的“直道”上比了一会儿速度,他的“双推”技术不错,可还是不如我的“单推”快,不知道那男孩儿信不信我是国家队的?

天渐渐暗下来,广场上华灯齐放,很多中外游客陆续来到天安门广场。广场上有人在放风筝,有人在踢足球,有人在打羽毛球,有人在散步,可是最引人注目的是我们这些轮滑的人,当我们从游人身边滑过时,几乎没人不发出赞叹。

这时,那个“专业”小男孩儿叫我们到纪念堂北面去滑。那里聚集了很多的人,男女老少的轮滑者都有。轮滑协会的张教练在那里办了一个班,用圆桩摆了一个轮滑场,不少高手在那个场地里滑,也有“低手”在周围滑。场地周围被围观的数百中外游客围得严严实实。

想着正当别人傻呵呵地守在电视前看“超女”PK时,如此之多的中外游客,在“首都的心脏、政治的中心”围观我们轮滑,顿时兴致大增。

我和TIGER滑进场地,TIGER舞蹈般的优美动作和我风驰电掣的速度引来阵阵喝彩。场地不大,正是我展现弯道技术的好机会。过弯道时,我尽量把姿势压低,场地摩擦系数很大,轮子抓地性能很好,我身体可以倾斜30度以下。随着我们滑过的地方,一阵阵照相机的闪光灯令人目眩。一些外地民工看得口瞪目呆,我故意擦着他们身边急驰而过,吓得他们一片尖叫。如果他们谁使坏伸出一只脚来,那我就惨了。

一队“蓝海盗”俱乐部的中老年滑友滑进了场地,好象岁数都不如我大。好,我最喜欢跟滑。我紧紧跟在他们后面,按技术规范要求,下巴接近前者臀部上方,身体保持30-50公分距离。遗憾的是前方不是个MM。其实我最愿意跟在MM后面滑,可以节省15%的体力。A John plus a Jenny makes tough skating a breeze(男女搭配,滑着不累)。他们速度的确很快,我们以相同的速度、步幅、频率滑了十几圈,他们体力不支退场,我又高速滑了几圈。

转圈时,我听见几位北京“侃爷”在旁边聊天。一个指着我问另一个:“您说那位是国家队的吗?”
        “不---是(拉长声),国家队的哪能挨这儿滑!”一个说。
        “那也保不齐,徐三兆不就是跟这儿发现郭丹的吗?”另一个还不服气。

听着他们聊天,我的虚荣心得到极大满足。滑了两个多小时,没有体力再刷街了。其实,天安门这地方很不错,要体会速度的快感,还是来这里。

快十点钟了,我们离开广场,到路南边的KFC喝冷饮。店里的客人看我们的装扮,眼神怪怪的,不知道我们是玩什么的。下次我们不用换装,穿着轮滑鞋直接进去就好了,那才叫酷。

周五夜滑天安门真是太爽了,以后要常去!这里离公司很近,下班又顺路,场地又好,最重要的是有人围观喝彩!哈哈!
天安门广场现在还让滑吗。在天安门轮滑的感觉一定很爽。{:soso_e181:}

徐老师太帅了,我轮滑的时候就喜欢到麦当劳肯德基这样的快餐店休息,喝杯咖啡。最主要的是这里的环境舒适,感觉很放松。

99809399 发表于 2011-12-29 14:24
天安门广场现在还让滑吗。在天安门轮滑的感觉一定很爽。

让滑是让滑,就是广场执勤的警察常常把你当老外。

johnxu 发表于 2011-12-29 17:17
让滑是让滑,就是广场执勤的警察常常把你当老外。

你意思是碰到警察,就满口英语?

轮滑风 发表于 2011-12-29 17:22
你意思是碰到警察,就满口英语?

给你讲个真实的故事,天安门广场就是故事多,这种事常发生。

2010年清明节我们想去天安门广场人民英雄纪念碑缅怀一下无数革命先烈。下午两点钟我和王书记未受任何盘问,很顺利地从西南入口滑进天安门广场,在国旗杆前,一位纤小的警官MM过来跟我和王书记用英语打招呼:“Can you speak English?”(您会说英语吗?),我心理暗笑,就您这眼神还当警察呢,难道看不出我和王书记是中国人。

我将错就错用英语问候了MM。警官MM于是跟我说:“You can not put on…..put on…..put on….how to say……en…..en….”(您不能.....不能 ......怎么说呢 ......不能 ......),我知道她是想说“你不能在这里穿轮滑鞋。”可是她不知道“轮滑鞋”英语怎么说,那咱们就跟她逗逗贫吧。

“You mean we can not push on here?”我故意打岔,把put on (穿鞋)说成push on(蹬地)。我用英语加快语速跟她说,“您的意思是说我们不能在这里蹬地? 放心,我们不会发力蹬地,那样速度太快了,对周围的游人不安全……,虽然天安门广场是世界上最大的轮滑场,我们还是要注意安全,一定慢慢滑。”说完,我还假模假式地问老王“yes? ” 老王频频点头“yes, yes! ”。

警官MM似乎没太听明白我说什么,也跟老王一样,一个劲点头说“yes”。不管她听懂没听懂,反正她的回答犯了中国人最爱犯的思维错误(应该对事实本身回答yes or no,而不应该对问题回答yes or no)。得到警察允许,我们就穿着轮滑鞋大摇大摆地在广场里转。

后来我才想起来,我脖子上还挂着自制的英文《刷街许可证》呢,应该给她看看,再逗逗她,说是世界轮滑驾照。

我的《国际刷街许可证》

我的《国际刷街许可证》

象老外吗?

象老外吗?

象老外吗?

象老外吗?

那个警察MM被您说晕啦。多会几门外语就是有好处,轮滑增添了更多乐趣。  详情 回复 发表于 2011-12-29 18:13

johnxu 发表于 2011-12-29 17:26

2010年清明节我们想去天安门广场人民 ...

那个警察MM被您说晕啦。多会几门外语就是有好处,轮滑增添了更多乐趣。

真逗!!{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

johnxu 发表于 2011-12-29 17:26

2010年清明节我们想去天安门广场人民 ...

这一身打扮,和你的外形,真的像“老外”

难怪,全身上下没一个中国字。