快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 天安门轮滑之三----错把蒙古当藏独

天安门广场是北京、中国乃至世界上最大的免费轮滑场,这里经常发生各种各样的轮滑故事。

2008年8月15日下午6点左右,我在天安门广场纪念碑南侧轮滑,三个小伙子不停地展示一面旗帜,并披在身上拍照。他们的行动引起现场安保人员(警察、武警、保安?没太注意他们穿的制服)的警惕和关注,上前制止。由于语言不通,双方似乎发生了争执。我滑过去一看,原来是三个前来参观奥运会的蒙古朋友(其中一个会讲英语),手举的是蒙古国旗。安保人员误认为是藏独或其他什么分裂组织的旗帜,因此不许他们展示。而蒙古朋友看到附近就有英国朋友举着米字旗,感到受到了歧视。

我帮助蒙古朋友向安保人员解释,他们还不信,用对讲机叫来了一位会英语的女警察,证实了我翻译的没错,这才平息了一场“国际争端”,化解了一场成吉思汗骑兵入侵报复讨伐的危机。

最后,我代表中国“人民”替中国政府向蒙古朋友道歉,解释说,最近藏独份子老捣乱,警方可能有些过度敏感,请他们谅解。我又祝贺了蒙古人民在北京奥运会夺得摔跤金牌,最后与他们合影、共同展示了他们的国旗。

我们在天安门广场不仅帮助旅行社找人,有时还帮助政府解决“国际争端”呢!哈哈!国际上很多战争的起因不就是因为文化、语言的误解吗。二战太平洋战场,如果日本军人不是因为英语不好,羞于用英语向美国兵说投降,还真不至于死那么多!

真有你的,徐老师!!{:soso_e182:}

二战太平洋战场,如果日本军人不是因为英语不好,羞于用英语向美国兵说投降,还真不至于死那么多!

啊,还有这个说法?

也可能日本人的英语发音不准,美国大兵听不懂。哈哈!  发表于 2011-12-30 09:51

真伟大啊。。。

micro good!

这个故事我好像看过。当然,也是徐老师的帖子。
天安门广场及周边地区,不知从哪年开始,已经成了很敏感的地区。尤其是“两会”期间,很美丽的广场弄得戒备森严,不太合谐。
作为天安门广场的警卫人员,应该是精英才对,连各国的国旗都认不全,真让人无语。应该把形象好,内在素质好的军人放在天安门广场执勤,这也是国家的脸面呀!还有在使馆区站冈的士兵,那身高看着才一米六多一点。我真不明白这是为什么,是为了麻痹敌人?让他们感到中国的军人没战斗力?不明白。好在北京有着人数众多的轮滑爱好者群体,他们在向国人宣传全民健身和绿色出行的同时,还为调解、缓和民间的、国际的不愉快和争端默默地奉献着他(她)们的智慧。

继续欣赏了。{:soso_e181:}