快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 天安门轮滑之四----错把国人当老外

天安门广场是北京、中国乃至世界上最大的免费轮滑场,这里经常发生各种各样的轮滑故事。   

2010年清明节我们想去天安门广场人民英雄纪念碑缅怀一下无数革命先烈。下午两点钟我和王书记未受任何盘问,很顺利地从西南入口滑进天安门广场,在国旗 杆前,一位纤小的警官MM过来跟我和王书记用英语打招呼:“Can you speak English?”(您会说英语吗?),我心理暗笑,就您这眼神还当警察呢,难道看不出我和王书记是中国人。

我将错就错用英语问候了MM。警官MM于是跟我说:“You can not put on…..put on…..put on….how to say……en…..en….”(您不能.....不能 ......怎么说呢 ......不能 ......),我知道她是想说“你不能在这里穿轮滑鞋。”可是她不知道“轮滑鞋”英语怎么说,那咱们就跟她逗逗贫吧。

“You mean we can not push on here?”我故意打岔,把put on (穿鞋)说成push on(蹬地)。我用英语加快语速跟她说,“您的意思是说我们不能在这里蹬地? 放心,我们不会发力蹬地,那样速度太快了,对周围的游人不安全……,虽然天安门广场是世界上最大的轮滑场,我们还是要注意安全,一定慢慢滑。”说完,我还 假模假式地问老王“yes? ” 老王频频点头“yes, yes! ”。

警官MM似乎没太听明白我说什么,也跟老王一样,一个劲点头说“yes”。不管她听懂没听懂,反正她的回答犯了中国人说英语常见的思维错误(应该对事实本身回 答yes or no,而不应该对问题本身回答yes or no。如果广场不让滑,不管我怎么问,她的回答应该是No!)。得到警察允许,我们就穿着轮滑鞋大摇大摆地在广场里转。

后来我才想起来,我脖子上还挂着自制的英文《刷街许可证》呢,应该给她看看,再逗逗她,说是世界轮滑驾照。

《国际刷街许可证》(自制的)

《国际刷街许可证》(自制的)

傻老外JohnXU

傻老外JohnXU

傻老外王书记

傻老外王书记

{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

你们这身打扮,就不太像国人,难怪警察MM跟你说英语、

天安门广场工作人员的外语素质亟待提高。刷街许可证、世界轮滑驾照名词新颖。{:soso_e181:}

我刷的时候好像没人管啊?哈哈!

f都是牛人啊。。。

m-cro 有特權!

个别的警察会阻止轮滑上街的。

国内还是崇洋媚外很严重,外国人在中国有特权。

叔叔们威武