QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 【转】7哥微服私访陶然亭————2011最后一天陶然亭滑冰随笔

北京的南部,有史以来就是一个好地方。京城的各种名小吃,各种绝活儿,各派名唱,各路名嘴,等等,都源自南城。甚至连轮滑的“刷街”一词,据说都是来自南城民间。真是人杰地灵啊!     
      2011年,南城的轮滑活动非常活跃,大有异军突起之势。现在,一说起南城,总会让人想起一联串儿的名字:红枫、墨菊、关东女侠、黄栌、南城张等等。连东北的轮滑、水冰双料高手老李飞刀和托塔天王,都曾亲临南城花卉指导,让人羡慕啊!
      北京的冬天,每当冰封水面,京城的滑冰爱好者都会聚集在南城的陶然亭公园,宽敞的冰面上,高手如云,场面热烈。久而久之,现在已经约定俗成,陶然亭每年第一次冰上的聚会,已以成了京城滑冰爱好者冬季的开冰盛典。她标志着北京每年冰上活动的开始。2011年的刷盟论坛,南城的朋友十分活跃。使朋友们能时不时的,通过高质量的照片和视频,了解到陶然亭冰场的活动,观赏到各路大侠的风采,风头强劲!所以,那天在小东北问我:“7哥,咱们去哪个冰场滑呀?”我不加思索地说:“南城,陶然亭!”
       2011年的最后一天的上午九点左右,我坐上了小东北的车,车里还有他漂亮的女朋友,一路谈笑着,驶向陶然亭公园。我和小东北是去年夏天在通州运河文化广场认识的。我的《藏龙卧虎的北京轮滑刷街联盟》一帖,讲的就是小东北和另一个轮滑女侠的故事。他几年前是某省水冰短道队的一线主力队员,在该省的比赛,只要他出场,冠军就没别人的。而且能落第二名好几十米,每当决赛前,同组的队员总是求他,“哥们儿,你差不多就行了,别落我们太远,省得教练总骂我们。”小东北曾是国家集训队队员,后因脚踝骨粉碎性骨折,遗撼地和上届冬奥会擦肩而过,并从此告别了专业队的生涯。他已经有几年不动冰鞋了。现在国家集训队中,大部分队员都是他的哥们儿,准确地说,都是技术比他菜的哥们儿。他为人豪爽,我们认识时间不长,却相处得很好。夏天的一个晚上,他还特意把国家短道队的几个朋友叫来通州,说是要看看7哥。可惜那天他没提前约,当时我正跟天马大叔、old、小师傅等人马,刷大运河森林公园。挺遗撼的。
      可能是今年第一次滑冰,也可能是觉得将第一次见到论坛照片上南城朋友的真身,走在公园的小路上,心情很兴奋、很激动,充满着喜悦,陶然亭公园真美呀!感觉象是春天!
      在冰场的入口,我放眼望去,冰面很大,也很平,人不多,专业区内有星星点点的几个朋友在滑着,速度挺快,有不少人在休息,三五一堆儿的在聊天儿。初学区人更少,有两个玩大道的朋友在滑,水平不错。还有几个菜鸟,感觉技术还不如我。小东北突然躲在了我的身后抓住我,吓了我一跳。他从我的肩膀上往专业区观望,真象个小孩子。“7哥,咱换个地方吧,不在这滑了。”神情挺紧张。“为什么?”我很意外。“这怎么会有我认识的呢?你看那个穿冬奥会队服的女的。”他躲在我身后继续说着。“认识不是更好吗?怕什么?”我很奇怪。心想,莫非那个是小东北在国家队时的女朋友?对了,今天他可是带着女朋友来的。看来他们对国家队的服装很敏感,他今天穿的是国家队冬奥会的羽绒外套,难怪要躲在我身后。我停下来,仔细看了看,嗯,这是简约,不会错。我来刷盟几年,每年都能看到简约姐姐滑冰的照片和视频,虽然没见过真人,但也不陌生。简约姐在京城滑冰爱好者里,是巾帼精英,公主式的人物。她为人谦虚低调,朋友们都喜欢和她交往。在工体,在奥体,在大悦城,在陶然亭,每当有民间的水冰高手聚会,都能看到简约姐姐的身影,而且每次聚会,她都是亮点和看点,特抢眼。今天我是第一次看简约姐姐滑冰,真是很幸运。她身材匀称,装束漂亮,技术精良,姿态妩媚。直道,如清风掠过;弯道,如雨燕展翅,太养眼了!有人说滑冰是优美的运动,我觉得滑冰不仅仅是一项优美的运动,也是一项很性感的运动。我告诉小东北:“她网名叫简约,我认识。”“滑得不错呀。”他嘀咕着。我们走下了冰场。
      我们换好了冰鞋,我看了一下,在场上滑的朋友,滑得都很好,一招一式都很象样儿,高手自古出南城啊!小东北上场了,不知为什么我有点担心,这虽不是比赛,但还是有点儿群英聚会的意思。好在谁也不认识他,开始他是适应性地滑着,速度不快。不时的还伸伸腿,跺跺脚。但还是能看出来,他对冰的感觉很好,很熟悉。几圈后他放开了。嗯,专业的和业余的还是有区别的呀!我也是第一次看小东北滑冰,夏天玩轮滑时,还看不出他比我能强到哪。可今天,他真得让我眼前一亮。他的一招一式应了那句广告词,不一样,就是不一样。姿势,蹬冰,收腿,压步,每个细节都好像经过了精雕细琢,没有一点儿瑕疵。在飞快的速度下,那动作真是非常完整和完美,有张有驰,从容不迫,把水冰的速度,力量和优美,完美地结合在一起,天衣无缝。在滑行结束时,他那个利用贯性的单腿滑行,都快绕场一周了,足见基本功之强大。是啊,小东北15岁时就是运动健将了。其实,他没滑几圈就把朋友们的目光都吸引过去了,今天他成了冰场里的风云人物。有时若大的冰场只有他一个人在表演。休息时也有不少朋友围着他。
      自古南城出绝活。那天陶然亭冰场,当各路高手都俯首称臣时,一个漂亮的女性的表演,也让小东北眼前一亮。在我看来,其绝技完全可以与小东北相媲美。这就是我们北京的跑花一姐-----墨菊。我也是第一次看墨菊姐姐滑冰。跑花,好像应该是轮滑的技术,是北京的民间绝活。在冰上有专业的花样滑冰,用的是那种双刃的花样冰鞋。可墨菊姐姐却穿的却是速滑鞋,所谓跑花的称谓,是不是就是从着速滑鞋(北京叫跑鞋),而做着花样的动作而来的呢?墨菊姐姐长发飘逸,脸上带着标志性的微笑,专业的速滑裤下端套着漂亮的腿套,很容易让人联想到舞蹈演员在训练时的装束,想到芭蕾舞。精干和潇洒间蕴藏着温柔。她的跑圈,一上来就是倒滑,动作特矫健,动作如行云流水般的顺畅。花样动作之间的转换十分巧妙和紧凑,真让人眼花潦乱。我一眼没照到,倒滑就变成一字蟹步滑了。这个动作特别地有女性的魅力,也很有难度。我现在也没弄明白,是怎么发力的。墨菊姐姐的滑行极富飘移的神奇和美感,,让人赞叹不已,太绝了,太美了,太不可思议了。小东北也很佩服,这动作,他也是第一次见到。我是在论坛上认识墨菊姐姐的。最初是在去年五月份刷盟一次公益性活动,使轮滑破天荒地,为拯救那些破损的灵魂走进了大墙。能积极地参加这样的活动,太让人佩服,真是女足豪杰,无愧京城跑花一姐的称号。后来在刷盟的网站上她也成了女一号了。
      我喜欢滑冰。我喜欢水冰的那种宁静,我喜欢水冰的干净,我喜欢水冰那种细腻的平稳,更喜欢水冰那种出神入画的美感。我不会滑冰,从09年接触水冰开始,算下来也没滑过几次,是菜鸟一个。今天,我不但体会了水冰的乐趣,用墨菊姐姐论坛帖子里的话说,我还体验了微服出访的快感(不知7哥的官服是啥样?)。能很轻松地叫出别人的网名,而人家却不认识我,这种感觉很奇妙,很好玩。看着论坛上熟悉的人,真想跟她们聊聊天,特别是看见美女。有一次,当简约姐姐从我身边滑过时,我忍不住小声叫了一声“简约~”,她“嗯?”了一声,估计感觉很意外。最后我还是决定用一个很特别的办法见见墨菊和简约。我从人堆儿里拽出小东北,先介绍给墨菊姐姐认识,又介绍给简约姐姐。回通州后,我发了那个《陶然亭,简约,墨菊,神秘人》的帖子。太有戏剧性了!
      当我换鞋要回去时,何老师滑到我跟前说:“欢迎你们经常来,多指导”。我真有点受宠若惊,我一菜鸟。。。。这是典型的狐假虎威效应呀!有一点我感觉有点对不住何老师,在何老师问我“贵姓”时,我迟疑了一下说:“我是刷盟的7哥。”刷盟是不问个人所有信息的,包括姓名,只称呼网名。到现在,刷盟也没有知道我真实姓名的。但在这儿,按照常理是我失礼,在这里说声:对不起,何老师!
      这几天,看着朋友们在论坛上热情洋溢的回帖,字里行间透着朋友们对我的认可和接纳,让我很感动。虽然这次陶然滑冰已过去好几天了,元旦其间我又弄得花天酒地,云里雾里。可今天回味起来还象是在昨天。
      今天我有空儿,不由地拿起了笔。。。我想起了墨菊姐姐很娱乐的一句话:7哥是微服私访啊!

评分

99809399 + 1 + 1 + 1 赞一个!

精彩绝伦!佩服七哥文采、人品。期待我们的轮滑路权调查数据收集后,七哥写一篇非同一般的调查报告。{:soso_e128:}

谢谢徐老师鼓励! 我在北京刷盟的几年里,每当我写点儿文字发到网上时,都能看到徐老师的点评,这也是我最爱看最想看的。几年如一日,我都习惯了。可这次“微服私访”的帖子。。。。。我感到十分惆怅,好想念徐老师  详情 回复 发表于 2012-1-12 12:01

好文笔佩服。{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

好眼力,佩服。~~ 玩笑别介意。  发表于 2012-1-13 16:21
过奖,过奖。谢谢您的鼓励!  发表于 2012-1-12 12:02

洋洋洒洒的一篇新年论文出炉了!真的感谢七哥,以及所有关心我的朋友们!被您吹神了,不过您的鼓励对我也是一种鞭策,我会更加努力!做人滑冰都一样,像简约姐姐学习力争更好!感谢大贺的转帖

墨社出马,谁来都白给。:)  发表于 2012-1-13 16:23
姐姐加油!希望能早日看到北京的“格格嬉冰图。”  发表于 2012-1-12 12:06

johnxu 发表于 2012-1-11 14:11
精彩绝伦!佩服七哥文采、人品。期待我们的轮滑路权调查数据收集后,七哥写一篇非同一般的调查报告。{:soso ...

谢谢徐老师鼓励!
我在北京刷盟的几年里,每当我写点儿文字发到网上时,都能看到徐老师的点评,这也是我最爱看最想看的。几年如一日,我都习惯了。可这次“微服私访”的帖子。。。。。我感到十分惆怅,好想念徐老师呀!{:8_326:}
能把这个贴子转在这儿,让徐老师过目,我怎么没想到呢?谢谢大贺!
徐老师,我的文字特点,您最知道了。有什么需要我做的,请您吩咐就是了。

哦?这是第一篇发表在这里的文章?这形容词的应用,对美女,对水冰,对冰上人,太华丽了。但始终保持的是7哥的神秘  发表于 2013-6-18 15:20

墨菊 发表于 2012-1-11 18:00
洋洋洒洒的一篇新年论文出炉了!真的感谢七哥,以及所有关心我的朋友们!被您吹神了,不过您的鼓励对我也是 ...

在这里您很快就红遍中国了!

红不红的没关系,重要的是能结识您们这些老师,让我受益匪浅!如果不是滑冰和轮滑不会有这么好的学习机会,正如您说的,谁身上都有可学习的东西。三人行,必有我师吗!再次感谢徐老师的关心!!  发表于 2012-1-12 18:12

墨菊 发表于 2012-1-11 18:00
洋洋洒洒的一篇新年论文出炉了!真的感谢七哥,以及所有关心我的朋友们!被您吹神了,不过您的鼓励对我也是 ...

墨菊作为北京民间轮滑、滑冰圈的社交名人、穆斯林的姐妹,在这里很快会红遍中国!加油!!

谢谢大贺!让咱们徐老师审阅,很好!我说嘛,昨天咱俩通电话时,你说了一句帖子的事,我也没听清。原来是这个事儿。咱电话里说得那个事,已经搞定,当时就把违章纪录删了。看来在伟大的祖国,只要人心齐,就没有什么办不到的。

V7 :)  发表于 2012-1-13 17:00
我是借花献佛,这个我可受不起啊!  发表于 2012-1-13 16:45

14057 发表于 2012-1-12 12:13
谢谢大贺!让咱们徐老师审阅,很好!我说嘛,昨天咱俩通电话时,你说了一句帖子的事,我也没听清。原来是这 ...

别老说审阅,有悖于北京刷盟“自由、平等、博爱”之精神。66er人人平等,互相学习,任何人身上都有你可以学习的优点。哈哈。
这个论坛是我的“老家”,没加入北京刷盟前我很早(04 or 05年?)就在这里混了。当年是北京轮滑传奇人物尤老推荐我来这里。这是中国历史最久的轮滑网站,是个门户性质的网站。当年还有中国轮滑网站中唯一的英文论坛,我荣幸地被委任为版主。后来一段时间,这个网站老被黑客攻击,登录不方便,北京又有了以刷街为主的北京刷盟网站,于是,我把更多的精力投在了北京刷盟网站。
现在,我回“老家”了,回到“小时候”的“轮滑网站故乡”,很多我“轮滑小学”时的“作业”,这里还都完好保留着,让我挺感动。人老了就怀旧吧?哈哈!

再过段时间,刷盟也旧了。  发表于 2012-1-13 17:03
徐老师的这番话,让我对这个网站刮目相看了。  详情 回复 发表于 2012-1-12 23:33
其实留存记忆对很多混论坛的人最在意的,可惜很多东东都没有了,当初真该在这里也发一份呀,唉。从去年下半年,我是什么东西都备份了。  发表于 2012-1-12 19:20

johnxu 发表于 2012-1-12 12:02
在这里您很快就红遍中国了!

红不红的没关系,重要的是能结识您们这些老师,让我受益匪浅!如果不是滑冰和轮滑不会有这么好的学习机会,正如您说的,谁身上都有可学习的东西。三人行,必有我师吗!再次感谢徐老师的关心!!