QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 天安门轮滑之十二----民警和武警帮看包

天安门广场是北京、中国乃至世界上最大的免费轮滑场,这里经常发生各种各样的轮滑故事。我把这些故事汇总成一个系列。

持续多天的沙尘天气终于随着12号的一场大风结束,下班后我和Grace去天安门广场轮滑。我俩同时出办公室,她坐公交车过去,我滑过去,结果我们几乎同时到了广场。

我们按惯例把轮滑包放在纪念堂南门外武警战士的固定哨位旁边,广场里不时有民警和武警的游动哨来回巡逻,过去不知道他们是如何分工的。今天先后有两个民警和一个武警三次问及我们的轮滑包,从他们的询问中我知道了他们的分工。世事洞查皆学问,哈哈!听我细说。

我们在广场刚滑一会儿,就有一个民警过来问我们:“那两个包是不是你们的?”。如果不是我们的,民警就把它们作为遗失物品送到公安部门的失物招领处。

过了半个小时,又有一个武警来到我们的包前,我赶紧滑过去,他也问包是不是我们的,但是,与民警不同,他关心的是包内有无危险物。这让我想起了十几年前在伦敦学习时的一件趣事。一天我参观完War Cabinet Museum (位于伦敦市中心的二战时期丘吉尔战时内阁的地下掩蔽部)走出来发现我的自行车不见了,旁边一老人告诉我警察把我的自行车收走了,并指给我方向让我赶快去找。走到街角,看见我的自行车放在一辆警车上。警察向我解释说,他们认为是一辆可疑的自行车,因为IRA(北爱尔兰共和军)曾在自行车的三角架里装上炸药实施爆炸。知道误会后,警察向我表示了歉意,并赔偿了我的车锁钱5英镑,因为车锁被他们剪断了。

今天警察第三次问我们的包是在大会堂东门,这次是警车里的警察用扩音器喊:“谁的包?谁的包?”并告诉我们看好,不要离得太远,以免丢失。

我在过去的文章里说过,开车和轮滑刷街,警察在我眼里的形象是截然不同的。前者令人讨厌,后者令人可亲可敬。

今天还有一件逗乐的事,我在天安门广场被人当成了“老外”。我和Grace在广场上滑着去看降旗仪式,Grace告诉我,她听见一个人看我滑过去时,羡慕地说:“你看人家老外,玩得多棒!”哈哈,真逗,肯定是一个外地游客,少见多怪。不过,我穿的是哥伦比亚冲锋衣、苹果牛仔裤、戴着头盔和运动墨镜,广场上老外又多,又鲜有人轮滑,被当成老外也是很自然的。可是他们为什么总把轮滑这种健康时尚的运动与老外联系在一起呢?

在大会堂附近又遇见了上次我教的几个帅哥,他们的队伍已经发展到八、九个人。两个帅哥现在几乎每天都去刷街。我好象又听见GRACE问他们减肥的事,一个帅哥说,他练了一个月轮滑,减了20斤!我们玩到8点多钟,那两个热心的帅哥又陪我刷回了家。

2006年4月13日
{:soso__5000008942529376088_4:}老师您辛苦了