快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老李飞刀

[技术专题] 速度轮滑双推技术动力之粗浅解析

inlineroll 发表于 2012-4-11 21:22
欢迎7哥加入讨论。7哥是北京刷盟的神笔,许多年之后,7哥成为高手之后,也将这里的双推讨论纳入他的作品 ...

一休教授您好!好久不见了。
您过奖了,我一区区刀笔小吏,哪能与金庸泰斗相提并论?也别说,如果写北京轮滑的故事、编轮滑刷街演义、戏说各路轮滑大侠,那我跟金庸可能还真有一拼。玩笑了,呵呵~
您去年回国办事,我能有幸与您一起活动,很难忘,也很有提高。我的轮滑技术您是亲眼见过的,您当时还纠正了我左脚的一个低级毛病。说我是业余速滑初学者,这都有点高,真是菜鸟一个。现在我感觉有了一点进步,在滑行中有了一点双推的感觉,当然只是一点感觉而已。但真是给我的刷街增加了很大的乐趣,真的。在滑行中,每当我一推结束,往回一带浮腿产生二推倾向时,一种心理上的快感,轮滑的愉悦感油然而生,自己感觉特美!我还会练下去,争取不断地有所进步,这也是轮滑的魅力所在吧。我至今还记得您几年前在北京刷盟网站说给我们菜鸟的一句话:玩轮滑不怕没技术,就怕没热情。
在刷盟网站,我们是以调侃轮滑刷街为主、以娱乐为主。没有太深的技术方面的讨论。应该说,我随着技术的提高和实践的积累,对轮滑技术的探讨,特别是理论也有了一定的兴趣。也愿意看一些这方面的文字了。这个版真是个不错的去处,高手真多,文章也真好。当然,我主要是学习,跟老师们讨论,我还不够格儿。
在这儿还能不时地跟您聊聊,这真是很意外的美事。好,现在就将双推纳入金庸的《七剑下天山》的第一剑吧!

需要说明一下,7哥对我的称呼不代表我的职业及水平,“教授”是北京刷盟给封的,原因不详。我不是教授,也不是体育专业,离轮滑专业水平更是远去了,纯正的业余爱好者。  详情 回复 发表于 2012-4-12 01:37

老李飞刀 发表于 2012-4-11 21:50
您就是传说中的刷盟明人七哥?幸会!轮滑的大轮子由于转动惯量比较大.所以在高速转动 ...

老李飞刀老师,特别地感谢您如此详细的指教。
其实这个问题您在北京花卉传授轮滑技术时也点到过,我以前还真没想过这个问题。我看了几遍那个视频,您讲的挺多技术要领对我很有启发,虽然基本上都不会。视频中您讲了登地后轮子空转对向前滑行的动力影响。看了这个后,我就一直想怎么才能保持轮子不向后转呢?我还有意想看看自己的情况,不行,滑行中看不见,可能是技术不好,还不能蹬地后把脚拿过来看,呵呵。。。
您的这个回帖,我看了几遍,结合我的体会,感觉是这么回事,总结的很全面,很精典。对垂直蹬和侧蹬的概念也琢磨明白了,很有收荻。谢谢您!
在北京刷盟,朋友们都叫我7哥,但这只是网名昵称而已,在那个小圈子里,我也可以算是名人,见笑了。您和托塔天王老师才是真正的名人,谢谢抬爱,能认识你们才是我的荣幸呀!如有机会,定当拜见。

14057 发表于 2012-4-11 23:56
一休教授您好!好久不见了。
您过奖了,我一区区刀笔小吏,哪能与金庸泰斗相提并论?也别说,如果写北京 ...

需要说明一下,7哥对我的称呼不代表我的职业及水平,“教授”是北京刷盟给封的,原因不详。我不是教授,也不是体育专业,离轮滑专业水平更是远去了,纯正的业余爱好者。网名就是网名,没有实际意义,只要顺口好记就行了。

轮滑风 发表于 2012-4-11 20:10
莫非天王和飞刀同时驾临广州?我们有机会见面的。哈哈

风老弟您好!
       非常赞成您关于速度轮滑双推技术是一个立体空间动作的综合技术的观念!这是约大多数滑友的共识,也是对滑行技术的本质上解读.当然,这是一个非常复杂的过程,单就平面的动力解析仅仅是一个方面,是不能全面解读滑行技术的.但从物理学的功能原理和功--能--功转换的角度来分析和对待,问题就会简单得多了.这个过程是这样的(请您指教{:soso_e183:}):
      肌肉弹性蹬地发力---摩擦力做功---身体获得动能(力做功的结果)----动能释放消耗(能量克服阻力做功)----维持或提高滑行速度.
      内外刃蹬地产生的摩擦力是否为动力的判断标准是看摩擦力与前进方向(Y轴)的夹角.夹角小于90度时是动力,夹角大于90度时不是动力.
      不能以摩擦力是否在轮子的滑行轨迹的切向方向产生加速度来判断力的正负(或者说这个力是有用或是有害).原因很简单.一是有动力不一定能产生正加速度(向前的加速度),还有越滑越慢的时候呢,是因为阻力大于动力了.二是动力大于阻力时可以推动身体产生加速度,但不一定使滑行的切向产生加速度.这是轮滑这个项目特有的技术动作(曲线滑行)决定的.不是简单的手推车原理.这些概念一定要清晰.学习物理时在解许多复杂的运动过程题目时,有些题目用力学手段几乎无法解(比如弹簧问题和我们轮滑很相似,都是压--弹的周期运动过程).但用动能定理或功能原理却能很方便地解决问题.
     蹬地产生的动力会对全身产生作用,增加动能,从而克服阻力做功产生持续的前进滑行.不简单的是一个加速度问题.事实上除了起跑阶段以外,整个滑行过程中宏观上的加速度是很小的.基本上是在匀速滑行.蹬地的产生的推力主要是在推动身体运动.而不是推动轮子.轮子滑行是身体动能做功的结果.最直观的例子是:接力交接时都是在推上体,而不是推下体,更不能推轮子.{:soso_e113:}
     你看我这个人,一说起物理来就话多,可能是专业病吧.好了,打住.供您参考.
     在网上说话太费劲,等咱哥俩见面时边比划边研究.聊个透.{:soso_e120:}

老李飞刀 发表于 2012-4-12 11:35
风老弟您好!
       非常赞成您关于速度轮滑双推技术是一个立体空间动作的综合技术的观念!这是约大多 ...

非常惭愧,我的物理知识早就还给老师,所以没办法从物理科学的角度上跟你做深入的探讨,只能藏绌。哈哈!

本文作者通过二维的力学解析诠释了双推技术的动力学原理,并通过功能转换的理论进一步描述了运动状态变化的根本原因。这是一篇好文,好在他是笔者亲身实践的总结,既有经验的积累,又有理论的解析,对专业训练和业余练习都有指导意义。
    如果将双推运动的力学解析上升到三维或动态的四维,那他的复杂程度足可以难倒百分之99%的受众,所以本人不提倡如此讨论,用三维动画来描述倒是很有意义。但是否理论分析双推技术的立体特征(钟摆效应和重心起伏的动势能转换及浮腿摆动对人体重心横移、滑进方向的加速等影响)就没有简单的方法了呢?非也!这些完全可以通过“功能转换”“动量守恒”“冲量原理”来解析。哈哈!就说到这吧,有时间在参与讨论。

cityhunter 发表于 2012-4-10 08:26
大家一起讨论一起进步,向老李学习,多谢了。

难道双推就不用爆发力吗?我滑的时候肯定要加爆发力的···你说的是不是休闲双推时的情况?

老师写的非常好!  对双推又有了更多的了解,只剩下练了。

刚刚认真仔细的看了一遍,非常到位的讲解、分析!真是花费了很多的心血啊!李大哥不但轮滑的实战无敌,在理论方面也是首屈一指!
李哥!您辛苦了!
遗憾的是要是早些年有这样的技术分析资料,我的水平哪会这么次呢?

说的简单明了,顶了。