QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanhan

[技术专题] 对轮滑双蹬技术的不同声音(2012.4.11修改)

理论让我瞠目结舌!!!

托塔天王 发表于 2012-2-25 16:28
楼主会滑这个技术吗?自己滑一下不就知道了吗

运动员在长距离滑行非常疲劳的时候,思想斗争使他渴望能够得到短暂的休息,经验使他找到了一个机会,那就是在惯性滑进时让身体(支撑腿)站直一瞬间,在这一瞬间大腿前群肌肉得到了放松,血液循环状况得到改善。在力学方面就是在惯性滑进阶段如果运动员身体继续保持半蹲,大腿与地面的夹角使身体的大腿以上部分的质量到膝关节为支点有较长的力臂,大腿前群肌肉还要保持相当程度地肌紧张以维持身体姿态,如果在惯性滑进阶段让支撑腿站直一瞬间,就可以使这个力臂在支撑腿站直的一瞬间趋近为零,在这一瞬间大腿前群肌肉可以放松休息一下。因此,疲劳程度减轻了。这很可能是外刃支撑时支撑腿蹬伸的真正原因。

还华山论剑呢,哈哈哈,俺还是初级,不配与“高手”过招,不过借机能普及一些物理力学与生物力学的常识,对俺们轮滑爱好者也是很有益处的{:soso_e113:}

表现一个人轮滑技术水平最高境界的动作是哪一个?
告诉你,答案在这里:
支撑腿向侧倾斜得越大、支撑反作用力的水平分力越大,所做的功效率越高。

但是不要忘记你踩的是PU轮,PU轮的抓地力是有限的,而且抓地力随着倾斜角度的增加而减少、超过临界角度会导致脱滑 你说的理论适合滑冰  详情 回复 发表于 2012-3-25 02:57

一个人滑得快慢,我认为影响的因素可以分成10分(份),一双好的轮滑鞋占4分,技术水平占3分,身体素质占3分。

lanhan 发表于 2012-2-24 08:40
想一想,如果外刃蹬地支撑脚不离开地面,也不转换支撑腿能够产生加速度的话,内刃蹬地支撑腿不离开地面、也 ...

如果想就能拿到冠军 那我天天想

也许你会说冠军代表不了什么 但于千万人中取得冠军 绝对不是偶然 这是实力的象征, 理论,体能、技术、装备等等,相互协调完美发挥到极致 不知道您是否认同

我欣赏你的假设 但你至少要有所证明 您可能是个孙海平似的人物,但谁是刘X呢,谁又是千里马 ,刘翔轮滑不可能玩的那么好吧

对于技术是要抱有怀疑态度 前提就要有足够的能力去推翻原有的理论 而不是让我们去想

也许速滑教练没有意识到你的架设,但是速滑运动员也会尝试不同的技术,反复尝试还是失败,也许成功的可能性真的微乎其微 ,理论不能成为刘翔的七步上栏,但成绩可以证明七步上栏的优势所在,至少在短期内可以打乱别人的节奏,让别人跟着刘翔跨栏,至于以后有没有优势,也要实践去证明

强盗 发表于 2012-2-25 22:55
对于技术是要抱有怀疑态度 前提就要有足够的能力去推翻原有的理论 而不是让我们去想

也许速滑教练没有意 ...

以理服人,请你讲出一番双蹬技术好的道理。用力学道理说明它。不能总讲感觉,有时感觉是错的。

强盗 发表于 2012-2-25 22:51
如果想就能拿到冠军 那我天天想

也许你会说冠军代表不了什么 但于千万人中取得冠军 绝对不是偶然 这 ...

如果连想都不想,别人说好的东西拿来就学、就用,那不是人云亦云吗?

强盗 发表于 2012-2-25 22:55

也许速滑教练没有意 ...

以理服人,不能拿谁是冠军压人,如果你懂点力学,请你将出一番道理来。.
外刃蹬地动作在水平方向上做功的效率很低
      根据前面的推论,运动员外刃蹬地时支撑腿向侧倾斜程度不大。假设运动员内刃蹬地时支撑腿最大倾斜程度可以达到与地面夹角g=50°,外刃蹬地时支撑腿最大倾斜程度可以达到与地面夹角q=70°,质量m=50 kg,支撑反作用力F=490 N,内刃蹬地时的侧向水平加速度6.30 m/s2,外刃蹬地时的侧向水平加速度3.35 m/s2。外刃蹬地时的侧向水平加速度是内刃蹬地时的53%,运动员做同样的功,外刃蹬地产生侧向水平加速度的效率仅是内刃蹬地时的53%。轮滑运动双蹬技术外刃蹬地做功中有用功效率可以用三角函数值表示h= cosq。
说他是外刃支撑时支撑腿向侧倾斜程度达到与地面夹角70°,已经留有说话的余地了,请大家仔细看双蹬技术视频,视频中的运动员外刃支撑时支撑腿向侧倾斜程度能达到与地面夹角70°吗?他所做的功绝大部分都用于克服重力,使身体重心向上运动了。