QQ登录

只需一步,快速开始

[南北刷] 戏说南北刷 —— (8)山东

友,你知道盱眙这个地方吗?你知道‘盱眙’这两个字怎么读吗?如果不是南北刷,我可能很难接触到这两个字,很难知道伟大祖国还有这么个地儿。南北刷还有普及文化的功能。呵呵。
      老丁他俩滑到了这里。怎么感觉像过年呢?沿街彩旗飘飘,跨街横幅标语遮天避日,各主要建筑盛装媲美。最耀眼的是各大名星的演唱会广告。这种阵式,对王书和老丁来说其实也不算什么,在北京这种人造的节日见识的太多了。不说北京城区被那些精英们打造出来的名目繁多的、特饶口的节日,就是各区郊县也有数不清的节日。什么桃花节、柿子节、葡萄节、西瓜节、核桃节、栗子节。。。。。可这里的节日还是把老丁他俩着实‘雷’了一下,‘世界龙虾节!’
      这大龙虾吧,也都不陌生,在北京也都吃过。一般比较盛情的请吃和吃请,海鲜是一个比较重要的标志,而在海鲜大餐中,有无龙虾无疑是一个标准。朋友请客弄个大龙虾上来,客人首先在心理上就有了被重视的满足感,那吃起来有时也只是意思意思,一桌一个大龙虾也只能意思意思。可在这儿,老丁和王书的晚饭是清一色的‘大’龙虾。桌上摆着,手里抓着,嘴里嚼着,居然能像在北京吃大白菜那样可劲儿造,也真是让人羡慕,太有口福了!
老丁边吃着边跟王书说:“老王,这是山东哪呀,咱得记着点儿,每年来一次也值了。”
“这哪是山东啊!这还是江苏省。”王书嘬着手上的龙虾肉说。
“啊?坏了,坏了,我刚给7哥发了信息,说我们已经到了山东,正在吃着大龙虾呢。”老丁忙拿过餐巾纸,准备擦手掏手机。
“哈哈,一会吃完再告诉他,着什么急。”
“可能来不及了,7哥这会儿可能已经写完帖子发到网上了。”
“管他呢,山东就山东,反正他写那玩意基本都不靠谱。来,老丁,干杯!”王书端起了酒杯。
      其实,我写南北刷以省份划分章节,只是想让朋友们分享南北刷的情节时有个先后的概念。严格地说,咱们的南北刷不是只经历了这几个省。就在这几天,王书和老丁的轮迹还刷过了上海、安徽的天长市,等等。
      第二天,他们继续前行。这几天,他们走的都是121省道,平整、车少很适合轮滑。现在王书和老丁每天轮滑行进的路程平均在80——100公里。这个距离对二位大侠来说,强度属于中等,滑起来很轻松。中午时分,老丁闻到了一股浓郁的酒香,太香了!是饭店?不像。饭店的酒味远没有这么大。而且如果能闻到饭店的酒味,那不都快进饭店门了?是酒厂?嗯,像。老丁啄磨着,这酒厂的规模也小不了,至少跟北京的牛栏山酒厂有一拼。不由得四周看了看,连个酒厂的影子都没有。继续刷着。在大约三公里后,一个地名的指示牌让‘酒精大侠’老丁兴奋的喊出了声:“双沟镇!”
      滑进双沟,满街都迷漫着醉人的酒香,特香特美,双沟大曲呀!老丁一边贪婪地吸着双沟大曲的气体,一边对王书说:“住在这儿真不错,就这么闻着都解馋。老王,你说这要是拿交警那个测酒精的那个东西吹一下,可能全镇的司机都得进雷子里呆几天。”“得了,得了,别扯了,咱们先找地儿吃饭吧。”说着进了一家路边小店。王书和老丁每人要了一碗面皮。别说,从海南一路刷来,路边小店一般都是卖什么粉汤了,米粉了什么的,都是米制品,这里第一次出现了叫‘面皮’的东西。这说明已经进入祖国的北方了。这顿饭每人只花了3元钱,这是南北刷以来吃得最便宜的一顿饭。下午,他们离开了“酒气熏天’的双沟,当晚住在了四洪县。
      老丁和王书沿着121省道一直向北,刷到宿迁改249县道。到新沂后第二天下雨,他们乘车离开了江苏省,到了曲阜,这回可真的进入山东省了。
      曲阜的名声很大,地球人都知道这是中国历史名人孔子的家乡。中华民族几千年的文明史,可能这个老夫子的思想体系占了相当大的比重。历朝历代领袖的理论可能偏重于改朝换代建设王朝,而这位老先生却是一位人类灵魂的工程师。该同志不仅在中国,他在海内外的名声极大,为了纪念他,曲阜的孔庙修的那是相当有规模,且香火不断,其繁荣程度在全国各寺庙绝对是首屈一指。去年在北京有人用几十吨黄铜为他做了一个塑像,立在了天安门广场的东面,。可不知什么原因刚弄完不到两个月就不见了。人们猜测是让铜贩子高价收购了。。。。。。
      晚饭后他们散步在曲阜的街道上,王书问老丁:“你说孔子在历史上的社会地位应该怎么评价?”老丁想了想说:“老先生在中国也算是个伟人,从过去的‘批林批孔’运动看,他的官衔应该跟林彪平起平坐。” “。。。。。。”
      在曲阜的文化广场,正在放映着露天电影,这种免费的露天电影,勾起王书和老丁儿时的回忆。那时,自己带着小板凳或札凳,晚饭后早早来到广场占个地儿。有时人太多没地方了,就到银幕的后面看一场‘反电影’。这种电影现在在京城已经很难看到了,取而代之的是‘汽车影院’‘星级包房’。
      曲阜古城无愧孔先生的故乡,城内宾馆很多,都很温文尔雅,仁义礼智信一应俱全。干净、实惠、网线、24小时热水。标准间才80元每天。真是与人为善的榜样。可能是这儿的人们只读圣贤书,对现代科技的词汇掌握的不精,以至在宾馆食宿时弄出了误会。前台登记时,老丁说:“我们要住能上网的房间。”“没问题的我们有电脑房。”“什么?你不会是让我们住网吧吧。”“哈哈。。。”
      南北刷的主旨之一是宣传轮滑。一路刷下来,他们通过跟各地66的交流,跟各类人群的接触,很好地宣传了轮滑,宣传了北京。其实,王书、老丁他们滑在各城镇的街道上,滑在国道、省道、县道上,本身就是宣传。她生动地宣传着轮滑,宣传着轮滑作为交通工具的巨大潜力。路上过往的车辆都对他们投过来好奇、惊叹,羡慕和佩服的目光。有时还能听到一阵叫好的声音。每当这时,他们都会感到很自豪,很满足,不管多疲劳,‘速度可以不快,姿势一定要帅!’
      这天,老丁滑着滑着感觉后面来了一辆小汽车,它既不超越,也不鸣喇吧。滑了一段老丁停下来,它也停了下来。估计车里的人被王书和老丁的这种出行方式精住了。车里下来一男一女,男的40岁左右,女的青春妙龄。他们很客气地跟王书和老丁打着招呼。当知道南北刷的情况后,出人意外地提出要赞助南北刷这个活动。要包下南北刷朋友的食宿费用,先每人一万元现金,再谈其它的,态度非常认真和诚肯。老丁非常感动,但不知如何是好,只能友好地谢绝了他的好意。这个人是当地某森林公园的老板,最后,他跟王书老丁合影留念,带着友好和些许遗撼告别了。他给南北刷的朋友留下了很好很深的印象,也给我们的朋友留下了一个思考的命题。这不禁让人想起了一句俗话:机会永远属于那些有准备的人。
      我们北京刷盟的朋友,若干年来在非商业的环镜下,感受着纯天然的,非功利的友谊和快乐,从未想过和经历过这类情况。所以,在面对天上掉下来的‘馅饼’时往往不知所措。我觉得在当今的情况下,我们还是应该学习一点商业运作的知识,使我们的轮滑生活更加丰富多彩。一休教授曾介绍过,美国的几个有影响的轮滑活动,虽然是民间自发的,但也都是由商家支持的,而不是非商业性的。
      去往泰安的路上,老丁又遇到了尾随,心想,怎么的?莫非好事真的成双?看看,又有神马好事儿?老丁慢了下来。一辆耀眼的红色本田100摩托车,缓缓地从老丁身边掠过,一阵清风,一缕暗香,一段裸露的腰肢,美女?!车停在了前方几米远的地方。老丁离她越来越近,越看越清楚:浅色超薄低腰牛仔裤,紧绷着下身,很有肉感。上身浅色短打,轻盈合体,紫红色全面罩头盔,乳白色坡跟鞋拖,身材惹火,要哪儿有哪儿,精干,漂亮,上眼。她没下车,也没回头,她像在想着什么。当老丁滑到她身边将要过去时,听到了一声轻轻的呼唤:“大哥~”。老丁停下转过身。她摘下了头盔,一头综色的秀发瀑布般地泄了出来。‘好漂亮的头发!’老丁心里赞叹着。
“大哥,你这是去哪呀?”她打量着老丁问道,脸上带着笑容。
“泰安。”老丁从背包侧袋取出矿泉水。
“泰安?大哥,那离这儿可老远了。”很惊讶的感觉。
“远?你知道我是从哪滑过来的吗?”
“不会是从XXX滑来的吧?”她笑着看着老丁说。
“XXX?我们是从海南滑过来的,要滑到黑龙江省的最北头儿。”老丁说着,并仔细地看了一下这个女人。三十岁左右的样子,圆脸适中,细眉凤眼,看人时秋波点点,让人心动。
“大哥,你也太历害了?”话语间已没有了陌生感。她下车,将头盔挂在车把上,双手往后理了下头发,很自然地甩了甩,上下打量着老丁。
老丁明显地感觉自己的紧身速滑裤有些过于暴露。当她的眼光扫过他那个部位时,她的两颊晕红了。
“大哥,你打算今晚住哪呢?”她说着,脸上掠过一丝羞涩。
“住XXX。”老丁看了一眼路的尽头。
“到我家住吧。”声音小小的有些颤抖,但很清淅。眼光也离开了老丁,低头看着自己挂在车把上的头盔。可以感觉到,她说这句话是下了一定决心的。
“嗯?。。。。”老丁明显地感觉到心跳加快,有点儿晕。
“大哥,我家就在XXX,我家独门大院,房间很多,反正你今天也是要住下的呀。”她见老丁没说话,又补充道。
“你领回去一个大男人,你爱人会怎么想?不方便吧。”老丁似乎开着玩笑说。
“大哥,我老公出国都一年多了,我无聊死了。”声音变得很娇嗔。
老丁喝了一口矿泉水,有点儿不知道该怎么接下去。
“大哥,我看咱俩也挺有缘的,到家住吧。我给你做好吃的,这么远的路也很辛苦的,在我这儿休息两天,这不是挺好吗?”她把自己的目地说得明明白白。
“这不太好吧。”老丁的语气已经没有了玩笑,他知道这个女人要来真的了。
“有什么不好啊大哥!你能从海南滑到黑龙江,我太佩服你了!我不图你的钱财,只想跟你呆上一两天,再多几天也可以。呆够了,你就走,你还是你,我还是我,绝不会赖上你。咱们都是过来人,我也有丈夫,有孩子。大哥,来吧。”她很激动,有细细的汗珠从红晕的脸上渗出,在阳光下晶晶点点闪着亮光。喘息也急促起来,那胸前的冲击波,明显地起伏着。
“我们是两个人,还有一个大哥在前面呢。”老丁搪塞着,吐字也变得有些含乎。
她楞了一下。“那就一起来呗,我家房子多,没问题。”
老丁看着她那情急切切的、近似衰求的眼神,有些不忍心拒绝她。但老丁就是老丁,这种事他是做不来的。如果换了XX,那可能当晚就颠鸾倒凤了。
MM不行啊,对不起了。”
“大哥,那就只当我什么都没说,你们到我家就只当住旅店了好吧?”女人有些嗔怒了。
“不了,不了。谢谢MM了。”老丁知道只要在她家住,半夜里他的被窝里一定会多出一个。。。。。。
“大哥,你再想想吧。”她停顿了一下,接着说:“我可不是站街女人,也不是随便的女人。我真的是很喜欢。。。。。。”
MM,你留个电话吧,咱们交个朋友。我们就不去你家了,以后有机会一定来看你。”老丁谢绝着。
“那还有这个必要吗?大哥。”说完头盔也没戴上,飞身上车,大油门飞驰而去。综色的瀑布飞散着,老丁还清楚地看见她擦了几下眼睛。。。。。。
      今天老丁聊起这个事儿,依然不否认这是他南北刷的第二次艳遇,还感觉有点儿对不住那个小女子。别看咱老丁长得五大三粗。可遇到这样的事儿。。。。。。 唉!自古大将难过美人关。
      两天后,王书和老丁站在了五岳之尊泰山的玉皇顶。王书来过几次泰山,老丁是第一次。他们经过四个多小时的奋斗,每人喝了四瓶矿泉水,比B2T全程喝的还多。泰山上的物价跟它的高度一样让人吃惊。食宿每天六百到一千元。老丁他俩的水和食品都是从山下自己背上来的。这可能是王书的经验吧。泰山的雄伟,泰山的古迹,让南北刷的朋友大开眼界。站在山顶的那种‘登泰山,小天下’的感觉,让老丁由衷的感叹:120多元的门票,值!难怪中国历史上有那么多的皇帝来这里,那么多的文人在此诗兴大发。咱们的南北刷,在轮滑的诸多活动中,不是也有‘一览众山小’的气势吗?不也堪称‘五岳之尊’吗?
      俗话说‘上山容易下山难。’老丁他们下泰山还真是挺难的。泰山上下有揽车,下山坐揽车需80元,让人为难的是,花80元还要排队,要等两到三个小时。老丁惊呼:下山太难了!从泰山下来,他俩的小腿疼了一个星期。用老丁的话说:“爬山和轮滑用的是两个劲儿。”
      在山东省会济南市,王书和老丁随意游览了千佛山和千佛洞。对这种后‘开发’的,人为的圣地,他们不是很感兴趣。现在全国都兴这个,各地新建了无数个庙,新修了无数个佛。还滋生了一些可恶的‘佛托’、‘庙托’,他(她)们巧舌如簧地忽悠着那些信徒,眼睛像小偷似的盯着人们兜里的人民币。王书跟老丁在那儿被五六个‘托’忽悠了一大通儿,感觉她们说得那些玩意很可笑,他俩谁也没说话。这帮‘托’们看着他俩的装束面面相觑,终于她们得出了结论:‘这两个人是外国人,听不懂中国话。’
      老丁他们刷到黄河边,面对气派的黄河大桥,他俩有些激动。为了轮滑,为了梦想,他们离开家两个多月了,他们穿越了大半个中国。现在,他们离家乡北京,离终点北极村越来越近了,他们感到了亲切,他们看到了胜利的曙光。

沙发?

板凳。。。

哪有主人自己坐沙发,把客人挤到板凳上的。。。。{:soso_e123:}

:P  发表于 2012-11-5 18:29
不知MM来得这么早,真有些过意不去。谢谢光临!  发表于 2012-11-5 17:21

老丁还有此等艳遇?{:soso_e114:}

谢风哥光临。  发表于 2012-11-5 17:23

像小说一样 上点照片啊

谢谢光临!照片嘛,我找找看吧。  发表于 2012-11-5 17:23

看完老丁的艳遇,想到了唐僧路过女儿国故事。西天之路唐僧经得起了美女的诱惑,而八戒却屡屡上当。现实生活中唐僧少见,八戒多多。

谢队长光临。别说,老丁的厚道劲儿,真跟二师兄有一拼。  发表于 2012-11-5 17:25

喜欢七哥的戏说,人物故事活龙活现。

谢谢黄栌。  发表于 2012-11-5 17:25

从“戏说”系列文章中感觉到七哥对南北刷所经过的各地的风土人情、人文景观、历史文化以及当地特产等等都是那样的熟悉,所以文章才会写得这样详实生动。七哥美文,顶!

还没走呢,随孩子的时间变化,推到下个月了。  发表于 2012-11-7 15:23
谢谢红版主!回北京了?  发表于 2012-11-5 17:26

老丁,不近人情呀!想起斯琴高娃主演的一部电影《归心似箭》,人家东北抗联战士对日作战任务那么紧急,还在女主人家住了好长时间,帮人家干了那末多活......。你们一个南北刷,又不是去打仗,又不是去救灾,本来就是玩的事,住几天就住几天呗。你们绝情而去,真是损人又不利己呀。{:soso_e128:}

“演”得真叫绝。打错字了。我还真不会改点评的错字。  发表于 2012-11-5 17:29
那个电影我看过,高娃老师觉得真叫绝呀!  发表于 2012-11-5 17:27

呵呵,轮滑的魅力在南北刷的路上大肆彰显,又招赞助又招美女的,老丁一定是终生难忘滴。其细节在7哥的笔下淋漓尽致,几近于在X光片下呀,{:soso_e120:}更为奇怪的是,本人在阅读那段"老丁明显地感觉自己的紧身速滑裤有些。。。。。当她的眼光扫过。。。时,她的两颊晕红了。老丁明显地感觉。。。有点儿晕”时,电脑屏幕不知为何上下不停地晃动,怎么动鼠标也停不下来,越想知道美女怎么与老丁沟通,越看不清7哥描写的文字,???从来没有这样的现象发生过,我晕。。。难道老丁不让我读这段???哈哈。。。。

“曲阜的孔庙修的那是相当有规模,且香火不断,其繁荣程度在全国各寺庙绝对是手屈一指"这里7哥写得更具体形象,读来很有画面感,掰着手指数,可见曲阜的孔庙修的真是数一数二的。。。。{:soso_e120:}
总之7哥的文章我最爱读。。。赞!

手屈一指,其实是指第四。  详情 回复 发表于 2012-11-5 18:29
您说得太对了!老丁自己的话也是‘终生难忘’。真不知道你那电脑是怎么回事,有点儿神呀! 谢谢知音的夸奖!您的点评我也是最爱看的哟。  发表于 2012-11-5 17:33