快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

密云悠闲乡村滑

春天的密云,繁花锦簇,姹紫嫣红,我到云湖度假村参加两天系统培训,不但吸纳知识养分,还可以大口大口呼吸新鲜空气。从京城高速出城,开车35分钟大约62公里,到17路口”密三路“下去,右拐再右拐两三分钟,就看到大路左侧密云机场的入口处,拐进去简直往里开8.8公里乡间公路大约12--15分钟,经过三个村庄,东绕西拐,就到达石马峪村,穿村而过出牌楼左拐上大坝,眼前一片豁亮天地,山川、河谷、白云、蓝天。从亚运村起步经高速、绕乡间直到云湖度假村,不紧不慢正好70分钟。这个度假村靠着密云水库、密云机场和一个大型滑雪场,离密云县城大概十几公里,静谧、祥和、自然,真是京郊一个养身、锻炼、聚会好地方。这些年参加会议、培训来过度假村N次了,想利用空闲时间顺带轮滑爽一把,两年未能实现,要么是忙要么是怕耽误同车人时间,还有就是坡多弯道多安全没有把握。这一回来云湖是有意背着轮子的,难得小半天时间自由掌握,决定一试!

乡间柏油路是去年新铺的,宽阔敞亮,两边都是村舍、农田、丘陵,轮滑没有问题,难点在于最后一个必经村庄有两公里上下坡,其中一段很陡,开车看着不陡,下车走走,感到悬乎。心想,这两年我也是曾经沧海了,奈何让这个村里的坡道难住?哪能甘心啊!这要是老实、张教练他们,还不是闭着眼往下窜?大不了扯出红旗降落伞玩速降。这么想着,就披挂行头、掐好时间,从马家峪大坡开始往8.8公里外的密云机场方向开滑。我准备了两招来控制速度,一是A刹二是坡道上走S,实在不行就猫腰抱路边只有一米高的长城垛子,只要速度控制好就行。
没想到啊没想到,刚进入村里下坡就收不住了,劈开大腿拼命A刹根本没用,学徐老师的S也因为路窄绕不过来,路边没有路灯杆子可抱。可怜我堂堂雷达兵披挂在身不敢放坡!嗨!平时不练T刹,战时空怀悲切!可这大坡恐怕T刹也是枉然啊。我运运气,躲过几辆机动车,想小心再试,劈着腿往下滑,愣是控制不住!眼看越来越快,我当机立断,看准了路边一个没人的荒院斜插进去,前边一堵仓库门被我重重地推开,一双手套满是尘垢。刚起步就这样的景象,我就别逞能了。非常不情愿地,提鞋走下坡道,将近1.5公里,再蹬靴!下边的路程就不在话下了。

新柏油路,看着漂亮却麻脚、阻力大,速度起不来,倒是老路段可以20多公里速度爽一把。这半年来轮滑训练有些技术上的长进,感觉在乡间轮滑很轻松。路上人少车稀,往上看是湛蓝天空,往两边看是河流、树林、村舍,快到密云机场时,看到一架双桨叶直升机飞翔,驾驶员都能看到,在密云上空绕飞,还有一架通用航空小型机通场飞过。经过村庄时,引出来好几条狗看热闹,竟然前后有三条狗紧追我不舍,喘着粗气吐着舌头,人狗情未了,它可能感觉新鲜,我却感觉小腿肚子上起鸡皮疙瘩,它要是咬我一口···村里人坐在路边也都盯着我脚下的轮子。看来京郊农民对于轮滑运动还亟需普及。几次恳请路人给我拍照,要反复告知手指头按哪里要领才能凑效。每逢有机动车来,我尽量摆出标准姿势,让人家感觉到轮滑的美感。
往返13公里乡间轮滑,虽然路程短,却到处是春天农田,左顾右盼好不惬意,双脚亲自丈量乡间小路,满足了我在云湖乡村飞翔的心愿,汗水微微,遥望夕阳,干脆在村边一个小餐馆,叫上一份饺子,伴着一盘拍黄瓜,体味一份悠闲心情。轮滑所以让人迷恋,因为轮滑避免了徒步的枯燥、自行车的单调,给人飞翔的感觉,这项运动让我们和大自然紧密地贴合在一起,闻着大地的气息、看着鲜花盛开的原野、品尝着农家灶台上的饭香,体验幸福的味道···

IMG_2702.JPG IMG_2708.JPG

我試過一次因爲剛下過小雨,遇到個一公里多的大下坡時,路面湿滑,T刹根本起不了作用,到速度越來越快到接近失控時,果斷降低重心蹲下來,慢慢向後躺地上減速,雖然衣服磨破了少許,但總算平安,身上沒一點傷。
回复 支持 1 反对 0

kina 发表于 2014-5-20 14:31
又一个人刷去啦?
啥时跟你一起刷吧

和MM刷街对俺来说有些奢侈`````盼望!

厉害,赞一个。但是安全第一哟

公路轮滑安全第一啊~

雷达兵好样的

文章写的好,幽默开怀,我一直笑着看完。

勇敢!赞!

哦吼吼  貌似有点惊险哦 刷街安全第一  独自刷的话 更加要小心

下坡时抱路边的电线杆刹车很危险,2010年清明节门头沟的老郝在密云水库环湖刷北岸下降时就是抱电线杆减速而大腿骨折的。如果速度控制不住了,宁可倒在路边有软土的地方,也不要抱电线杆(或其他固定物)。

狗很喜欢追轮滑的,据说它们从来没有见过直立行走的动物移动得这么快,所以很好奇,其实它们可能不咬人,可是却让我们很害怕。有一年我在首体前面的广场轮滑,一条狗追我,吓得我摔了一跤,运动裤摔破了。哈哈!

牛人一个!!!

johnxu 发表于 2014-4-22 15:34
下坡时抱路边的电线杆刹车很危险,2010年清明节门头沟的老郝在密云水库环湖刷北岸下降时就是抱电线杆减速而 ...

我在延庆公路辅路轮滑时遇到过被四条狗同时猛追,以前住通州时也经常遇到狗追。后来总结经验,发现它们可能是喜欢追有速度的物体。一旦你停下来看着它,反而不追了,可能还会向您摇尾巴呢

还有,在农村遇到牲口的时候,千万要把速度减到最慢。其中有一次我和暮笛眼看萝卜在前边速滑,把路边三匹高头大马吓的撒腿就跑,跑到很远才敢回过头来看萝卜。它们其实很害怕。个人的理解,不知道对不对。