快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[广西] 南宁有个"滑轮大爷" 不顾家人反对坚持玩轮滑

鄂精诚今年71岁,不爱太极拳、慢跑、健身操等“老人运动”,却酷爱轮滑这一年轻人爱玩的运动项目,每天早上,他都会在南宁市友爱广场练习轮滑。虽然已是一头白发,但鄂精诚动作娴熟,他的轮滑表演吸引了不少人的注意。

一直玩下去   在家人反对中坚持玩轮滑

一头白发、黝黑的皮肤,中等个子,鄂精诚穿着一双轮滑鞋在广场上来回转圈,不断摆动的身姿常常吸引了不少人的视线,“如果不是仔细看,还不知道竟然是一位白发老人在玩轮滑!”市民周先生说。“轮滑让我感觉回到了年轻的时候,只要自己感兴趣,不管年纪多大,去做任何事情都不会太晚。” 鄂精诚说。原来,年少时,鄂精诚非常热爱滑旱冰,像是360度旋转、在起伏的弯道上来回跳动对他而言是小菜一碟,“滑轮陪伴着我度过了难忘的童年和青少年时期,可以说,轮滑是青春里必不可少的一个回忆。”鄂精诚说。

鄂精诚年轻时酷爱轮滑,但却因为家庭、工作等种种原因荒废。当鄂精诚60岁退休时决定重新练习轮滑,还曾遭到家人和朋友的反对。“一大把年纪了,还学年轻人,你不害臊我还觉得不好意思呢。”每当老伴这样劝他时,鄂精诚总是笑笑,继续坚持自己的想法。“我在电视上见到过90岁还能玩花样轮滑的呢,相比之下,我还年轻着呢。” 鄂精诚说。

“亲戚们也说,你都老了还想出风头吗?但我其实就是想找点自己喜欢的事情做。” 鄂精诚说,面对众人的非议,他选择了笑对和坚持,他认为年纪大和学轮滑并没有什么关系,“反正我肯定会一直这么玩下去的。”

保持好心态   锻炼身体也再感受一把青春

如今,他玩转轮滑已10年,身体平衡能力越来越好,心态也因为该项目越来越乐观。“我是70岁的年龄,30岁的身体和心态!” 鄂精诚笑着说。

刚开始练习轮滑时,鄂精诚明显感觉到自己因为年纪大,灵敏度下降了不少。不过,由于年轻时有过基础练习,一段时间后,鄂精诚很快便能踩着轮滑在地面上行动自如了。当他开始在友爱广场进行轮滑练习时,还吸引了不少人的注意。一些老人看见鄂精诚踩着轮滑潇洒的样子,也想跟着学习,鄂精诚也很乐意教他们,但往往不到两三天时间,便有老人打了退堂鼓。

有时,也有一些年轻人想和鄂精诚比赛,他也会欣然接受。因为年纪关系,鄂精诚不敢玩太多花式,不过在滑行速度方面,他还是比较自信的。如今,经过10年的轮滑运动练习,鄂精诚的身体越来越灵活,相对于其他年纪的老人,他的身体平衡能力较高,骨骼硬朗、身体各项指标也较好,“轮滑不仅锻炼了我的平衡力,也让我再次感受到了青春的归来,让我的心态越来越好。”鄂精诚说。

广西新闻网-当代生活报  作者:黄占玲 陈玲妹  

老年人玩轮滑的真的是越来越多了

跟年龄没关系,跟身体条件和心态有关。

哈哈  我们这里有一位85岁的还在玩速度轮滑呢!

bafeite7799 发表于 2014-6-6 21:25
哈哈  我们这里有一位85岁的还在玩速度轮滑呢!

85岁恐怕是轮滑最大年龄吧?

这个还真不真不知道是不是最大年龄的!  详情 回复 发表于 2014-6-7 06:27

轮滑风 发表于 2014-6-6 21:55
85岁恐怕是轮滑最大年龄吧?

这个还真不真不知道是不是最大年龄的!

玩轮滑是好事。年岁大了一定要注意安全!