QQ登录

只需一步,快速开始

2014年6月14日美国Apostle岛轮滑马拉松日记

2014年6月13日 周五

早上5点40醒了,离设定的闹钟时间还有一个小时,“不睡了,早点起床准备出发”。按计划,Bob与Brian7点15来接我,然后开车12个小时,到威斯康星(Wisconsin)的一个岛上,Madeline,参加第二天的轮滑马拉松。要去的这个地方离美国的North shore(北岸,即Northshore 马拉松所在地)很近,实际上人们将这个地方叫South shore(南岸),从地图上看,这个岛的确是在湖的南侧。由于这里是威斯康星与明尼苏达的交界,北岸划在明尼苏达,而南岸被 划进威斯康星。

晚上7点到达南岸的一个城市Ashland,在这里领取比赛的号码及计时芯片,然后再开车30分钟到码头Bayfield,轮渡上岛住下。Madeline是个小的岛,基本没有居民,岛上建了很多渡假的房子。从Ohio来的Bill,事先租了一栋别墅,可供15个人住,我们三个住进了这栋别墅,三层楼,每层都有好几间房子,大间供带家人的住,小间的分给单人。这里住的这15个人,都是Bill认识的轮滑爱好者及家属。Bill是专业轮滑队退役运动员,经常与他的太太(也是轮滑爱好者)到印第安纳与我们一起训练,Bill的速度比我们快很多,很多大型的轮滑比赛,他总是在专业组第一队,自然是大家公认的带头人。这个地方偏北方,6月的白天气温大约在10到15度之间,我们到达的时候,已是晚上9点,气温大约只有几度,有点象冬天,住进这个温暖的别墅,倍感舒适。

2014年6月14日 周六,比赛

天气预报显示,周六9度有雨,这让大家很纠结。夏天温度高,雨刷没有问题,但如果只有9度,再下大雨,快滑一个多小时行吗?

周六早上5点50起床,阴天没风,只有8度上下,准备就绪后,已是7点多。开车去起点,大约8英里的距离,刚开了没多远,挡风玻璃上出现了雨点。“看来雨刷不可避免了,既然来了,就试试冷天雨刷吧,也算长点见识”。7点40前后,到了起点,从车这里出来第一感觉是冷,下面长裤子,上面穿长袖绒衣仍然冷。但雨好象是停了,天还是阴着,起点正在架设计时系统,试着滑了一段,路面很好,正如主办方所说的那样,“别的比赛都是要低头滑,以便好好看路,而这个比赛可以仰着头滑,看风景”。比赛场地是一个8.7英里(1/3马拉松长度)的环路,双向车道,我们用内侧车道,外侧仍然可以通车,由于终点要选一个上坡的方向,以便过了终点减速,比赛选择顺时针滑行,即总向右转。因为是一个小岛,只要轮渡不开,汽车就不会到岛上来,因此,基本上看不到汽车。昨晚去住处时,看了西侧的路,基本上一路4英里的上坡,坡不算大,但肯定考验你的耐力。早上从比赛线路东侧来的,基本上是一路下坡,有几处转弯,但基本上不会有问题。

8点30比赛开始,8点15时,能明显感到不再那么冷了,也许是热身的原因,也可能是气温在升高,总之,让人感到比赛肯定不会冷的可怕。这个比赛的分组很奇特,分很多组,组与组之间相隔一分钟。第一组里专业与非专业49岁以下混合,由于年龄的原因我被分到了第一组,很荣幸,也很不幸。荣幸的是第一次与专业大侠们站在一起,能看到他们如何起跑;不幸的是我的速度比他们慢很多,不可能跟着他们滑,而平时训练的队友都在第二组以后。这意味着起跑后,我会被瞬间甩掉,慢滑等着第二队上来之后,再跟滑,即浪费一分钟的时间。“比赛就是玩,别太认真,重在参与”,没有办法,只能自己安慰一下。回头对第二组的Brian说:“我在前面等你们,跟住Herb”。这个Herb是从加拿大来的高手,因为总在比赛中遇到,已很熟悉,我无论多努力,从来没有跟着他滑完过马拉松,一般在最后一段,他会加速将我甩掉。Brian今年的训练比我多一些,希望他能跟住Herb。

国歌之后,就要出发了,我故意站到队伍的最后,以便缩短与第二组的时间差。两分钟提示,一分钟提示,30秒提示,10秒倒数….,当倒数到1时,按下GPS,跟队伍冲了出去。如同我预料的,专业组出奇地快,刚过100米处的第一右转,我及后面的两个人就被甩掉了。原因是上坡,这些专业组的,都要利用这个上坡,尽快分组排队。

与我后面的两个人排好队,迎着风开始在坡上慢滑,大约2英里后,听到后面有大部队的声音,回头一看,一条长长的大龙追了上来,少说也有30人,穿着绿色衣服的Herb非常显眼,没错,这就是我的队友Brian的队伍,一定要加到这个队伍中。当队伍来到我的侧面时,加速同步,插队滑行。这比我们刚才三个人的队伍要快很多,看了几次GPS,速度好象都在36公里每小时的速度。如果真要滑这么快,估计第二圈上坡时,我很难跟住。

第一圈大约滑了三分之二,开始下小雨,在这么高的速度上,路面要是打滑还是很危险的,特别是转弯处。转过两个弯后,一切平安,开始滑东侧的小下坡路。队伍象拉弹簧似的,快一会儿,慢一会儿,刚想歇一下,前面的人拉开距离了,你要马上加速…,几经起伏,总算滑完了第一圈。起点处,观众鼓掌呐咸,真正感到了这是一个比赛,而不是平时的训练。从起点开始,变成上坡,真正考验体力的时候到了。转到西侧的上坡路时,感到力不从心,刚想退下来,发现整个队伍都变下来了,看来大家都有同感。之后,又是多次的拉弹簧,滑上了西北侧的最高点,心里暗喜:“我竟然没掉队!”,接下来的是下坡,基本上不会有很大问题,但下一圈能否跟上队伍是个问题。再次经过起点时,雨基本上停了,队伍开始第三次上长坡,此时,明显感到累了,想想还有6公里的上坡路,很无奈。“尽力跟吧,能跟多远算多远,总比自己一个人滑强”,大约4公里之后,实在跟不住了,只好掉队自己滑。此时,离终点还有大约9公里,时间大约是1小时2分钟。一个人滑,明显吃力,上坡加顶风,很难维持高速,好不容易滑上西北角的最高点,转向东滑,将速度提了起来,并试图维持在32公里每小时,一个人滑,想维持这个速度,很不容易,时时提醒自己用力滑,稍不注意速度就会很快降到30公里以下。9公里不断地看GPS,不断加速。在一个T型转弯处,指路的人,没有给出手势,本应该向右转,我以为是向左转,左转后,警察才提醒我滑错方向了,紧急刹停,转身猛加速回到正确路线上。“这种地方为什么不放一个牌子?放上一个箭头要比人指路好很多”,想想他们也是志愿者,愿意在这么冷的天长时间站在这里,已经是很不错了,没有什么好抱怨的,老虎还有打盹的时候呢。

最后的几公里,感到很长,不断地提醒自己加速,实际上,我相信速度是在不断地降低,同时,两个小臂开始感到冻得发麻…,  终于看到了终点前的右弯,看到了观众,听到了观众的喊声,加速以追上了前面的一个人,右转后,看到另外一个人正在冲向终点,“终点前一定追上这个人,要对得起观众的鼓励”,于是大幅度摆动已发麻的双臂最后一博,那个人好象是感到了威胁,也开始加速,离终点还差约5米时,超了过去….,终点之后,按下GPS,1小时20分40秒!平均31.4公里每小时。

这个成绩比我想想的要好。比赛前,我估计可能是1小时25分上下。原因是2013到2014年的这个冬天,非常漫长。往年3月份开始,我们已能每周六滑35公里的长距离训练,而今年,到6月7号才滑了今年的第一个35公里的训练,一周之后就是这个比赛,显然训练量不足。而能滑出1小时20分的成绩,很有可能是因为这个比赛场地路面比较好。

这次比赛学到了一点是在10度以下比赛时,一定要穿长袖衣服。这点在比赛之前,我已观察到了,95%的人都穿长袖衣服,我也准备了长袖,但我想试试倒底是什么感觉。一个小时内,问题不大,但最后的20分钟,能感到小臂很冷,最后冻到发麻。最后冲刺时,摆臂觉得怪怪的,有无法用力的感觉。

Bill以1小时07分的时间与他的朋友Steffen并列第一名,比第二名快了大约4分钟,以绝对优势赢得冠军。

比赛之后,乘轮渡到南岸的Aahland,吃完午饭,已是下午4点,我们三个人开车10个小时,周日早上2点回到家。美国的轮滑已走了接近10年的下坡路了,很多比赛都停办了,连最大的Northshore也从当上的四五千人变成一千人上下。6月份能有这么一个238人的比赛(加上半马拉松84人及Mad Fun  42人应该是364人),还是很值得花时间参与的。感谢主办方的努力,比赛精彩,明年再来!

http://results.chronotrack.com/e ... nt/event-7524?lc=en
http://www.apostleislandsinline.com/
http://www.itiming.com/raceresults/1119-AIIM2014_division.pdf
http://www.edmonroe.com/

这帖子我怎么才看到?

一休教授的速度太快了,太吓人了,平均时速保持在30公里以上,对我来说简直是天方夜谈,佩服死人了!我上个月在大运河森林公园滑,遇到了三个骑行的,我跟着他们,应该说也让他们很吃惊,他们没想到轮滑跟他们还有一拼。我当时觉得我滑得很快,至少应在时速25公里以上,几公里后,一个带码表的人说:“你滑得真不错,挺快呀,时速21公里。”我听了当时心就凉了半截,太慢了。看您的日记,想想那年您来通州参加我们这些菜鸟的活动,再看看我现在的情况,我真有些惭愧感,我要努力。怎么着完成轮马时速也得保持在25公里以上吧。

不知您那的轮马比赛有无关门时间,通常都是多少?您参加的这个比赛,关门时间是多少呢?看了您的日记,我真是不敢去美国玩轮马了,丢不起人啊!太佩服了!能适当的介绍一下你们的训练吗?以一周或一个月为周期的,项目和运动量。我现在觉得我的技术提高很慢,当然,我是自学。可能是到了一个瓶颈阶段?

愿意看您的文章,看得我的心跳也跟着一起一伏的。好!

14057 发表于 2014-7-6 09:54
这帖子我怎么才看到?

一休教授的速度太快了,太吓人了,平均时速保持在30公里以上,对我来说简直是天方 ...

刚看回贴,这个贴子换了地方之后,提醒好象不工作了,风哥可否看一下是什么原因。
7哥过奖,跟滑通常会比一个人滑快。Northshore的关门时间是4个小时,一般全马大约是两个半到三个小时。我们的训练每周二,四,六,前两次间隙(大约20公里),周六长距离(34公里到42公里),全是跟队滑,4到10月之间。另外的半年,自己练,今年冬天有可能恢复室内训练,目前还没最后确认。
7哥可以试一下间隙训练,跟着比你快的人滑,加速滑大上坡等训练。跟自行车也应该是一个好办法,每周二,四下班后,有250多个骑自行车的人从我家门前过,前四组是专业级的,今年已试过两次,前两组太快,大约是平均35到40公里每小时,对我来说太快了。第三组平均大约是32到35公里每小时,我能勉强跟一段时间,然后掉队到第四组。

14057 发表于 2014-7-18 11:08
谢谢一休教授。我已经开始参照您说的练了,仔细反省了自己的技术,很多毛病呀,有些动作似乎以经成为习惯 ...

如果路面细腻,可以滑得更快。顺森轮马很多人滑出了最好成绩,那条路面太好了,所以出速度。那天我们在顺森训练回来的路上,高原草老师问我柏林轮马的路况,我跟他说,豪不夸张,柏林轮马的路况跟顺森几乎一样(路面的细腻程度),柏林路面当然更宽阔,加上沿途一路有人喝彩加油,有很多不同速度的梯队可以跟滑,如果想滑出自己最好成绩,是容易达到的。

但是,一般我们第一次参加,不原意快滑,想多玩一会儿,另外出发位置也没抢。2015年我争取在柏林跟七哥一起,滑出自己最好成绩,我的目标是90-95分钟,七哥100分钟的目标应该能实现。

更多的照片在这里:http://www.edmonroe.com/

Herb(中间),Bob (右)

Herb(中间),Bob (右)

Brian(左),Tom (右)

Brian(左),Tom (右)

两位并列冠军:Steffen(左),Bill (右)

两位并列冠军:Steffen(左),Bill (右)

发奖现场

发奖现场

中间的美女拿了年龄组第一名

中间的美女拿了年龄组第一名

好像是K2鞋?  发表于 2014-6-20 21:07
期待照片,风采一定依旧并有新意  详情 回复 发表于 2014-6-17 08:15

期待照片,风采一定依旧并有新意

成绩非常好,祝贺你,老同学!

期待照片
见证风采

慢慢品味!一休教授太厉害了!低温、雨刷、走错路,才滑了1小时20分,成绩真是太棒了。有Bill那样的轮滑热心人,真是件快乐的事。

一休教授,记得您过去的文章中说,9月NSIM比赛的温度也是10度左右?10度以下比赛穿长袖,这经验很重要。感谢一休教授。

一休师傅厉害,看来氛围相当重要啊!

Bill以1小时07分的时间与他的朋友Steffen并列第一名,,,这成绩骄人啊,,

厉害!绝对的厉害!{:soso_e179:}