QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 枯树花匆匆

业余轮滑马拉松选手该不该正规化?(讨论)

说得再远点,轮滑对于业余选手来说,不仅仅是一项体育运动。轮滑对职业选手来说,可能是一项体育运动,可是我们这些业余的看来,在“轮滑需求层次”(类似马斯洛的需求层次理论) 这一金字塔中,运动只是轮滑需求的最低层次。
再往上还有:健身、社交、自我实现、交通工具、生活方式、精神信仰六个层次呢。 轮滑职业运动员一般只在这个”轮滑需求7层金字塔“ 的最底层,有些退役后成为业余玩家,继续保持轮滑热情,向更高的轮滑需求层次发展。

一般热衷于场地轮滑的业余玩家,在这个需求金字塔上,只能到达第四层-自我实现;而热衷于公路滑或马拉松的朋友可以到达更高的层次:交通工具-生活方式-精神信仰。

依照徐老师的这一说法,大致可以把轮滑人分为六类: 1、健身型:穿上轮滑鞋,随便玩一玩,健健身 2、社交型:玩玩轮滑,接触一下这部分人群,交一些朋友 3、自我实现型:刻苦努力,坚持不懈,目标是最好,永远争  详情 回复 发表于 2014-11-5 14:52

johnxu 发表于 2014-11-4 19:31
有一项终身热爱的运动,并玩到专业或准专业水平,这是幸福人生的重要组成部分。

我也赞同徐老师这个观点,我儿子说我:玩的不是轮滑,玩的是命。虽然水平很差,但是玩命的精神我喜欢,

“玩的是命”玩大发了!  发表于 2014-11-5 22:24

老烦 发表于 2014-11-4 21:44
提点不同意见,我认为这个问题根本就不是问题。

国内为了参加奥运会等比赛,把职业故意说成专业。与业余 ...

范老师说的很现实,算不上不同意见,,
国内什么运动大多都是职业化,国外基本都是业余的;
水平的高低是可以分的,业余的和专业的也可以分的,只是分类方式不同而已,
倾全国之力搞某项运动一般会比业余的水平高的;业余之说以是业余,就是和主业区分的。不是主业差点也是正常的,国外那些高水平的运动,虽是业余,但投入或可超过专业,自然水平就高啦,
至于国足那帮垃圾,马尾穿豆腐,别提啦

支持业余水平向专业水平努力靠近,也体现了轮滑人不服输的精神!如果是正规化,起码装备过得去,服装护具等要正规专业,实际上业余速滑选手在装备上都比较正规了.有的轮滑队服装都是统一的,看起来很专业!
努力做到: 既滑出速度又滑出协调美!

精神与体魄的磨砺,力量也唯美的结合,,轮滑的魅力尽在其中,,  详情 回复 发表于 2014-11-5 14:56

johnxu 发表于 2014-11-5 09:58
说得再远点,轮滑对于业余选手来说,不仅仅是一项体育运动。轮滑对职业选手来说,可能是一项体育运动,可是 ...

依照徐老师的这一说法,大致可以把轮滑人分为六类:
1、健身型:穿上轮滑鞋,随便玩一玩,健健身
2、社交型:玩玩轮滑,接触一下这部分人群,交一些朋友
3、自我实现型:刻苦努力,坚持不懈,目标是最好,永远争第一
4、交通工具型:不管去哪儿(当然不会忒远),都是背着轮滑包,穿着轮滑鞋
5、生活方式型:只要有机会,就换上轮滑鞋,享受脚踩轮滑、走遍天涯的感觉
6、精神信仰型:把轮滑事业当成一种追求,为之拼搏、为之奋斗、为之付出一切

放心吧!我永远不会把一种运动作为信仰!连事业都谈不上的业余爱好者,把它看作信仰,你不觉得及其浅薄吗?  发表于 2014-11-5 20:19
WWW,很快你第六也就有啦,  发表于 2014-11-5 15:01
除了第六条,我都有.  发表于 2014-11-5 14:57
大家可以对号入座啦,呵呵  发表于 2014-11-5 14:53

wwfww 发表于 2014-11-5 14:35
支持业余水平向专业水平努力靠近,也体现了轮滑人不服输的精神!如果是正规化,起码装备过得去,服装护具等要正 ...

精神与体魄的磨砺,力量也唯美的结合,,轮滑的魅力尽在其中,,

总结得太好了!  发表于 2014-11-5 15:12

看各位大神这么一说,感觉自己好像变得伟大起来了{:soso_e144:}

※追風マ少年 发表于 2014-11-5 00:20
现在国内还有业余的吗?    业余的都在上学

我是说我这年龄段的

少年当以学习为重,老人则以健身为乐,呵呵  发表于 2014-11-8 22:59

枯树花匆匆 发表于 2014-11-5 14:52
依照徐老师的这一说法,大致可以把轮滑人分为六类:
1、健身型:穿上轮滑鞋,随便玩一玩,健健身
2、社 ...

还缺少一类,轮滑金字塔最底层的:职业轮滑运动员,靠轮滑生存,用健康换钱。

支持: 5.0
支持: 5
运动项目职业化,是该项运动进一步普及化不可或缺的重要元素!足球、网球、高尔夫、拳击等项目的普及,除了项目本身的受欢迎,全球职业化是推手!  发表于 2014-11-9 08:12
我的6个类型应该都是业余选手,职业选手和业余选手貌似两行行道树,可以并行,但是很难重合在一起,  详情 回复 发表于 2014-11-8 23:04