QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 枯树花匆匆

业余轮滑马拉松选手该不该正规化?(讨论)

wwfww 发表于 2014-11-8 07:47
是你发明的轮滑金字塔?从技术水平上比-如果职业运动员都在最底层,那你在哪一层?广大业余爱好者又在哪一 ...

我理解徐老师的轮滑金字塔,也是从分类的角度去看玩轮滑这个问题的;或者说从业余轮滑者的角度去看:6个类型的轮滑人都是以玩儿、快乐、健身、休闲的角度去看待轮滑的。从这个角度上去看:职业选手用青春、用健康、甚至用自己的一切,来换取与轮滑相关的金钱和荣誉;而业余选手使用轮滑换取健康和快乐。相比之下,不言而喻
从成绩上来看,职业选手当然是站在金字塔的顶端;从健康快乐的角度去看,那些为生存拼命去练习轮滑的人,当然是在轮滑的最底层啦。当然,把轮滑当成毕生事业去追求的职业选手除外,他们在这两个方面都在金字塔的顶端,,

光轮滑上讲,任何层次你也赶不上职业选手,就虚心学点东西吧.不要搞些什么--我轮滑不好,但我精神好,好的超过职业选手了!有毛用啊?  发表于 2014-11-9 17:38
无轮滑都不能生存了,你说谁需求的级别高?就别狡辩你家的破塔了吧!  发表于 2014-11-9 17:19

雷达兵 发表于 2014-11-6 06:44
老实山鹰队山野速降已经接近吉尼斯纪录,可以说是专业;一休团队常年坚持轮滑训练,美国轮滑大赛玩遍了,可 ...

兵哥是个菜鸟,但是您在轮滑中体会到的乐趣,很多人还没体会到呢,这一点很多人追都追不上你哈,

枯树花匆匆 发表于 2014-11-8 23:20
我理解徐老师的轮滑金字塔,也是从分类的角度去看玩轮滑这个问题的;或者说从业余轮滑者的角度去看:6个 ...

您理解的正是我要说的意思。我就是模仿马斯洛的“需求层次”的理论,把轮滑人群对轮滑的需求分几个层次。也是提出来供大家讨论、拍砖。

为什么在生活或工作中,或者是娱乐过程中,人们很难达成相互理解呢?这用马洛斯的理论也是可以完全解释的通的。在需求和目的之间,存在着动机和行为;不同的需求,产生不同的目的,必然有不同的动机驱使着人们采取不  详情 回复 发表于 2014-11-9 08:15

枯树花匆匆 发表于 2014-11-8 22:57
嘿嘿,我是依照徐老师的思路总结了6个类型,也代表了6类不同的轮滑人群;这6个类型1和2类似或并列,3是一 ...

轮滑确实能给人带来强大的精神力量和精神寄托,我特有感受,所以我离开这个世界时,一定带走我的轮滑鞋。哈哈,

思想有多远,就能走多远,,如果想到了,不一定能做到,,如果想不到,一定做不到,,  详情 回复 发表于 2014-11-9 08:20

当“职业”和“业余”挂在嘴边成为哩语的时候,“职业”就成了一个所谓的荣耀,“业余”或许是对地位的嘲弄。更有甚者,把“业余”俩字挂在嘴边,成为对运动技能不深之运动爱好者的嘲弄……但我想,楼主的问题提出的本意不应如此。

在运动界,对运动员【职业】与【业余】在很久的奥林匹克运动中,有极强的界定。
职业运动员:将自己运动技能的应用(参赛、传授)获取经济利益,成为个人谋生手段的运动项目参与者。
业余运动员:没有通过自己运动技能的应用(参赛、传授)获取经济利益,但钟情某项(或多项运动)的运动参与者。

因此,在我们这个社会中,所谓职业运动员,不见得能够体面地生活;而一些热衷于自己钟爱某项运动的人,在对这项运动的研究、训练投入,有着很深的造诣。

johnxu(徐老师)、一休(修老师)、老烦(范老师)等人就是这类业余运动员,他们的研究并未作为陌生的手段,成为职业的轮滑人,而是具有极高造诣的轮滑运动痴迷者!

对于楼主的标题讨论,实际上在运动界社会化研究中有一个“层次说”——玩(PLAY)、游戏(GAME)、运动(SPORTS)、工作(WORK)。我们每个人,当找到自己的位置时候,也就知道我们某项活动的开展,是否需要 规范化 了。

第一个层级:玩,开心就好。你能完成42(将近100华里)公里的滑行,肯定开心。注意安全即可。
第二个层级:游戏。游戏就要有规则,规则是参与人自己定的,或许就是楼主说的正规吧。那就在参与者中获得某种认同,蛮好的。(徐老师的很多活动规则都属于这类。门马也属于此类。)
第三个层级:运动。国际有某项运动的组织,愿意成为其章程和关联的运动规则,就可以成为会员国。IFs(国际各项运动联合会)本身就是全球奥林匹克运动的三大支柱,所以其会员国推广开展的运动,必然要遵守其规则,这也就是契约精神在游戏进化过程中的最完美表现。
第四个层级:工作。那就是我们习惯说的事业心和养家糊口的“职业”。职业运动员如此,业余运动员也是如此,非业余运动参与者的另类工作人员(诸如我这样的职业体育经纪人)也是如此。

假期出差昨夜刚回北京,得以闲暇之际,草草几句,欢迎拍砖,更欢迎当面交换意见。

顺便问一句:谁了解重庆武隆的仙女山?

重庆仙女山的问题不应该出现在这个贴子里,不过我还是回答您吧: 仙女山是重庆十佳旅游景点,国家AAAAA级景区,地属武陵山脉,位于重庆市武隆县境乌江北岸。 仙女山国家森林公园总面积8910公顷,平均海拔1900米,  详情 回复 发表于 2014-11-9 14:23
高老师,您的四个层级也很有意思啊,不过第二个层级并不是我说的正规。 我认为:玩和游戏属于一个层面!所有玩的,都应该是游戏;所有游戏都是用来玩的,玩游戏吗,, 第三层级,运动的内涵就要广一些啦,玩的可  详情 回复 发表于 2014-11-9 14:16
对于高老师在运动界对职业和业余的界定,其中“钟情”两个字一定存有商榷的余地,因为不钟情某项运动却也参与的人,必须是业余运动者范围内的。 您是专业人士,不知我这样说,是否显得很业余呢?  详情 回复 发表于 2014-11-9 13:56
我们的语言博大精深,我们的文字博大精深!当“业余”有嘲弄之意的时候确实存在,那要看在什么语境的情况下。 当职业与业余对比的时候,不应该想到“嘲弄”这一层含义,这大概源于“目的”不同的原因吧,不同的目的  详情 回复 发表于 2014-11-9 13:51

johnxu 发表于 2014-11-9 00:45
您理解的正是我要说的意思。我就是模仿马斯洛的“需求层次”的理论,把轮滑人群对轮滑的需求分几个层次。 ...

为什么在生活或工作中,或者是娱乐过程中,人们很难达成相互理解呢?这用马洛斯的理论也是可以完全解释的通的。在需求和目的之间,存在着动机和行为;不同的需求,产生不同的目的,必然有不同的动机驱使着人们采取不同的行为,其结果是:不同的目的和经历,让人们对事物的理解有不同的答案;每个人都认为自己的答案是正确的——不同答案的人观点不一致,也就不能相互理解啦,哈哈,正常的,

johnxu 发表于 2014-11-9 00:49
轮滑确实能给人带来强大的精神力量和精神寄托,我特有感受,所以我离开这个世界时,一定带走我的轮滑鞋。 ...

思想有多远,就能走多远,,如果想到了,不一定能做到,,如果想不到,一定做不到,,

给大家鼓劲,使劲的滑呀!

高松婴(聚) 发表于 2014-11-9 08:07
当“职业”和“业余”挂在嘴边成为哩语的时候,“职业”就成了一个所谓的荣耀,“业余”或许是对地位的嘲弄 ...

倒是在国家体育管理部门工作过的高老师说出话来头头是道,澄清、界定了很多重要定义的内涵和外延。讨论要遵守“同一律”,如果大家对一些概念的理解不一致,讨论就没有意义了。

运动分层说,很有道理。我们一个业余轮滑爱好者的网站,其作用就是把PLAY 变成GAME, 而不是变成Sport。这个分层理论让人眼前豁然开朗。

支持: 5.0
支持: 5
本网站,已经到达了运动界的最高层次——工作!很职业!这点不得不佩服网站的主人!只可惜我们有好多次机会都是擦肩而过没有见到。  发表于 2014-11-10 06:52
业余轮滑就是:该PLAY时就PLAY,该GAME时就GAME.变成GAME,你要把大家累个好歹啊?  发表于 2014-11-9 18:04

高松婴(聚) 发表于 2014-11-9 08:07
当“职业”和“业余”挂在嘴边成为哩语的时候,“职业”就成了一个所谓的荣耀,“业余”或许是对地位的嘲弄 ...

我们的语言博大精深,我们的文字博大精深!当“业余”有嘲弄之意的时候确实存在,那要看在什么语境的情况下。
当职业与业余对比的时候,不应该想到“嘲弄”这一层含义,这大概源于“目的”不同的原因吧,不同的目的产生不同的理解结果。
当某人出语单独指其他人或其他群体的行为是“业余的”,这种情况下一定是嘲弄之意,,