QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于3x125mm轮子与架子

14057 发表于 2015-4-12 09:33
一休教授,您讲得太好了!全面、准确、逻辑性也很强,字里行间还透着朋友聊天的亲切感。清华大学的博士后, ...

7哥好,你的回贴更象是老朋友聊天。用7哥的“姐妹论”来说,姐姐不长了,妹妹猛劲窜啊,从当年的72mm,长到今天的125mm,变化老大了。
7哥如果想再买一双轮滑鞋,我的建议是订制鞋,一次投入看上去很贵,但很值。2008年,我花了1200美元订做了我现在的鞋(好象现在已涨到1800美元),据说美国国家队都用这种鞋,的确很好,用了快7年了,越穿越觉得好。在此之前买的那两双大众化的鞋,根本没法比。从长远来看,订制鞋反而便宜,帐是这样算的,几年前,有一个人,想买到一双适合自己的鞋,买了一双不行,再买一双...,连着买了3双鞋,每双都在600美元上下,总计花了1800美元,结果发现还是不行,最后再花1200美元,订做了一双,跟我的鞋一样的。如果当初就决心订做,那用得着花前面的那个1800美元?家里摆了一大堆自己不想穿的鞋,看着就别扭。

我估计我的这双鞋至少可以穿10年,平均每年只花120美元。要知道,在美国打一场高尔夫球就是60美元上下,每年我用这双鞋至少滑200次,这双看上去很贵的1200美元的鞋,是不是很值?

一双好鞋,是一位很好的教练,如果你的动作错了,它会惩罚你。最关键的,如果你不穿订制鞋,你永远都不知道最好的鞋是什么感觉。

真是,开始就应该买好的。不过这个订制鞋对小孩来说可能一年半载就得换:)  发表于 2015-4-13 19:55
非常赞同一休老师的观点,我现在的无论是轮滑鞋还是冰鞋在下次升级时都会选择脚模定做,尽管我的技术还很糙,但舒适是第一位的~~~ 另外,一休老师在帖子中的数据可能有误。 “从长度上看,3x125mm架子的并长度(前  详情 回复 发表于 2015-4-13 09:44

inlineroll一休 发表于 2015-4-13 01:40
7哥好,你的回贴更象是老朋友聊天。用7哥的“姐妹论”来说,姐姐不长了,妹妹猛劲窜啊,从当年的72mm,长 ...

非常赞同一休老师的观点,我现在的无论是轮滑鞋还是冰鞋在下次升级时都会选择脚模定做,尽管我的技术还很糙,但舒适是第一位的~~~
另外,一休老师在帖子中的数据可能有误。
“从长度上看,3x125mm架子的并长度(前后轮安装孔)由原来的335mm变成了320mm (我量的是powerslider的Vi 3x125),装上轮子之后,总长度增加了15mm,增加不会明显,做交差步有可能要小心一些。”

3x125mm架子的长度(前后轮安装孔)由原来的335mm变成了320mm(官方的数据是321mm),装好轮子的总长是320+125轮径=445mm。

4x110架子的前后安装孔距是335mm,装好轮子的总长是335+110轮径=445mm。

以上可以看出2种架子装好轮子的长度是相同的,官方的数据3x125比4x110的架子长了1mm,应该可以忽略不计。

在高度上,以前看过官方的介绍说125的配置离地净高还低于110的配置,但我忘了在哪里看到的了,找了好几天这方面的数据也没找到。
附上ps官方的图示数据截图。

追你到天边 发表于 2015-4-13 09:44
非常赞同一休老师的观点,我现在的无论是轮滑鞋还是冰鞋在下次升级时都会选择脚模定做,尽管我的技术还很 ...

多谢指正。写好贴子后才测量的,原来以为前后轮孔与4x110一样,即335+125 = 460mm, 比445mm长15mm。测量之后,发现不对,回去改贴子时,这个地方没改,出现错误。我会将原文改正,以免误导大家。

期待一休老师再说说关于125下鞋使用的感受,还有,3x125的架子有12.6和12.2英寸2种长度,不知有什么分别?能否透露125架子和125轮子在美国的购买价格?谢谢!  详情 回复 发表于 2015-4-14 10:04

inlineroll一休 发表于 2015-4-13 01:09
总得来说,身高1.2米,用100mm的轮子,还是有点大。我女儿6岁,身高1.2米,刚买了一双Luigino Mini Chall ...

小孩的轮子用的是“旋风”的100,90的。100的轮子轴承用的是6珠陶瓷的,精度不是很高,用手使劲一圈,感觉鞋子发麻,而且特别爱进脏东西,进了后噪声很大,老得拆开擦。最近换成4x90的后,用的是金属的轴承,油滑开了,使劲一转,手没震动的感觉,小孩滑起来也很高兴的样子,伸开双臂直喊飞啦飞啦:)
去年最早接触时用的是3x90的,滑得还行,姿势不好也挺快,后来为了参加”休闲鞋“比赛,改轮子为80的,滑得也挺高兴。再后来改速滑鞋换了个不是旋风的90的便宜轮子,小孩说不好,就改成100的旋风的,小孩说好使……,但感觉一直都提高不大,比赛时肯定弯道得摔一次。

到冬天滑冰去了,发现滑得还挺溜,提高很大。冰季过去了,又换成100的轮子,动作开始还行有滑冰感觉,动作也还行,但总觉得往回走回头路。就搞了个GPS测,到电脑上一看明显转弯的地方都是”山谷“减速,就干脆买了4轮的架子,轮子差2个,又配了2个,幸亏旋风90的用得少,还没磨损。这么过了几天非常明显,也能大幅度摆起来了,转弯至少能保持速度,偶尔能加速:)交叉步练习得还行。以前滑100的感觉转弯总是小心翼翼的。

小孩也滑平花,用这个香蕉轮70mm不到,重心能移动的很明显还轻松。看来就如一休师傅所说,身高和轮子的比例问题。轮子也来个个回弹测试,落到地上,20RMB的旋风的是比5元的跳得高:)轴承陶瓷的虽然空转得长,但平稳差,按到轮子到了身体,震动就被放大了,就不稳了。架子长了似乎是稳定多了,4轮的着地点的长度和冰刀接近。以后多和教授请教,偶家孩子就大一岁:)轮子慢慢升级,看来是我换得太乱,欲速则不达啊~

inlineroll一休 发表于 2015-4-13 11:55
多谢指正。写好贴子后才测量的,原来以为前后轮孔与4x110一样,即335+125 = 460mm, 比445mm长15mm。测量 ...

期待一休老师再说说关于125下鞋使用的感受,还有,3x125的架子有12.6和12.2英寸2种长度,不知有什么分别?能否透露125架子和125轮子在美国的购买价格?谢谢!

inlineroll一休 发表于 2015-4-13 01:40
7哥好,你的回贴更象是老朋友聊天。用7哥的“姐妹论”来说,姐姐不长了,妹妹猛劲窜啊,从当年的72mm,长 ...

谢谢一休教授的指点,您这个经验太有道理了,买很多东西都是这个道理,眼光是战略的。您那双鞋我见过,您上次回国来通州玩就是穿的这双,说起来也有五年了吧。那时我感觉鞋还是很新的,一尘不染,橙色的鞋带,鞋很漂亮。也可能是您刷街时外面总是套着那个鞋套的缘故。当时咱们吃饭时骑士拿着它左看右看,那叫一个爱不释手,而且他居然还能说出鞋子的牌子,他跟我说,这就是脚形鞋,那是我第一次有‘脚形鞋’这个概念。您说得非常好,‘一双好鞋,是一位很好的教练。‘我好像也有这样的感觉,鞋的好坏对技术动作是有相当大的影响的。

这几天我又想了想,125的轮子是大势所趋,要有。订制鞋我还得论证,国内存在着质量问题,玩轮滑这些年,从我本人,以及朋友们买鞋的情况看,买鞋有风险,论证需谨慎,呵呵。找机会跟雷达版主聊聊。也希望得到朋友们的帮助。先谢!

您还记得我那个’姐妹论‘呀,哈哈。这个理论今年冬天把北京的经常上论坛的雄性滑冰爱好者弄得都跟流氓似的,呵呵。

你那个“姐妹论”,确实有点耍流氓,哈哈  发表于 2015-4-14 16:28
建议7哥购买BONT的鞋子,原厂的鞋子,能多次反复热塑,如果是VAYPOR,他们还保证终身免费试用,热坏了还可以还给他们,比小厂的定制脚型鞋还好。  发表于 2015-4-14 16:27

追你到天边 发表于 2015-4-13 09:44
非常赞同一休老师的观点,我现在的无论是轮滑鞋还是冰鞋在下次升级时都会选择脚模定做,尽管我的技术还很 ...

很佩服天边对装备的用心,你这图都是从哪整的呀,真专业,赞!

希望能经常交流这方面的信息。您在磨冰刀方面,今年让我受益匪浅。谢!

回七哥:图片来自宝狮莱中国的微信订阅号。好的器材可以事半功倍,我技术糙,只能设备上找啦,哈哈~  详情 回复 发表于 2015-4-14 14:07

14057 发表于 2015-4-14 13:35
很佩服天边对装备的用心,你这图都是从哪整的呀,真专业,赞!

希望能经常交流这方面的信息。您在磨冰 ...

回七哥:图片来自宝狮莱中国的微信订阅号。好的器材可以事半功倍,我技术糙,只能设备上找啦,哈哈~

追你到天边 发表于 2015-4-14 14:07
回七哥:图片来自宝狮莱中国的微信订阅号。好的器材可以事半功倍,我技术糙,只能设备上找啦,哈哈~

谢天边。

应该说天边的技术还是相当不错的。你的论坛ID照片动作多漂亮,多规范。敢去清海湖滑,能说技术糙吗?有机会当面请教,可别保守哦。

对了,这次去烟台吧。

谢七哥夸奖青海湖我目前还没去过,近期内也没这方面的打算,烟台的活动也不能参加,主要都是时间不允许,我能参加的活动目前看来只能在沈阳周边啦~  详情 回复 发表于 2015-4-15 09:20

xiaoyudian6969 发表于 2015-4-14 11:53
一休老师,我前天才看到您发的帖子。我家孩子1.3米。今年8周岁。很小3岁时自己玩儿轮滑。直到去年夏天之前 ...

8岁孩子,建议轮子在4X90,不需要太大的。

风哥,你好,我家娃现在6岁,学速滑快2年了,第一年直接用教练给的4x90, 后来参加比赛看到别的娃都用3轮的,我就自己给娃换成了3x90. 现在用3x90已经半年了,技术和速度都提升了不少。 再过半年我是给娃换回4x90的  详情 回复 发表于 2018-6-19 11:10