QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 桃峪口刷山记20150809

桃峪口刷山记

好久没写点什么了,据说游记一般要有时间,地点,人物,起因之类的,这个还得按套路来。

时间,上周日(2015年8月9日)吧,因为前一天在唐家岭森林公园连刷带玩大半天有点累,早上醒来就10点了,干点啥呢,马上就B2T了,新买的鞋子,还没适应呢,再出去转一圈吧。打开百度地图,比例尺20公里,放眼搜索绿色和蓝色区域,最后锁定在离我最近的一大片绿色区域,看面积,全刷一圈是不可能了,不过中间的那一小块类似陕西地图的区域,放大看它周围刚巧有一圈路,就它了,大概二三十公里吧,应该在我能力之内。

地点,我到现在都不知道它应该怎么称呼(要哪位人士知情可以留言告诉我,不胜感激),在入口处是一个村子,桃峪口村,从这个口开始我就刷山了,所以标题就这么来的。

人物,就我自己一个,本来还想唤个小伙伴,这个点儿了,也没提前计划,又都离的那么远,就不麻烦他们了,再说我也一个人自由惯了,比较随性,没个准计划,想一出是一出的,直接走起!

以上规划是在起床吃饭的同时完成的。买了点补给,两瓶水一罐红牛(出门前红牛没带,嫌重),出发!看看时间,上午大约11点40,所谓冬练三九夏练三伏,我这是秋练午时三刻啊(按时令刚立秋),明显是作死的节奏啊。。。

————————又臭又长的引子

计划路线:
      家(生命科学园)——沙河——航空博物馆——静之湖公园——绕山一圉——北七家——回家,整个下来大约六、七十公里吧,反正也没人请我吃饭,晚上8点前回来就行了。

这大中午的,大太阳真给力,在北京生活过的人都知道,立秋,已经没人关注这个节气名词了,反正知道北京除了冬天就是夏天,避暑就对了。平花高手牛哥常说一句话:只要练不死,就往死里练。看来我也是上道儿了。言归正传,从家出发,直到沙河水库,都是我常刷的路线,热但速度也不慢。过了水库大坝开始用导航。从沙河机场出发有一条斜线直插航空博物馆,有四五公里长吧,十几米宽的水泥路面,据说是专线,飞机出问题就直接拉过来当展品了。

在航空博物馆路口,休息了大约十分钟吧,一瓶水刚好喝完。定好大方向,继续刷,沿顺沙路向东,到安四路再向北。路过一个叫阿苏卫的村子,又买了两瓶水一罐红牛备着(一直是大马路了,怕不够才买的)。路很宽,没有专门的非机动车道,只能在路右边滑,路面不是很平,有小坑和石子,好在路边有比较茂盛的树,影子也断续着。这会脑袋里各种想象就和放电影一样就开始了,路过个汽车都能构造出一个离奇的剧情,然后沉浸其中,直到被下一幕剧情替代,就这么晃悠的滑着,没有风自己创造,加加速,路边树上的蝉鸣刚好是滑的节奏。

一停下来马上汗如雨下,擦擦汗,再恶补几口水。就这样,微风伴着蝉鸣,转到安四路上来了。这回有非机动车道了,但路况更糟,我还是走路边吧。这大太阳,刚好在正顶上,树影也没了,人影也都快没了,蝉鸣没了,头顶上还老有飞机,就跟监视我一样,这光天化日,朗朗乾坤,真是作死的节奏,只想着尽快到达下一站。

一路的胡思乱想,到兴寿镇了,看人家这名字起的,让人兴旺长寿,真好,慢慢向前,我才意识到这是让后代兴旺长寿啊,我这是进“鬼窝”了啊。华夏陵园、安灵园、炎黄陵园、奉先陵园到后来的桃峰陵园,看来昌平真是个“风水宝地”啊,西有十三陵东有兴寿,我果然是奔着“鬼”来了,也好,我也刚好探探我百年以后的家。扯远了,不知多久,我到安灵园入口处了,从地图上看,沿着橫着的铁路有一条小路能到静之湖,路是烂了点,能过去就行,直到遇到一个铁路桥,有图为证。。

过了铁道桥,再走不远,就到了桃峪口村了,上山前的唯一一个补给点儿了。找了一家便利店,买了两瓶水两罐红牛放在包里,其实之前那两瓶水还没喝完。我已做好了充分的心理准备,肯定会先一路上坡,最多15公里,两个小时走也能走完,然后一路下坡,最多半小时搞定,所谓阳光总在风雨后,想想也是蛮刺激的。看了看表,3点,5点半之前肯定能绕一圈。我在村口休息了大约10分钟,出发!

穿过一座桥,到静之湖公园门口,右转上山!一路各种弯曲的上坡路,路面倒是挺好,一面是河谷,另一面是被加固了的山体,路面整齐干净,偶尔也会路过一个村子,有几声狗叫传来。

骄阳似火,皮肤有种被烈日灼伤的感觉,柏油路面在阳光下黑的发亮,看上去和积水一样。每个大上坡转弯处我都这样安慰自己:爬上坡过了弯就会有阴凉了,还会有平路或者下坡。结果每次都弯过之后眼前几乎又是同样的景象:大上坡,尽头是转弯。面对一次次的失望,我不住的提醒自己,会有下坡的,上坡有多陡,下坡就有多陡,虽步履蹒跚,但也前进着。

一路上没有一个行人,车都很少见,听老乡说老有自行车爱好者过,我也没看到,毕竟大中午的,估计没有哪个和我一样的神经了。

路过一个村口的时候,一个乘凉的大娘问我,“小伙子,就你自己干滑啊,没个车跟着啊?”,“嗯,干滑,不过有时候也喝点水”。我尽量让自己保湿,人个认为,出多少汗喝多少水,自己就绝对不会中暑。有个小阴凉时,我就会停下来喝口红牛。有人爱喝脉动,我偏爱红牛,总感觉自己从来没有过去过,不用脉动回来。但红牛打开了就必须喝完,要不就得手拿着,我也有办法,打开后一次喝不完,背包里有喝完水没扔的矿泉水瓶,把剩下的倒进去,然后放在包里背着待用。毕竟是新鞋,第一次穿就刷这么长距离,明显感觉到脚踝内侧有点磨,可能是破了,不敢脱下来看,我怕脱下来就再也站不起来了。随着山势,一路曲线向上,不再赘述。

时间不停,轮子也不停,我的体力也一点点在消退,看看地图,应该是到过半了,差不多该到最高点了,看看表,快5点了,但还是上坡,没有丝毫下坡的趋势,照这样下去晚上前估计到不了家了啊。又滑了一阵,好不容易有了个舌头,一打听,还有两三里地吧,就到百合村了,过了村子全都是下坡。我一听快到了,马上两眼放光,跟打了鸡血一样,汗都顾不着擦,也顾不着脚疼了,大口喝了几口水,满血复活,火速推进。

不一会就进村了,村民很是热情,看到就给我加油“马上就该下坡了,再坚持一会儿”,我也是这样鼓励自己。在村里又买了一瓶水。过了百合村,又走了有一公里吧,终于看到下坡标志了,还有连续转弯,我终于到达最高点了,止不住的兴奋啊。顾不着休息,我想先吹吹风,下山!

柏油马路平整依旧,一面依山,一边断崖,坡也有缓有陡,路随山势,弯弯绕绕。我身体一弯,双手扶膝,双脚分开,右脚比左脚略前,目视前方,速度马上就上来了,坡度并不太大,但速度越来越快,感觉鞋子有点打晃,马上激动的心情就变成了害怕,马上直起身子,左右脚交替T刹,速度明显慢了下来,但只要刹车一松,速度又加的飞快,只好再交替T刹,身边不时有车飞驰而过,伴随强大侧风,得亏平时玩的比较多,T刹重心稳,要不不定偏哪了。记得年前平谷徒步,和阿乐刷平谷盘山公路,差点甩出公路飞下山崖,心里甚是明白其中危险。我就这样一直刹着,眼睛一直盯着路面,也顾不着欣赏左右的风景了,尽量保持速度在自己的可控范围,大约30左右吧,快了就马上刹车,不敢有丝毫的放松,这可苦了我脚下的轮肉了,事实证明减速设备的存在还是很有必要的。

也不知道过了多久,感觉膝盖吹的有些发凉,甚至是冷,后悔没带护膝啊,我只能尽量张大手掌捂住膝盖,现在这种情况已经不是刺激而是恐惧和煎熬了,只希望快点到达山脚。看来征服山路没那么容易,瞬间感觉离自由摇摆的山鹰又远了很多。一路提心吊胆不在话下,好在下坡不是很长,行进速度又快,看看表,下午6点,用了大约一个小时,我又回到了安陵园入口,长出一口气,暗自庆幸,我胡汉三又完好无损的回来了。

下山以后脚没停,也不用休息,脸上一点汗没有,水都没喝,赶忙找路回家。起初还能快跑两步,渐渐又慢了下来,毕竟是长距离,体力消耗又大,就中午前吃一顿饭,脚踝又疼了起来。看看表,快7点,我查了查,坐公交回去都要一个半小时呢,照我现在的速度下去,回家就9点之后了,不刷了,坐车,反正计划的任务也完成了,何必这样折磨自己呢,我还是比较乐观的,又向前几步,找了个公交站上车回家!旅途至此结束!

这两天比较忙,抽空边写游记边总结了一下:用时7个小时,行程77里,喝水4瓶半,红牛5罐(一到家就把出发前没带的喝了),费用30左右。我也反思了一下,希望自己引以为戒吧,也给身边的朋友作个参考:
     1、做长途滑行一定要事先做充分的计划,路线安排、装备准备、对饮食和身体状况的评估等等,不要像我,脑袋一热,想一出是一出(比如这次,上山路比下山路长好多,其实可以走下山路上山的)。
    2、路上补给视路线实况安排,够用就好,不用带太多(最后包里还剩两瓶半水)。
    3、护具最好带着,也可以放包里感觉快需要时带上(我是反面教材!)。
    4、任何情况下都要量力而行,想持挑战自己的极限也要有一定的基础和能力。
    5、一切宗旨:安全第一,身体是革命的本钱,不能坚持就不用硬撑着,该坐车就坐车,不要死要面子活受罪。

打油 其一
    本意撑鞋却刷山,午时三刻奔陵园。
    莫嫌京郊美景少,布闻村名道真言。

打油 其二
    只言轮滑上山难,下山堪比上山险。
    想学山鹰山中绕,谁知曾经几多艰。

打油 其三
    说走就走不算错,走前莫嫌准备多。
    用到才缺后悔药,悔不当初没打算。

附游褒禅山记(节选)
      于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。
      夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。
       然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!

将近4000字,能坚持看到这里的人,您辛苦了!!
——2015年8月13日下午 写在天津大爆炸之后,为遇难者祈福

选了部分照片,得亏PS有批处理功能,要不这也是力气活啊。照片手机拍的,只缩小了,对美没有概念,只记录实况,凑合看吧。名字就是拍照时间,可以参考。上山累就一直在拍照,下山时身子都不敢动,更别说拍照了,把上山路反着看当下山路吧(注:从相册插入,前后位置与拍照时间无关)
航空博物馆,虽然门票免费,但也没进去

左为到达山顶前,右为下公交车时间

山顶和山脚下软件截图,注意时间和距离,可见我是多么的小心。。

上山前路过,安灵园,你好。。。下山终点,安灵园,再见。。。

桃峰园全景图

下山路上的某一处,得亏我慢,要不真刹不住!

百合村,上山路上的最后一个村子,墙上文字为清心歌,写的甚好

不要想歪了,这只是我红牛喝不了的歪招。。

左边为栗子村,右边是核桃树,丰收的季节,硕果累累,绿意盎然啊

路上随拍,倒着看就是下山路。。

山穷水尽疑无路,拐过弯去又一处,这就是大山母亲的怀抱!

这个弯度有多小,让我想想,小于20度吧

布闻乡,这荒山野岭的,闻过的指定不多,我怀疑会不会与我的id(闻过亡)有关,哈哈

布闻乡中悬空寺,好地方

刷的多了,什么路都有,这就是导航导的,所以。。我是翻过去的。。这路我要不小心走,这钱就是给我撒的。。

前一天刚内外换的面,这趟下来又该换了(新鞋旧轮子,出来是撑鞋子不是撑轮子)

总要留下点什么,以示纪念

我看着都恶心,对不起

不要怀疑你屏幕上有坏点,那是灰机

草梅博览会在这举办来着,这造型,看着就想吃。。

闻过亡 发表于 2015-8-17 10:31
软件是 咕咚,七哥的文采在坛子里是出了名的,魅力比文采更出名啊,而且保密工作做的更好,记得12年b2t您那 ...

谢谢闻过亡抬举,过奖过奖呀。12年你就参加了B2T,足见不是一般的修炼,今天才发现还有如此文笔,今年B2T要交作业哟。

我前一阵子刷街用咕咚,用轮滑在跑步群里混,引来崇拜无数,真类似恶作剧。后来进行了所谓的升级(都是它提示的),现在存不了数据,总是提示GPS信号弱,我现在在研究论坛上出现的另一个软件‘爱心刷’,这是一款轮滑刷街软件,现在也有同样的问题,呵呵。

很喜欢(百合村)墙上的清心歌,当时驻足看了好一会儿,根据诗意,作者莫非就住在这百合村内,还是巧合??

图片质量不高,看不清,刚特意百度了一下,原文如下:
燕山窝,向阳坡, 野老筑巢在百合, 无车简出少生事, 陋室常守安且乐。 生灭是相,来去是客, 挂什么?
白天坐,晚间卧, 每餐能食两碗多, 世态炎凉经历过, 得失是非已看破。 对的是他,错的是我, 争什么?
紧铺纸,慢研墨, 兴来五彩凌空泼, 纵横张弛开乾坤, 参差枯润立山河。 玉皇非他,盘古是我, 忌什么?

卫星图

卫星图
其它再附

路线

路线

很生动,有功底,赞一个!

我这都是小打小闹,独自娱乐,你们刷山的视频每个我都看过好几遍,比不了啊,您那才是专业的,膜拜中。。  详情 回复 发表于 2015-8-14 08:49

沈画家就住在水库下面的村里。我们去年刷过那条路。沈画家每天都往山里刷。

有一次我在西二旗坐地铁遇到过沈画家,他说住在昌平了,原来是那里啊,北京真是藏龙卧虎啊  详情 回复 发表于 2015-8-14 08:52

好惊险,好文笔,崇拜楼主

确实,特别险,让我吃了好几惊啊,文笔,就是大白话了,力争讲明白,让人听懂。。  详情 回复 发表于 2015-8-14 08:54

我从word里写的,然后粘过来的,不知道怎么字体就变的不一样了

谢谢风哥帮忙编辑,辛苦了,我正在把图片搞到200K以内,待会发上来  详情 回复 发表于 2015-8-14 11:54
我在后台帮你排了一下版,不知道是否合适,您可以试试的。  发表于 2015-8-14 10:11
写好后,放在文本编辑器里面,然后在剪贴一次,就会用默认字体,如果想换其他字体,可以直接高级模式编辑,  发表于 2015-8-14 10:00

花岗岩 发表于 2015-8-13 18:39
很生动,有功底,赞一个!

我这都是小打小闹,独自娱乐,你们刷山的视频每个我都看过好几遍,比不了啊,您那才是专业的,膜拜中。。

johnxu 发表于 2015-8-13 19:25
沈画家就住在水库下面的村里。我们去年刷过那条路。沈画家每天都往山里刷。

有一次我在西二旗坐地铁遇到过沈画家,他说住在昌平了,原来是那里啊,北京真是藏龙卧虎啊

溜歌 发表于 2015-8-13 21:30
好惊险,好文笔,崇拜楼主

确实,特别险,让我吃了好几惊啊,文笔,就是大白话了,力争讲明白,让人听懂。。

写的好,轮滑秀才!

现在好久不写东西了,都快成锈柴了。。  详情 回复 发表于 2015-8-14 11:54