快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[BIC马拉松] 抗战战略思想的又一伟大胜利————参加第一届天安门轮滑马拉松比赛有感

2015年10月17日,夜幕下的天安门,第一届天安门轮滑马拉松比赛如期鸣枪开滑。在炫丽的灯光,喷泉、鲜花的衬托下,这个‘惊天动地’的活动获得了极大的成功!滑在宽阔的长安街上,让我这个有近十年刷街经历的人百感交集,找回了当初第一次的感觉,仿佛回到了那个情窦初开的年月;滑在这七十周年胜利庆典还带着坦克履带余温的长安街上,回顾京城民间轮马的历史,回想着活动发布的‘题外话’,又怎能不让人感叹:天安门轮滑马拉松活动的成功,是抗战战略战术思想的又一伟大胜利!

天安门,这个响彻世界的名字,她早已不是建筑的名称,她是一个民族,一种文化,一段历史,一个顶极权力的象征。她见证了明清帝王的兴衰;见证了东方巨人的站起;见证了文化革命的红潮滚滚;见证了我哭豺狼笑的悲声嘁嘁;见证了改革春天的‘小平您好’!也见证了中华复兴的硕果累累。前段时间,我的一个朋友来北京,我到北京站接她,顺便开车围天安门广场转了一圈儿。她说:“你说也怪了,现在比天安门广场大的广场多了去了,我们市政府广场又大又平又漂亮,办公楼也比天安门城楼雄伟的多。可是感觉就是不一样,一看这里就让人激动和兴奋,真不知为什么!”我说:“别忘了这是哪呀!这是首都,这是中心!这里的一砖一瓦,一草一木,都彰显着皇家气派,王者风范!你们那里楼再高,广场再大都白搭。”

经济社会,商品充满了生活的每一个角落,连鸟巢和水立方都被注册了商标。据说,一个是被男内裤抢注了,一个被女内裤抢注了,可是没有一个商品能承载得了天安门这仨字儿;网络时代,北京的许多大建筑都遭到了网友的吐槽、调侃。比如:鸟巢(国家体育场),鸟蛋(国家大剧院),大裤叉子(央视大楼),唯有天安门依然保持着庄严、神圣和不可亵渎。天安门城楼,是当之无愧的天下第一名楼,她的广场也可以毫不逊色地跟世界任何广场比肩。在天安门举办的活动,一定是中国最顶极的活动,涉及政治的不说,体育方面的,我知道的有两个:一个是2008年北京奥运会的马拉松比赛,一个是N年一次的北京国际马拉松比赛。

我是一个狂热的轮滑刷街爱好者,早年,我曾经多次参加天安门的刷街活动,也曾只身在中南海门前展示我‘很不成熟的’弯道技术。很难忘后有警察叔叔的追赶,前有警车横在路上的闪着警灯堵着,朋友们大声喊‘快上人行道!’的情景。也还记得,前两年,老李飞刀带着东北的朋友来北京,滑在天安门附近被拦截,他们脱下轮滑鞋,赤脚走在长安街上(南北刷大侠老丁还拍照发了一帖《赤脚走在长安街上》)。

不知什么时候起,天安门被冠以‘敏感地区’的头衔。这里一天二十四小时展示着祖国最全的警种,交警,刑警,特警,武警,协警,而且还都是警中之精锐。这里还展示着最先进的警用装备,各类警车让人很开眼,据说天安门地区的各种摄象头就有两万多个,可想,就是一只老鼠从这里过,它的来龙去脉也是一清二楚。如今,想在天安门前的人行道上行走,都要先过安检关。

从2012年起,天安门周边的刷街活动逐渐减少,加之那年一轮滑少年在天安门前被公交车碾轧,更给这里的轮滑活动增加了难度。现在仍在坚持周五刷街的朋友,也尽量避开天安门地区。可想而知,一群人挂上号牌穿上轮滑鞋就嗖嗖地开始围着这个敏感地区转着圈地滑马拉松,这将是个什么结果。

当我在论坛上看到‘天马’的活动发布,真有点不敢相信自己的眼睛,徐老师太猛了!太让人佩服了!我必须参加!哈哈,我还是第一个报名的,真没辜负这么好的活动。应该说,北京热爱轮马的朋友,特别是以中国轮滑网为主要交流平台的我身边的朋友,他们的轮滑观念、视野,多年来一直引领着中国民间轮马的时尚,他们近几年的活动,站在了中国民间轮马的最前沿。2008年他(她)们就参加了世界杯苏州站的比赛,并勇冠民间各路大侠。2013年他(她)们积极支持、参加了第一个有自主知识产权的怀柔轮马。接着,他(她)们创立了完全属于自己的‘北京杯轮马巡回赛’,每年有三站以上的比赛,已经成功举办两年。他(她)们还率先滑出国门,参加了世界上目前规模最大的,有数千人参加的,N年一次的德国柏林轮马,参加了历史悠久的巴黎每周五的万人刷街活动,参加了世界各个时期有名望,有名次的大师级人物参加的大师杯轮马比赛,还滑向美国,跟我们的老朋友一休教授一起,参加了美国东海岸轮马比赛和刷街活动,等等。在欧洲,他(她)们还第一次让我国的优秀运动员在异国他乡的比赛中,第一次看到了来自祖国的啦啦队,第一次听到了来自祖国的加油呐喊声。这也可能是郭丹在世界杯的轮马比赛中,能落下第二名近一公里夺冠的原因之一吧。说我的这些朋友是中国民间轮马爱好者心目中的一面旗帜,我看也不过分。同意的举手!

举办‘天马’真的是太有魄力了,可这绝不是蛮干、瞎闯和撞大运。组委会是经过了认真的思考、策划、判断和侦察后才下决心的。在此过程中,无不渗透、体现着抗战伟大战略思想和战术,在相当的高度以抗战的战略思想,看到了中国轮马比赛的发展,‘离不开欧美等发展快的国家的示范、起迪作用’。天才般地将官办的正规比赛比喻为正面战场,把民间的轮马比喻为敌后战场,打的是人民战争。指出,‘只有两个战场相结合,轮马才能发展’。还具体提出,‘我们就是要坚持独立,分散、,化整为零,积小胜为大胜的原则,我们最后一定能把日本鬼子赶出中国,把轮滑马拉松滑到天安门广场!’这活动的指导思想既实际又幽默,让人拍案叫绝!

‘天马’比赛在敌强我弱胜负难测的形势下,定性为试验性比赛。并从长远打算,为树立轮滑人文明的形象,坚持敌进我退的原则,明确,如遇警察叔叔干涉,比赛立即停止;比赛时间选在了晚上,发扬我军夜战的优势,出其不意;规模上控制在二十人以内,并分组出发;路线上选择了国家大剧院、天安门、前门,顺时针方向只有右转弯的循环路线;赛程上只滑四圈儿,八公里,速战速决。赛前,徐老师还进行了几次实地的试滑侦察。总之,在这些环节上处处能找到抗战时期对付日本鬼子的办法,甚至在论坛上的答疑解惑都带有抗战的味道。我技术差,活动还限制人数,我在论坛上问:“徐老师,您看我的技术行吗?”答:“许多抗战老兵参加八路军时,连枪栓都不会拉,照样上战场杀敌,‘天马’也要发扬抗战精神!” 所以我说‘天马’的成功,是抗战战略思想的又一伟大胜利!

要特别说明的一点是,我们借喻抗战的思想指导轮滑活动,不存在谁是我们的敌人的问题。而是纪念中国的抗战暨世界反法西斯战争胜利七十周年。更多的是让活动增加娱乐性和幽默感,更多的是让人们逐渐地认识轮滑,支持轮滑,给轮滑一个较宽松的社会环境。

我是八点多到的集合地点——国家大剧院前的小广场。第一组七点钟出发的朋友都已经滑完离场。只有徐老师和暮笛(网名)在等着第二组九点的朋友们。看着他俩在夜色里的身影,我还真有点感动。他们既是活动的组织者,又是参加赛者,还是热心为比赛奉献的志愿者。这也是我们自己比赛的特色,也应了某抗日电影中日本鬼子的一句话:“在他们中间,谁是八路,谁是老百姓,你就是有天大的本事也很难分清。”我们的比赛,可以没有裁判,绝不可没有志愿者。朋友,如果你不想背着你的轮滑包滑马拉松,如果你想在通过路口或其它障碍时更安全,如果你想更舒服地享受轮马的快乐,那就让我们特别地尊重活动的自愿者吧!

报名参加‘天马’的朋友,大部分都在第一组,第二组算上我也只有四个人。而且,都不是一起来的。我之后的朋友能不能来,什么时间来,都是未知数。组委会临时决定,从我开始,随来随滑,志愿者尽量等后来的朋友。

还得是天安门,还得是长安街,滑在这里太容易让人兴奋,太容易让人激动。道路也是真棒。出发后只经过一个与车辆、行人发生关系的路口,便进入了长安街,这段儿的非机动车路足有二十多米宽,滑到天安门右转,进入人民大会堂门前的近一公里的直道,无人无车。在大会堂南侧有两个路口,原来组委会想设两个志愿者,可是今天也说不清徐老师是怎么跟人家协商的,这两个路口进行了交通管制,禁止车辆和行人通行。这样,从天安门到前门,从前门大街再右转到国家大剧院,再上长安街,这一圈儿路,跟机动车和行人不发生一点儿关系。‘天马’基本上就是个封路的比赛,简直太爽了!我一个人滑在这样宽阔、平坦、景色宜人的路上,真有海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的感觉,兴奋中我不知不觉地还多滑了一圈儿。我真没想到‘天马’会如此顺利,如此尽兴,如此成功!

我完成了比赛,手机‘爱心刷’软件记录11公里,用时XX分钟,平均时速15公里。当我回到家,洗澡、吃饭后打开电脑,发现徐老师已经把比赛的照片发在了论坛上,太神速了!我看到今天参赛的二十人,第一组的全都是民间轮马的精英级人物,老实,老丁,暮笛人称‘轮马三杰’,还有徐老师,郝师傅,如意小溪,常客,颜大夫,小焦,轻熟小男生,等等。许多著名的民间活动都能看到他们的身影。风雨刷天津,环青海湖,六千公里南北刷,速降妙峰山,等等。特别让人高兴的是,这里有相当数量的年青朋友,他们的实力强大,都能在一小时二十分钟左右滑完全程马拉松。更加让人惊讶的是,轻熟小男生当天从天津乘高铁到北京参加活动,比赛后鞋不脱,装不卸,直接滑到车站,滑上火车,到天津又从车厢径直滑到家里。山西的白强(名字没叫错吧),头一天从大同乘火车到京,比赛结束后,立马坐夜车返回。这些年青朋友的实力和热情,实在让人佩服,也让我们看到了民间轮马的美好前景。欢迎更多的年青的朋友们来参加我们的轮马活动!

‘天马’是2015年北马巡回赛的第三站,我不知道今年还有没有第四站、第五站。即使就此收官,今年的BIC也是很圆满的。今年的三个比赛,都各自有鲜明的特色和创意。第一站在留乐园,名称为‘训练性比赛’,这个提法我还是第一次听说。第二站在北京以外的地方(烟台)举办,是名符其实的创新之旅。第三站定性为试验赛。别说,这些让人耳目一新的比赛,还正应了当前万众创新实现中国梦的伟大实践的历史潮流。

我滑完已是九点多了。送走徐老师,我坐在小广场边上的石阶上换鞋时,又来了一位选手,二十多岁的样子。他对我胸前漂亮的号牌和我身边放着的精致的参赛证书,产生了极大的兴趣。他左问右问怎么才能得到证书,怎样能找到组委会。我还白喝了人家一听红牛,在此我再一次地谢谢这位朋友们。这次活动的证书和号牌,从设计到印制都十分的精美,为活动增色不少。我是一个喜欢记录生活的人,总是希望能为自己多留下一些精彩历程的凭证。所以我很在意每次活动的证书和纪念品。看来我这个爱好,也有很多朋友喜欢。一纸证书,一个小小的纪念品,也体现了活动或比赛对每个参与者的尊重和肯定。近年来,我参加的B2T,怀马,门马,烟马,及今天的‘天马’,每个活动都有证书和纪念品,雁过留名,东西虽小意义不凡。而且,它有利于让更多的朋友知道我们的活动并参加,有利于让精彩的活动青史留名。希望以后的活动证书和号牌更加精美、漂亮。在这方面,还真得感谢风哥,感谢兵哥,感谢我们的志愿者。

‘天马’成功了,她以胜过雄辩的事实告诉我们:梦想是什么,梦想就是在艰难环境下的坚持!成功与风险同在,机遇与挑战并存!让我们期待BIC更精彩、更辉煌的明天吧!

题外话:
    比赛的第二天,我就来沈阳了。在沈的这几天,琐细庸常的俗事弄得时间支离破碎,很难一气呵成。但‘天马’一直在我的思绪里转悠,第六感告诉我,我是要写点儿啥的。断断续续地构思了文字,今天,在返京的D20次列车上信笔完稿,还真的别有一番情趣。我就算为今年的‘天马’点个小赞吧。帖子发的晚了,对不起大家。

轮滑风 发表于 2015-10-28 19:21
政府就是这样,给机会你试试,如果还在可控的范围内,就不会干涉,估计徐老师刷天安门线路时,全套装备, ...

其实仔细想想,也确实没有什么理由可以干涉,唯一的法律依据是轮滑的路权问题,可是面对满大街跑的同样没有路权的电动自行车,警察还能说什么呢?

所以我们大家有空就要多去刷街,以我们在街道上的健康形象、文明形象、安全形象、时尚形象等良好形象影响民众、影响舆论、影响政府,影响立法机构,最终赋予轮滑路权。争取轮滑路权,轮滑者人人有责!

所以七哥的文章给我们指出新的方向:不仅仅是办个“天马”,我们要以“天马”的成功为新的起点,继续利用我党领导抗战胜利的宝贵经验,为下一个目标:争取轮滑的路权而努力!

徐老师太抬举我了,有点儿晕。  发表于 2015-10-31 18:55

七哥太能整了!写的实在是太好了!
其实时代在前进,思想在进步,“天马”这事可能实际上也没有我们想象的那么困难,很可能是我们自作多情了。“天马”活动后,我又刷了好几次这条路线,现在这条路线已经是我平时轮滑训练的首选了。白天只有一个路口(天安门广场西南入口)红灯时与出入广场的行人有平面交叉,其余路段都跟封路差不多。我后来刷的这几次,也从另一个角度证明“天马”成功不是偶然的,这条路线警方已经不设防!实际我们那天活动时,赛道上就有4辆固定警车值勤,还有一辆武警巡逻车游动值勤,都没有制止我们的活动。

七哥的笔杆子和枪杆子一样利害。不过要说明一下,活动自始至终都是徐老师’煽动操纵‘的。没给第二者半点插足的机会。每次活动大家聚到一起,不管相识不相识,就是一个整体,一个团队。就要发扬协作和奉献精神。在别人需要时伸出援手,应该是天经地义责无旁贷的事。朋友间信任和友谊的建立,就是从点滴小事做起。徐老师讲话;这叫积小德为大德。

沙发!
哈哈,看看车票吧。

板凳占楼!

名字还没签上呢

保密。  发表于 2015-10-26 20:37

写得真好,那天我滑完赛程就回家了,没见着你,有机会一起滑。

抗战战略思想的又一伟大胜利---这题目,响亮!!!!!

johnxu 发表于 2015-10-27 10:34
七哥太能整了!写的实在是太好了!
其实时代在前进,思想在进步,“天马”这事可能实际上也没有我们想象的 ...

政府就是这样,给机会你试试,如果还在可控的范围内,就不会干涉,估计徐老师刷天安门线路时,全套装备,带上头盔,看上去就是专业运动员,能控制自己的行为,那就真的没必要过多干涉了。