QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 脚形鞋的故事(一)

这是我对自己今年更换速滑鞋的一个记录,还算完整,可能对想换鞋和正在着手换鞋的朋友能提供一点参考或借鉴。

2015年某日上午,忽然接到美女郭郭的电话,她告诉我,今天下午一点钟,在望和公园轮滑场做脚模(这是做脚形鞋的第一道工序)。我问,可否是台湾来的林先生?答:对,是林教练。可能在这帮玩轮滑的大侠圈子里,‘教练’是最尊贵的称呼了。我抑制着内心的喜悦问:“你去不去?”“七哥去,我就去。”一如既往的爽快。“好!我一定到。”

我更换速滑鞋的想法,是在去年‘八,一’参加制导雷达发起的顺义森林公园活动时萌发的。老烦看到我蹩脚的滑行时,明确地告诉我,你的鞋不行,买大了。真是好眼力,的确,我是43码的脚,图舒服买了44码的鞋。尽管穿着厚线袜,可滑起来重心有较大移动和倾斜时,脚还是在里面晃荡。顺森活动后,我就时不时地在论坛上学习鞋的知识,在淘宝网上博览群鞋,做着换鞋的中国梦。

今年(2015),在雷达兵发起的‘创新之旅’烟台轮滑马拉松比赛中,在下坡滑行时速超过二十公里时,我的下肢发生了剧烈的抖动,也不知道是腿带动着鞋抖呢,还是鞋带动着腿抖呢,还是两者共同着抖,反正是特吓人,我似乎找到了生死时刻的感觉。徐老师、红枫、老丁、老烦都说是轮滑鞋的事儿。也是,三千大洋的速滑鞋,我买时觉得挺好的,现在看来各方面的性能都处在中等偏下的水平。要命的是鞋大,热塑了N次也不跟脚。到今天,滑行的距离稍长一点,双脚踝骨外侧还是咯的生疼、红肿。当然,我半斤八两自己最清楚,技术差,腿无力也是抖动的重要原因。总之,烟马让我下了决心,换鞋!由此看来,还真得感谢烟台,感谢兵哥哥呢。

玩轮滑,鞋是最重要的装备了。我买第一双速滑鞋(就是买大了的这双)的标准有三条:一是样子要酷,至少要顺眼;二是做工要说得过去,尽可能精良;三是价格要合适,不能太便宜。按照这个标准,那年,我选择了RB2010款竞速机器速滑鞋。现在看,我的这三条只是买鞋要领的皮毛而已。

我第一次知道脚形鞋,还是在2011年一休教授回国期间,他参加我们东盟朋友的刷大运河活动,聚餐时聊天。当时,骑士和从良匪兵摆弄着一休教授的速滑鞋,内行看门道,他俩爱不释手地嘀咕着,言语中出现了‘脚形鞋’这个词。我看了一眼那双鞋,深色的鞋面,金黄色的鞋带,并没有什么让我心动的地方,只是感觉做工很好,整体上很专业。那年我对轮滑及装备的认识很肤浅(现在进步也有限),可是我很狂妄,夜刷鸟巢(从通州哦),轮行顺义,奔袭天津,我觉得我这双高帮休闲轮滑鞋带刹车器,90毫米的轮子加两升运动水袋,就可以包打天下了。嗯,这也符合一条规律:越是二百五就越是那啥。

脚形鞋,也有叫脚模鞋的,都是一个意思,这是一种俗称,口头儿语。正规标准的叫法应该是‘脚形订制鞋’。就是取你脚的形状,做成制鞋的模具,再用这个模具做成速滑鞋。可想而知,这鞋做出来的形状(特别是内部),脚和鞋的合适度是天下无双的。细想想,这种根据身体部位的形状而订制体育器材的运动项目,除了轮滑和滑冰我还真想不出来其它的,很多项运动也有订制器材,比如轮滑的天然盟友——自行车运动,它的订制,大都是在材质、结构和个人的喜好。自行车如果按照人体某部位的形状定制,那只能是屁股了,恐怕男女也要有区别,怎么叫呢?屁形车?既然轮滑在器材上有这种得天独厚的特点,那我为什么不去好好地享受她呢?这不也是一种乐趣吗?

我在决定换鞋后,还是纠结了一阵子。现在的速滑鞋,品牌、价格、样式真是五花八门,让人眼花缭乱。在我们通州(现在是新北京中心哦)比轮滑鞋,主要看谁的鞋贵。唉,啥中心也白搭,骨子里还是农民。开始,我想在宝狮莱和邦特这两个牌子中选一双顶级的,也不枉我热爱轮滑一场。可是一想到我滑一次就疼一次的脚踝骨,我真不敢相信我的脚能适应那些公共模具做出的鞋,而且还得有五次三番地让人头疼的‘热塑’,太麻烦。而脚形鞋呢,这些问题都没有了,而且她还是我在轮滑装备上的一个不大不小的梦想。可是,单单上鞋就需要近一万大洋的现实,搁上哪个爱好者,恐怕都得好好想想。我在犹豫中。。。。。。

生活中,我是一个很不会买东西的人,特别是跟人讲价,那就跟逼我去医院打针一样,真难。前几年,在我们东盟朋友的一次聚会中,众大侠聊起了星座的事儿,当今星座的话题似乎很时尚。水兔曾说,最理想的男人应该是O型血,天枰座,我凑巧正是这个型号。可是按她们的说法,这个星座有个致命的弱点,购物特别的犹豫。理性地说,犹豫不决是以无知为基础的。我的犹豫跟无知有关,跟星座无关。当我在论坛上下咨询了朋友后,我对买鞋的标准有了新的解读:从实用的角度说,适合你的,就是最好的;从技术的角度看,最有利于提高技术的就是最好的,现今专业的和准专业的运动员,又有哪个的用鞋不是订制的呢;从舒服的角度讲,穿着遭不遭罪,只有自己最知道,滑起来脚难受,又何谈享受快乐呢;从档次的角度衡量,郭郭电话里的口气足以说明脚形鞋的高大上地位。那是我电话跟她说我要换脚形鞋,她居然以惊讶的口气问:“七哥你还要做脚形鞋?我都没有呢!”话语中充满了对我轮滑技术的贬低和对脚形鞋的崇尚。这也是很打动我的一句话。这些,让我一扫纠结的残云,就它了,脚形鞋!

还得感谢老烦,在烟马的那些日子里,给我推荐了一个做脚形鞋的去处。这是一支以面向青少年普及速度轮滑的准专业的队伍,说她是准专业,是因为这里的选手在全国比赛中经常有名次,老烦的儿子就是从这里诞生的全国冠军之一,她们常年活动在中国体育圣地——鸟巢。敢长期地在鸟巢广场占据一块场地,从事轮滑教学,这不仅需要高远的想法和眼界,恐怕还要有一定的胆略和不俗的实力吧。试问,在北京有哪块场地能比鸟巢的影响力更大呢?

早年,在北京,天安门广场可以说是最那啥的轮滑场地了吧,最牛逼的教练无疑是在这里搞教学的。那时还没有鸟巢,首都战胜非典后的第一个春天,在这里活跃着两支普及轮滑的队伍,其领军人物都堪称京城速度轮滑的先驱,赫赫有名。一个叫周小龙,此人我不熟悉,只是听说以前有周小龙牌的速滑鞋,足见其功力之深厚。另一个就是王志刚,当年他家住中南海隔壁,近年有朋友赞美他的滑冰技术时,称他为‘京城第一弯道’。他俩各居天安门广场半壁江山几年如一日,那里曾是不少优秀运动员的摇篮,当年的小姑娘郭丹就曾是这里的一员。 不知从哪年起,天安门广场禁止轮滑教学了,随之鸟巢广场就成了轮滑各族聚会和争夺的地方。我说它争夺,是因为这是有偿的轮滑普及,有商战的法则,在鱼龙混战的初期,每一尺地界,每一个轮子,都充满了明争暗斗。大浪滔沙,金子就是金子,也可能是《论持久战》思想的胜利吧,这支队伍终于在北京的第一轮滑场地——鸟巢广场战稳了脚跟。我觉得这也是轮滑教学事业很成功的一个标志吧。看着那么多家长送自己的孩子到这里学习轮滑,可见其信誉还是不错的。让我没想到的是,这里的头头儿C教练还是位妙龄美女,查资料她在近年的全国性的轮滑比赛(带队)和全国性的轮滑教学活动中都有不俗的表现,就是在前几天的南京首届国际轮联“轮滑大使和教练员论坛”活动里,也看见了她的风采,真是女中豪杰!让人佩服的同时还淡淡地增加了一丝亲和力。

我玩轮滑以来,不经意地看到一个现象,凡是成熟的俱乐部或队伍,它们的背后总有一个物质的巨人——轮滑装备的厂商在支持着。凭借着这种支持,它们的活动才有声有色,并吸引着更多的运动员及后备力量的加入,在轮滑装备上也得到了强有力的保障。厂家也借助轮滑团体的声誉和优秀运动员的名望,推广着产品,提高着知名度,争取着市场份额。这种合作,相互支持,相得益彰,这就是传说中的双赢吧。这种合作对普及轮滑,有着相当积极的促进作用,这样的一加一绝对比二大得多,这不仅仅是双赢,而是大赢。鸟巢C教练的这支队伍不例外地也有厂商的支撑,还是台湾的呢。他们轮滑鞋的牌子,淘宝网上的商家竟然说是世界速度轮滑的顶级品牌,感觉有点儿忽悠,名牌而已吧。为避广告之嫌,我不在此说牌子,电话和微信问也不说,想知道的朋友,活动中看七哥的脚吧。兼听则明,我咨询了当时还在澳洲的制导雷达。回答:“台湾速度轮滑的水平不低,做鞋也应该不错。”网上搜了搜发现,全国各重大比赛都能看到这个牌子的身影(大幅广告牌),它也独家赞助过某省面向全国的比赛。在各比赛的报道中,也有提到该品牌现场制做脚形鞋的。还形容其是‘人头攒动,展位火爆’。取脚模的操作者是台湾来的林姓先生。这就是本文开始我问郭郭做脚模是不是台湾来的林先生的由来。成熟的技术是取脚模及做鞋的关健呀!
    老烦提供的这些信息中,还有一个让我高兴的,近期C教练的队伍中有几个后起之秀要参加今年的全国比赛,要赶制几双脚形鞋,跟他们一起做,估计能很快拿到鞋。

我跟C教练通话了,为了套近忽,也是为了能在价格上得到优惠,我提到了郭郭。因为,在一次跟郭郭的聚会时,她提到过这个美女教练的名字,似乎还挺熟。电话里才知道她是郭郭的大学同学,估计还是冰上的队友,这哪是一般的熟啊,后来我才知道,在做鞋这个事儿上,她们是一伙儿的。这也是后来为什么是郭郭通知我做脚形的原因。

电话里,我跟美女讨论着价格,最后还是比老烦给我的参考价略高。纠缠中美女的一句话还是打动了我:“七哥,这鞋真是好东西呀。”可以听得出来,这是出自一个专业动员对这种鞋的由衷赞赏,这也是在我做脚形鞋过程中打动我的第二句话。能在做脚形鞋时结交美女,这也是缘分,穿上美女给做的鞋,滑起来也风流,值了!有点委锁哈。

回头看看,这些年我轮滑的装备,每一件都能让我想起一个朋友,每一件都凝结着或深或浅的友谊和感情。不妨在这儿晒一晒:

头盔——从良匪兵;

轮滑包——骑士;

北京轮滑刷街联盟记念衫——小兔;

RB2011竞速机器速滑鞋——新火;

RB2010款平花鞋——成卓;

轴承——王志刚教练;

魔术头巾——天国;

紧身运动裤——老丁;

弯道训练带——成成;

轮滑鞋提手——婕毛;

轮套——芥茉布丁

刷街用手指铃——从良匪兵;

休闲鞋刹车器(五个)——水兔;

90MM轮子(1套)——成卓;

110mm(其中有一个是100的)轮子(1套)——李明国教练(韩国);

110MM轮子(1套)——老烦;

速滑服(紫色)——风哥;

速滑服(红色)——徐老师;

B2T纪念TX衫——小师傅;

冰刀(整鞋)——郭郭;

正版滑冰教学CD一套——徐老师;

脚形鞋(上鞋)——X X(美女的名字还是要保密的);

专业版宝狮龙‘病毒’刀架——落叶飘雨。

在跟C通话后的日子里,我每天都时不时地看着手机,沉浸在兴奋和喜悦的期盼之中。不仅期盼着早日穿上我的脚形鞋,期盼中也掺杂着想见见C教练的好奇心。

这一天终于来了。

14057 发表于 2015-12-1 18:55
说得真好,您真是太有才了!竟然把轮滑跟F1比赛和厨房联系在一起了,真是上得了厅堂,下得了厨房。赞!

...

她滑剩下的都是我玩的,比如游龙板、漂移板(冰刀),但滑了轮滑的,我捡不了了,不那个能穿啊:)。她妈妈又有花冰刀又有速滑轮,但也就玩了几次。偶就玩大二轮~自行车,带着她跑,累死我了……更小时候,都是我带着到处跑,鸟巢,什刹海,其实都见过鸟巢好多老人,但都是站边上看着,没在意,就是带孩子来滑两脚,没当回事,偶尔拍俩照片。一直感觉轮滑滑冰太难,得一只脚保持平衡;后来和小孩一起练漂移板,又上冰了,两只脚,发现挺好玩,还锻炼身体。都是互相影响啊! 决心还得下一阵子啊:)哈哈

好!加油吧。  发表于 2015-12-2 12:05

bg1dy 发表于 2015-12-1 09:42
轮滑滑冰圈揭秘
自从接触轮滑,发现真是罗利巴索,非常麻烦。轴承得擦,鞋子得换,脚还得贴 ...

说得真好,您真是太有才了!竟然把轮滑跟F1比赛和厨房联系在一起了,真是上得了厅堂,下得了厨房。赞!

不能享受轮滑的快乐,只做一些保障的事情,还真是有些辛苦和枯燥。表示同情。我想,您是否可以参照一下老烦的做法,跟着一起滑。最后也像他一样,儿子成了全国冠军,自己在轮滑圈也成了高手。

轮滑滑冰圈揭秘{:soso_e120:}
自从接触轮滑,发现真是罗利巴索,非常麻烦。轴承得擦,鞋子得换,脚还得贴胶布。小孩都成了F1赛车手了,偶成下面的换轮胎的修理员了。后来又滑冰了,发现,出了磨菜刀外,还得磨冰刀。会磨冰刀了,磨菜刀就很快了{:soso_e120:}。速滑服啥的能从简就从简,轮滑包啥的也是,要不人家老看你,别扭啊:)

看得出来,个个大帅哥啊!:)  发表于 2015-12-1 12:24
我们这些人都是“可以滑得不快,不能穿得不帅”。  发表于 2015-12-1 11:45

沙发。

7哥,是那天我们在留乐园看到的那双鞋吗?
脚型鞋也要适应一段时间,有可能会要局部整形,通常不会完全合脚。我的脚型鞋拿到之后,花好几个月的时间,才最后感觉合适了,一方面是我的动作问题,另一方面是鞋的问题,两方面要凑一阵子才能找到好的感觉。如果肯认是鞋的问题,不要试图适应它,要尽早整形。

谢谢一休教授。您说的我记住了。  发表于 2015-12-1 18:25

七哥这里都成了北京民间轮滑博物馆了,每件东西还都有故事,七哥真是有心、有情的人。

谢谢徐老师。  发表于 2015-12-1 18:56

最近浏览帖子发现七哥的脚模鞋,就在想——换刀架都发帖子了,为啥没有脚模鞋的帖子呢?哈哈~该来的还是来了~七哥没谈使用感受啊?

天边,别急。  发表于 2015-12-1 18:23

=着看下文.

请耐心点哟。谢。  发表于 2015-12-1 18:57

故事很精彩,我喜欢看。{:soso_e179:}

谢谢鼓励。  发表于 2015-12-1 23:41

七哥,上个图片。

别急,照片在后边呢。  发表于 2015-12-1 23:41