QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 14057

[原创] 脚形鞋的故事(三)

7哥,您的故事写得太棒了,感觉就是在写我当年拿到脚型鞋时的经历,几乎一模一样。脚型鞋看上去就是小,小到自己都不相信会小那么多,穿上费劲,脱下来更劲,当时我都有想放弃了。佩服7哥,第一次试鞋就能滑那么远,我是没那个胆儿,好象当时是在一个1公里的环路上,一点点增加圈数,到一定距离之后,才敢去滑相当的直线回来距离。
脚型鞋就象手套一样,基本上没有间隙,薄袜子也穿不上,如果你想穿袜子滑,在做脚模时,就要穿上那双袜子。一般来说,都是光着脚做,我的脚模鞋能挤进一双ezeefit,最薄的那种,1mm厚度。这种脚型鞋雨天更能感到区别,进水之后,脚在鞋里基本上不动。
7哥的热情与执着,从这双鞋上可以看得出来,凭这双鞋,7哥的轮马进2小时,太没问题了。

johnxu 发表于 2015-12-7 10:21
我也有同感。但是,目前我的两双STS上鞋都非常舒服,基本无可挑剔,不知道要不要做个脚型鞋?如果象七哥 ...

说说我做脚模鞋理由之一吧,如果不做脚模鞋,永远不知道最好的鞋是什么样,即使能买到最合脚的鞋,你仍然不相信那是最好的。感觉怎么象咒语似的。

一休教授,您的这个理由,比我文章里的理由都要高大上,呵呵。  发表于 2015-12-9 20:23

14057 发表于 2015-12-7 11:38
徐老师,我看您现在还不必弄这个鞋,您那个鞋也很好,我的印象里好象有一双买了时间并不长。我的脚踝骨比 ...

徐老师的重心移动过程,我也仔细观察过,非常到位,符合一些牛人教练提到的一些原则,可能是在冰上练出来的。

inlineroll一休 发表于 2015-12-8 23:45
7哥,您的故事写得太棒了,感觉就是在写我当年拿到脚型鞋时的经历,几乎一模一样。脚型鞋看上去就是小,小 ...

谢一休教授鼓励。订制鞋和公模鞋感觉完全是两回事,真是不穿不知道呀。现在吧,没事就愿意摆弄摆弄它,心里舒服,美!就冲这舒服,换这双鞋也值了。

应该说,我穿脚形鞋第一次滑不是很舒服,脚磨破是一方面,还有就是感觉整个鞋都硬,使不好劲儿哪都硌脚。但兴奋远远大于这些,我坚信会象简约说得那样,‘越穿越舒服’。而且我有时还有点‘二儿’,按理说刚穿上应适应性地小滑一下,我没管。现在想起来还真是有点不妥。

北京冷了,现在穿它滑十公里就冻脚了,光着脚呀。我正在想法买一个鞋套,加个保温层。过几天能滑冰了,就让它休息一下了。

高原草 发表于 2015-12-8 08:16
这次看完七哥的文章,不知为何心里总是抓挠的慌。也许‘寡欲不慌’吧。哈哈!没关系,我等!等到它打五折时 ...

应该说,这鞋一定会便宜的,商家一旦竞争起来,五折这天也是很快会到来的。不过您整得也是太幽默了,就凭您那两大麻袋报纸和空酒瓶,啥折也不行啊!

说笑间您提出了一个买脚形鞋的关键问题,那就是要有一定的经济条件。其实现在玩轮滑的朋友谁都能买得起,可是每个家庭的用在这方面的消费跟正常生活消费的比例是不一样的,这里也有观念的问题,这个观念是很不容易转变的。而且还要照顾家人的感受吧。所以,还是我文章最后的那句话:适合你的,才是最好的。也劝高老师,想换脚形鞋,不必弄那些旧报纸和空酒瓶。

非常同意七哥提出的观念问题。我学轮滑也是循规蹈距由浅入深。先休闲,后速滑。先后买了四双鞋。老丁还送了一双。动作不到位,就总觉得是鞋的毛病。三天两头的调啊调的。速度不够,就觉得是轴承或轮子的毛病。换啊换的。可没少花钱。现在回头看,还真不如一次到位。换脚形鞋,换好轮好轴承。再不行你就没的怨了。只能是到一边老老实实的练去吧。省去了多少时间和烦恼啊。最明显的例子就是,老丁自从换了脚型鞋后,动作也漂亮了。速度也起来了。在想追上他,门儿都没有了。要想成为有一定竞技水平的精英,我劝朋友们就别太难为自己了。像七哥学,把小奥拓直接换成凯迪拉克。哈哈!

高原草 发表于 2015-12-10 09:01
非常同意七哥提出的观念问题。我学轮滑也是循规蹈距由浅入深。先休闲,后速滑。先后买了四双鞋。老丁还送了 ...

您的这个观点不错:换顶级装备,再滑不快就什么也别怨了,自己一边练去吧。我现在的问题是不敢换,怕滑太快了自己控制不了。

inlineroll一休 发表于 2015-12-8 23:45
7哥,您的故事写得太棒了,感觉就是在写我当年拿到脚型鞋时的经历,几乎一模一样。脚型鞋看上去就是小,小 ...

如果脚型鞋象手套一样,滑一段距离后脚发涨是否很难受?尤其超过50公里的长距离。您A2A也穿脚型鞋吗?这是我目前最大的顾虑。

14057 发表于 2015-12-9 22:14
应该说,这鞋一定会便宜的,商家一旦竞争起来,五折这天也是很快会到来的。不过您整得也是太幽默了,就凭 ...

您确实提出了一个消费观念问题,这方面我奉行的原则是“够好”,而不追求“最好”,就象欧洲人常说的买“second best”。

但是,对于自己喜欢的运动,还是要舍得投资的,这是投资幸福和投资快乐。

但投资不一定是买设备,即不要买“死东西”,死东西给人带来的快乐是短暂的;要投资与人相关的“活东西”,即多参加世界上的著名轮滑活动,这种“活东西”给人带来的快乐是持久的。

徐老师,您的‘够好’和‘最好’,‘死东西’和‘活东西’的说法,不仅直观也很耐人寻味,我得好好咀嚼一下。  发表于 2015-12-11 20:11

johnxu 发表于 2015-12-10 10:26
如果脚型鞋象手套一样,滑一段距离后脚发涨是否很难受?尤其超过50公里的长距离。您A2A也穿脚型鞋吗?这 ...

A2A用的就是这双鞋。自从拿到这双鞋之后,所有的比赛,都是用这双鞋,没有例外。
脚发涨我还没体会过,如果比较快地滑完A2A,休息一段时间后,脚底有点发“板”的感觉,可能是站的时间太长,适应鞋底的形状了,再踩地有些不适应,时间不会很长。有两年,鞋没调好,脚后根磨掉一块皮。大部分情况下,特别是不赶的情况下,A2A没有什么问题。