快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 建议穿球刀或者花样的初学者或老年人开个深槽

看冰场上好多初学者穿着球刀或者花样的老是埋怨脚下打滑,用了网上买的手持磨刀器感觉也不好用.
如果能自己选根细一点的圆钢锉,不用磨刀器,直接把冰刀的槽开深一点,上冰的感觉就能有很大的改善.
多细合适呢?我觉得球刀1厘米直径或者0.8厘米直径的就行(花样刀用1.5厘米-1.2厘米的圆锉).
按理说,应该最少开2厘米左右以上直径的槽才是正确的,为啥要开1厘米直径的呢?
因为初学者或者老年人滑冰,求的是稳,不是速度,也不是灵活性,所以啊,开个1厘米直径的槽,大大的有好处:
优点:
1、滑行稳定,能吃住冰,起步、转弯啥的不打滑。
2、速度适中,不易摔倒。
3、即使在室外滑冰比较费刀的情况下也可以滑很多次不用磨刀。
缺点:
1、做hockey stop(急停)非常困难,对初学者和老年人来说基本不可能。(可改用内八刹、T刹,旋转来刹车)
2、速度慢,有点象穿平花轮滑鞋的感觉。(对初学者来说好像也不算缺点)
顺便提一句,最好用钢锉,快,省时省力。不要用金刚石棒或者油石棒,费劲。粗糙一点不要紧,影响不大。
还有就是这里一直说的是直径,不是半径。

像下面这张网上常见的图,里面的单位是英寸(1英寸=2.54厘米),讲的是半径,不是直径。
换算成厘米和直径从左到右就是:
5.08厘米,3.175厘米,2.54厘米,1.905厘米
图里的冰刀是球刀,标准厚度是0.3175厘米。(花样刀网上查厚度是0.11-0.155英寸,就是0.28-0.39厘米)

学习了,很好。

武汉  没有水冰玩  不过  拜读  学习啦  LZ 辛苦

学习了,谢谢楼主。

我家也有把球刀总也磨不好,正发愁呢。。。。谢谢!

红枫 发表于 2016-1-20 10:24
我家也有把球刀总也磨不好,正发愁呢。。。。谢谢!

本坛冰雪运动栏目里有好多种自磨刀的办法,是很好的参考,特别是现在网上已经可以买到的那个本坛冰友设计的铝制磨刀器,很实用。

谢谢!我也去找找看啊~~  发表于 2016-1-20 13:09

学习,学习。