快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[B2T] 我的第九次B2T(2016年)

我的2016年第九次B2T

一、十届B2T的简要回顾
2016年9月10日星期六是北京、天津以至于全国轮滑爱好者值得纪念的日子,第十届B2T(北京到天津140公里城际轮滑长刷)在北京举行。这是我第九次参加这个活动。
在中国,非官方参与的纯粹的民间轮滑大活动,每年一次能不间断连续坚持10届的屈指可数,除了B2T以外,可能就是广州到深圳的轮滑百里行了,但是这个活动是香港的轮滑朋友创立,所以,在中国大陆坚持10届的轮滑活动可能就是B2T这唯一了。

先简要回顾一下我的十届B2T历史:

第1届2007年9月第二个周六,我们10个人红豆(女士)、David、尼古丁、孙博士、股本、Jor、小兔、张敏、王书从北京正阳门出发,(那时候天安门广场还可以随便进),保持小团体编队,一起滑到了天津鼓楼,距离140公里,这就是B2T距离140公里说法的由来。
这次活动进入天津市区前有10公里修路,我们坐车通过的这个路段。第一次活动的最大感受是:很累,但不像想象的那么累。

第2届2008年,50多名北京的轮滑爱好者参加,还是从正阳门出发。这次有韩国、英国朋友参加。中途韩国朋友受伤,我从廊坊护送他回北京,只滑了个半程。这次活动发现的问题是,从北京市中心出发路况复杂,有人还没出城就出师未捷先迷路。

第3届2009年,大约50人先在正阳门集合拍照,然后成快速公交3路到北京南郊大红门出发,经廊坊到天津。途中美女涛哥受伤,护送她从廊坊到天津,结果又只滑了半程。这次是10届B2T中唯一一次在北京廊坊路段受到警察拦阻,因为国家60年大庆大阅兵前夕。重要事件是OLD老先生智退警察,保证大家滑到天津。杨村一段修路,堪称“魔鬼路”,大部分人乘车通过。

第4届2010年,由王永成联系北京闪盟木木组织了这次活动。人数首次达到百人以上。并有电视台报道。活动有英国、新加坡、美国等国家朋友参加。这次活动第一次改在通州土桥出发,距离不到140公里,但后来一直延续这个说法。这次是我第一次中间不休息,一气呵成B2T,本届活动最有意思的事件是“谁喊的出发?”至今查无下落。

第5届2011年,事届中唯一的全程雨刷。主要事件是小师傅带领的建国门大风车的朋友为主力,开创了风雨无阻B2T的先例。有30多人风雨兼程滑完了全程。这次活动的重要意义在于没有让雨天中断了B2T的连续性。这次活动我在河西务带几个雨中滑不动的朋友坐车去了杨村,然后从杨村滑到天津。

第6届2012年,小师傅和白杨等朋友开始牵头组织B2T活动,青年人出面组织赋予这个活动新的生命力,参加人数剧增到200-300人,并开始有北京和天津以外的全国滑友关注和参加这个活动。我作为志愿者,带保障车帮大家运行李,只滑了杨村到天津市区最好的一小段路。

第7届2013,还是小师傅和白杨组织活动,人数继续保持200-300人。我这次是第二次一气呵成滑完110公里全程,不过累得在终点抽了筋。

第8届2014,由北京周五刷街白杨开始独立组织活动。人数继续保持数百人。这是我唯一缺席B2T,因为去美国参加北岸轮滑马拉松赛,这个比赛几乎每年和B2T同一天举行。

第9届2015,由北京周五刷街白杨组织活动,数百人参加。途中杨村前5-10公里修路,我坐了5公里的车。由于坐车加那天大顺风,4小时50分钟就到了天津终点。

第10届也就是今年的B2T,白杨和他的志愿者团队发扬创新精神,精心组织了这次活动。组织形式之新颖、准备工作之细致周到,志愿者水平之高,使这个活动上了一个新台阶!虽然限制了报名人数,但是最后还是有约400人参加活动。下午五点多种的时候,天津局部地区降雨,有朋友赶上了一段雨刷。这次活动也是我经历的9届B2T中道路条件最好的一次,有75%的路段是细腻的林荫路,只有从北京出发的5公里104国道和到天津鼓楼终点前的20公里路面比较差。
这次也是我最高兴的一次,因为陪同七哥滑完了全程,七哥也创造了他的最好成绩。

二、我的第九次B2T
第十届B2T值得纪念,本想联系参加过第一届活动的10名“创始人”共同参加,但是孙博士在外地出差,王书在俄罗斯,小兔在四川,红豆怀孕,JOR和张敏失联,最后David, 股本,尼古丁和我四个“元老”终于在第十届B2T的起点相聚,共同见证B2T的成长和壮大。

在出发点通州土桥地铁站的站台上遇到了七哥。七哥第一次穿速滑鞋滑,我的任务就是陪伴七哥滑完全程。出发点人声鼎沸,彩旗飘扬,充满朝气的男女年轻的轮滑爱好者从首都的四面八方汇集在这里,他们有的是第一次参加B2T,想体验一下什么叫“轮滑者的心灵苦旅”;有的是乐此不疲多次参加这个活动的狂热爱好者(刘明、王导、伊菲尔、股本......);有抱着孩子刷B2T的年轻父亲(逍遥,几乎每年都参加);也有陪着小孩来刷B2T的中年家长。在这里还遇到了东北来的速滑名将梁博士、堪称中国耐力长刷女1号的武汉丫姐、还有曾经的B2T领袖之一小师傅也从哈尔滨专程赶来参加活动。还有一位和小孟一起的塘沽的朋友(退役炮兵瞄准手),去年在天津分手时,他说2016不能来参加B2T了,因为要当爸爸了。我问他今年怎么又来了,他说是丈母娘特批的,儿子才刚两个月,没有丈母娘特批还真来不了。哈哈!我过去的轮滑朋友中有不少结婚后被对象管制,放弃了这个爱好,所以青年未婚的轮滑爱好者在选择对象时一定要慎重。哈哈!

9点浩浩荡荡的队伍准时出发。我和七哥在队伍比较靠后的位置,那些年轻人滑得真快,真猛。我觉得他们不一定懂得刷街避碰规则和怎样合理分配体力滑下这100公里,所以尽量离他们远一点,不紧不慢地滑着。

大约四、五公里后队伍逐渐散开,我和七哥、思维(清华大学学生,好像从第二届就开始参加B2T现在应该毕业了吧)、还有一个男孩组成一个四人编队,两个青年人轮流领滑,我和七哥在后面。北京到河北界安平镇这30公里路是2010年第四届B2T[前新修的,当年滑这超爽,六年后路面失修有些麻脚,但是最难滑的也就是5公里左右,后面的20公路非机动车道做了些修补,滑着还算舒服。很快就到了北京、河北、天津交界的“金三角”,2013年就是滑这段烂路累得够呛,最后到天津抽了筋。2015年路面新修后非常细腻,超爽的路面一直延续到40公里的河西务,60公里的杨村,75公里的天津外环引河桥。

滑过河西务后,我当编队领滑,但是稍一加速就把队友落下,于是我把时速调整到18-19公里,这个速度就像是散步。前20公里我在七哥后面观察过他的动作,反正我看不出什么问题,但是七哥就是不敢快滑,原来他时刻在监视自己的心律,老是在160-170。我怀疑他的心律带或手表有问题,这么轻松的滑,心律怎么能这么快?于是我滑几步就回头看看七哥和思维是否还跟着,滑着滑着怎么突然不见七哥了。七哥往年“失踪”两小时一般是到了杨村后,现在离杨村还有20公里呢,怎么就不见了.

我让思维他俩人先往前滑,我在这里等等七哥。后面的人不断从我前面滑过,我问他们看见后面有人在路边休息吗?他们都说没看见。我边等七哥边吃了一快月饼,这种高糖食品是路上补充能量的好东西。大约都过了20分钟了还不见七哥赶上来,我只好调头往回滑去找七哥。刚滑200米就看见几个老乡围着一个穿红衣服的人,这人坐在一座桥边的树荫下一边慢悠悠地吃着午餐,一边跟老乡瞎白话:“奖金不多,也就是一万吧,我们主要是爱好!”一老乡一听有一万奖金,急着跟七哥说:“我看见好多人都过去了,你得赶快追呀!”七哥不慌不忙地说:“别看他们都过去了,我后面人还多着呢,再说,等我吃完饭一会儿就追上他们,咱得不了一万块奖金,得个一千块还是有把握的。” 看着七哥一本正经说的跟真事似的,我心里这个笑呀!又不敢笑出声来。

正餐吃完了,好像七哥还不想走,又掏出几块饼干做餐后甜点,边嚼边跟老乡说起晚上有电视台转播B2T的事,看来老乡们很感兴趣看晚上的电视广播。哈哈,原来今天是南京速度轮滑世界锦标赛开幕的日子,如果真有电视新闻报道,老乡们真可能把这国际赛事当成B2T,可能还会疑问,不是滑到天津呢,怎么都到南京了。我催七哥别忽悠了,赶快滑吧。顺便告诉了他这次去法国参加勒芒24小时接力赛,我们的法国教练欧利文告诉我们的长滑中的进食方法。

我和七哥继续保持18到19公里的时速慢慢滑着,一不注意就到了时速23公里,看来七哥跟着也没问题,也没有什么不适,可就是担心那169的心率。我们边滑边聊,七哥过去写的B2T故事中的地点、人物不断出现在我的脑海,我问七哥,前面是不是他的第三届B2T故事里“红牛美女”的加油站?这里是不是美国美女范若兰幽灵般出现的路段?......十届B2T的故事太多了,很多朋友活动结束都写了很多非常精彩的文章,留下很多经典的故事,沉淀很多闪光的思想,真应该抽空把这些文章编辑一下出一本书。

不知不觉过杨村不久我们又赶上了思维二人编队,我问那个小帅哥中间停下来休息了吗?他说基本没有停过。七哥很自豪,我们休息了将近30分钟,还是追上了他们。一路上我一直以为雷达兵在我们前面,我不断跟七哥说,我们得快点,怎么也不能落在雷达兵的后面。但七哥似乎并不在乎能追上谁,还是不紧不慢地滑着。

“这就是红牛美女加油站!”七哥带我滑进路边一个加油站的超市。美女们看到轮滑者已经不那么惊奇了,七、八年了,每到这个时候,就像南飞的候鸟,一群群的轮滑者路过这里买饮料和食品。一个小帅哥正在这里买饮料,过去一问是位天津大学的学生,第一次参加B2T,不过今年夏天他自己独自轮滑环青海湖!要想结识轮滑另类,B2T是个好机会。我们补充了饮料,坐下休息几分钟继续上路。很快就到了天津外环引河桥,这是最容易迷路的地方,一旦走错了路,B2T就真是140公里了。太感动了,又看见了路边坚持9个小时值守指路的志愿者,当然路上还有递水的志愿者。

进天津市区后的10公里路面太烂了,多少年了也没修。一个骑着电动车的老者从我身边过,“您这外刃用的不够呀!不过这路不好滑,也用不了外刃。”还真是行家。他很感兴趣这个活动,表示明年一定试试。

终于到了狮子林大街,从北京土桥出发,一路南行,随自然弯直接可以滑到这里,右拐过了狮子林大桥再滑1公里就到终点鼓楼了。我和七哥携手并肩滑向终点,16点30分到达终点,用时7个半小时,完成了全程B2T,创造了七哥的最好成绩。

三、几点建议(待续)

徐老师,记得您说过,一个活动,当然是很精彩的那种,她在论坛上的热度一般在二十天左右。今天B2T过去整一个月了,您也已经接二连三地进行着南京、环太湖,现在又在伊朗享受着异国的风情了。而我,至今还没有从B2T的兴奋中退出来,每天都还看看自己写的东西,一次次地激动,一遍遍地回味。我以前的B2T,可以说都是苦旅,磨难,而这次,一回想起来咱们在途中的一幕幕,一点没有艰难的印象,全是甜密、高兴和满足,真不知说什么好,太谢谢您了!

通过今年的B2T,也让我看到了进步,我还要努力,尽量能跟上您,尽量减少咱们编队中您迁就我的成份。我这话说得有点儿大,大就大,跟您在一起滑的感觉太好了,太那啥了!用我东盟朋友的话说‘七哥太NB了!’

inlineroll一休 发表于 2016-9-12 22:52
徐老师写得太好了。这个B2T别说10届,就是30届也停不下。其它轮滑比赛有可能过时,但B2T仍会有下一届。
Bo ...

一休教授:说起B2T,跟美国的A2A一样,应该有30年生命力。百公里长刷有很多,可是,两个城市之间的百公里长刷,好像并不多。我觉得B2T的生命力就在于, 参加者都会认为轮滑是一种交通工具,它能把人从一个城市运送到另一个城市。在北京的路上,如果行人听你说滑100公里,可能没有什么感觉,但如果你说要滑到天津去,他们一般都很惊奇。到了天津也是一样,如果说是从北京滑过来的,他们都很惊奇。

徐老师写得太好了。这个B2T别说10届,就是30届也停不下。其它轮滑比赛有可能过时,但B2T仍会有下一届。
Bob曾多次表示对中国的B2T感兴趣,就是我的时间对不上。
祝贺7哥个人最好成绩!看来7哥没少下功夫,小试牛刀,停了30分钟还能再追上队伍,奇迹啊。
祝贺徐老师第9次顺利完成B2T!
祝贺所有完成B2T的66!
长距离,是轮滑的一大特色,是有益健康的,在日益城市化的生活中,人们需要这种活动,这也是我们敢说“B2T至少能生存30届”的原因。

单从B2T历史年看,徐老师已经是“‘老江湖’”了,更不用说其它活动,北京,中国,乃至世界,可以说是全球轮滑事业的领航者,技术,能力,思维等等,实为我辈之楷模,向您学习

未能参加第十届B2T非常遗憾,因要参加南京的比赛,需调整身体状态,只好放弃这届的B2T了,希望明年还能有十一届B2T!!!

pipi282005 发表于 2016-9-12 10:26
未能参加第十届B2T非常遗憾,因要参加南京的比赛,需调整身体状态,只好放弃这届的B2T了,希望明年还能有十 ...

有好几个东北朋友参加南京马拉松的路上顺便过来热身。哈哈!

闻过亡 发表于 2016-9-12 10:11
单从B2T历史年看,徐老师已经是“‘老江湖’”了,更不用说其它活动,北京,中国,乃至世界,可以说是全球 ...

这个活动很好玩儿!白杨他们又给弄得这末好,不能不参加。

明年我也参加。

这位不是郝哥,郝哥是第十届B2T冠军,最先到达的终点的三人之一。  发表于 2016-9-13 14:07
郝哥来我这,和我一起参加  详情 回复 发表于 2016-9-12 15:57

郝哥来我这,和我一起参加

这大哥也姓郝  详情 回复 发表于 2016-9-20 10:06

按照徐老师记录的时间,我就在你们后边10公里吧。如果知道这个差距,我在南蔡村少休息15分钟追赶,说不定就撵上了····

差不多就是这个距离,我看您进天津后给我发短信的时间,我们之间距离因该不到10公里。  发表于 2016-9-13 14:16

inlineroll一休 发表于 2016-9-12 22:52
Bo ...

感谢一休教授的长期关注和支持!这次时间紧,好几个作业要赶,要写今年欧洲刷的游记,要安排9月19-20日的环太湖活动(国际大师杯轮马组委会主席都参加),还要准备10月5日开始的伊朗行。所以这个总结没怎么上心,如果有时间我再补充内容。每次路上都有故事。