QQ登录

只需一步,快速开始

第五次京津长刷的轮滑滋味

2015年9月10日周六,第十届京津轮滑活动圆满结束,这是我2012年参加这项活动的第五次,我为此感到高兴和自豪,挑战自我、播撒欢乐、回味无穷。每一次京津长刷,我都及时在本网发表感言,这一次记录,感觉,想随意一点、轻松一点。看了徐老师的总结,未等到七哥大作登录,我就禁不住敲打字码了。连续五年的长刷,京津路已经牢牢地印在我的心中,她是我的朝圣之旅、信心之路、创新征程,她是我特有的自身年度全面体检,她是我运动生涯大放异彩的光辉时刻!

1,土桥出发地总是快乐大本营。我参加京津刷已经四次了,2012年小师傅为主组织长刷时,好像没有正式的报名,几百人凑齐了一声令下就上路。2013、2014两年的京津刷,我都因为出国错不开时间、只能提前一周独自在相同时段、路段闷头苦刷,也等于为大家探路。2015年参加大部队长刷后,感觉到几百人一起刷才叫京津刷,但报名一定要提前,防止去年到现场才报名的尴尬。作为组织过轮滑活动的老将,我知道提前报名的重要性。本次活动,我原想与牧笛和树苗一起编队,结果他们没有提前报名难以取得志愿服务者的跟踪,未能上场,非常遗憾。黑龙江赶来的轮滑名将王庆也没有提前报名,跟着大部队前进,但取得了第一梯队到达终点的好成绩。我认识的河北小老乡王国文,再次穿80小轮高腰鞋上路,却取得了6小时40分钟好成绩。三丫专程从武汉火车赶来长刷,竟然跟着郝志平、王庆等第一梯队挺近津门,圈内老将们齐声喝彩!徐老师再次和七哥结伴飞翔,完成了一次完美城际长刷。红枫此次发力夺冠,虽然中途摔倒,但咬牙坚持全程,取得了六小时以内到达的优异成绩,打破对于长距离轮滑的弱势心理,想必是其轮滑生涯的难忘之旅。在鼓楼终点,红枫亲属捧鲜花、举锦旗庆贺长刷成功,我虽未见现实场面,也被热烈气氛深深感染。突发奇想,何时我们可以反过来试试,从鼓楼出发往北京滑!我也可以找来哥们姐们给我现场准备鲜花锦旗····
我们衷心感谢白杨团队为大型活动付出的努力和心血!

2,长刷头一晚睡个好觉最重要!2012年我首次参加这项活动,激动紧张的仅睡了两个小时,硬挺着上路。这一次,我提前两天赶回北京,所有准备工作尽量提前准备好。已经刷过这条路四次了,脑海里对于途中各主要坐标点非常熟悉,估计路况会改善。9日周五就悄悄把行囊收拾好了,轴承、备用轮、工具、护具,紧急救助用药、硝酸甘油,巧克力、鸡蛋、飞机上用餐时配发的盐袋等,轻装上阵,一切从简!这样心里才踏实,晚上十点多就关灯,手机叫醒必须的!新疆克拉玛依的轮滑好友叫田新,63年属兔子的,2012年在青海湖轮滑相识,他的技术一流。田新正好在北京昌平参加培训,就早早报名参加京津刷。我原想约田新先和我会和,再一起奔土桥,后来担心哥俩见面一聊就很难安静休息了,就没有提前去见老友。田新首次参加京津刷就取得了6小时多一点的好成绩,我真为他高兴!10日晨5点醒来,精神头不错。简单早餐后,在背包水袋里灌满两份热豆浆、装上六个热腾腾的小笼包(实践证明非常受用)。6:45坐地铁从欧陆经典直奔土桥。亲爱轮友们啊,要知道雷达兵是在地下工作者状态下参加全程活动,难度可想而知。别说这么大的活动了,随着年龄增长,平日里如何保持足够睡眠是个越来越严重问题,而适量运动有利于睡眠。

3,安全永远是第一位的报名时就确定了保险事项。报名表中紧急情况联系人,我填的是在京城的大哥。告诉自己:
1,红绿灯路口绝对不抢滑、确保安全。去年撞车经历告诉我,咱们的轮滑活动,法律上没有路权、出了事非常被动。
2,身体不适就及时休息,绝不硬拼。西边日出吴飞提醒我,别太在意速度,放松自由滑,七个小时也不简单。
3,当天返回、家人放心(本来就撒谎、及早收场)。
本次轮滑路上,路况比上次好多了,全程没有长距离修路工地,没有任何理由搭车代步。但险情不少。有的队员紧靠机动车线,大车猛烈鸣笛没有反应。在河西务南段,有一两矩形车斗三轮车,车内钻进两个轮迷,车外陆续外挂了11位轮滑人,要是滑者看不见脚底下异物而被颠起来摔倒,或是三轮车刹车导致人们惯性前拥,后果不堪想象!白杨团队事前反复提醒戴头盔,但漫漫京津路上,至少有三分之一队员没有戴头盔。我强烈呼吁组委会,今后不戴头盔者,不发任何活动用品包括号码布、运动衫,一定要把坏习惯扭过来!

4,成绩下降但心情振奋。我曾经开车试过这段路程,从土桥到鼓楼,车表显示正好100公里。这次白杨团队测量,精确到了97.6公里,而到进城坐标点时正好是85公里。原来我想这次直接刷到鼓楼,却在进城后改成了和以往一样、打的士到鼓楼,一是不熟悉市内道路,二是预报傍晚天津有雨。我9点08分启动手机耐克记录系统,到天津城里正好是85公里,时间是下午4点32分,记录轮滑历程85公里、轮滑5小时30分钟,加上三次休息全程用时7小时24分钟。这个成绩比我去年多用时四十多分钟,是我五次长刷每次都进步的第一次退步,这是我本次开刷前没有想到的,虽然有些沮丧,但全程轮滑、毫发未伤、双腿没有抽筋、身体状态良好的感觉,使我感到非常振奋!一路上的几个坐标点,融入了我的印记和情感,进入“中国武清开发区”前的大桥斜坡,距离出发点56公里处的天津南菜园镇红绿灯岔路口,刚出发6公里处的双轨铁路线跨越(每年都有在此摔倒者),转入天津北辰大道后的“麻脚路”···

5,总想体验一种新的人生。本人轮滑四年多了,技术太潮,长进很慢。这次长刷成绩又往回掉头,信心受挫。但,想想还有很多没有坚持下来的轮友,还有一些偷懒搭车的轮友,还有畏难情绪不愿再刷京津路的轮友,我给自己打气,不容易了!我自豪!自从体验过轮滑苦乐后,就像生活中偶然发现了清澈的水源,以往浑浊自来水自然就不想喝了。人生就是一场修行,我的修行方式就是轮滑,虽然有皮肉之苦,虽然经常赛事垫底儿,虽然轮滑悟性迟缓,虽然外刃那么难以展现,虽然家人艰决阻挠····可就是不离不弃!就是爱她死死的!我多次想象,轮滑这棵树,我已经培育了四年多,已经长成小树苗了,未来十年,我会持续地下功夫,学习、实践、改善、提升,让她长成大树,甚至结出果实,我的人生也就深深地融入到轮滑事业中去。我见到不少号称成功人士,渐渐发现,他们的烦恼比常人更多、他们的精神状态未必好于我们轮滑人。

评分

291766 + 3 + 16 + 1 赞一个!

雷达兵 发表于 2016-9-25 17:53
七哥,明年烟马,我把轮滑论坛看得很重。徐老师、七哥、小马哥、大范、李朔等,都应该上台,唱响中国民间 ...

兵哥,我全力支持您的这个想法,从这一点上看,您是有远见的人。咱们的烟马也一定能成为全国乃至全世界真正热爱轮滑的精英爱好者们的著名活动!

就别安排我上论坛了,我上去真没什么可说的。不假,我是写了不少文字,但活动都是朋友们的,思想主要都出自徐老师。我只是给我自己留了一些回忆而已。跟你、小马哥等诸多组织大手笔活动的大侠,和老李飞刀、老烦等这些技术大侠比,我实在拿不到台面上。请兵哥饶命吧。谢谢兵哥!

七哥,明年烟马,我把轮滑论坛看得很重。徐老师、七哥、小马哥、大范、李朔等,都应该上台,唱响中国民间 ...

兵哥,我全力支持您的这个想法,从这一点上看,您是有远见的人。咱们的烟马也一定能成为全国乃至全世界真正热爱轮滑的精英爱好者们的著名活动!

就别安排我上论坛了,我上去真没什么可说的。不假,我是写了不少文字,但活动都是朋友们的,思想主要都出自徐老师。我只是给我自己留了一些回忆而已。跟你、小马哥等诸多组织大手笔活动的大侠,和老李飞刀、老烦等这些技术大侠比,我实在拿不到台面上。请兵哥饶命吧。谢谢兵哥!

适当的时候(只要解决了电子计时、封路)问题,就可以把这个比赛推向国际。这次在南京领教了法国轮滑公关活动家欧立文的能量,光他就能邀请100个国外民间长刷爱好者。

如果比赛时间上能靠近一个国际大赛,例如韩国仁川的世界杯轮马,那会有更多的国际大腕顺便过来。一休教授很早以前就想到过这点。发展初期,“傍大款”很重要。哈哈

兵哥的轮滑精神是最让我们敬佩的!

还有一条,当天早餐不要喝豆浆,豆浆利尿,容易路上老小便,耽误时间。这是企鹅说的。我以前也喝豆浆,是路上老去厕所

轮滑!!!我的最爱!!!

俺来拜读 哦吼吼

兵哥好样的

兵哥,了不起!!

兵哥,徐老师表扬了您一路啊!我们想三十公里内准能撵上您,滑到武清了也没见您的影,我们到武清是相当的早的。我想,兵哥太神了,这一下子跟老实弄一个档次上了。后来才知道您在我们后面不足十公里,这也足以让我佩服了。

我今年的感觉是,技术进步很大,体力大不如三年前了。可能是训练方法上的事,还得向徐老师学习。

东盟的朋友说,今年的烟马路线极好,组织得极好。希望兵哥把中国北岸轮马越整越好!

14057 发表于 2016-9-25 17:42
兵哥,徐老师表扬了您一路啊!我们想三十公里内准能撵上您,滑到武清了也没见您的影,我们到武清是相当的早 ...

七哥,明年烟马,我把轮滑论坛看得很重。徐老师、七哥、小马哥、大范、李朔等,都应该上台,唱响中国民间轮滑运动交响乐章····早点准备。