QQ登录

只需一步,快速开始

2006年12月24日玉渊潭滑冰趣事

本帖最后由 johnxu 于 2013-12-23 10:03 编辑 <br /><br />2006年12月24号,天气格外的好,静风0级,气温5度。<br><br>昨天收到小维的短信,问玉渊潭能不能滑冰。她下周就要开始2个月的东南亚之旅了,想在出发前滑今冬的唯一一次室外冰。

当时,我们正在金盏拍轮滑的电视片,发短信回复明天前去侦察。<br><br>我10点多钟来到玉渊潭公园,眼前的情景令我大失所望,宽阔的东湖湖面上看不到往年热火朝天滑冰者的身影,一条绿色的标语“冰面危险,请勿上冰”挂在冷冷清清的湖边,耷拉着脑袋。放眼望去,远处还有几处挂着绿色的标语,那里一定是有人上冰的地方,于是我决定到有绿色标语的地方看看,没准那里有人滑呢?

<br><br>刚走到西湖边上,就看到有一MM在湖面上起舞,是个花样滑冰高手,旋转、跳跃,姿势优美。湖面上很多地方被公园管理人员撒上了沙子,以防止滑冰爱好者上冰,可是,湖面实在是太大了,哪可能都撒上沙子呢?愚蠢啊!我换上鞋,在冰面上飞驰,很快又有两人加入了我们。正玩得高兴,一辆警车开到岸边,警察用扩音器要求我们上岸,我没搭理他们,反而故意以最快的速度滑行,并做出几个非常漂亮、娴熟的弯道摸冰动作。

<br><br>正在这时,五个公园管理人员扛着铁锹,拖着装满沙子的编织袋来到我身边,也不说话,就往冰面上撒沙子。五个管理人员中有3个是年轻人,从他们的表情和眼神中,可以看出他们的同情、无奈、干坏事的那种心虚,还略带不好意思,甚至还有一丝歉意。对他们这种STUPID的做法,我报以嘲讽的大笑。尤其看到那几个年轻人,厥着嘴,极不情愿地往冰面上撒沙子,真的逗得我笑得像个葫芦满地滚。<br><br>冰面上撒了沙子,没办法,只好上岸。从警察身边走过,他们什么也没说。我原来想他们一定会批评教育我几句的。公园管理人员撒完沙子,又铲了几锹碎冰扔到湖面上。干完这些活,他们就撤了,警车也走了。

<br><br>过了十分钟,我估计管理人员去吃午饭了,我又上了冰(去年的经验就是这样),刚要换鞋,就听见管理员用高音喇叭喊我上岸。本来冬天的玉渊潭公园是非常迷人的,美丽、安静,暖融融的太阳,凉兮兮的清新空气,五孔桥附近水面上游弋的野鸭,冬泳的游客,岸边散步慢跑的老人,推着婴儿车的年轻母亲,还有湖面上明镜一般的冰层上我们这些滑冰爱好者矫健的身影,靓丽的运动服给冬天枯黄的公园凭添斑斓的色彩。可是这美好的一切都被那鲁莽的高音喇叭声破坏了。<br><br>我只好上岸。可我并不甘心。我一看,西湖北岸还有绿色标语,绿色标语就是我得向导,到那里看了看,冰面不太好,不能滑。<br><br>我围西湖绕了一圈,又来到管理员办公室跟他们商量,能不能别喊了,让我下去滑半小时。戴着红袖标的管理员坚决拒绝了我。

这时候,京城著名的轮滑、滑冰发烧友高姐也来了,我俩一起游说管理员。他说来说去老是一句话,“政府对你们的生命安全负责”。高姐说,那我们就写个书面声明,如果出现意外绝不找政府麻烦,自己承担一切后果。“对我们滑冰爱好者来说,如果真能死在滑冰场上,那真是我们最好的、求之不得的生命归宿!”我给高姐帮腔。

<br><br>“你们可以不在乎自己的生命,可我不能不在乎我的工作,”管理员说,“出了事故我们要扣奖金、扣工资,可能还被开除,我们还要吃饭呢。领导给我们下达了严防死守的命令,不许你们上冰。你们滑到哪里,我们的沙子就必须撒到哪里,别看岸边只有这半堆沙子,后边我们还储备了很多。(我觉得怎么跟当年解放军抗洪似的)全北京市都是采取这种措施。湖边我们还安了很多监视器,随时监视你们的活动!”(不知花了纳税人多少钱,干这种愚蠢的事!)

<br><br>世界上什么问题最大?吃饭问题最大,当你的业余爱好威胁到别人的职业生涯,进而威胁到别人的吃饭问题时,你还能说什么?这时,另一个管理员毫不掩饰地对我们说:“我们五点下班,下班后你们愿意怎么滑就怎么滑,我们不管了。”如果他说的是实话,那不就是说政府五点以后对人民的生命安全就不负责任了吗?不能自圆其说。<br><br>高姐向北京的滑冰发烧友们报告了这里的情况,老李答复,“别理他们,下午两点我们大队人马在冰上集合,看他们怎末管!”

我跟高姐来到东湖南岸,岸边的冰层都被凿开50厘米宽的一道沟,沟里有水,这样游人就无法上冰了。可是偏偏有个地方插着一块公园管理处写的牌子“此处严禁上冰”,真是此地无银三百两啊!此处水浅,无法凿沟,我们就从这里上了冰。

<br><br>我在玉渊潭滑冰几十年,可以毫不夸张地说,没有见过今年那么好的冰面了。后来的一个冰友告诉我,那叫“雪花冰”,只有在低温无风的条件下才能形成,冰层上是松枝样的花纹,很漂亮,冰面光亮如镜,软硬适度。这里正好也是管理员办公室的观察死角,我和高姐换上鞋痛快地滑起来。因为怕被湖边的监视器发现招来管理员,我抓紧时间拼命地滑,一会儿就一身大汗。<br><br>过了半个多小时,没见有人来管,却有不少人陆陆续续来到冰面。

两点以后,北京知名的一些业余滑冰发烧友来到湖面上。除了冬季,他们滑长道的都在地坛滑,短道的在浩沙。我玩轮滑,所以只有冬季才跟他们见面。一年没见,听了他们的许多一年中发生的故事:老郑摔掉了两颗门牙,花了两千块钱镶牙;王教练也摔掉了一颗牙;老胡在浩沙被老郑的冰刀割破了大腿,缝了十几针……。<br><br>50岁的老郑表演了短道弯道技术,双手摸冰,身体简直就是伏在冰面上,实在是太酷、太帅了!王教练跟老郑比弯道,输了就磨刀。王教练还带来了4个练短道的小朋友。人最多时冰面上有近百人,在我们休息、换衣服的地方,十几平方米的面积坐了十几个人,如果冰层不够结实早就塌了!还撒沙子干什么?!

我们玩的时候,有4个保安来阻止,看到大家玩得这么开心,也只好视而不见了。<br><br>我们担心明天这块冰面被撒上沙子,所以能多玩一会儿就多玩一会儿吧,过了今天还不知道有没有明天呢。大家一直玩到天黑才散伙,相约下周末再来,但愿下周末冰面没有变成沙漠!据说,公园又买了五大卡车沙子!

<p>都不容易</p>[em04]

楼主好兴致,好文!

听说是八一湖今年抽水,可能造成冰面开裂,才不让滑的。

这是7年前的故事了。想不到前天听一些朋友们说,今年情况更为严重,除了陶然亭外,北京其他天然水域冰场几乎都被破坏了,不许人们滑冰,逼大家去收费的冰场。这不是历史的倒退吗?{:soso_e109:}

拜读了。

我们通州有那么丰富的水系,可是连一块冰场也没有,哪管有一块收费的也行啊。说来也怪,可能是通州天气暖和,很多地方都没冻上。

我觉得北京城管好像一定要和老百姓作对似的,奥匹公园马路边上很宽的地方好多地方钉上桩,就不让停车,而很多拥堵的地方比如德内乱停车没人管。为什么不能为老百姓做点好事,多修点免费停车场。

没停车场怎么过来滑冰?  发表于 2013-12-23 17:02
说滑冰的事呢,您怎么扯上停车场了?  发表于 2013-12-23 15:32

我们这没听说谁往冰面上撒沙子。若是水深、冰面薄,为防止事故,有情可原。若是为了让大家都去收费冰场,那是破坏自然环境,为了钱不择手段-缺德!但也有站着说话不腰疼的,什么"宁可死在冰场上......".没有一个正常人希望从冰场上站着进去,躺着出来的。有那种什么事情很简单,到他那就极其复杂,好像在他心中有个多少年前的积怨,要通过一件事情发泄出来。我们这叫“总嫌乎事情不够大的人”,正话也叫“火上浇油,唯恐天下不乱”。中国几千年文化高诉人们:“己所不欲,勿施于人。” 而有些种族的文化告诉人们“己所欲,必施于人。”他们认为自己代表着神。

用心付出的东西一旦无法挽回,也不用再怨什么,悔什么。
拥有的時候好好珍惜,失去的時候淡然处之。无愧于心便好。
你若恨,生活哪裡都可恨!
你若感恩,身边处处可感恩!
你若成長,事事可成長!
不是世界选择了你,是你选择了這個世界。

wwfww 发表于 2013-12-23 20:27
我们这没听说谁往冰面上撒沙子。若是水深、冰面薄,为防止事故,有情可原。若是为了让大家都去收费冰场,那 ...

哈哈,您的视频很好玩!
我想,不许轮滑上路,是不是也为了逼着大家去买汽车?

johnxu 发表于 2013-12-24 09:39
哈哈,您的视频很好玩!
我想,不许轮滑上路,是不是也为了逼着大家去买汽车?

照你的逻辑,大城市限制汽车上路,是逼着大家买飞机啦?你是脑子进水啦还是咋整的?