QQ登录

只需一步,快速开始

[行云流水环太湖] 环太湖的故事(一)——— 七哥参加行云流水(2017春季)环太湖超级轮滑马拉松小记

环太湖的故事(一)

七哥参加行云流水(2017春季)环太湖超级轮滑马拉松小记

朋友,你喜欢速度轮滑吗?你能滑一个完整的全程马拉松吗?你能一天滑两个马拉松吗?你能连续在四天里滑八个马拉松吗?我现在可以认真地,毫不夸张地、骄傲地告诉你,我能!我真能!当然,能完成这个常人难以想象、专业运动员也望之兴叹的壮举的,还有我朝夕相伴近一个星期的,同滑同吃同睡、相敬相亲相爱、难舍难分、此生将念念不忘的,今年环太湖的朋友们。他(她)们是:小马哥(上海),丫姐(武汉),沈画家(北京),大范(北京),小庞(云南),陈尚利(南京),钟浩(内蒙古),王兴(黑龙江)。

公元二0一七年四月十二日至十五日,行云流水环太湖360公里超级轮滑马拉松活动,昵称‘行云流水环太湖活动’,在中国轮滑环太湖史上的首席发起人小马哥(网名。注意,不是台湾的马英九哦)的精心策划和周密组织下如期举办。今年是第二届了。

序曲

今天,四月十一日,是活动报到的日子。说来也奇了怪了,每当我要参加大型的轮滑活动,第二早上都起得很早,特别有趣儿的是,这个活动在我心目中的份量越重,我起得越早。2014年的门头沟轮滑马拉松,我五点多醒来;滑天津的B2T活动,是四点多;2013年的怀柔轮马,三点多。今天可好,两点四十就再也睡不着了。想想这鬼使神差的排序,我真不知道以后还有没有能让我醒得更早和更更早的活动。
我是八点的火车,面对要坐两趟公交三趟地铁才能到北京南站的路程,我四点半按计划出发了。临行,女儿惺忪着睡眼,给了我一个锡纸包装的小东西:“爸,这是能量胶,我就这一袋了,给您带上”。她是玩骑行的。东西虽小,心意感人!

报名后的日子里,环太湖成了我生活的主旋律。心里装着360公里的目标,连每天的训练都感觉特别NB,好像我已经是大侠了似的,在通州看谁滑都是小菜儿,而且特别愿意别人问我要参加什么比赛。平时呢,携行的物品左一遍右一遍的筛选装包,没事就摆弄。以前陪家人逛商店,是最无聊的事儿,现在也变得跟淘宝一样有意思了,到哪都要看一看有没有环湖用的上的东西。有时还傻傻地发呆,憧憬着环湖的情景和陌生的朋友:小马哥长得什么样?陈尚利这个南京人是什么性格?丫姐那个小东西为什么能滑得那么快,那么远?这些朋友都是做什么工作的?这里有几个土豪?。。。。。。我在‘行云流水环太湖’的朋友圈儿里第一次发言中有这样的话:“没有利益,不为高低,只为爱好而挑战自己,我很看重这次活动,我很珍惜跟你们的缘分,很希望能跟你们无拘无束地相处、交流。我知道,我这个菜鸟这回是掉到高手和大侠堆儿里了,所以也希望朋友们能包容我,接受我。”三百六十公里对我来说是太大的挑战,太刺激了!这种感觉我从未有过。这个活动真是我人生级别的,因为我总觉得我是在用生命中全部的激情和力量来拥抱她。今天,我终于踏上了环太湖的征程,迈出了环湖的第一步。我不由地紧握了一下拳头,再一次暗下决心:不管怎样,我也得整完环湖这一圈儿!

四月初北京的早晨,春风中还是带着寒意。我背着探路者牌28升带防雨罩、运动水袋、透气防汗背具的户外运动双肩包,两侧外挂带儿上绑着我那双去年第一次陪我滑完B2T全程的RB2010款竞速机器低腰速滑鞋。手里拎着我第一次启用的红黄白相间的中国色的头盔,走出小区。晨风吹来,我打了个寒颤,还真挺凉。我瞥了一眼路对面热火朝天的八里桥批发市场,进菜上货的很多人还是穿着那种老式的草绿色棉军大衣。我却已经完全是纯夏天的装束了,而且全是名牌。里边,一套速干透气紧身跑步衣裤;外边,天蓝色迪卡侬超薄防风防晒皮肤衣,下身是灰色耐克薄款防磨防刮休闲裤。脚下是深蓝色网面薄底休闲鞋。环太湖活动要求每个队员,都要背着自己的随行物品滑。就是说,我现在身上的这些东西将陪伴我在八个轮子上围着太湖转一圈儿。这样长距离的活动,这样的滑法,恐怕在地球上很难找出第二份儿。我穿的少点儿,但为了应对南方的气候,应对这360公里的环湖路程,我决不能多穿多带,我的每一件衣物,都是精心挑选的。为减轻重量,我甚至专门买了刀片式的剃须刀,代替了电动的。这样大的活动,为什么不弄个保障车啥的呢?小马哥说:“主要是想突出一种‘纯粹轮滑’主题。在精神上追求一种纯粹轮滑的境界,无功利,无商业;在环湖组织上创造一个纯粹轮滑的氛围,无琐事,无外挂。最大限度地减少轮滑以外的东西。让那些真正热爱长距离轮滑并有实力的朋友加入到活动中来。”我很赞赏这个创意。其实,我非常喜欢这种滑法,我N年前参加北京滑天津(B2T)活动时,徐老师就告诫,‘要锻炼自己能背着背包滑的能力,这样,在许多活动中会减少很多麻烦’。我喜欢轮滑,就是看中了她是交通工具,而不仅仅是花拳秀腿。我的N次滑天津不管有无保障车,也都是这样做的。可以说,这样滑是我的长项。我觉得,这种方式的环湖,还能激励朋友们,充分准备,背水一战!

六点二十多,我到了南站,这是北京的高速铁路客车专用站。地铁的出口就置身于这时尚、宏伟的建筑之中。可能以前我身在首都这诸多‘宏伟’之中,时间长了也不识宏伟之宏伟了。这次苏州之行后,我才对南站宏伟的真面目有了认识,太时尚,太宏伟了!出地铁闸机,这还在地下一层,装修精美的美食街,各种风格的小吃让人目不暇接口水横流,以前我怎么就没注意呢。麦当劳,肯德基,永和豆浆,蒸功夫,老边饺子,合合谷,吉野家。。。。。。我为了保证环湖期间的肠胃功能良好,没选油腻和乱七八糟,肯德基的两个帕帕尼尼汉堡和一杯美式咖啡送走了我的早餐。饭后总结:咖啡十六元有点儿小贵,以后用永合豆浆代之。通州的农民就是农民,通州就是变成世界的副中心,他也是农民,呵呵。(现在我们通州是首都北京的副中心,我骄傲,我自豪。)

这次正式报名的朋友里,北京的共有三人,沈画家,大范和我。大范一起预定的票,约定七点三十在候车室集合。我悠闲地吃完饭来到本车次检票口前的候车区,时针正指七点一刻。过了一小会儿,我看见了大范。一米八几的身高,红黑相间的速滑服,特别显眼,看上去十分英俊。我们有两年没见了,上次还是前年一休教授回国期间,我们一起在留乐园陪一休轮滑。大范是研究生毕业,说来也巧,他跟一休竟是清华大学一个系毕业的。我们寒暄后,分头瞄着找着沈画家。

我认识沈画家,准确的说,是我知道沈画家,还是在二零零八年北京轮滑刷街联盟的网站。那年他跟徐老师,孙博士,伊菲儿等一起参加了轮马世界杯苏州站的比赛,刷盟论坛热闹得曝棚。他在苏州赛场身着速滑服帅气的照片,给了我很深的印象。那时我只能笨笨磕磕地滑几百米。我们第一次见面,是在2010年刷盟在鸟巢的一次周三例行训练。我们互相知道,但见面极少,八年多,算上这次也没超过五次。所以,我对他还是有些陌生感,甚至怎样称呼他,我都琢磨了一阵子。以往我曾在活动中听人称呼他‘沈老’,我很讨厌这个叫法。叫‘沈画家’吧,也有点儿阿谀之嫌。想到他曾经当过兵,我一下子想到了部队的一个尊称——老兵。对!就它了。

沈画家还没来,我有点儿担心,他住的比我还远,到南站少说得两个半小时。我刚想到这儿,他就出现了。人家老先生,为了环湖,为了跟他在法国参加二十四小勒芒拉力赛的队友小庞,陈尚利聚聚,昨晚就到了火车站,住在了附近的宾馆。大范迎了上去,他看到大范,第一句话就问:“七哥来了吗?”我听的真真切切,心里暖暖地感动着。我快步走上前去:“老兵,您好!”沈画家睁大眼睛看着我,喜笑颜开。我们热烈握手。

高铁从北京到苏州仅用五个小时,让不经常坐火车,一提火车还是八十年代概念的我,感到有些不可思议,记得八一年我从沈阳去南京军校深造,足足在卧铺上躺了三十几个小时,还是什么所谓的‘特快’。就连长期旅居巴黎的沈画家也对祖国高铁的发展之快赞叹不已。坐在平稳的车内,看着三百多公里时速的显示屏,我不由的想起了那句话:厉害了,我的国!五个小时,我除了小睡了一会儿,基本上都是在聆听沈画家给我讲故事:红二代,马背上,去延安,进北京,保送升学,美院学画,从军高原,独闯巴黎,创建基业,体育人生。看着坐在身边的他,我服了。透过他的经历,我感觉到,这个貌不惊人,才华横溢的老兵,心理强大得让人难以置信。而且跟他聊天经常是语出惊人。我们讨论写作时(他上中学时,曾获北京市征文三等奖),我说:“写作有三个角度:读者的角度,作者的角度,编辑的角度。”他说:“还有一个重要的角度,那就是上帝的角度。”太猛了!太对了!

小马哥在中国轮滑网发布环湖活动时建议,要在苏州火车站下车,别在苏州北站,北站离集合地点太远了。但苏州站是没有高铁的,居住在首都的我们,坐一个小时的地铁实在是家常便饭。而且根本不可能有座位,有时挤得双脚都能离地。相比之下,在苏州,从北站到木渎,五十多分钟的地铁真是太舒服了。从木渎到太湖边上的集合地点太湖青年旅舍(为减少文字,以下简称青旅)还有十六公里。木渎午饭后,我建议打车前往,车费我请,遭到反对。大范说:“七哥,这十几公里就当是环湖热身了。”

我们‘行云流水’的第一滑就此开始。当滑到离青旅两公里左右的湖边绿道上时,我突然听到我右脚的轮子发出了从未有过的有节奏的‘咔咔’声。我以为是穿钉松了,大范说:“轮毂有问题了。”滑到青旅,我脱下鞋仔细一看,分布在白色轮毂上的裂纹,已是纵横交错清晰可见。我的轮滑鞋的轮子是三加一配置,就是三个110mm的和一个100mm的,出问题的是那个100mm的。
    大范说:“你那个脚的100的也一定不行了。现在有两个办法,一是把这个轮子拆掉,用三个轮子滑,也能滑。”
    “不卸行不行?就这么滑,滑到哪算哪。”我觉得还可以对付滑。
    “不行,一但轮子碎了卡住,你肯定摔。”涉及到安全,他很坚决。我看着有七裂八半纹里的轮子,心情糟糕到了极点。这还没开始环湖呢,轮滑鞋先残废了。     这么多天,穿着少一个轮子的轮滑鞋招摇,这哪是七哥的风格?多磕碜!大范看着我沮丧的样子,对我说:“还有一个办法,找两个100的轮子换上。这可能得去市里,费点劲儿。”
    “只要能找到这两个轮子,怎么着我都认了。马上办!”

大范就是大范,既热心又有办法。他立即拿出手机,先把苏州卖轮子的网上淘宝店寻了一圈儿,如果是专卖店,我们就直接去拿货了。可惜都是二道贩子店,就是说,他也得到别人那去弄货再卖给我们。真有本事,这样的店他也能甄别出来。“七哥,你要是真想换,咱们就去市里,苏州有个轮滑训练基地,他们肯定有用品店,实在不行就管他们要两个。怎么样?我滴滴约车?。”我看了一下表,已经是四点多了。“好,马上走。”可能都没过两分钟,明显是地头蛇的滴滴就停在了楼下。还是个美女蛇。

大范和美女蛇坐在前排。“去运河大桥下面的那个公园。”听大范说到这个地点,我很惊喜,这不巧了吗,跟我在通州的轮滑根据地一个名字,也是运河大桥下的公园。半小时后,下车,跟着大范沿着运河走着。这里的运河跟通州的虽是一条河,但窄很多,水边也不是景观,而是用石头砌的黑色的立陡的岸帮,运河里那种木质大货船,拖着被货物压得几乎要沉没的样子,挣扎着来往穿梭,显得这里的运河很有生机,至今还重复着几千年来的繁忙,原汁原味儿呀!这跟我们通州已经尚失了漕运功能的景观运河,形成了鲜明的对照。走不远,我们路过一个轮滑场,可以看出这里每天都有人滑。这样的场地我是第一次看到,红色的地面和有倾斜的弯道以及四周近一人高的制式档板,这绝对是专业级的比赛场地。不错呀,在轮滑环太湖之前,上帝还让我见识了一下什么是标准的轮滑场地。

这时已是五点多了,我们来到一个已经打烊了的轮滑商店。按照门上广告的电话,大范打了过去。对方说了一堆回不去的理由,大范也没跟他啰嗦,收起电话说:“七哥,走。”我说:“你应该把咱们从北京来和环湖活动明天就开始的情况跟他说清楚,咱是求援,是特殊情况。”他看着我着急的样子,笑笑说:“走吧,七哥。”后来我才知道,这家伙早已是胸有成竹啊,到这个商店只是路过而已。我跟着大范,来到一个由茂密的绿色植被簇拥着的别墅式的独门小院,门前的一块牌子把我镇住了——江苏省轮滑运动训练基地。这分明是江苏省队的官邸呀。

走进门,两个二十左右岁的女孩子正要出门,利索的发式,端正的五官,标致的身材和凸凹有致的体形,一看就是玩轮滑的。从她俩的身上,我似乎看见了我的朋友郭郭的缩影。(郭郭是滑冰专业运动员,曾在2008年跟着徐老师、沈画家等一起参加了轮滑苏州世界杯赛,拔得女子非专业组头筹,获一级轮滑运动员证章。)
    “你们是运动员还是教练?”我问。
    “我们是运动员。”她们友好地,略显呆滞地盯盯地看着我们,估计这里从来就没来过外人。
    大范接着把我们的来意跟她俩说了一下。其中一个女孩儿向厢房喊:“X哥,X哥!”看来她们的头儿在那儿。我俩谢过美女,走进厢房。这是个套间,房间里有着运动员特有的凌乱,墙上那张巨大的照片很是抢眼,不知是哪年全队的合影,世界冠军郭丹赫然在列。从里屋走出一个小伙子,一看就是练家。大范跟他说明来意后,小伙子二话没说,立马给我们找出了两个100的轮子。这时,大范忽然问:“你是不是叫XXX?”
    “是呀!”小伙子满脸惊愕。
    “都长成大小伙子了,那时还是小孩儿呢。”我听着也有点晕,那时是哪时呀。后来我才知道,当年大范的儿子,曾被选调到这儿,替江苏队披挂出征全国比赛,并技压群雄勇夺冠军。当时这个小伙子还是小队员呢。听大范一说,这小伙也有点晕,眼睛瞪得大大的看着我俩,不知我们是什么来头。北京来的,国家体委的官员?就凭我俩的气质,就凭我们能直接到江苏省队来要轮子的举动,说是世界体委的官员都会有人信。哈哈!

还是坐着美女蛇的车,我爱不释手的捧着这两个轮子,阴霾一扫而光,心里这个舒服呀,事情办得太漂亮了!也幸亏大范和沈画家坚持从木渎滑到青旅,真不知怎样谢谢才好!大范太厉害了!看着车窗外,万家灯火,华灯初上,回想着省队那几个善良、靓丽、帅气的姑娘和小伙儿,几句顺口溜悄然地对仗着千年名句:君住运河头,我住运河尾,日日轮滑不见君,共饮一河水。。。。。。。

晚宴兼环湖说明会,在太湖新天地小区的一家不错的餐馆里举行。小马哥概要地介绍了环湖的安排,几个有坡路段的注意要点,并提示,‘环湖不是比赛,安全第一,个人可以根据自己的情况,自由编队或自己滑,但大家还是要尽可能地在一起。这是我第一次见到小马哥,他的帅气、举止、谈吐和敏捷的思维,给我的第一印象是,这是一个可以信赖的人,是一个称职的环太湖活动的掌门人,跟着他,会很踏实。今晚也是环湖的全体朋友第一次聚会,奇怪的是,不管认不认识,都知道我是七哥。陈尚利跟我说,徐老师在法国经常提到你,这回见着真人了。我真的有些感动!看着朋友们友好、率真、还有点儿拘紧羞涩的聊天,我觉得能跟这些朋友凑在一起,是我的福分!看着这些可敬可亲的朋友,我举起盛有大半杯啤酒的酒杯:“朋友们,从今天的这一刻起,我们组成了一个新的集体,一个新的家庭。祝咱们环太湖活动成功!”朋友们时不时的表扬着七哥,我听着心里美滋滋的。就着这个空儿,我闷头多吃了几口菜。别说,今晚上的菜点得很有水平,看上去档次很高,除了有太湖著名的湖鲜‘三白’外,荤素浓淡冷热搭配得十分合理,可吃性很强。出乎我意料的是,每人才A五十元。不知这菜是谁点的,没想到环湖朋友中还有点菜的高手,本次环湖的朋友们,特别是吃货们,咱们太有口福了!

小马哥宣布,明天早上起床退房,七点半在青旅食堂早餐,八点准时出发。

赞一个,等着看下回合。你那款RB速度机器的特点就是架子、轴承不错,上鞋后跟卡脚和轮子的轮毂易碎(新的未使用过的轮毂有的就有裂纹)。为了了解此款鞋我曾经收过一双,没敢用,后来低价出给北京一位朋友了。  发表于 2017-4-25 12:23

评分

291766 + 3 + 8 + 1 赞一个!

johnxu 发表于 2017-4-25 09:50
七哥轮滑生涯的一次飞跃和质变!滑出通州,滑出北京,滑出亚洲,滑向世界!真正生命级的轮滑活动还在前方! ...

徐老师,您说的没错,这次我觉得我又有了很大的进步,向小马哥和朋友们学到了不少长刷的技术和经验,很有体会呀!但我总觉得,更精采的,更高大上的,是不能没有您的。这次您因身体的原因没空降最后100公里,我和小马哥及朋友们都是很遗憾的,奇怪的是他们都知道咱俩的关系好,所以,受他们之托我还给您打了电话邀请。电话中听到您不断地咳嗽,真是过意不去。

应该说,这次如没有小马哥的帮助,没有大范的帮助,我一定是要投湖的,呵呵。

行云流水环太湖,七哥滑下了全程!没想到哇(七哥真的没想到,请原谅嘿嘿)太佩服您的毅力了,这是您轮滑的又一里程碑!可喜可贺!
很少和七哥一起轮滑,七哥给我的印象还停留在2015年的烟马。以为七哥在某些难滑的路段会选择搭车,没想到居然全程拿下。看来七哥为了这次活动还真没少下功夫。太棒了!
    原本和七哥伊菲儿约好一起环太湖的,因为家事未能如愿。但一直关注着小马哥的行云流水活动也一直关注着参加活动的朋友们。
   七哥的文字风趣幽默耐人寻味,如行云流水般流畅优美!阅读如身临其境。期待下集,,,,,

我等七哥的文已好几天了,今天起床第一件事就是看这篇文章。我估计不错的话,这几天七哥在做两件事,一是轮滑;一是写《环湖的故事》。这次坏湖收获最大的莫过七哥了,获得了环湖带来的独特的身体、心理感受;实现了自己轮滑历史性的突破;完成了编写文学故事采风活动;观赏了太湖美景、品偿了美食,这些体验都会出现在七哥的笔下。建议七哥在接下来的文章中,一定要加一些“色”彩,比如“大白腿“”粉内衣”什么的,让人看后想入菲菲。我最喜欢了。

呵呵…………七哥本“色”  详情 回复 发表于 2017-4-26 13:01

环太湖的沙发~

刚才,关了电脑准备下班。

手机里突然发现七哥的文章,马上又打开电脑,copy、打印,地铁上慢慢看……

看来小马哥和我一样,也是七哥的“铁粉儿”  详情 回复 发表于 2017-4-26 12:58

七哥的妙手文章[强][强]着实令人佩服[抱拳][抱拳]

我关注的不是瑕疵!  发表于 2017-4-24 19:21
小马哥,我还没来得及修改,还有不少错病句你就打印了,真不好意思。现在可以打印了,呵呵。  发表于 2017-4-24 18:39

七哥写的不错,为很多品牌打了广告,可以多少收点广告费了,哈哈

风哥,这个事儿我还真的忽略了,呵呵。  发表于 2017-4-25 16:32

真正能够记录史实的,
不是图片,不是视频,
不是那些亲历者,
也不可能是口口相传,
而是文字。

作者的伟大之处,
正在于此。

真正能够记录史实的,
不是图片,不是视频,
不是那些亲历者,
也不可能是口口相传,
而是文字。

作者的伟大之处,
正在于此。

回来以后,在我清点活动的精彩细节时,真的很留恋太湖,很留恋朋友们。  发表于 2017-4-25 16:49

7哥的大作一定要细读,不管多忙。7哥的文章总会感染我,7哥的文章就象一股动力,让我们滑得更远,谢谢7哥花这么多时间为这项运动捐写如此精彩的文章。

七哥轮滑生涯的一次飞跃和质变!滑出通州,滑出北京,滑出中国,滑出亚洲,滑向世界!真正“生命级”的轮滑活动还在前方!!

我就等着和七哥滑出亚洲,滑向世界呢  详情 回复 发表于 2017-4-26 12:56

小马哥66 发表于 2017-4-24 21:00
真正能够记录史实的,
不是图片,不是视频,
不是那些亲历者,

喜欢看文字!给人以无限想象的空间!