快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中国轮滑网-轮滑天地 门户 查看主题

我的2017年北戴河国际轮滑马拉松公开赛

发布者: johnxu | 发布时间: 2017-5-4 15:32| 查看数: 6648| 评论数: 31|帖子模式

我的2017年北戴河国际轮滑马拉松公开赛

20174月初我收到法国轮友欧立文(Olivier)的电子邮件,说他将参加意大利队430日来北戴河参加一个轮滑马拉松赛,428日凌晨到北京,希望我能去北戴河同场竞技。当时我很奇怪,我怎么没有听说这个比赛呢?年初中国轮滑协会公布的年度活动怎么没有这个比赛?正想上网搜一下有关信息,在微信群里看到了郭郭发的有关这个比赛的消息,连忙上中国轮滑协会官网查看。

看来又是一次“心血来潮,脑瓜一热”的活动,这样大的一场国际比赛,留给大家的报名时间竟然不到20天!而那些国外知名的轮滑马拉松赛都有300多天的报名时间。不过这次还好,是公开报名,没有以前中国特有的那些乱七八糟的限制,什么年龄、资质、注册运动员等等。

414日我按规定发电子邮件以个人队的名义报了名,因为这种电子邮件报名比起国外通行的网站报名很不可靠,因此发邮件时,我要求组委会给我发送邮件送达、阅读的回执。报名后我联系欧立文,告诉他中国官网公布的比赛日期是429日,而不是430日,请他安排日程、预定机票时注意。

当时不知道这些国际队员都是组委会支付一切费用花钱请来的,我告诉欧立文比赛期间正值中国劳动节假期,北京到北戴河的火车票很难定,请他尽快把日程和随行外国朋友们的护照复印件传过来,以便我提前帮他们预定火车票。可一直没有收到他们的回复。到427日时火车票都已售罄,我的老朋友伊菲尔决定开车送我和法国朋友去北戴河,并试试能不能蹭赛,因为据说报名期截至前名额就满了,她没能报上名。

428日上午收到欧立文的短信,说他已经到了北京首都国际机场,组委会安排他们在酒店休息,上午去参观奥运公园,下午安排车送他们所有国际队员去北戴河。开来我真是瞎操心了。

伊菲尔是我们2008年参加苏州世界杯轮滑马拉松赛的队友,当年她参加10公里(或8公里)比赛。她前年生了孩子后中断了一段时间轮滑,近期正在恢复轮滑马拉松训练,目标是6月的中国北岸烟台轮滑马拉松赛自己滑完全程!一休教授说过,“轮滑不怕没技术,就怕没激情。”伊菲尔是个充满轮滑激情、永不退潮的女生。

伊菲尔趋车
300公里,12点多我们就到了北戴河。今年是北戴河第13届轮滑节,2012年以前我们当时刷盟的朋友每年都来北戴河参加轮滑节。阔别北戴河五年,这里的变化太大了,连非常熟悉的刘庄环岛边上多次住过的酒店都找不到了。以往北戴河活动我们都住在刘庄环岛附近,这里离轮滑节活动主会场奥运公园只有几百米。

北戴河轮滑节开始是由纯粹民间轮滑爱好者们发起的,其中一个核心人物叫“困境堂主”,有能力、有热情、有想法、有创意的一个年轻人(现在也不年轻了),这个轮滑节连续办了届后在全国已经非常有影响力,后来政府摘桃接管了这个活动,“堂主”只好去西安开辟轮滑活动的新战场。不过由于政府的接管,今年北戴河轮滑节终于有了“高大上”的国际轮滑马拉松公开赛,一场“官助民办”的赛事(比赛由圣巴体育文化传播公司具体操办)。

吃完午饭我跟伊菲尔去组委会鸥鹏酒店报到。哈哈,果然组委会没有收到我的报名邮件,当我出具了所有报名成功的证据(由于没有收到他们的电子邮件回执,我特意打印了邮件和附件发送成功的记录),接待人员让我晚上7点赛前领队会议时找裁判长解决。报名时遇见了美女教练郭郭,我的第一个完整马拉松就是在北京生命科学园里跟在她的编队里完成的。2008年我们一起参加了苏州世界杯轮滑马拉松赛,郭郭滑到了一级运动员的水平。这次她带俱乐部的小队员来参赛,忙的不亦乐乎,她的一名小女队员第二天的半程轮马36分钟赛。名师出高徒。

我和伊菲尔去试滑明天的赛道。那赛道真是太好了,漆黑细腻的沥青路面笔直平坦,两边是海滩和绿地。在这条赛道上,2007(或是2008)年我们刷盟的朋友就举办过自己的“中国北岸轮滑马拉松赛”,从刘庄环岛滑到秦皇岛中心广场折返回来正好40公里。刷盟网站应该有我们这次活动的照片。经过了十多年,这里终于有了正式封路的轮滑马拉松赛!

2010年我跟伊菲尔、水兔、成成等朋友参加过北戴河轮滑节,就在奥运公园还参加过一个迷你马拉松赛,可是伊菲尔似乎都不记得了,抽时间我找出那次活动的照片给她看。

我们从刘庄环岛出发,快到秦皇岛码头折回,又滑了沿途几个公园、风景点和沿海小路,一共滑了25公里。后来收到欧立文的短信,他已经到了欧鹏酒店,并约好7点见面。

在去欧鹏酒店的路上,我看见几个老外正在试滑比赛路线,我停下来看他们,竟然有个老外喊我,我仔细一看,原来是意大利的兰迪先生。兰迪先生是国际轮滑联合会负责大师赛事的主席,我们2015年在法国第戎国际大师轮滑马拉松赛上认识,我们当时讨论了把大师赛引入中国的可能性,并帮他与南京轮滑协会的常秘书长建立了联系,20169月国际轮滑马拉松大师赛引入了中国,在南京举办了第一次比赛。

兰迪他们去试滑赛道,我和伊菲尔去见欧立文,终于第五次见到了我的这位法国老朋友。欧立文是国际轮滑公关活动专家,热衷于在全世界参加各种轮滑马拉松或长距离活动,认识熟悉欧洲很多国家的轮滑官员、教练员、优秀运动员和世界各地象我这样的普通民间轮马爱好者。我约他七点半共进晚餐,我先去找裁判长要参赛号。

晚七点钟在赛前领队会的会议室见到了裁判长,还有好几个报名后被漏掉号码的参赛者都在等着裁判长。碰巧这时候兰迪也来到了会场,我们寒暄几句。我问他北戴河赛道怎样?他兴奋地说“非常棒,堪称完美。”我开玩笑跟他说,“明天赛道上肯定不会洒水,哈哈!”兰迪知道我在说去年9月南京比赛的事,他哈哈大笑,让我看他右手和右腿上的伤疤,说这是南京给他留下的“纪念”。

裁判长也认识兰迪,用英语跟他打了招呼,然后让工作人员立即给我补号。下午报到时接待我们的那小帅哥问我漏掉了几个人的号,我傻乎乎地说:“一个”,伊菲尔立即提醒我说:"漏掉两个。”我让伊菲尔在《参赛保证书》上补签了个名然后交给小帅哥,他把584号给了我,585号给了伊菲尔,200元的报名费也没收。遇到坏事别急,说不定过一会儿就变成好事了。哈哈!真后悔郝师傅没来,他也没有报上名,问我能不能蹭赛,我也是傻乎乎地跟他说没把握,所以郝师傅就没来。

欧立文要我们跟他一起去酒店吃自助餐,他说给我们两人多要了几张餐券,我和伊菲尔还是请他去我们酒店边的一家餐馆吃饭。老外比赛前一晚必须吃意大利面,去年在南京,我们法国勒芒24小时轮滑拉力赛的队员、地主老陈帮欧立文和凯琳(2016勒芒24小时轮滑拉力赛女子单人组冠军,滑了511公里)找了一家有意面的餐馆,可是北戴河的这家餐馆没有,只好用老北京炸酱面代替。本来说好我请客,伊菲尔非要付账,我只能感谢了!

饭后伊菲尔开车送欧立文回酒店领参赛号,实际我们两个酒店离着也就500米。去年九月在南京,200人领个参赛号排了两个小时的队,这次2分钟搞定。看来还是“官助民办“的比赛效率高。我问了一下工作人员有多少人参加马拉松,回答有400人。领号码时,法国的世界冠军Briand先生也在,他跟欧立文住一个房间,已经帮欧立文领好了号码。欧立文把Briand先生介绍给我,我们聊了几句,我马上发现他是个非常随和、平易近人的人。后来远在美国的小焦通过微信告诉我,Briand先生的轮滑技术视频,被世界公认“完美双推”,他在网上发布的轮滑设备测试报告也是最权威的。

作者与法国世界冠军Briand先生

429日一大早伊菲尔就起来跑到鸽子窝看日出,我在赛道滨海公路上跑步热身。跟五年前一样,北戴河的街道上到处都是全国各地赶来参加轮滑节的年轻朋友,把轮滑作为一个终生热爱的运动项目的朋友似乎不多,北戴河轮滑节似乎是个“铁打的营盘,流水的兵”,就说五年前跟我一起参加轮滑节的朋友,现在还有几个在滑?倒是那些老年朋友们热情不减,赛场见到了好多过去多年在石家庄公路赛结识的唐山、保定等周边地区的滑友。“您是徐老师吧?那年在石家庄公路赛,老石第一,我第二,你第三,怀柔轮滑马拉松您比我快10分钟!老石、何大侠、刘容仙都来了吗?”奥,我想起来了,这是唐山的刘建中。老朋友们你们怎末都没来?不要怀疑自己是否年轻,穿上轮滑鞋,加入马拉松的行列,您就会理解旅法画家75岁的轮马发烧友沈老说的“我们只是年龄大,但是并不老。”哈哈!

上午9点,2017年北戴河国际轮滑马拉松公开赛开始。澳大利亚、阿根廷、比利时、巴西、台北、捷克、法国、伊朗、以色列、意大利、日本、澳门、马来西亚、西班牙、英国、美国等参赛国(地区)的旗帜高高飘扬在赛场上空。2015年在法国第戎,也是由于我和红枫、黄庐参赛,中国国旗第一次飘扬在第戎国际大师轮滑马拉松的赛场。

先是韩国名人表演轮滑舞热场,然后是领导讲话,接着是盛大的万人轮滑游行和参赛队员热身一小时。

原定10点开始的正式比赛,由于轮滑游行的人群不能及时疏散直到1030才开始。我这次比赛的任务是陪同伊菲尔90分钟内滑完半程轮马。这个比赛,年龄超过60岁就不许滑全程了,不象国外轮马,只有最低年龄的限制,没有最高年龄的限制,80多岁的老者滑全程轮马的不在少数,2013年我们参加柏林轮滑马拉松时,八十岁以上年龄组的最好成绩是2小时零5秒!这方面国内轮马的组织者与他们的国外同行相比,略显土气和不开化,或者说他们还不太懂轮马这件事。

赛道上果然有七、八个没有号码来蹭赛的天津老年朋友。其实只要穿着轮滑鞋都能进赛道,轮滑鞋就是你的参赛证。以后如果北戴河轮滑节还有轮马,没名额就来蹭吧,一点问题都没有。

因为伊菲尔的要求不高,90分钟内完赛,另外为了安全起见,避免被蜂拥起跑的人群绊倒,所以我们最后出发。出发后伊菲尔在我前面跟在一个四人编队的队伍里,滑得很快,顺风加小下坡,时速达到了34公里!我边滑边给伊菲尔拍了几张照片,姿势很不错。但是几公里后伊菲尔跟不住了,可是我们也已经超过了十几个小队员和老年男队员。折返点的宽度有六个机动车道加两条非机动车道再加中间绿化隔离带,非常宽,宽度远远超过国际滑联规定的标准,第一次折返时我提醒伊菲尔滑大圈,可是她滑的中圈,最后控制不住,差点滑出赛道,幸亏执勤的武警把她抱住。

赛道一圈是7公里,差不多3公里多的直线。折返后是顶风路段,滑得很艰苦,后来的比赛没有队伍可跟,我两人孤军奋战。顶风时我给伊菲尔当拖车,路边不时有观众给我们加油和照相,当然也有裁判盯着伊菲尔的号码,我估计裁判在记录犯规,咳,反正我们也不争名次,记就记吧。哈哈!第二次在刘庄环岛前折返伊菲尔有经验了,沿赛道外侧滑大圈很安全。这时赛道上救护车呼啸往返,赛后包头的朋友勇创跟我说,第一个折返时,他跟在小孩子后面,结果20多个小孩一起摔倒,把他也绊倒了,我看他腿上有很多伤,也有几个小孩摔伤下场。一休教授多年前就提醒过,比赛千万不要跟在小孩后面。2013年在韩国仁川参加世界杯轮滑马拉松时,我也犯了这个错误,跟在一个小孩后面,结果那小孩突然摔倒,把我绊个倒栽葱头着地,幸亏有头盔,又已经滑了20多公里了,身体活动开了,所以没有受内伤,胳膊、腿擦破点皮。所以,初赛者一定上这个论坛多看看,有很多实用帖。哈哈!

我跟伊菲尔配合,顺风她自己滑,我边滑边跟她聊天,不时报告我们的时速,鼓励她,夸奖她姿势优美,意志顽强可是她嫌我说话太多,分散了她的注意力。哈哈,我还以为这是法国勒芒24小时轮滑拉力赛的女子单人滑呢,一人在场上比赛,三、四个助手场下用电话轮流跟她聊天,避免枯燥,滑着滑着睡着了。

后来在逆风路段我和伊菲尔还收编了两个小姑娘,让她们跟在我两人的队伍里,其中一个戴眼镜的小孩竟然是个外国人,虽然亚洲面孔,可是不懂中文,也加入了我们队伍。最后我跟伊菲尔拉手通过终点线,用时
5155秒!

赛后与欧立文、兰迪告别,兰迪问我五月去不去意大利的拉奎拉参加大师轮马,我告诉他五月我在中国有两个轮滑活动,不能去意大利了,九月参加完瑞士恩加轮马后去意大利旅行,可惜九月意大利没有比赛我跟欧立文约好五月一日上午在北京鸟巢带他们见见中国的普通轮滑爱好者。我乘下午的火车回到北京。
430日组委会安排专车组织国际队的全体赛手游览八达岭长城。后来我问欧立文八达岭之行感觉如何?“you can see nothing, but people! (除了人啥也没看见)”。“城墙上的人比柏林轮滑马拉松出发点还!”欧立文给了我一个形象的说法。哈哈!中国特色嘛,就是人多,又赶上假期,当然是人山人海了。

2017年五月一日上午,北戴河国际轮滑马拉松公开赛国际队朋友来到鸟巢。其实428日上午组委会已经安排他们去过奥运公园(鸟巢),但是他们居然当时没有看见轮滑的。28号晚到北戴河后,我听欧立文说起此事,我告诉他,赛后回北京我带他去鸟巢见见中国的普通轮滑爱好者。

在鸟巢我先向外国朋友讲了中国轮滑广场的故事,他们很有兴趣。后来Briand先生还第二次让我讲这个故事拍视频,说要介绍给巴黎的轮滑朋友们,因为世界著名的巴黎周五刷街活动由于警方的不合作态度,不派开道车,活动已经停止一个多月了。Briand先生说,北京轮滑爱好者们争取轮滑权利的故事会鼓舞巴黎的朋友们继续争取轮滑刷街的权利。哈哈!可惜我不习惯镜头前说话,干吧吧地对着摄像机讲话,显得很傻。不像第一次有听众,我们之间有眼神、表情、语言的互动,显得自然有趣。

这些国外的朋友见到北京这样好的轮滑氛围,非常高兴。他们中很不少重量级人物。其中包括法国世界冠军Briand先生,他是国际轮滑网站的网红,他的双推技术视频被世界公认是最完美的双推,他的轮滑器材测试报告也是最权威的,这家伙非常平易近人,人品极好。他在广场上为大家展示了他娴熟的轮滑技术。

法国朋友欧立文三次来中国参加了五次轮滑活动,2016年我们第一次参加法国勒芒24小时轮滑拉力赛,欧立文是我们的教练,比赛中结成深厚友谊。这次他见到沈画家、关梅、仙游等勒芒24h的中国队员也是十分高兴。欧立文先生今年7月还要来中国第二次参加环青海湖轮滑活动。

兰迪的漂亮女儿、轮马高手克里斯蒂娜也来了。看到广场上那些飞驰的老年轮滑者,她非常兴奋,频频跟大家合影,我跟她说,这些人都是master轮滑者,都在她老爸兰迪先生的“领导”下,都是她老爸的“大师马拉松赛”的潜在客户。哈哈。

阿根廷选手,本次北戴河轮马女子冠军Maira也来到鸟巢,指导了艾尚轮滑俱乐部小朋友们的训练。

国际队员中还有香港的女子冠军王雁芝女士,她也是风哥的朋友,2013年红枫我们跟她一起参加了柏林轮滑马拉松,对她那双不系鞋带的轮滑鞋很赶兴趣,这次终于有机会问她了,原来竟然是她没有鞋带!而不象风哥说的那鞋定制的,怎么怎么好。哈哈!

这次活动的详细情况请见这个连接:
http://rollerfun.net/thread-278348-1-1.html

据欧立文透露,2018年开始,国际大师轮马将在世界多个城市举办分站赛,类似世界杯轮滑马拉松,不知道有没有中国站的比赛。这次北戴河国际轮马公开赛组织的比较好,兰迪和国外选手都比较满意,看来,北戴河以后有机会举办国际大师轮马分站比赛。让我们期待吧。

最后,我再说说我个人认为北戴河轮马的几个问题:
1、赛场出发点和终点的场地过于狭小,没有水站、临时卫生间、更衣处。几个外国女选手赛后只好当众衣,很不雅观。其实出发点向前几十米就有北戴河轮滑场的小广场,那里比较开阔,完全可以做运动员集合点。
2、每个参赛者都应该有证书纪念衫或奖牌等纪念品
3、终点应该有水果、饮料、小食品等,这是国际轮马惯例和标配,没有显得有点寒酸,那怕加点报名费,也要提供
4、没有明确的赛后运动员退场通道,赛后大家不知道从哪里退场,又是台阶又是石子地,对赛后很疲劳的运动员来说,很不安全。

双向6车道的赛道

双向6车道的赛道

万人轮滑游行

万人轮滑游行

伊菲尔比赛中

伊菲尔比赛中

活动主角伊菲尔,号码怎么贴到了别人的头盔上?

活动主角伊菲尔,号码怎么贴到了别人的头盔上?

细腻的赛道,双向6车道,每圈7公里

细腻的赛道,双向6车道,每圈7公里

作者与法国朋友Olivier

作者与法国朋友Olivier

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

赛前万人轮滑游行

最新评论

inlineroll一休 发表于 2017-5-8 23:55

徐老师写得非常好,周末我在外地,在手机上看的。看来主办方做了不少功课,组织的很好。赛道路面太好了,应该是没有坡,平路上容易滑出自己的最好成绩。前面有人说半马滑出了33分的成绩,在平路上是完全可能的。我听说的最好半马成绩是29分钟。NY100K 的组织者Fransisco大约在2006年夏天滑出的成绩。
180度的折返,还是容易出问题。如果有人想用这种折返,从里侧超人,就容易出问题。特别是场地训练比较多的人,容易低估这种180度调头,直线速度太快时(30公里/小时以上),转90度已很有难度了,无论你的交叉步多好,180度调头还是要降速进行,而不是加速超人。10多年前,在芝加哥比赛的时候,我就经历过这种情况,转过来之后,差一点就甩出去,紧贴路边,勉强滑过来,想想后怕。第二年,比赛主办方将这个180度调头就成了一个方框,从根本上解决了这个问题。这种多圈的比赛,依我看第一圈应该适应场地,而不是急于甩掉别人。如果你有势力,第二圈再发威也来得及。
希望那些受伤的人,尽快恢康复

johnxu 发表于 2017-5-9 10:33
inlineroll一休 发表于 2017-5-8 23:55
徐老师写得非常好,周末我在外地,在手机上看的。看来主办方做了不少功课,组织的很好。赛道路面太好了,应 ...

赛道基本是平的,由南向北稍微有一点小下坡,肉眼几乎看不出来,那天刮的南风,第一折返点在赛道北端,顺风加小下坡,如果到折返点不控制速度走外圈,很容易摔倒。

两个折返点都非常宽,宽度是双向6个机动车道加两条非机动车道加中间绿化隔离带,总共有几十米宽。是我滑过的所有马拉松最宽的转折点,超赞!!那帮小孩都是第一次过折返点时摔的。
伊菲儿 发表于 2017-5-9 16:38
这是一次说走就走的活动,从想去到落实去就用了十分钟的时间。能有徐老师陪我滑完全程,对于我来说是个难得的机会。在此要非常感谢楼主,如果没有楼主我自己是很难完成的。我爱轮滑,我喜欢踩在轮子上飞一样的感觉。比赛的前一天,我和徐老师坐在餐厅的窗边,看着很多很多俊男靓女手牵手降下来,我的心中就无比的激动,想起了当年的“刷盟”,想起了当年的我们。轮滑让我认识太多的知心朋友,给了我太多的美好回忆。我轮滑我快乐,就是这么简单…………
小马哥66 发表于 2017-5-4 19:02
信息量太大了!
让我这个独来独往、孤陋寡闻的人涨了不少见识!
争取明年参加北戴河轮滑节!这可真是66一族的节日啊!
小马哥66 发表于 2017-5-4 19:02
信息量太大了!
让我这个独来独往、孤陋寡闻的人涨了不少见识!
争取明年参加北戴河轮滑节!这可真是66一族的节日啊!
学礼 发表于 2017-5-5 15:03

徐老师的文章看着也是很过瘾的,那个旅法画家75岁的轮马发烧友沈老说的“我们只是年龄大,但是并不老。”让人开怀,哈哈。预计90分钟完成的比赛用时5155秒完成,恭喜,徐老师说的4月31日是笔误了吧,好像4月没有31日哦。
johnxu 发表于 2017-5-6 08:52
学礼 发表于 2017-5-5 15:03
徐老师的文章看着也是很过瘾的,那个旅法画家75岁的轮马发烧友沈老说的“我们只是年龄大,但是并不老。”让 ...

我把笔误改了。4月肯定没有31号。哈哈!
johnxu 发表于 2017-5-6 09:19

2010年伊菲尔、水兔、成成、精神病陈医生、实体、韩国李教练、风影等刷盟朋友在北戴河轮滑节参加迷你马拉松活动的图片。

有照片为证,我终于想起来了。之前一点够印象也没有,只记得在北戴河晚上吃饭的事儿了(别介意我是个资深吃货)  详情 回复 发表于 2017-5-9 16:25
imghch 发表于 2017-5-6 15:13

我家小孩11岁也参加了,33分完赛。摔倒主要是发生在第一个弯道,一波孩子队伍,不会滑的走内道,会滑的走了外道,结果走内道的和走外道的撞上了。
有摔骨折的,有轻伤被武警强行拉上救护车的...
剩下的比赛就摔的不多了,零星发生在第一梯队高速过弯道
红枫 发表于 2017-5-6 22:38
赛前伊菲儿来邀约,我当时还在福州办事,无耐与精彩的赛事擦肩,遗憾!
徐老师,第一张照片是您与Briand先生吗?
红枫 发表于 2017-5-6 22:41
imghch 发表于 2017-5-6 15:13
我家小孩11岁也参加了,33分完赛。摔倒主要是发生在第一个弯道,一波孩子队伍,不会滑的走内道,会滑的走了 ...

11岁就参加国际轮马了,你家宝贝真棒!
johnxu 发表于 2017-5-7 16:37
红枫 发表于 2017-5-6 22:38
赛前伊菲儿来邀约,我当时还在福州办事,无耐与精彩的赛事擦肩,遗憾!
徐老师,第一张照片是您与Briand先 ...

是的。
1234下一页

QQ|关于我们|版权声明|手机版|小黑屋|联系我们|中国轮滑网 ( 粤ICP备11058637号 )

GMT+8, 2024-3-29 10:26 , Processed in 0.158484 second(s), 27 queries .