QQ登录

只需一步,快速开始

七哥参加送沈画家去巴黎聚会随笔

坦率地说,我并不喜欢在轮滑圈儿里,参加不是以轮滑为主要内容的活动。在我的心目中,轮滑活动是一片净土,以她为核心而派生出的朋友、观念、网站论坛、微信朋友圈等,是我的一个温馨的精神家园,我特别地珍惜,很怕她落入俗套。在我最好的刷盟东盟朋友圈里,朋友的婚嫁,小孩子的满月宴等世俗类的邀请,我从不参加。

而这次,当红枫电话我,说沈画家在本月五日就要去巴黎,咱们聚一聚给他送行时,我却答应了。我问我自己,这是为什么。答:可能是因为我跟沈画家认识已近十年,特别是这次一起参加环太湖360公里的活动,一个星期的朝夕相处,我们有了很深入的交流,双方都有了很好的印象和友情基础。不久前,在返回北京的列车上,他曾邀我参加一个朋友聚会,我婉言谢绝。这次红枫电话我时,沈画家还在旁边说:“叫七哥过来干活!”第二次的邀请,我不能不去。

我已经不是第一次坐伊菲儿的车了,当我们按照孙博士发的地址到达XX村时,正好是集合的时间八点整,分秒不差。可我们在村里怎么也找不着沈画家的画室。一姐就是一姐,直接把车开到村委会,问了一圈儿,他们说:“村里画家很多,左一个院右一个院,不知是哪个院儿。出来在路上碰两老者,一问,说‘是有个画家,已经去巴黎了。’并给我们指了路。高手在民间呀!远远地我们看到了到巷子口来迎我们的大范。

走进沈画家的院子,在外面看,这是个非常普通的农家院,高墙,铁门,大院套儿。走进去立马感到,这又不是农家院。沈画家热情地把我们迎到院里,一盆苹果、削皮刀早已准备好。我迫不及待地请画家领我参观了他的新宅。画室、书房、客厅、卧室、客房、橱房以及几个卫生间和仓库,我都一一看了。这些房间的设计、装饰和陈设,让我这个高档小区的住户竟有相形见绌的感觉。看着院落和房间的整体设计,我忽然懂了什么是田园生活,这可绝不是简单的住在农村。没见过世面的人根本不可能想出、设计出这样的画室,这样的住宅,更不可能选择这样的地点。

在环湖那几天,沈画家给我讲的他的故事,每每都出忽我的意料。今天,在沈画家的书房,他又给了我一个惊讶。原来他还是一个上过战场的人。那是1979年对越自卫反击作战,他们部队是主力部队参战,而不像我们是轮战三个月。他拿出在越南缴获的,越南军人的肩章,领章,帽徽,钱币,照片,这让我顿时对他又升敬意,太了不起了!这时院子里嘈杂起来,又有朋友到了,他快步迎了出去。

院子里已聚集了很多朋友,朋友们相互寒喧嬉戏,把小院弄得热火朝天。在这些朋友中,我能叫上名的有:我们刚环太湖回来,才分别半个月的,沈画家、大范;从去年滑天津后再没见了的,徐老师、红枫、刘明;两年左右没见面的有:制导雷达、东方盘龙、老好人,王化忠;我跟孙博士已三年没见了;我跟银髯飘飘的old有多少年没见我也记不清了,反正五年以上吧。这里要特别提及的是,我在刷盟论坛上认识近十年,但从未见过面的幽燕客(网名)。这次环太湖时我和沈画家还聊起过他。他是当时北京轮滑刷街联盟速滑队的发起人,2006年他就领头儿发起在生命科技园的北清路进行速滑训练,那个时期的大侠,今天还真来了不少:徐老师、沈画家、old、孙博士、刘明、伊菲儿。我2008年参加刷盟时,他们那年正好参加当年的苏州轮马世界杯赛,并男女双双夺得非专业组冠军,徐老师等大部分队员,分获三、二、一级运动员证章。应该说,幽燕客是京城民间轮滑马拉松的首席倡议者、发起人(这样说妥否,请徐老师指正),他的朋友们在苏州创造的辉煌,是京城轮滑马拉松爱好者的骄傲,是空前绝后的!那次,他因有事遗憾地没参加比赛。在朋友们夺冠回来后,幽燕客还大摆筵宴为朋友们洗尘庆功。后来,他因工作和家庭事情较多,淡出刷盟,淡出了朋友们的视线。但是,每当朋友们说起北清路,说起生命科技园,说起轮滑马拉松,都会想到他,说到他。无疑他也是让我仰视的人之一。后来我跟北清路的这些朋友也都成了朋友,在刷盟的活动中经常接触,可唯独没见过幽燕客。没想到今天在沈画家这儿,我居然见到了他,真是太好了!就凭这一点,就凭这些堪称京城轮马开拓者的‘前辈’能如此众多的聚到这里,这实在是太难得了!我也真是来着了!幽燕客比我想像的要年轻,他好像也听说过七哥,我们热烈握手。

朋友们参观着沈画家的新画室,沈画家给来的朋友每人赠送他的有签名的印刷新书一套(两本)。我打开第一页,他的母亲抱着他跟周恩来总理的夫人邓大姐在重庆八路军办事处的合影,让我对这个红二代更加敬佩不已。

轮滑是沈画家的第一运动,他热爱她已有数十年了,他还在七十年代,自己动手给自己做了一双轮滑鞋。当时国内还没有生产厂家。现在依然是不忘初心,痴心不改。跟他相处,不轮滑是不行的。到他这儿作客,是一定要滑几下的。

小村旁,东篱下,一条林荫小公路。我戴着环太湖的光环,挟完成360公里滑程的余威,滑在这些我仰慕已久的大侠们的队伍里。沈画家说,‘七哥现在跟上我们已是没问题的了,他已是第一阵容里的了。’听得我呀,心里那叫一个美滋滋。其实我啥样,自己最清楚。体力上还说得过去,技术上还差得远呢,基本上还是一个刚要起飞的菜鸟。在今天的活动中,徐老师手把手地教我体会编队跟滑的感觉,告诉我,要看前面运动员的的肩,而不是看脚,你才能跟他合拍;雷达骑着单车,在我后面认真地看了我的动作,表扬了我的进步,指出了我的问题;杨教练一对一地告诉我,滑冰和轮滑在出刀出轮角度和开跨上的区别,并不断地给我示范;东方盘龙告诉我,要多练外刃。杨杰几次超我,似乎在告诉我,‘七哥,要加强速度训练呀。’我跟杨杰的第一次接触是在2016年全国速度滑冰马拉松赛延庆站的比赛,那是我们中国老兵队第一次在国内露面。为使第一出征更加精彩,我在赛场临时动议,组建史上第一支中国老兵女队。凭七哥名望,借朋友鼎立,很快四大美女亭亭玉立于起跑线,红枫、简约、仙游、杨杰。这里只有杨杰我不认识。她们捧得奖杯,拿到奖金,不负期望啊!就在前几天,鸟巢我又一次见到她,大三轮,低姿态,长发飘飘,巾帼不让须眉,她不间断地滑了一个多小时,真让我刮目相看。听说她去年还去南京参加了世界大师杯轮马比赛,这也是世界轮马大师之一呀!

不知不觉不知什么时候,红枫紧跟在了我的后面,这是我近年在各种比赛和活动中接触最多的女性朋友。以前都是她带着我,为我领滑,我什么时候能为她遮风挡雨呢?实在惭愧!活动中,伊菲儿的速度也着实让我惊讶,据徐老师说,她在今年北戴河世界轮马公开赛上,时速一度竟达到三十公里。她的装备也鸟枪换炮了,是全国冠军藏应璐给弄的,说是郭郭给引见的。什么时候也让郭郭给我引见一下。

聚餐,是在当地招牌的个头儿最大,门脸儿最气派的什么月牙饭店进行。要说人家孙博士组织能力真的很出色,当我们还在换衣服换鞋时,他就在朋友圈里招呼了,‘菜都点好了,朋友们快来吧!’还往上发各式菜的照片。我也参加过不少聚餐,象这样麻利的还是头一回。

两个大圆桌的包房里,真真的是高朋满座,美女如云。来自京城东西南北的朋友,共同祝愿我们的沈画家一路平安,早日回来。我觉得这酒吧有点奇怪,人家饭店的啤酒都是瓶装的,我们这可好,真够档次,一码听装。后来一问,原来是轮滑界的美女股神涨停版赞助的。这次,我跟她是第一次见面,滑完在回沈画家画室时,我有幸享受了一把美女香车,跟她有了暂短的交流。快人快语,性情直率,有思想,善表达,相处起来很愉快。从她赞助酒这个事上看,有女侠风范。我没看到她的轮滑,但愿能像杨杰那样才好。加油!

这次来的很多朋友,都是常年在留乐园轮滑,可是你们是否知道今天在坐的老好人对这个轮滑阵地的贡献吗?在鸟巢地区禁止轮滑的岁月里,鸟巢和留乐园两个战场同时争斗,老好人就是坚守北园的主要人物,是留乐园的创始人之一。那年,我在北京轮滑联盟的年度十大新闻里有一条是这样写的:战鸟巢,全民健身,终成正果;守北园,坚持敌后,凯歌高奏。守北园,说的就是以老好人为首的朋友们。今天留乐园的朋友们,饮水别忘了思源啊。

这次我第一次见的还有高姐,身材标致,言语不多,但夏能玩轮滑,冬能滑水冰,比赛不怯场,今天还能出现在诸大侠堆儿里,也可称之神勇巾帼。我光顾自己玩了,今天也没好好欣赏一下老兵女队队员们的英姿,实在有失风度,大有不敬女士之嫌。2009年,当我刚参加轮滑活动时,徐老师就告诫,‘要尊重女性,尊重菜鸟,尊重青年’。也是这次重量级的朋友太多了。以后一定会有机会跟高姐好好说说话的。

借这次聚会的机会,恰好红枫、制导雷达两位老兵队的队长、政委都在,共军分队,伪军分队的队长也在,受他们之拖,我隆重宣布两个任命:(一)正式任命杨教练为老兵队的总教练。这是一个专业级的人材,世界冠军张虹等大道运动员,她们的技术和器材的选用和技术参数,都跟他有关,他对德国,日本,荷兰的滑冰器材有精辟的概括。能跟他在一起,这是朋友们的福分;(二)正式任命孙博士,为中国老兵队赛事活动总领队。在2017年全国速度滑冰马拉松延庆站的比赛中,他不辞辛苦义务组织朋友们参赛 ,受到朋友们特别是美女们的爱戴,光女队就整了俩,组织能力之强朋友们有口皆碑,总领队一职实在是众望所归。

在此我要跟朋友们说,中国老兵队对朋友们没有任何束缚,无须有任何压力。我在建队初期答记者问时曾有这样的表述:平时我们不组织任何泛泛的活动,也没有固定的训练。队成员还是在原来各自各地的各个轮滑团体之中,该在哪玩儿还在哪玩儿,该跟谁玩儿还跟谁玩儿,该怎么玩儿还怎么玩儿,对朋友们的正常生活和娱乐没有任何影响和负担。我们在即有的轮滑团体中,以普通爱好者的身份积极支持、参加各种轮滑活动。有适合老兵轮滑队的活动了,我们就在网上发帖,在微信上召集,凭兴趣自愿参加。这跟某些发达国家的军事动员体制有异曲同工之妙,平时不养兵,国家无压力,有战事了,召之即来都是兵。我们中国老兵队,不是光鲜的牌位,也不是僵硬的雕塑,而是灵动的生活。

有朋友说,不就是个玩嘛,整那么繁琐干什么。用红枫队长的话说:‘不错,就是玩,但我们要玩出真、善、美,玩出高、大、上!在朋友们的共同努力下,老兵队以他(她)们国内外的精彩活动,引领着中国民间速度轮滑的潮流,不断践行着自己的誓言。

我大颜不惭地借着酒劲儿,发表了一通儿胡言乱语,这时忽听那边有人祝酒,说是恭喜谁谁当奶奶了。借此,我要向所有热爱轮滑的女士们说一句:无论你们当妈妈了,还是当奶奶了,还是当祖奶奶了,在七哥这里,你们永远靓丽,你们永远都是小鲜肉!

朋友们,下次活动再见!

摄影:幽燕客(科达)、骊骊、徐老师、红枫、伊菲儿、雷达
1061745250_副本.jpg 1061741661_副本.jpg
IMG_20170503_093136.jpg 七十年代,沈画家为自己设计制作的单排轮滑鞋。

平时不养兵,国家无压力,有战事了,召之即来都是兵。

这个提议真好
回复 支持 1 反对 0

摄影:幽燕客、骊骊、红枫

活动总协调人:中国老兵队赛事总领队孙博士

沈画家、中国老兵队总教练杨春怀
七哥领滑
杨总、OLD、红枫、徐老师、七哥、老好人
涨停板、OLD、老好人、肖队、骊骊
王队
大范
东方盘龙、杨总教练、孙博士、七哥
沈画家、涨停板、肖军、红枫、孙博士
伊菲儿、沈画家、小高
杨杰、小高、老好人、杨总

johnxu 发表于 2017-5-9 10:18
那时中国还没有出现单排轮滑鞋,沈老也没有见过单排轮滑鞋,完全是自己的创意。所以可以说中国的第一双单 ...

想不到,中国的第一双单排轮滑鞋就有如此高的质量!!

这双鞋的历史意义非同一般,入藏中国轮滑博物馆当之无愧。
在没见过轮滑鞋的情况下,制作出来的第一双鞋就这么漂亮,真是太难得了。沈画家的创造能力可见一斑!

它见证了中国人对轮滑的追求和热爱,也是对美好事物的追求和热爱。代表了中国开始有了轮滑运动……
不知道,那个时候欧美国家的轮滑运动水平如何,我印象当中,轮滑运动的开展也就是几十年的事,这双鞋说不定代表世界先进水平呢!

活动视频:《陪沈画家编队滑轮马》

摄影:幽燕客、骊骊、红枫
编辑:红枫

向沈画家致敬!
向中国老兵致敬!

七哥好象还没有写完。期待。

沈画家此行回巴黎处理他的房产,以后会更多时间在中国而不是在巴黎了。因此我跟沈老商议了,只要10月15日沈老还在巴黎,我就专程去巴黎跟沈老一起参加第一届巴黎轮滑马拉松赛,这也是沈老最好的告别巴黎的方式。中国老兵队的朋友们,10月我们在巴黎再给沈老举办一个告别巴黎的送行活动吧。

吃瓜群众围观七哥精彩美文,见识民间轮滑大咖们。

轮滑风 发表于 2017-5-7 08:35
平时不养兵,国家无压力,有战事了,召之即来都是兵。

这个提议真好

很多国家的国防动员体制都是这样的。例如瑞士,每人都有枪,平时就放在家里,每年必须参加一定时间(2个月?)的军事技能训练。有一年美国总统访问瑞士,严格安保措施,美国保安人员甚至派蛙人检查了湖底。瑞士人就嘲笑美国特工,“难道你们不知道我们瑞士人每家都有枪?”

中国如果采取这种国防动员体制,后果不堪设想呀!

看到了沈画家70年代自制的轮滑鞋图片,更加令人震惊!
这鞋,即使用现在的眼光看来,质量也是非同一般的!

我记得,北戴河有个中国轮滑博物馆。我有些印象,貌似里面的馆藏还没有这双鞋有价值!
这鞋可称得上是比较重要的文物了!!

小马哥66 发表于 2017-5-8 12:08
看到了沈画家70年代自制的轮滑鞋图片,更加令人震惊!
这鞋,即使用现在的眼光看来,质量也是非同一般的! ...

小马哥的眼睛好毒哦,沈画家设计的轮滑鞋上有一种合金材料是当时制造飞机使用的,通过朋友搞来做轮滑鞋的架子,那质量的确是不一般。杨春怀教练拿着那双鞋是赞不绝口,也提到了馆藏。