快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘的北京四环66公里轮滑体验

2017年6.3第三届烟马,我因操心赛事安全未上赛道(前两届均参加全程),至今耿耿于怀,总想来一把重量级长刷弥补遗憾、释放情怀。同时八一节老兵轮滑队要活动,24小时轮滑接力赛要挑战,工作中积累的压力要排解,多种因素,不甘心在只在烟台海边和北京留乐园绕圈,需要一次高强度实战演练。

不知为啥,我在京城最热的季节盯住了从来没有尝试过的四环路轮滑,网上查阅了多年前轮滑人刷四环的网文,更加激发兴趣。几天来按捺不住激动跳跃的心,悄然准备长刷四环!反问自己、到延庆怀旧长刷不行吗?先了解路况秋天再刷不行吗?先尝试30公里的二环或者48公里的三环不行吗?自虐、伤身、高温、危险的四环长刷不确定因素太多了。但所有疑虑还是被独闯四环的刺激镇住了!当兵的人,我期待着这一壮举,我有这个勇气和实力,我一定要尝试几年来没有体验的轮滑四环!

7月24日下午,因为要轮滑去海淀图书城买书,我在北四环尝试了10公里四环轮滑,用时50分钟,当时都想放弃买书直接刷完四环,说明身体状况和体力没有问题。25日小雨,犹豫、静候。准备7月27日周四上场。不是周末也就放弃了网上发帖召唤长刷伙伴的念头,反复考虑确定了逆时针方向刷大圈方案。整整十年前,阿狼、徐老师和JOR已经尝试过四环轮滑,企鹅女士也在多年前独自刷完四环,我不能再等待。首要问题是确保安全。

26日头一天晚上,花了4小时网上详查四环路情况,这是一条以高速路标准建设的主干道路,是京城交通重要的大动脉。我对十几处眼花撩乱蝶式立交桥认真准备轮滑通过方案,连赤足拎轮过百子湾铁路桥都做好了准备。重点位置卫星图片保存在手机中。晚上把随身挎包、护膝、两个手机、救急药品和证件备齐,腰包替换双背包,最大限度轻装长刷,心情就像是明天要刷京津路一样难以平静。

27日早晨简单早餐后,披挂整齐,5:40独自上路,起点就在惠新西街北口。雨后马路上多处有水,后轮子把水打在两条小腿肚子上,影响蹬地和速度。闷热、车多、水多、废气不利因素,都浇不灭长刷欲火。前10公里不到四十分钟完成。四海桥、万泉河桥、南沙窝桥过五关斩六将,自己感觉方向感清晰。但是,到了四环西南角处京开路口多层盘桥下,却浑然迷失了方向,规避右向出城路后,没想到拐到了相反方向,待反应过来后折返,已经多滑了近10Km(见西南花乡桥重复加粗的段落),情绪受到很大影响,因为五个小时以里目标难以实现。

过了四环正南方向,又因手机临时罢工(电力不足)丢失了南一大段轮刷实录。充电开机再记录,还好与上半段接上了。全程后三分之一路程,右脚外踝骨下侧磨破了,咬牙坚持外刃轮滑。过百子湾铁路桥时,惊喜发现可以直接随人流在铁路桥下边通过,一大难题迎刃而解。在慈云寺桥边上的水果饮品店,喝了三大杯鲜果饮料,没有吃任何食品,一气呵成直刷到北四环,过了望和桥胜利在望,中午12点到达惠新西街北口出发点,天气已经是蓝天白云。我兴奋地高举双臂呼喊,感谢老天爷!好刺激好开心!总体而言、兵哥首次长刷北京四环路,没有遇到机动车不文明现象,交警也没有阻拦,行人和电动车等主动礼让,给我温暖的支持。70公里5.5小时,平均15公里速度拿下来了,五年轮滑底子做支撑,宝狮莱战靴助力长刷,心情振奋、信心猛增!

在北京,骑行四环者不在少数,但轮滑刷下四环者,不会太多。再刷四环,一定可以压缩一个小时。如果参加今年8.27接力轮滑24H,心里也更有底了。今后每年恐怕又多了一项轮滑体检,这不是很好吗?

非常佩服兵哥!在今天的北京还有如此猛的刷街热情,实在是太难得了。应该说,刷街是我很热爱的轮滑活动,但作为轮滑达人(这是通州路边小贩给我起的名字,她们几年来目睹了我每天晚上的刷街。)的我,现在也没有刷四环的勇气。现在的四环比十年前的四环情况复杂多了,北京多出了几百万辆机动车呀!电动车就更不用说了,我现在晚上刷街都不敢有任何松懈。兵哥的热情实在让人佩服!

刷四环也是一个壮举,在北京没刷过四环是个挺那啥的事儿。

14057 发表于 2017-7-30 11:54
非常佩服兵哥!在今天的北京还有如此猛的刷街热情,实在是太难得了。应该说,刷街是我很热爱的轮滑活动,但 ...

7哥、今天和高老师交流,他鼓励我赶紧把二、三、五环都刷一遍,聚力中心有意择时举办“双日二环轮滑赛”,即半夜11点开赛第二天凌晨冲刺。二、三环好说,刷五环可是要100公里啊,没有实力不敢问津。建议7哥择时一块刷四环,路况很好!

说实话,四环路,曾经把我征服过,当时是凌晨开始刷的,几个小伙伴儿西单玩,晚上就,头脑一热,刷四环吧,当时没有任何准备,西单出发,五棵松进的四环路,一路上各种立交桥,我们迷路好几次,最后都迷三环上了,半路上饿了,在五路居附近吃的烧烤,最后实在盯不住了,直接在朝阳公园席地而睡。。。心想以后再也不这么干了,不过看看兵哥这个草图,佩服!我又跃跃欲试了。。ps:还是三环好。。

敬佩兵哥的毅力!兵哥下次再刷,约几个伴儿,前后也有个照应,这样更安全一些。

红枫 发表于 2017-7-28 21:01
敬佩兵哥的毅力!兵哥下次再刷,约几个伴儿,前后也有个照应,这样更安全一些。

因为不是周末、没有招呼同伴,和几年前的企鹅一样独自长刷····建议红枫择时也体验一把。

真棒四环路面粗躁,麻脚吧?

yanyongli 发表于 2017-7-28 21:10
真棒四环路面粗躁,麻脚吧?

颜大夫、路况很好,马脚路段很少。刷四环真过瘾!择日咱们留乐园人再来一把!

雷达兵 发表于 2017-7-28 21:08
因为不是周末、没有招呼同伴,和几年前的企鹅一样独自长刷····建议红枫择时也体验一把。

我极少刷街,人多的时候可以考虑刷一次。一个人的刷街可能性不大。

雷达兵 发表于 2017-7-28 21:20
颜大夫、路况很好,马脚路段很少。刷四环真过瘾!择日咱们留乐园人再来一把!

真真了不起!羡慕!

厉害了,我的兵哥,不过在这么繁华的公路上刷街安全还是第一位的。

不熟悉线路 对独自远刷是比较麻烦的样子