QQ登录

只需一步,快速开始

[24小时马拉松] 风雨彩虹(上) ———— 七哥参加北京24小时轮滑赛随笔

我第一次听说24小时轮滑赛,是在2010年的秋天。那是一个秋高气爽天蓝月明的夜晚,我和我东盟(东盟是北京轮滑刷街联盟东部的一个朋友圈儿)的朋友从良匪兵(网名),刷街至通州东关的京杭大运河的桥上,我们凭栏而憩,看着河水中倒映的月光点点,漫无边际的聊着。他说:“七哥,我最近在网上看到了一个最猛的轮滑比赛,在法国的勒芒有个二十四小时的比赛,这帮老外一刻不停地滑了一天一宿,真够猛的!”那时我还没接触速滑,一双休闲鞋刚完成刷天津的壮举。对参加任何轮滑比赛,想都不敢想,听他说的勒芒赛,我只是感觉这是跟铁人三项一类的极限比赛,世界之大,不乏牛人。这样的比赛对我来说,只是一个遥远的传说,当奇闻听听而已,我这辈子都不可能参加这样的比赛。

时光荏苒,让我没想到的是,2016年,我身边最熟悉的朋友们,竟然高举着中国老兵队的旗帜杀向了法国勒芒,还真的参加了这个牛人的比赛,使这个在我心中遥不可及的传说,一下子变成触手可及的真实。看他们的法国游记,让我对这个24小时的比赛有了了解。它不仅是单人的24小时拉力赛,更是人数不等的多人接力赛。24小时内,滑的远者为王。朋友们回来跟我说,这个比赛很有意思,跟轮马不同的是,她时间长,有滑的,有休息的,有吃的,有喝的,各地众多的爱好者在一起,与其说是比赛,不如说是一个大聚会。更让我意外和佩服的是,不知我的朋友用了什么办法,还把法勒芒赛的单人冠军等赛事的重量级人物整到了中国,并伙同环太湖活动的掌门人小马哥、中国老兵队队长红枫,领着他(她)们酣畅淋漓地大刷了一把太湖(苏州至东山段,100公里)。这是什么能力?全中国恐怕也找不出第二人了吧!

2013年以来,我的朋友率领中国老兵队,在国外参加了许多轮滑活动和比赛.他友好、睿智、坚定、开放的气质,得到了外国众多轮滑大伽、名人、甚至活动组织者的青睐。现今,我们国内有些地方的轮滑活动,为了显示活动是世界级的,竟然雇请一些老外来凑数撑门面。机票、住宿、吃喝全包,每天还给人家几十美元的零花钱。而我的朋友,在国内参加一些大的活动,都有国外的朋友自费跟随,环青海湖,环太湖都有。

今年的北戴河轮马比赛,我的朋友携美女伊菲儿参加,由于美女工作的原因,他俩去晚了。报名、签到、芯片等都出现了问题,在组委会,他俩面对官员和那些喽喽们冷漠的面孔和言语,恳切地述说着来晚的原因,希望他们能允许参赛。可是我们的官员们无动于衷,他们从根儿上就没弄明白办赛的真正目地是什么。在一筹莫展之际,赛会的一个份量最重的老外路过,他一看见我的朋友,惊喜得眉飞色舞,握手,拥抱,嘴也没闲着:“OK,OK。。。”看着我的朋友用流利的英语跟老外聊着,在场的人都傻了,瞪着眼睛呆呆地看着这个场景,一脑门子的问号,这人什么来头儿?!接下来他们的态度急转直下,什么报名,什么芯片,通通不是事儿,还全免费。

多年前我的朋友就有亲如兄弟的韩国教练,中国老兵队的盟军分队,也因他的美国之行而有了名副其实的队长——曾是美国海军的身材高大的Bob。近几年,他每年至少两次率中国老兵队出国参加活动和比赛,他的护照是永久的欧洲申根签证;他的携程卡资质,在全球持卡的上亿人中傲居前十,这些,让他在欧洲畅行无阻,不少经常整事儿宰客的酒店,看到他的携程卡都会立马肃然起敬。记得最近,在鸟巢有个介绍24小时轮滑赛的视频,做得很好,只是在介绍我的朋友时用了‘国际轮滑联络员’这样的称呼,太没眼光了!依我看,如果要在这方面给我的朋友定义一个名字的话,应该叫:国际轮滑活动家。

一挥间,自从良匪兵跟我说起勒芒24小时已过去七年,今天,我们中国也有了自己的24小时轮滑赛,而且还是在我的家门口——北京,我觉得,那个遥远的传说已不遥远,那个‘不可能’已经变为现实,不可思议呀!应该说,这些年我虽然没有轮滑教练,但凭着高智商和悟性,照猫画虎练得也小有名气,自我感觉很良好。2013年我由休闲轮滑改道速滑,经历了怀马,门马,烟马和刷天津、环太湖的历练,不用别人说,自己都觉得挺牛逼了。我还有强大的让朋友们都称之为‘榜样’和‘精神领袖’的稳定的心理素质,我自认能适应任合比赛。况且这次比赛还是我尊敬的怀马掌门人高松婴先生和好友大范领衔组织,无论从应对挑战还是凑热闹捧场,我都应该参加。怀马在京城轮滑圈儿里口碑很好,借着这个劲儿,高、范组赛,参加的朋友一定不少。可是,这回是集体项目,我平日独自在通州,跟朋友们素不往来,真不知参加哪个队好。当然,凭七哥大名,参加北京的哪个队都会受到欢迎(有点儿吹牛),可咱不能夺人所爱呀!而且我的速滑技术还暂居二流,还是低调点儿吧。看到一支支队伍的报名,我有点着急,心里七上八下,左右纠结,一度都产生了不参赛的念头。有千里马必有伯乐,徐老师微信朋友圈儿里的一句‘征召七哥入伍老兵二队’,真是荡平坎坷,拨云见日呀!我高兴地以最快的速度在苹果7上打上了两个字:应征!

生活一下子有了方向,整个人立马有了精神,天也蓝了,云也白了,看哪哪都是那么的顺眼。沉默了几天的小曲儿,也重新五音不全六字不正地回到了我的嘴边:“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水。。。。。。”自打今年春天我参加了环太湖360公里活动后,这歌儿就成了生活的主旋律,有意无意地经常溜达到嘴边。她也总能让我想起环太湖活动的那四个精彩的日日夜夜,想起小马哥、丫姐和一起环湖的每一个朋友。看到我得意的样子,妻嗔怒地说:“你这个人吧,一要参加活动就跟打了鸡血似的!你注意点儿,别在徐老师和朋友那得瑟大劲儿喽,遭人烦!”细想想,我并不是仅仅因为能参加活动而高兴的,这里还包含有朋友们对我的信任和肯定。这一点,怀马是,烟马是,环太湖是,今天更是!

这些年我觉得,在我参加大型轮滑活动报名后到比赛,这段日子的幸福指数是最高的。战前训练和准备物资,把生活弄得特别充实。那些天,我仔细地看了大范发在中国轮滑网的参赛指南,对照清点着还要购买的东西。时不时地忽悠、引诱家人去四元桥的家乐福店,因为那儿的地下一层就是迪卡侬运动超市。我的小聪明是显而易见和不堪一击的。在迪卡侬,妻子认真地帮助我挑选着帐篷、睡袋、防潮垫、防蚁手环。。。。。。看着她那专注的样子,实在让我感动。没想到北京的24小时轮滑赛,还有促进夫妻感情和家庭和睦的作用。有人说,你选择了一种职业,你就选择了一种生活。我看,你选择了一种运动,实际上也是选择了一种生活。为了让生活更加精彩,我们就是要经常地折腾,怀马是折腾,烟马是折腾,环太湖是折腾,环青海湖是折腾,24小时轮滑赛更是折腾!我经常听到一些朋友说,玩轮滑不就是锻炼锻炼身体嘛,在我眼里不尽然。我想,我要在保持生命之树长青的同时,我还要让自己的生活之路更加精彩!

8月27日,今天是比赛报到的日子,而且下午5点将鸣枪开赛。上午10点,我驾驶着跟随我八年的马自达6,开着导航,在淅淅沥沥的小雨中出发了。这是我轮滑生涯中第一次开车参加活动。原因有二:一是比赛的地点离我远且绕,在河北的固安县,有七十多公里,一想倒来倒去的换公交和地铁,愁死我了;二是这次比赛很特殊,有宿营的要求,要带的生活用品比轮滑装备还多,不开车怎么把这么多东西弄到赛场呢?决定带车后,我索性把东西带得全之又全,能想到的全带上。除了帐篷睡袋等户外用品外,还有:线毯,枕头,大浴巾,睡袍,拖鞋,雨衣,厚运动服一套,部队的迷彩鞋、裤、遮阳帽,体能衫,辽宁舰登舰记念休闲帽,迪卡侬超薄防刮抗磨透气防紫外线休闲服。轮滑装备也是,定制脚模速滑鞋一双,RB2010款竞速机器速滑鞋一双,头盔两个(有一个上面至今还贴着我怀马的号码176),全套的护具,头灯,闪光警示灯,汽车应急起动电源兼充电器。还有,压缩饼干,方便面,开水还带了两暖瓶,等等等等。后备箱装得满满的,后座上也放的都是。徐老师看着我带的特家常的大枕头和线毯说:“七哥,你带的可真够全的了。”就我这堆东西,别说24小时轮滑赛,就是直接改成100小时的比赛,我也一点儿不怕。呵呵。

“前方二百米进入匝道,六环路方向,请靠右行驶。”林志玲小姐热情、认真地为我指着路。我是第一次参加这样‘变态’的接力赛,对有些细节很难想象。滑马拉松,刷天津,比的是耐力,我可以不计较出发时的分秒先后,接力赛恐怕不行,接过棒就得使劲儿滑吧。田径赛的接力最长也就是四乘一百米,每人只上场一次,分秒间就定了成败。这次比赛可好,一棒就是2、5公里,一天一夜六个人可着劲儿的整,一个人不知要上场多少次。法国真不愧是个浪漫的国度,连玩轮滑都把想向力发挥到了极致。我一点也不怀疑自己的能力,但这种比赛,跟我以前的玩法太不一样了,她让我有太多的第一次,感觉很新鲜。她和马拉松比赛哪个更累?后半夜被叫醒立马上场比赛是个什么滋味?六个人一刻不停的折腾24个小时是什么感受?滑一圈一换人呢?还是滑几圈儿一换人呢?以往我参加比赛和活动,心情只是兴奋和激动,这次还多了一些好奇的成份,想尽快地看看这个让人云里雾里、琢磨不透的比赛到底是个什么模样。

出六环,上京开高速,转眼进入106国道。离赛场越来越近,心情也随之兴奋起来。这次比赛,我加盟的是中国老兵二队六人组别的比赛,我还大颜不惭地当上了队长。后来我发现比赛竟没有老兵一队,怎么回事?朋友调侃说,他们集体叛变了。应该说,临阵易帜,这不是中国老兵的性格。后来到赛场我发现,他(她)们集体穿上了留乐园的马甲。我的队员有,皓杰、刘明、王导、逍遥、徐老师。说来也有意思,我们这些人从来就没在一起滑过,皓杰和王导我们见面都是头一回。但是它也很正常,这次老兵二队的组队形式,十分精典地诠释了我们中国老兵队的玩法:平时不养兵,也不组织训练,朋友们该在哪玩还在哪玩,该跟谁玩还跟谁玩,该咋玩就咋玩,队里无压力,个人无负担。当有比赛或大型活动时,凭自愿,网上组队,微信集合,召之既来。我们今天这个队伍,正如徐老师所说,跟国外大片里的执行特殊任务的敢死队很相似, 个个来路奇葩,人人身怀绝技,聚到一起就能打仗。当我们六个人凑到一起时,徐老师惊喜地发现,我们有一个特别特别大的共同点,六个人都曾经是北京轮滑刷街联盟的注册会员,而且都是2008年以前的。如果我们想换个队名,那绝对是现成的,名字也非常响亮——北京轮滑刷街联盟老炮队!

何为刷盟?那是2005年,一个十几岁的在京的大学生,在首都的街头,叛逆地发起了每周五晚上的轮滑刷街活动,成立了非政治,非商业,非宗教,老幼平等,贫富平等,美丑平等的民间轮滑组织——北京轮滑刷街联盟(简称:刷盟)。注册了网站论坛。那些年,刷盟网站火的要爆棚,有人统计,在全国这是那个年代点击率最高的轮滑网站。刷盟迅速地集结了一批轮滑的发烧友,这个队伍里,有情窦初开的少女,有美髯银发的老者;有年薪百万的外企高管,有朝九晚五的白领丽人,有面壁苦读的在校学子,也有历经风雨的现役军人;有衣食无忧的公务人员,有风餐露宿的街头小贩;有痛改前非的‘从良匪兵’,也有洗新革面的‘上岸妓女’。他(她)们曾经剑指苏州,一举夺得2008世界杯非专业组男女冠军,多人获得一、二、三级运动员证章。他们也曾挑战极限,从海南的三亚,滑到黑龙江的漠河。他(她)们曾在电视剧《甄环传》里集体出镜,嬉冰圆明园,高呼‘吾皇万岁万万岁!’他们也曾跟土鳖笑星赵本三讨价还价,用打折教他轮滑的条件,换取刘老根大舞台的入场券。。。。。。

每个周五的晚上,他(她)们相约街头,相聚轮上,在那个轮滑还是稀有物种的年代,他们叛逆地呼啸着驰骋在首都的大街小巷,为古老皇城的周未带来了一抹时尚的清风。他(她)们弱小过,几个人身只影单地在严冬的周末坚守着自己的爱好;他(她)们强大过,近千人的队伍势不可当;他(她)挫折过,07年的一天,遭到警察叔叔的围追堵截,被撵得鸡飞狗跳;他(她)们也胜利过,09年的长安街上,警察叔叔打着警灯为他们的队伍鸣笛开道。如今,刷街已经在京城走过了十二年的历程,在他(她)们的努力下,轮滑上街在北京已是被默许了的非法行为。今天,在周五的队伍里已很难听到七哥的刹车器的尖叫声了,可是在我心灵的深处,永远保留着一块属于北京轮滑刷街联盟的领地。没想到,我今天参赛的队友竟然全是刷盟的兄弟,太巧了,太好了!

“前方二百米请注意减速,目的地在您的右侧,本次导航结束。祝七哥比赛愉快!”我去!现在的导航功能也太强大了吧。
小雨还在下个不停,雨中的永定河自行车公园显得特别清静和清新,绿树簇拥,雕塑点缀,我很喜欢这种场景。只停了几辆车的巨大停车场显得更加空旷,下了半天的雨,平日看着平整的停车场,这会儿也出现了大小不一,形状不规则的片片积水,水面上被雨点儿敲打出的朵朵涟漪,告诉着人们雨还在下。我找了一个离大门仅三十米左右的停车位,把车停好。我预感,这辆跟随我多年的马6,这次将担负起后勤保障基地的作用,停得离赛场越近越好。

我下车,打开伞,放眼望去,公园的围墙是两米多高的绿色铁网,大门是那种很常见的电动轨道栅栏。大门基本关着,只留了一个供人员出入的小口儿。一个穿着黑色制服的保安,挺精神地站在撑有防雨大伞的木质岗台上,很象那么回事儿。大门里面是一片广场,两侧各有一簇木质本色建筑,尖屋顶,外走廊,简单、古朴、别致。很容易让人连想起莫斯科郊外白桦林中的小木屋。广场边儿上,蓝白主基调的巨大背景板很有气势,‘2017北京二十四小时轮滑赛’几个大字很醒目,看着就让人心跳加快。背景板上那几个滑跑着的人物虎虎生风,那姿态,那外刃。诶?怎么看着有些眼熟?仔细端详才发现,这不是我们老兵二队的姜波(后来因孩子开学没来),皓杰和徐老师吗!哈哈,真是!大范真能整。广场和门前的赛道两侧都插着印有赛会标志的彩旗,很有气氛。起终点的巨大拱门,大气、明快、很专业,提升着比赛的火药味。

赛场的接力区,起终点,热身区,候赛区,休息区,依托公园的设施,安排得十分紧凑合理,给运动员的比赛和休息带来了极大的方便,特别是这种雨天。

看着眼前寂静的赛道,广场,小木屋等,显得十分平静,它们都好像在等着什么。这种大赛前的平静,使人明显地感觉到,赛事的各项准备工作已经就绪,现在是万事俱备,如果雨能停就更好了。

进大门,按指示牌我走进右侧的小木屋,那是报道处。没想到屋内面积真不小,百八十人的会议都能施展开。会议桌,沙发,折叠椅,饮水机,卫生间一应俱全。后来因下雨露营不便,大部分参赛队都在这里席地而睡了。可能是我报到的早,也可能正是中午朋友们都吃饭去了,大厅里没看见人。会议桌上摆着表格文件等,桌的那端墙角处几个折叠椅围成了一个小区域,地上已铺上了露营垫,还有卧具和轮滑装备,中国老兵队的旗帜搭在那排折叠椅子上,十分醒目。不用说,徐老师已经为我们建立了‘根据地’。看到会议桌上的文件等物品,我觉得一定有值班的,今天报道啊。我走到另一个区域,在一个角落的沙发里找到了工作人员。当我面对他时,实在有些意外。“雷达兵!”“七哥!”真没想到,中国北岸轮滑马拉松赛的掌门大咖,竟然在这里充当着志愿者。我没有小看志愿者的意思,只是觉得他从将军到士兵都能从善如流的奉献,这举动实在让人赞叹。雷达兵是他的网名,朋友们都切地叫他‘兵哥’。他事业有成,才华横溢,热爱轮滑。从2015年起,年年在烟台组织‘中国北岸轮滑马拉松赛’,跟美国最大的轮马赛事——‘美国北岸轮滑马拉松赛,遥相呼应,分庭抗礼。他在北京的爱好者乃至全国的爱好者中,有着很高的威望和极好的口碑。

我第一次知道雷达兵这个名字是在刷盟的论坛上,我们头一次见面是在一次通州的刷‘七哥马拉松路线活动’,我们的第一次同场竞技是在2012年刷天津的103国道上。那年,是我参加B2T的第三年,我刚经历了2011全程雨刷天津的历练,气势正盛。而兵哥的长刷生涯才刚刚起步。那次,我足足比他早到天津二个多小时。去年的B2T,我们又相逢在103国道,我和徐老师平均18公里时速的编队才仅仅比他快了不到半小时。兵哥的进步之大,连徐老师都感到很惊讶!这次我们又一次同场竞技,我还能比他滑的快吗?我心里一点谱也没有。我们认识的几年中,在彼此的心目中份量都不轻,这次比赛,不知兵哥从哪淘来了一个大美女,之香艳让人侧目,婉如明星的颜值,从七岁就开练的滑冰功底,在赛场很是抢眼。如果本次比赛要评选赛花,她一定能进前三。兵哥跟她说:“这次,我给你介绍一个重量级的人物——七哥。”人家没用兵哥介绍,直接就遭遇了我:“你就是七哥吧。”。。。。。。

一个大型的比赛,再内行的人办,其报到的手续也是挺琐碎的:签到,领参加赛号码,领标识手环,领参赛纪念证书,签免责声明,领赛事纪念版衫,接力赛的还要交压金领回接力棒和计时芯片,还有三顿饭的饭票,等等。其实这也显示了组赛者的周到。我在兵哥这却只登记了一下,兵哥说:“徐老师已经把你们队六个人的报到手续都办完了,七哥你就找地儿休息吧。”这些年我们参加比赛,只要有徐老师在,他都很低调地默默地细心地当着朋友们的志愿者,使我感觉每次参赛都特别顺畅。

说话间徐老师进来了。我跟徐老师认识十年来,真可称的上没有大活动不见面。得知我还没吃饭,他带着我,边走边聊直奔餐厅。他每年的轮滑活动安排计划得很紧凑,主要是国外、特别是欧洲诸国的。2013年以来,他率领中国老兵队,轮迹横扫德国柏林轮马,法国周五万人刷街,巴黎轮马,捷克轮马,大师赛,世界杯等等等等。跟不少国家的爱好者、名人,著名活动的组织者都建立了很好的关系。本次比赛后,九月四日,他又要带着老兵队参加瑞士、巴黎等地的轮马活动。今天的比赛,他是持很保守的态度参加的,他必须保证自己不感冒,没有运动伤害,主要是要为老兵队的朋友们负责。大家的机票,酒店,早就预定好了(已付费),多个国家的旅行计划诸多环节的衔接也是很复杂的,徐老师不去,老兵队就会群龙无首,很难完成这次欧洲之旅。

ipor 发表于 2017-9-14 15:01
七哥的记忆力超强,把文章写的如此细腻,生动,丝丝入扣,让人有一种一口气必须看完的念头,好久看东西没有 ...

谢谢!真是过奖了,让我不知说什么好了。看来您是参加这次24小时了,敢问您是哪位吗?不管怎样,还是要谢谢您的鼓励,我很珍惜。希望后会有期。

inlineroll一休 发表于 2017-9-11 09:40
7哥的大作,等了很久了,写得太棒了。读7哥的文章,就象见到了老朋友一样,太亲切了。12年来,中国轮滑的发 ...

一休教授好。您说得没错,每当看到您的回帖,真的很亲切。谢谢您的鼓励。

听说红枫今年十月要去美国参加A2A,您知道吗?真羡慕她。

小马哥66 发表于 2017-9-12 16:41
七哥的文章太精彩了!
读了就像身临其境一样。七哥辛苦了!!

谢小马哥鼓励!这个比赛跟轮滑马拉松很不一样,两个劲儿,徐老师说的没错,很好玩儿,很有意思。有机会可以体验一下,北京你有很多熟人和粉丝呢,呵呵。

沙发先,回来再校对。

说明:本故事有些虚构,请朋友们不要帮别人对号。呵呵。

7哥的大作,等了很久了,写得太棒了。读7哥的文章,就象见到了老朋友一样,太亲切了。12年来,中国轮滑的发展还是很快的,很多国际轮滑活动会慢慢向中国聚集,8月初我去美国奥林匹克训练中心参加女儿的轮滑夏令营,那里的教练也这样说。

七哥讲故事就是生动:):):)

很精彩,期待七哥的大作,原来七哥也喜欢林志玲的声音,哈哈。

可以的,你换郭德纲都行。哈哈  发表于 2017-9-18 09:28
谢风哥。林的声音是高德导航自带的呀,还能换吗?  发表于 2017-9-15 20:33

七哥的文章太精彩了!
读了就像身临其境一样。七哥辛苦了!!

七哥的记忆力超强,把文章写的如此细腻,生动,丝丝入扣,让人有一种一口气必须看完的念头,好久看东西没有这种感觉了

老烦 发表于 2017-9-11 11:28
七哥讲故事就是生动:):):)

谢谢大范鼓励。您辛苦了,比赛非常成功!你好像也一宿没睡吧,有付出就有收获呀。谢谢你在比赛中为我为参赛运动员所作的一切。