快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[24小时马拉松] 风雨彩虹(中) ———— 七哥参加北京24小时轮滑赛随笔

下午三点了,雨还在下。参加比赛的各队已经陆续报到,几个队在大厅都建立了自己的营地,各种防潮垫、气垫等都已展开。有的已经躺下休息。大厅里签到、领东西、试衣服和研究战术、介绍规则的声音和老朋友见面的问候寒暄声,都交炽在一起,兴奋和喜悦的气氛也交织在一起,热闹得象王府井百货的商品都打成一折。我切身地体验和理解了汉语中一个古老的成语——人声顶沸。

我接触轮滑,从一开始就是一个人玩,在夜晚,在通州的马路上。日复一日,年复一年,滑得路边上的卖水果的小贩都认识我了,每当我路过她们的水果摊时,经常能听到“达人来了。”;滑得街边饭馆都认识我了,每当我平时偶尔进去吃饭时,饭馆的老板、服务员、橱师都想方设法地从各个角度围观我,都想看看这个神秘的蒙面夜行侠的真面目;滑得曾是地地道道农村的通州,变成了高大上的首都城市副中心。一个人滑的多了,我就特别珍惜每次活动跟朋友们相聚的时刻,这对我也很有新鲜感。

在人头攒动的大厅里,我盘点着能叫上名字的其它队的朋友:留乐园的首领肖军,号称东方盘龙的老沙,稳重热心的暮笛,叱咤风云的何大侠,中国老兵沈画家,低调且内秀其中的奚哥,快人快语的莉莉,中国好女人贤内助,女中豪杰丫姐,冰轮女侠杨杰,快乐老顽童韩先生,还有留乐园的一群似曾相识又叫不上名字的朋友。。。。。。

“你是七哥吧?还认识我吗?”恰当的声调,标准的吐字,一个身材匀称的女士微笑着看着我。面对这位活泼且有修养的女士,人家明显是清楚地记得我,如果我答不上来,那就太有失风度也让人家太尴尬了。七哥就是七哥,我只用了三秒的时间,就把她从记忆里搜了出来,真佩服我自己!“当然认识,你是石榴花队的愚周唱晚(这是她的网名)。”“太对了!”她高兴得差点跳起来。那是三年前,我参加门头沟轮马比赛。开幕式在文化广场,赛场在莲石湖公园,两者有五公里左右的距离。开幕式后,朋友们仨一群俩一伙地沿马路滑向赛场。我中途因紧了一次鞋带儿落在了后面。当时上班高峰还没过,车很多。在一个裤子形的三叉路口,我发现一个被落下的娇小的身影困在两路车流汇集的正中心,她大轮速滑鞋,头巾蒙面,面对滚滚车流毫无惧色,努力辨别着方向。那年我的速滑技术一般,但刷街是老手。我冲了进去,来到她身边,伸手抓住了她的一支胳膊。她一惊,看了我一眼,眼神是友好的,感激的,还带有一丝羞涩。他是初学,滑的不快,在脱离危险后,我说:“你慢滑,我先走了。”“谢谢你,七哥。”我当时又惊又喜,她知道我的名字?怎么还是个女的!后来我知道她叫‘愚周唱晚’,很容易读成‘渔舟唱晚’。渔舟唱晚描写的是一种景色,而愚周唱晚刻画的是一种心态。这次比赛,我曾看到她几次要求上场,想必她现在的技术已经今非昔比了。

四点多了,雨还在下,还有增大的趋势。看着窗外的秋雨,朋友们的话题都集中在了能否按时开赛上。有的说,可以往后延一延,等雨停了再开赛;有的说,干脆明天早晨再开始;还有的说,不管老天爷给不给面子,到点儿咱就开赛,世界大赛不也有在雨中比赛的吗?七嘴八舌说得都很有道理。我听着,一句话也没说,我知道这雨是停不了了,中国有句谚语:关门雨,下一宿。我觉得与其说能不能、敢不敢在雨中开赛是对参赛者的考验,不如说更是对赛会组织者的一次考验。我没有听到组赛者方面的回音,但我相信大范他们早就胸有成竹了。因为他们不怕风雨,北京民间的精彩赛事,怀马、烟马、包括这次的24H,不都是从风雨中走来的吗?没有风雨,怎见彩虹呢?!而且,在大家议论正激烈的时候,我却看见大范、徐老师,在我的‘营地’旁,正跟从法国慕名而来的国际奥委会委员、国际轮滑联合会技术委员会主席、法国勒芒24小时轮滑拉力赛主席(叫啥名我不知道,请徐老师给填上?),用英语谈笑风声地聊得正欢。徐老师还把自己这次比赛的纪念衫送给了这个老外,把他美得呀,那表情就跟沈画家送他那幅画时一样。我傻傻地看着他们生动的表情和友好地交谈,我虽只有小学英语基础,但是他们的谈话我也是能听懂一些的,比如:‘OK。’

高松婴就是高松婴,大范也还是大范。公元2017年8月27日下午5时正,中国首次的,北京24小时轮滑赛在雨中准时开赛!大范举着发令枪,连发三枪终于打响了,有点儿一波三折的意思。

徐老师是我队的前线指挥,他去年率老兵队参加过法国勒芒的24小时赛,跟法国朋友也有过这方面的交流,其经验在本次比赛诸队和大侠中是最多的。去年法国的比赛也经历了雨刷,但不象今天这样的没完没了。我们队的目标是,在24小时里,完成511公里的距离。这是徐老师去年带领的中国老兵队,在法国勒芒的成绩。我们的战术是,刘明、皓杰、王导、逍遥按顺序出场,他们四人先滑,开始是每人滑四圈儿一换,累了就逐渐减少圈数,直到一圈一换,夜里就两人一组交替上场。我和徐老师为预备队,按朋友们的想法,待到雨停我俩再加入战斗。这种安排有明显的照顾我和徐老师的成份。徐老师是为了保证几天后能带领老兵队出征欧洲,我呢?我总感觉哪里不对劲儿,有小看我的意思?不知道。

尽管下着雨,开赛后朋友们都聚集到了赛道旁或长廊下观战,为队员加油助威。我打着伞扶着拦杆近距离感受着比赛。刘明是我队的第一棒,他肩负重任,真没辜负我们,滑的是气势如虹。他标准的重心移动,漂亮的带腿二推,受到了观众的一致好评,太棒了!刘明身材不高,也不胖,十分灵活,2008年,在北京的一次轮滑比赛上,在近百人的争夺中,他夺取了轮滑跳高第一名的金牌,成绩是三个摞起来的大纸箱子。2009年一个周五的晚上,刷盟跟中央美术学院轮滑社联欢,在美院的灯光球场,刘明领衔亮相,我亲眼见了他那优美的平花技术,飞身直越一辆自行车的惊人功夫,还有纵身滑下观礼台几十节台阶的绝技,中央美院轮滑社无人能及,叫好声震耳欲聋。他2008年就跟随徐老师参加了苏州世界杯轮马比赛,足见功力很深,这次,他是我队的绝对主力。

皓杰上场了。他比刘明稍高稍胖,一看就是个力量型的选手。他的重心移动、蹬地、收腿没有刘明那么夸张,但感觉比刘明有力,滑得很轻松且速度感觉比刘明还快。在京城的爱好者中,何大侠是公认的顶尖选手,在这次比赛中,皓杰曾跟他同时上场,他跟着何大侠编队,连滑几圈一步不落,节省着体力,保持着速度,该交棒也没交。大侠下场他才交棒。老何下来跟他开着玩笑说:“咱俩再遇着,我就慢慢地滑,看谁能耗过谁!”我这是第一次看到皓杰滑,比赛前我对他的期望值并不高,没想到他是如此强悍,更没想到他竟是我们老兵二队的第一主力!在比赛间隙,我跟皓杰聊天才知道,他以前经常跟我们东盟的强人郭郭(网名)、股本(网名)一起玩。这次比赛后的数据统计显示,皓杰是我队滑得最快的,平均时速在二十六公里以上,他的单圈最快速度为四分五十秒,是整个参赛选手中最快的。我真为老兵二队有这样出色的队员而骄傲。我俩同为北京刷盟的老炮儿,可这轮滑技术的差距咋就这么大呢?

王导是第三个出场,他跟皓杰有着近乎一样的身材。他貌不惊人,名不见经传,但一出场,看他接棒的那几下蹬地,我就知道,这也是个比我高得多的高手。正可谓‘行家一出手,就知有没有。’他滑姿标准,动作规范,感觉劲儿使得很对,速度不慢,耐力极好。他从上场就一直坚守在阵地上,加上夜间的比赛,他一口气儿滑了近八个小时,他是我队滑的最多、时间最长的英雄。在第二天下午的最后阶段,他又披挂上阵,最后滑得躺着休息都得用枕头垫着腰,其精神让我很佩服。我们是第一次见面,他随和的为人和坚韧的性格让我感觉反差很大,令人尊敬。

逍遥上场了,高帮大轮鞋,纯熟的速滑技术里还能看出刷街出身的痕迹。这个刷盟的老炮儿,长距离滑行的功底很深。刷天津活动(B2T)除了第一届他没参加外,其它十届都参加了。去年,我还看见他居然抱着他的儿子在103国道上滑了十几公里。其技术、体力、心态都很过硬。我跟他接触不少,这个中关村的IT精英,有着一副侠肝义胆,朋友的电脑有故障了,他总是那句话:“放心,方便的话只管拿过来就是了,保证没问题。”这次比赛他的仗义劲儿也得到了充分的发挥,当伊菲儿妹妹跟他同棒比赛时,竟跟美女手拉手聊着天儿滑了两圈儿。大范和徐老师赛后统计数据时都懵圈了,一圈儿怎么能用十二分钟还多呢?这也是赛会最慢纪录了,他俩甚至都怀疑计时器少记了一圈儿。我也有点儿懵圈,这是什么精神?!

在雨中比赛,在中国的轮马比赛中恐怕还是第一次。以前我只在国外的视频中看过,雨中的编队,雨中的弯道倒脚,速滑鞋的轮子溅起的水花十分好看,我曾梦想能有这样的技术。今天我零距离地看着这一美景,而且还有我的队友我的队,感觉十分开眼和亲切,想到我也要投身其中,真是太让人兴奋,太不可思义了。只是国外的那些专业动员的着装,跟晴天毫无区别,一点防雨措施都没有。而我们的赛道上那叫一个五花八门。有穿着塑料雨衣的,有把塑料布系在身上的,有绑在腿上的,有裹在脚上的,还有包着头盔的,红、黄、兰、白各种颜色,滑起来也别有情趣。是呀,一个马拉松一个多小时就结束了,我们这是二十四小时呀!谁知道这雨啥时候停啊,整点措施无可非议。但是,我们老兵队的朋友,没有一个人绑这些东西,他们任凭风吹雨打,滑得精神抖擞,他们在乎名次吗?显然不是!他们是在为中国老兵的团队而拼搏!看着他们的身影,耳边想起了一个让我动容的旋律:阳光总在风雨后,请相信有彩虹。。。。。。

天色暗了下来,雨还在下,赛场面那儿,彩色的雨蓬下,只剩下备赛的队员。我也回到‘营地’,躺下,头枕着家常的大枕头,盖着线毯,我想睡一会,养足精神,说不定什么时候需要我上场呢。我右边是徐老师,左边是大范,都在迷着。大厅里别的队不断有下场的队员进来,兴奋地讲着比赛经历,声音很大,但他并不觉得,可以理解。我这个被徐老师形容为‘沾着枕头就能睡着的人’也无法入睡了。

刘明回来了,他们已经从每人一棒四圈调整为两圈儿。天黑后为了节省体力,保持速度,四圈儿一棒实在是滑不动了。他全身湿透,脱下鞋还倒出点儿水,他说,不行,得想法整个电吹风,说着他穿上便鞋起身出去了。过了一会,王导回来休息,这时场上只有皓杰和肖遥了。我坐了起来,我要求上场。朋友们都劝我算了,等雨停了再说,王导说他们几个还能坚持没问题。刘明拿着吹风机回来了,他吹着轮滑鞋时,其它队的朋友一看有吹风机纷纷围过来,争先恐后的排着队要吹,这一宿,吹风机的声音就一刻也没停过。他们可能都以为这是赛会提供的,哪知道这是刘明开车出去到市里自己买的呀。这要是奥运会的比赛,咱说啥也不能给他们用,难受死他们,呵呵。

转眼晚上九点多了,雨还在下。接力的频率已调整到一圈一棒,朋友们轮流回来休息,这个休息的时间是另外三个队员滑行三圈的时间,不到二十分钟,该上场了又出去。徐老师买回来一大包饼干薯片类食品,告诉大家停下来就吃,别闲着,及时补充,这种不间断的比赛,这样比成顿吃要好。我也把我带的压缩饼干等食物归到大堆儿里,朋友们吃着,我也凑热闹吃着。

朋友们一圈儿一圈儿地滑着,轮换着休息着,看到这几个年青人全湿的衣服和疲倦的样子,我真有些坐立不安了,这哪是我的风格呀!。大范一直在我们‘营地’,聊着天,陪着我和徐老师。他看出了我的想法,他说:“脚庠庠想上场了吧?我劝你就等雨停或天亮以后再说吧。首先,白天你没滑,赛道你根本不熟,那些弯儿和坡你一点概念都没有;其次,这是雨刷,还是在夜里,怎么着视线也不好,路上积水还很多。安全起见还是等雨停了再说吧。你们队,是参赛队里最年轻的队,这几个八零后坚持到天亮没问题。”大范说得很有道理,我犹豫着,心里很郁闷,而且这郁闷都写在了脸上,躺不下了,话也少了。皓杰回来休息了,他脱鞋躺下不到一分钟,就打着咕噜睡着了。该他上场了,王导说,让他睡吧,我们能坚持。看到这个情况,我伸手拿起了我的脚模定制速滑鞋,我滑出了大厅,先在门前的广场滑了两圈儿热热身,之后顶着秋雨滑向候赛区。刘明看到我,极力反对我上场,并说出了一大堆理由。什么咱们队要保证有两双干燥的速滑鞋了,什么要保存实力明天还有一天的比赛了,什么这黑灯瞎火你又不熟悉赛道出了事儿多么多么不值了,等等,态度十分坚决。王导和逍遥也帮着他说。盛情难却用到这儿不知合不合适,无耐,我又滑回了大厅。脱下鞋,卸下装备,我抱起我的家常大枕头和线毯,走向我的马自达6,大厅太吵睡不着,我要到车里好好睡一会儿以备明天。更主要的是,我真的实在不忍、也无颜面对我的队友们了。

上车,我把坐椅调到最靠后,把靠背放到底,枕着枕头盖着线毯,在寂静的停车场还真的睡着了。好像还做了个什么梦,到今天也没想起来梦的内容。

ipor 发表于 2017-9-14 15:12
监考中一口气读完,仿佛又把我拉到永定河自行车主题公园赛场,每个值得回味的瞬间,永远珍藏,谢谢七哥能如 ...

我的烂文,能让监考老师带到考场,还不务正业地一口气看完,这绝对是我的荣幸,谢谢!

监考中一口气读完,仿佛又把我拉到永定河自行车主题公园赛场,每个值得回味的瞬间,永远珍藏,谢谢七哥能如此用心记录着每个细节,值得我学习

谢谢!  发表于 2017-9-15 21:06

学礼 发表于 2017-9-13 01:23
吃瓜群众围观七哥精彩美文。

谢谢学礼关注。现在你们那里的瓜是不是都上市了呀,呵呵。

我的沙发。

读7哥的文章可以入静啊,写得太好了。这种大型比赛,风雨无阻,应该是国际贯例。

七哥的人物描写活灵活现!每个人都写得生动有趣!

照片,照片,谁能配上照片?

吃瓜群众围观七哥精彩美文。

雨刷么?爽快!

照片来了

图文并茂,更生动了