快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我对于轮滑舞之看法

我对于轮滑舞之看法

平花、轮舞,这是完全不同的领域概念,轮舞最基本的是必须是做有关舞蹈的技艺与艺术,是以舞蹈为主,溜冰为辅的一门学问,而平花却不然,讲究溜冰为主,舞蹈为辅,虽然与轮舞有那么一点点之相关性,但完全不是这样子的概念。

既然称是轮滑舞,轮子毕竟在舞的前面,就更不应该厚此薄彼,而忽略了轮滑的扎实基本功,要不然干脆一点,不需要穿那么笨重的溜冰鞋,直接去跳舞不是更轻便,更好看吗?有没有相信大家都很清楚,我一再,再而再,强调基础的重要性,否则平地花式根本不需要去效尤外国人,只要有扎实的基础,人人都可以去创新,毕竟平地花式招式发展的空间相当大,转3、旋转、跳跃、目前很少应用在此领域中。

只可惜有恒心的人相当少,不肯吃苦下功夫练习我所谓的死硬的内功(基本功),有了强大的内功,再来发展其它领域,你们就会更了解轮滑的真正本质与义意,也就不会有轮与舞混淆不清的观念。

这也是我一直对于后起的轮舞团队所不欣赏的原因所在,国外的花样冰上表演,已经很清楚很明白的证实一切,所有的团员都是来自于世界之顶级退役之选手,哪一个人不是很有强大power,切记,轮鞋滑冰舞蹈应该具备受过花样轮滑严格基础训练之后(包括单、双排花样鞋,步伐、旋转、跳跃基本功扎实训练),才能有资格继续进修练习舞蹈、编剧、编舞。

全部加以融合在内,这才是真正的轮滑舞,而不只是一成不变在原地做跳舞的动作,而轮滑却感受不到真正的本质(这里所指的是通常大部份的实际现象,当然也会有例外,只是在国内或台湾没见过而已,所以不需在此挑毛病),所以后期来的团体表现,必须更应再努力来创造它。不要只学习两三个月,即可上台表演,甚至还当教练,千万不要失去轮滑的真正意义。

轮滑舞蹈本来就是与平地花式是一样同等级的一个项目,两者都还没有走入国际上的比赛较劲,在国内平地花式是发展相当快速,而轮滑舞蹈确是雷声大雨点小,默默无闻,但是并不代表不被世人所接受,在国外是相当澎湃汹涌,充其校园,比赛交流,其热烈不输给现今在国内的平地花式之热忱,只是国内漠视它的存在,所以要走的路的确是很长,但不知有没有想过,现今国内轮滑舞蹈与国际上比起来,相差至少有二十年之遥,事实上,以国内体制,只要国家重视,马上就会有地,还是一句话,加加加油!!!

大家只是看见DSP花了几个月的时间,为了推广轮舞之商业行为,而做了相当简易的动作而否定他,那就有失公平性了,早在十几年前,还没有DSP的时候,美国纽约轮滑舞蹈学校曾经到台湾做表演,那时我对于这门正大光明的运动项目持相当肯定态度,每位成员至少必须受过花样轮滑严格基础训练之后(包括单、双排花样鞋,步伐、旋转、跳跃基本功扎实训练),才能有资格继续进修练习舞蹈、编剧、编舞。他们那时候早已把花样轮滑的舞蹈方式,街舞、迪斯科类的轮舞,世界各国的民俗性舞蹈及表演性喜剧方式,全部加以融合在内,世界知名的舞蹈家麦克杰森的编舞,也来自于这所学校。

拜托!!这是在十几年前耶,这么高深的学问,你们能否定他吗?只是后期来的团体表现,必须更应再努力来创造它。

但也不能主观太强而轻视漠视它,这样反而会把这项正大光明的一项轮舞滑冰排除在外,而固步自封、不求进步,这样反而跟不上世界潮流,就如单排花样而言,今年已经是世界顶级大赛迈入第四年,国内还未见出来参选,大部份的人连这样的鞋子见都没见过,何来品头论足,一句话,加油吧!!

你的深有体会我不太认同,单排与双排设计上本来就各有优缺点,两者最大差异在于稳,这是单排的最大缺点,所以运动伤害会很大,但是呢!双排是很稳,相对性笨重,不灵活,可以把它想象汽车与摩托车之情况,那个机动性高呢?画个圆圈,谁的直径会最小呢?所以它溜出来的舞蹈绝对不像单排的优美性与畅滑性,所以一首令人心旷神怡的交响乐,应该是单排会最好,而一首能使人热血沸腾的Hip-Hop音乐,应该是双排的比较稳,太空漫步”和“侧滑云步”!如果用直排轮的话做起来也是很简单的,这又与单双排是没有直接关系的,在北京时看到了双排的杰克逊舞步,他追求的就是稳,十几年前,我看过美国纽约轮滑舞蹈学校之表演,那个小黑人杰克逊舞步才叫绝,北京那个是比不上的,他穿的轮鞋,各位猜猜是单排呢?还是双排呢?哈哈!都不是,可以说是两者的混合,把它想象是双排鞋的侧面一半机构,是两轮的单排鞋,轮子构造与长度与双排一样,既没有双排的笨重,也比单排来的稳,相当灵活,拜托!这是早在十几年前耶!杰克逊舞步也来自于这所学校的编舞,其舞艺也不用在多述啦!非常有水平!顶级的!若想要再深层的认知,请参阅如选择心中最理想溜冰鞋此项

stanly的观点始终都是我最赞同的,有了强大的基础,各个轮滑项目都较容易上手,我练习单排不到一年,但双排却有十多年的功力,仅用了几天的功夫,当我做了反直立转,别的玩平花的人惊了,问我玩了多长时间,我说玩了一个月,但玩双排十多年,然后我告诉他们基础是重要性,我也感觉国内的轮滑练习者许多是浮躁的,不能忍受孤独地练习,而是一味地扎堆去练习不合自己能力的动作。

赞成

连走都不会,又更何况是跑呢……

没有好的基础,学什么都是四不象。

其实两者没有本质的区别,只要你喜欢轮滑,穿着溜冰鞋舞动你的全身.又何必在乎平地花式还是轮滑舞蹈呢!!他们是可以融为一体的!!!不是吗?

轮滑溜冰原本就是一家啊,但是以领域来区分,就必须要分的清清楚楚,再根据其性质制定规则,比赛,含糊不得啊!!

[em07][em07][em07]

万分赞同楼主~

只是现今的中国,到哪里去找好的轮舞基础培训的地方呢?

好象没有吧:}

Stanly老师现在还在苏州吗?还有去上海玩滑冰吗?

非常精辟啊,说到了点子上。学习!