QQ登录

只需一步,快速开始

休闲轮滑-普通轮滑鞋和好轮滑鞋的差异和使用体会

【内容提要】
     我并不是一个对各种鞋子都了解的人。事实上,我仅购买过三双轮滑鞋,当然如果算上我女儿的那双,就是四双了。我这里主要是比较了在迪卡侬购买的两双鞋的差异,一双是V300H,349元,一双是V330H,799元,第一双是迪卡侬中价格最低的,一双是迪卡侬中价格最高的的成人鞋。希望这些比较对初学者有参考作用。如果对你在选购自己第一双轮滑鞋的时候却有帮助,那是最好的了。

【版权】
    任何作品或者文字,我想都应该完整,这也就是我对此文的要求,任何人如果认为此文值得转载,仅需附带上这篇文章的所有文字即可。另外,本人鄙视那些断章截字即成自己文章的人。

【正文】
    初学轮滑的人,往往非常关心自己的第一双鞋子。如果此人热衷刨根问底,那么很痛苦的,先搜索轮滑,论坛,然后一页一页的翻看各种帖子,各种评述。脑子中进入几个国内的牌子,国外的牌子,然后知道了一系列的术语,各种参数都囫囵跳到脑子里面。然后,在论坛中一些器材大师的争辩中,对各种品牌又开始糊涂。然后根据自己的经验“去伪存真”,最后落在几款鞋子上,然后就开始自己折磨自己,想想是这个重要,还是那个重要,最后选择到一款鞋子。

我想在这里说的是我的个人体会和经验。我现在感觉,初学轮滑的,如果仅仅是休闲轮滑,没事儿想在小区,周边马路上,一些平坦的道路上转悠。而且你开始也没有很好的老师能系统的教你,我建议你最好先不要选择顶级的轮滑鞋,就是不要购买特别好的轮滑鞋,因为你可能在相当一段时间都无法很好驾驭它。

好的轮滑鞋,轴承好,轮子好,穿着更加舒适,这带来的直接后果就是如果你不会轮滑,穿上你就站立不稳,一滑行就容易速度过快,这些都常常导致一个结果,就是摔跤。我是从一双普通轮滑鞋,然后换了一个比较好的轮滑鞋这么过来的,按说在穿好鞋的时候,有点基础,但感觉都是差异巨大。平时10米我要蹬几下,换上好鞋,就一下,就出去了。
    V330H这款鞋,轮子84mm,硬度84A,轴承是ABEC7,相比V300H,轮子是76mm,硬度78A,轴承是ABEC3的。穿上以后,第一感觉就是原来是开1.6升的汽车,现在是2.4升的汽车。速度增加明显,需要对鞋子有更好的控制,更准确的动作才可靠。穿V330H后,我发现我能轻而易举的追上一个快速骑行的自行车。

另外轮子大了。整个人穿上鞋子就更高了,别小瞧这点差异,我185,穿上鞋,轮子+架子+鞋帮,小2米的人了,摔一下可不是闹着玩儿的!就轮滑这个运动而言,小个子表现出比高个子的绝对优势!

原来那款鞋子,我穿上就能稳稳当当的站着,基本小女儿从什么方向推我,都没有问题。而且转身刹车也很有底,基本感觉是两个鞋块块在地面一滑行,就妥当了。穿上V330H后,转了身,一个脚丫子还试图要滑行,搞的我时刻要注意动作。

如果鞋子好,对于刹车器刹车这个动作来说,也需要更高的要求。比需要很直线的滑行,这样用上刹车器以后才不会左右的晃悠。

关于大轮子的作用,等我穿了大轮子鞋以后,大致能体会极限运动用小轮子的意思了,那个比大轮子要好控制,这样对于高难度的动作,把握才更大。但我看到到一些法国的街滑的精彩录像,就一个感觉,真牛!因为这些录像上,很多人穿的都是普通尺寸的休闲轮滑的轮子。

另外我这里比较的两款鞋子,用一个通俗的话说是“烧的冷灶”因为国内一些论坛说的常见名牌中没有这个牌子,基本都是,米高,旋风,还有一些通俗一点的牌子,landway,或者一些好的牌子,比如roollerblade。其实要说个人喜欢,我觉得MARATHON CARBON TF简直酷呆了,价格是399美金,100mm的大轮子!

我没什么没有选择像“米高”这样的牌子呢?说实话,是对其质量不放心,我说的质量,有个关键的考虑因素,就是产品的一致性,我是学工艺的,虽然毕业以后没有干本行,但知道一致性对产品的重要。简单说就是,要求这个厂家生产的鞋子,1000双中999双都能达到一致的标准。就是说不能同样的牌子,同一个型号,这双脚大一些,下一双可能就小一些,这双的刀上的特别正,另外一双可能就有点小问题。因为每一双鞋子落到消费者身上都是100%的不合格。一些国内的牌子,这点做的特别差劲,

什么叫好的产品,只有设计好,然后 生产管理好 的产品,才是好产品,否则就是科研产品,试产产品,看了论坛DIY区,一些人说的一些调整某些牌子刀不正的方法的文章,我一方面佩服这些人的动手能力,另外一方面就是坚决不购买这品牌的产品。因为我想享受的是轮滑的运动,暂时还不想体会修鞋改装的乐趣。

法国是轮滑很出名的国家之一,法国的工业也是非常好的。因此当我听说有个法国品牌的运动超市的时候,到了超市,仅仅稍微一想,就选择了先购买它最抵挡的轮滑鞋V300H,我知道,349这个价格,足可以购买一些品牌的金属刀架,ABEC7的轴承的鞋子了。但我要的是一种安稳的感觉,因为我对鞋子不精通,我要的一种传统的,可靠的鞋子带我起步。而且我没有轮滑的老师可以带我帮我选择鞋子。

另外,由于迪卡侬这个超市,允许你先穿上鞋子实验一把,当时我还不会滑,但是穿上鞋子以后,扶着站立起来。你可以感受一下鞋子对你脚丫子的压迫程度,这是在轮滑运动中会很影响你滑行效果的。看到论坛中一些朋友,说穿了鞋子会起泡,然后说对于新鞋子是正常的,我想也许这些兄弟应该换一换鞋子的品牌,或者调整一下鞋子的型号,轮滑是一种运动,而且在西方是一种比较普及的休闲运动。像起泡这样“暴力”效果似乎不是一种很正常的现象。

另外需要说明的是,购买鞋子后,一般都带两个小板子或者类似的钥匙,用于调整轮子,我建议别轻易的取出轮子中间的轴承,好像是需要一些特殊的工具的,那两个小板子卸轮子可以,取轴承是不够的。我就因为取轴承把一个轮子的轴承给整的有点变形了。幸亏我马上打住继续拆轴承的念头。

关于休闲轮滑,我觉得最重要的技能就是熟练的滑行,需要能字啊一般的路面解决 小的裂缝,小台阶,小障碍,下坡减速,刹车,转弯的能力。之于像平花,就是街边看一些轮滑耍的特别酷的姿势,对于休闲轮滑我认为是不必要的。如果能自如的心情愉快的畅游于楼宇之间,街道之上,甚至一些风景的山间路上,那真是很惬意的事情。我对轮滑的要求就是 能像起自行车一样在路面顺利骑行就好了。

祝各位轮滑愉快!17:39 2007-10-3

评分

vivian + 10 我很赞同

休闲首选K2品牌的轮滑鞋,舒适透气性好,可以通过亚马逊购买到!

这都哪 年的贴了还问,迪卡农的东西都只能算是玩具吧!

你么说的到底是哪个牌子的轮滑呀

<p>站在同一年龄层,我非常赞同楼主对轮滑的理解.</p>

看完

支持原创。[em05]

补充:
到了今天,7:46 2007-10-10
我依旧感觉不能很好的掌握控制V330这双鞋。早晨开车,忽然意识到所谓好些和一般鞋的关键差别:
    好鞋上来速度就比一般的鞋快,这样在转弯和做一些动作的时候要求就更高,因此就更难控制。举例来说。穿V300的时候,速度可能在行人和骑车的速度之间,连续蹬踏速度在10-15公里每小时。如果同样情况更换V330的时候,速度可能就在15-25公里每小时了。那么以前自如的转弯,滑行,刹车可能就要求更高。这时候如果地面有什么阻挡可能影响就更大。

我想其他的好鞋子应该效果是一样的。关于速度的感觉,速度越快我越紧张,尤其开车以后,速度是影响安全的一个重要指标。

昨天晚上无聊,开始用布擦轮子,仔细看了看,发现轮子上有小的半圆的切痕,应该是在高速滑行当中冲撞了什么尖锐的小东西造成的。

清洗轮子什么的我觉得大有好处,一是可以满足自己喜欢鞋子的变态心理 一个是可以检查鞋子的好坏,就像老兵喜欢收拾自己的枪一样。平时关心,上战场的时候才不会给自己掉链子。

<p>其实你的态度非常好,大家都应该这样认真,毕竟自己的身体,要爱惜啊</p><p>呵呵</p><p>不过也可以看的出你是个新手,所以指出一些不同的见解:</p><p>1,轮子+架子+鞋帮,不是鞋帮,是鞋底鞋垫吧</p><p>2,roollerblade?我只听过rollerblade</p><p>3,“一些人说的一些调整某些牌子刀不正的方法的文章”</p><p>因为有些鞋子的刀架是可以前后左右调整的,每个人的习惯不同,可以自由调整,并不是鞋子有问题,当然你穿过的那两对鞋子都是不可以调的。</p><p>4,迪卡侬我也经常去,也挺喜欢,其实它走的是大众路线,像你这样的新手可以用,像我这样的老鸟,是不用他们的轮滑鞋的,因为说实话,它跟不上档次。当然,休闲地玩玩,它的鞋子还是不错的,你穿的都还可以。</p><p>5,“像起泡这样“暴力”效果似乎不是一种很正常的现象”</p><p>并不是每个人的脚型都是正常的,总是有一部分人的脚长的比较奇怪,容易磨起泡</p><p>还有就是鞋子是需要磨合的,休闲鞋相对来说是很舒适的,不容易起泡,专业点的鞋子就需要磨合的更多些,起泡起茧都不是个别现象。</p><p>6,拆卸轮子轴承需要一定的技巧,老鸟是不会出现把轴承拆坏的情况的。</p><p>互相探讨,谢谢<br /></p>

在这里真是既长见识、又怡心情啊! 顶!

<p>我和你情况一样</p><p>现在能基本能<font size="4">当自行车用了,不过车多的地方还是不敢去嘿嘿</font></p><p><font size="4">等这双玩坏了还是想卖双好鞋,现在都在马路上使劲磨呢 等磨坏了就换鞋去.</font></p><p><font size="4"></font></p>

<font size="4">好的轮滑鞋,轴承好,轮子好,穿着更加舒适,这带来的直接后果就是如果你不会轮滑,穿上你就站立不稳,一滑行就容易速度过快,这些都常常导致一个结果,就是摔跤。我是从一双普通轮滑鞋,然后换了一个比较好的轮滑鞋这么过来的,按说在穿好鞋的时候,有点基础,但感觉都是差异巨大。平时10米我要蹬几下,换上好鞋,就一下,就出去了。<br />V330H这款鞋,轮子84mm,硬度84A,轴承是ABEC7,相比V300H,轮子是76mm,硬度78A,轴承是ABEC3的。穿上以后,第一感觉就是原来是开1.6升的汽车,现在是2.4升的汽车。速度增加明显,需要对鞋子有更好的控制,更准确的动作才可靠。穿V330H后,我发现我能轻而易举的追上一个快速骑行的自行车。<br />========================================================================<br />差异主要来自于轮子的硬度和直径,而不是轴承,你可以试一下:<br />用</font><font size="4">V330H这款好的鞋,换上</font><font size="4">76mm</font><font size="4">/</font><font size="4">78A</font><font size="4">硬度</font><font size="4">轮子,</font><font size="4">ABEC7</font><font size="4">轴承,或者把硬一点的轮子换到差一点的鞋子</font>

<p>顶个。。吧。。</p>