快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中国轮滑网-轮滑天地 门户 查看主题

我的第十次B2北京-天津百里行

发布者: johnxu | 发布时间: 2019-9-16 17:05| 查看数: 3272| 评论数: 9|帖子模式

我的第十次B2T

B2T(Beijing to Tianjin)是每年一度(九月份的第二个星期六)的北京到天津城际100公里长距离轮滑活动,已经连续不间断地举办了12届。今年第十三届B2T于2019年9月14日星期六举行。这是我第十次参加这个活动,上次参加活动还是2016年,陪同七哥滑了全程。今年的这个活动对于我来说,更有一层特殊意义,这天恰逢我的67岁阴历生日(八月十六),终点就是我67年前的出生地-天津。人的生理年龄衰老是不可逆的,但是心理年龄可以返老还童。

从第十一届开始升级为2.0版,成为一个无组织的活动,没有宣传、没有号召、没有通知、没有造势,喜欢她的人这一天都会在9点前来到北京的出发点-通州土桥地铁站,然后沿103国道滑向终点天津鼓楼南门。

今天来的人不多,正好与第一届B2T人数巧合,十人!但是个个身上都传承着B2T的基因,都是多次参加活动的北京刷盟的老刷子,其中不乏刘明、逍遥、瘦马、王导等这些参加了八次以上活动的发烧友,还有从廊坊赶来的姜波和他的朋友。“我很年轻”(网名)看样子像个50多岁的人,第四次参加B2T,他也是自行车爱好者,每年从北京骑到成都。小浩也是第四次参加活动。B2T的一个特点就是,参加者要么浅尝辄止,要么乐此不疲。

由于等人,9点17分我们才出发。天气不错,蓝天白云,不冷不热。北京界内的27公里103国道还是三年前的样子,是全程100公里最烂的路,路面粗糙很麻脚。由于今年换了新的滑启牌上鞋,最长只连续滑过50公路细腻路面,因此也不知道这鞋滑长了磨不磨脚。自从换了这上鞋,时而磨脚,时而不磨脚,也不知道什么原因。

关于磨脚的原因,有人说是鞋没穿好,有人说是袜子的问题,有人说是技术问题,有人说是刀架安装问题,总之,我也逐一排查,还是找不出原因。所以也没敢报名今年国庆期间上海小马哥组织的“行云流水刷太湖”活动。

这次还没滑出北京界,我就觉得脚磨破了,估计就是北京界内103国道那27公路烂路的原因。

终于滑出了北京来到安平镇,路面变得细腻,从此开始到第80公里滑进天津,路面都非常好,很多路段还是林荫路,滑得很痛快。前50公里,王导、姜波、刘明和我组成第一梯队,轮流领滑,保持22-23公里巡航速度,姜波、刘明领滑时能把时速提到26-27公里,酣畅淋漓!中途路过两个加油站,补充水、上厕所,各停留了几分钟。

姜波建议在50公里的大孟庄短暂休息,脱鞋作拉伸,顺便吃点东西。有几次我都是一气呵成,中间不休息,这次休息了10分钟。辛亏脱鞋休息了10分钟,不然滑到最后20公里我的脚可能痛的坚持不下来。

休息时,我没敢脱袜子,因为我估计脚磨破了,看见血会影响我的士气,有时需要自我欺骗,自我麻痹,我心里自我安慰,脚没有破,我能滑到终点。有时精神的麻痹作用比吗啡还有效。

这里我隆重介绍一下去年西班牙轮马时组委会发的能量胶geloral!

休息时我吃了一支这种能量胶,到了终点还觉得这是十次中体力保存最好的一次。今天早餐一碗方便面,路上吃了两个51克的小士力架和3个小面包,25克的混合干果,加1小罐红牛、1瓶脉动,两瓶水就滑到了天津。当天晚上也就是吃了一碗馄饨。我觉得那能量胶很管用。

50公里短暂休息后,我和王导编队笨鸟先飞出发了。很多人都说跟在王导后面很舒服,真是这样。去年马踏湖轮马和最近几次去延庆永宁训练,我都是跟在王导后面,很舒服。

我们快滑到武清时,小孟正在路边等,加入了我们编队担任领滑,我让他慢一点,别超过22公里时速,因为我们想等后面的朋友赶上来。

我一高兴就容易得意忘形,一得意忘形就要出事。滑到60多公里出杨村时,追上了一个青年自行车骑行队,于是跟他们飙起速度,我跟王导编入他们队伍,滑着滑着竟然超过了他们,时速30了,竟然把他们甩在后面。

突然前面一条铁路横在眼前。滑了9次天津了,怎么竟然没有记得这里有条铁路?任何刹车动作都来不及了,王导在我右边顺利过去了,我一看脚下,铁道路面还有残缺!只能听天由命了。冲过铁道后我摔倒在地,屁股着地。看了看短裤没有破,也没觉得哪里有问题,我们继续前进。后来我想起来,这条铁路就通往我当兵时的陆军196师坦克团,一有战备任务,我们就从那里登上军列。这条铁路今天成了我的“绊马索”。

一进天津那路面还是那么得差,非常粗糙,震的两脚生痛。每次进天津都要问路,手机导航字太小了,很不习惯。除了有一次跟着天津的大贺滑到终点,中间没有问路,其余每次都耽误很多时间。这次最后市区15公里路滑了1个小时,眼看着平均时速从20公里掉到19公里。最后15:19分我和王导携手最先到达了终点:天津鼓楼南门。Amazefit运动手表记录的时间是5小时26分,101.5公里。

图:到终点脱掉袜子后发现两脚都磨破了,连老茧都磨掉了。

终点餐馆和乐佛宾馆的人都认识我们,十多年了,年年有一拨人从北京滑过来。老板娘不时向顾客介绍着我们这些“变态且2”(旋律对B2T的另解)的人,我们心里美滋滋的。虽然双脚磨破,大腿擦伤,但是,我一定都不沮丧,安逸的生活中,需要有点倒霉的事调剂一下。

图:终点天津鼓楼南门第一梯队

图:终点天津鼓楼南门与第三梯队合影

图:终点与第二梯队朋友合影

明年2020或以后我计划每年参加9月第三周末的巴黎轮滑马拉松,因为时间冲突,我可能就此与B2T分手了!

天下没有不散的宴席,祝愿B2T这个“纯天然,无添加”的轮滑活动继续下去!

最新评论

轮滑风 发表于 2019-9-17 09:58
徐老师忘记打马赛克了。哈哈

我把那张大腿受伤的图删除了。不用马赛克。  发表于 2019-9-19 11:04
口外人 发表于 2019-9-17 21:15
是一次身体和心理的检查
    结果是很棒
    体力很棒(否则滑不到天津)
    毅力很强(否则不会在"磨脚+擦伤"情况下完成全程)
    体力和擦伤很快达到恢复
    更能说明问题
    祝贺徐老师在67岁生日时完成第十次B2T
    我觉得不要说告别B2T
    下次滑B2T选择"羊刷"
     如果不竞速
     我就没压力
     可能就敢参加了
johnxu 发表于 2019-9-17 21:53
口外人 发表于 2019-9-17 21:15
是一次身体和心理的检查
    结果是很棒
    体力很棒(否则滑不到天津)

十月19日的北京白河峡谷100公里时再见,全程比B2T路面好。但是没有非机动车道。白河峡谷路况跟我们6月滑的法国罗纳河谷路况差不多,只有一个大坡,比法国罗纳河谷那个大坡小,还短。
大道滑友 发表于 2019-9-17 23:17
我喜欢徐老师的理念、不宣传、不造势、不组织自发。
inlineroll一休 发表于 2019-9-19 00:12
老当益壮,祝贺徐老师在这个年龄上取得个人最好成绩。
小马哥66 发表于 2019-9-21 16:45
十足的100多公里,5小时多就到了,还包括进天津城区的道路、中间的休息,够厉害的!!
johnxu 发表于 2019-9-22 15:36
小马哥66 发表于 2019-9-21 16:45
十足的100多公里,5小时多就到了,还包括进天津城区的道路、中间的休息,够厉害的!!

环太湖的路比这103国道好多了。

滑天津前30公里难受,中间50公里超爽,最后进了天津那20公里是痛苦。

dnzjh 发表于 2019-10-3 12:40
敬佩之极!!!!
johnxu 发表于 2020-8-27 08:08
顶上去,供参加2020年第十四届活动的新朋友参考。

QQ|关于我们|版权声明|手机版|小黑屋|联系我们|中国轮滑网 ( 粤ICP备11058637号 )

GMT+8, 2024-3-29 04:00 , Processed in 0.200940 second(s), 25 queries .