快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

轮滑上街可能违反了两条法律

北京前三门大街是我每天的日常刷街路线,昨天刷街遇到一件特别好玩的事。

下午刷过天安门广场东南角时,一个辅警拦住了我,这是我国庆后刷街第三次在这个路口被拦了。一位骑摩托车的警察正忙着给大家开罚单,我前面都排了六个人了。违章者大都是电动车带人,带人者和被带者每人各罚30元。还有一个行人也被罚了。等了大约10多分钟才排到我接受处罚。我没带身份证,报了号码,骑警例行公事说了一通:“根据中华人民共和国神马神马法的规定,对你进行处罚。”说完,他腰上挂着的执法仪的嘴里吐出一张小纸条,这设备真先进!前面几个人的罚单都有个二维码,有个老头不知道去哪里交罚款,警察告诉他,用手机扫这个码就可以交罚款了,真先进!不用跑银行或交通队了,太方便了!为人民群众办了实事。

可是我一看我的罚单,怎么没有二维码,于是我就问骑警为啥我的小纸条上没有二维码?骑警说是警告处罚,不是罚款。我有点沮丧,收好小纸条准备继续刷回家。可是我仔细一看小条,发现不对,怎么上面写的违章交通方式是“步行”,违章行为是“行人不在人行道内行走”!(违法代码3003)。我明明是穿着轮滑鞋滑过来的!怎么成了“步行”?

这时候那骑警正要骑车离开,我连忙去追他,吓得旁边几个警察和辅警不知道发生了什么事,都赶紧跑过来问我有什么事。我说:“罚单开错了!” 那骑警问我罚单怎么错了?我说:“我是穿轮滑鞋上公路,不是行人不走人行道!” 骑警一低头才发现我脚底下穿着轮滑鞋呢。我估计我报身份证号码时,他根本没想到快70的人了还轮滑刷街。骑警问我:“你是不是从非机动车道上过来的?“ 我说:”是呀。“  警察说:”那你就有两处违法,一是行人没走人行道,二是道路上轮滑。我看你年龄大了,就按第一条处理,只警告,不罚款。” 没想到人老了,优惠待遇还真不少,连违章处罚都有优惠照顾。

我请警察按轮滑上公路处罚,重新给我开个条。警察说如果这样要罚款10元。我说那就罚吧。

警察疑惑不解地问我为什么非要罚单?我说:“为了收藏,我天天在前三门大街滑1小时,所有的监控都能看到我,可是从来没有罚我,据我所知,这20多年北京只有一个人轮滑上街被罚款,罚单稀有很珍贵!” 旁边一直站着的那位拦下我的辅警对我说:“谁说没处罚,我们每天都罚好几个。”我一听就笑了!心想蒙谁呢你?!北京现在还有几个刷街的?还每天罚好几个?!

那骑警好像急着走,说:“这次就这样吧,我再给你开个罚单,你一宣传可能对我们警察不利,你走吧。有问题你申请行政复议吧。”

我还没弄明白穿轮滑鞋算不算行人呢就让我走?骑警没再理我,急忙骑着摩托车走了。

以后我再刷前三门,一定带着这个《警告处罚决定书》,遇到警察拦我再仔细问问,轮滑者算不算行人?

后来听朋友说,“如果警察真的给你开了罚单,也没有收藏意义,因为是热敏纸的,几个月上面的字就没了,最好复印一个保留。” 我想,如果是复印件还有什么收藏意义?

c 微信图片_20211030083116.jpg 微信图片_20211030142903.jpg 微信图片_20211030083206.jpg

涨姿势了,老哥牛叉!!!!

城市的交通车太多了,轮滑到郊外的绿道滑行比较安全。