快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

学习弯道技术的一点体会(2)

速度滑冰弯道技术难度大,也是速度滑冰中最难掌握的技术。今天在戴教练,老梁,老金,老宁同志的帮助下,有一点进步。特别是老梁同志还认真的带领我滑,并指出我存在的问题,令我非常感动。要说弯道技术有多难?看看老金和老徐就知道了。他们滑冰已经有三十多年的历史了,按说应该是非常熟练了。但是今天老金告诉我,掌握弯道技术他都有不足(老徐同志8岁就开始滑冰,到今天他还认真的学习弯道技术,可见难度之大)。弯道技术的关键是掌握左腿的出胯和右脚蹬冰的力度。左脚和腿部的力量要求非常高(老金滑的那么好,还说左腿力度不够)。我也是这个问题,左腿总是控制能力差,倒脚十分勉强,属于硬掰(看起来即别扭又可笑还十分危险)。今天老金让我重点练习左脚的力量和平衡能力,并要求我回家认真练习陆上动作。老梁亲自示范,不厌其烦,我理解又慢,实在是给大家添麻烦了。
  那么在弯道过程中,两个腿的力量分配是怎样的呢?今天大家带着这个问题问了戴教练。他告诉我们:在弯道过程中,右脚的出刀不能太用力,其实在高速滑行中,如果在弯道中右脚力量大了,就会失去平衡导致离心力过大,不但影响速度,而且还容易出现危险。正确的方法是右脚只要出平时一半的力量,将重心推向左边就足够了,这个时候要出左胯,在重心转移的过程中,左脚是蹬冰加速的主要力量,右脚其实仅仅是辅助力量。在比赛中,大家看到运动员右腿在弯道过程中甩的很大,以为力量在右腿这其实是错误的概念,在高速滑行中,保持平衡才是最重要的,任何失去平衡的力都会产生阻力影响速度。比赛中运动员右腿动作大,是摆腿中甩出来的(即使用一半的力量腿都会甩出那么大的幅度,就可想如果太用力的结果是什么了)。
  很多关键技术其实就是一层窗户纸,对照戴教练的要领,许多人都发现了自己弯道技术中存在的问题。我当然也是受益匪浅了。
  学习的过程就是快乐的过程,每次都有进步的感觉真是好极了!大家相互鼓励,相互发现问题并解决问题,运动的快乐就在与此吧,我觉得。
  新手, 说的不对请各位老师指正!谢谢!

评分

爱华 + 5 我很赞同

很不错的心得,谢谢分享。

;P ;P ;P ;P

学过力学,都会体会这一点的,不会吧。一点就会的。没人点平吧,细心就会的。

你讲的是速度滑冰,还是短道速滑?
由于设备的不同,技术也有区别。
你提到的人,好像是短道速滑。
没有进行过系统的训练,加上早年滑冰的随意性,所以现在才感到缺憾。
其中的老x,我记得弯道右脚交叉步时,两腿协调一致较差,没有遵循膝盖领先的原则,前踢腿过来的。

张教练 很正确 :)

这个版不就是叫做 【冰雪运动】 的吗, 那几位老人原来都是滑水冰的 ...

原帖由 student123 于 2008-12-13 08:20 发表
你讲的是速度滑冰,还是短道速滑?
由于设备的不同,技术也有区别。
你提到的人,好像是短道速滑。
没有进行过系统的训练,加上早年滑冰的随意性,所以现在才感到缺憾。
其中的老x,我记得弯道右脚交叉步时,两腿 ...

谢谢,这几天正被困在弯道,明天去试试

头像被屏蔽

我顶你,兄弟。

东西太好了,佩服!
DNF外挂
DNF外挂

回复 6# student123 的帖子

你好,我们东北进入冰期后,我女儿开始划水冰了,我是想请教您弯道两腿之间的力度到底应该是咋样的,弯道应该注意哪些细节,正确的动作是什么,怎样能提高弯道速度。要有时间把直道的技术也顺便讲解一下,我在这先谢了。