QQ登录

只需一步,快速开始

【自制磨刀架和修理速滑刀片】

一、自制磨刀架
       自己有一双特别合脚的炭纤维轮速滑轮滑鞋,一年之中春、夏、秋三季均利用这鞋进行轮滑锻炼。冬季结冰的时候将轮滑轮子卸下,换上速滑刀又可以滑冰了。尽管不那么“专业”但也可以节省开资达到锻炼目的了。
      但是问题是,现有的磨刀架两刀平行间距为100mm-105mm,轮滑鞋硬壳相互拥挤造成刀片倾斜无法磨刀、以及常规刀架固定角度不精密致使刀刃磨偏。出于无奈只好自己做一个既简单、适用、可靠的磨刀架。这个刀架还可以当作工具来修理垂直失调的刀片。
       到废旧品收购站买160mm×80mm×400mm一段旧槽钢,按着刀片或上鞋的固定罗孔间距和两刀平行间距钻好孔、用上鞋螺栓从下向上将两刀片固定後,即可进行磨刀了。尽管比较麻烦,但用起来还是方便可靠的。(见图1)
二、用自制刀架修理垂直失调的刀片
      不怕大家笑话,我用的是国产某品牌的速滑刀片(不是出于爱国,而是由于囊中羞涩),上冰试滑后感觉一侧刀刃不吃冰打滑,仔细一看,好家伙胎里带的刀片不垂至于底板、而且前后不一。用自制的磨刀架(为了修理方便在原有的两排孔之间再钻同距离两孔)将刀片固定好、再用自制的调整扳手循序渐进、小心翼翼地将刀片的夹片扶正(决不能直接扳动刀片)。   
      如产生刀片两侧的夹片开裂时,可用小锤轻轻敲打铆钉和薄片使其闭合,再用502#胶水沿着夹片缝隙溜一遍即可。用此种办法也可以修理因外力冲撞造成的刀片变形故障。有兴趣、有条件的网友不妨一试。(见图2)

夹好之后还是用手工来磨?
我不会这个,没见识过,呵呵

原帖由 cityhunter 于 2008-12-24 17:02 发表
夹好之后还是用手工来磨?
我不会这个,没见识过,呵呵

是的。磨刀架是为了保证在磨刀时候,刀片保持与磨石成垂直状态。一般来说手工磨刀质量和效果要比电动磨刀要好些。实际上电动磨刀后还需要手工用油石细磨。

磨石是用手来拿着的吗???
还是不是很清楚

原帖由 cityhunter 于 2008-12-24 18:53 发表
磨石是用手来拿着的吗???
还是不是很清楚

刀片用刀片架固定好之后,手持油石做8字型推拉打磨(实际上做刀片的横向打磨),就是为了避免顺向打磨时油石磨损把刀刃磨圆。

学习了!

回复 5# 二曰 的帖子

原来是这样的

这种磨法是适合什么刀?
我记得球刀是中间还有凹槽的。

这种磨法是适合什么刀?
我记得球刀是中间还有凹槽的。 [/quote]

这种磨刀架仅适用于刀、鞋用两只内六角穿心螺栓连接固定的速滑刀。
速滑刀、冰球刀的刀刃都是双90度平刃,只有花样刀是凹槽刃。

原帖由 二曰 于 2008-12-26 07:34 发表
这种磨法是适合什么刀?
我记得球刀是中间还有凹槽的。

这种磨刀架仅适用于刀、鞋用两只内六角穿心螺栓连接固定的速滑刀。
速滑刀、冰球刀的刀刃都是双90度平刃,只有花样刀是凹槽刃。 [/quote]

我对冰上的了解很少
但是我穿过冰球刀,确实是中间凹槽的,难道他磨错了???

原帖由 cityhunter 于 2008-12-26 08:28 发表

速滑刀、冰球刀的刀刃都是双90度平刃,只有花样刀是凹槽刃。

我对冰上的了解很少
但是我穿过冰球刀,确实是中间凹槽的,难道他 ... [/quote]

新磨的冰球刀刃也是平的。因为速滑刀片和冰球刀片的钢板出于既耐滑磨又好打磨的特殊要求,所以钢板实际上是由三层薄板压成的。外面两层为优质耐磨的钢板,中间层为普通软质钢。
       当新刀刃在使用一个阶段后,中间层首先受到磨损而产生凹陷形成您所见到的凹槽,这凹槽是三层板的特质。正是这凹槽在打磨刀刃的时候才能轻松地将刀刃打磨成双90度的平刃,否则磨刀的时候会困难的。