快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

冠军和官员谁更应加强德育?

近日,
在网上浏览,
发现一篇文章,挺有意思~~
现转载如下:
呵呵~~
{:8_335:}

18岁的周洋在温哥华冬奥会短道速滑女子1500米决赛中获得冠军,为中国人争了光,当然也为国家争了光,尤其是她在获得冠军后对媒体表示“让我爸我妈生活得更好一点” ,这句朴素而真诚的表达通过电视和媒体传播,感动了无数的中国人,中国人有句古话,百善孝为先,作为一个得冠前月收入只有500元的运动员,这番表述是纯朴而率真的,简单的话语透露出了人性的光辉。

然而就是因为这样一位冠军和她这样一番感动亿万国人的真情流露,却让一位正在参加两会的的体育官员相当的不爽、不悦, “感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清参加全国政协体育界别分组讨论,谈起有运动员夺冠后感谢父母,于再清说:“小孩儿有些心里话没有表述出来”,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”他表示,要加强对运动员的德育。

说实话,于再清副主席的这番话令我相当的惊讶和不解,从网络上和民间讨论的反映同样也让几乎绝大多数国人感到愤怒和不满,作为一位体育官员,作为一位同样为人父的长者,竟然在自己属下的运动员获得冠军后发表的感谢父母的感言与对国家的感谢割裂开来,并在重大的公开场合做出有违中国传统人伦道德的胡说八道,这种官员真是令人汗颜。尽管事后面对巨大的社会反响,全国政协委员高健8日下午在此间接受中新社记者采访时澄清有关报道表示,“于局长在小组讨论会上根本没有提到周洋的名字。”,试图灭火,但显然是欲盖弥彰、越描越黑,因为他在试图为于大人脱困的辩解中只是强调他说这事的时候并没有提到周洋的名字,也就是说只是泛泛而谈,但其实谁都知道于大人说的是谁,是什么意思。辩解根本就不能令人相信。

就因为获得冠军的年轻运动员周洋面对媒体说了句“要让我爸我妈生活得更好一点”,而提出“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。心里面也要有国家,要把国家放在前面”,并上升到“要加强对运动员的德育”,这我就奇怪了,加强运动员德育也并没有错,但周洋感谢父母展现孝心,难道就成了心中没有国家?周洋在获得冠军后身披国旗在赛场上奔跑难道还没有展现出对国家的感情?难道“要让我爸我妈生活得更好一点”,或者说感谢父母,就那么刺耳?有父母才有家,有家才有国,这是谁都懂的简单道理,感谢父母这种朴素的感情事实上也包涵了对国家的大爱,国家是什么?国家是一个宏观的、虚的概念,而父母是具体的,爱父母、爱小家,甚至爱故乡,才谈得了爱国家,诚然,中国的体育训练模式是举国体制,运动员取得事业上的成功离不开国家的培养的投入,但国家更需要的是运动员取得成绩来为国争光,运动员只要在赛场上取得了成绩,就已经回报了国家,就事实上已经为国争了光,难道硬要感恩戴德山呼万岁?我看是于再清副主席先生作为体育官员没有得到感谢有些失落吧?开口闭口将国家挂在嘴上,并不能彰显自己是不是真的爱国,众多**污吏在东窗事发前都不一样是信誓旦旦的将国家挂在嘴上吗?

很可笑,于再清委员仅仅因为周洋获得冠军要感谢父母就提出“要加强对运动员的德育”,试问到底是运动员要加强德育还是体育官员更应该加强德育呢?就在于大人这番冠冕堂皇的话说出的不久之前,国人都看到了足协的体育官员们几乎是集体犯罪然后全军覆没的丑恶表现,试问这些体育官员平时是不是也常常将国家挂在嘴上并经常率领所谓的国足出国参加重大赛事呢?每一次有中国足球参赛的时候,都会在比赛前奏唱中华人民共和国国歌,那些官员、裁判和运动员不也是装模作样的起立肃立吗?可在比赛的背后呢?充满丑恶的钱权交易和赌球黑幕,他们中有相当成分就是那些体育官员从上到下带头作乱,试问这些官员的国家观念何在?德育何在?而一个为国家争了光的年轻运动员周洋仅仅在获得冠军后感谢父母,竟然刺激了这位于再清体育官员的“爱国”神经,请问你连家国的传统都不懂、连百善孝为先的人伦都不明白,你爱的是哪门子国呢?要知道,一个爱国的人,首先就应该知道这一切恰恰体现在爱父母、爱故乡、爱人民之上,将感谢父母与感谢国家割裂开来,或者硬要一个运动员象圆滑的官员一样虚伪的先说一番冠冕堂皇的大话,什么首先感谢国家、感谢XX,我们早就耳朵都听出老茧了,听得麻木了,口口声声感谢国家也不见得是官员的心里话,我看还是多说点实话更好。

周洋通过努力取得了冠军,为国家争了光,也为父母争了气,尤其是她表现出来的孝心感动了我们,也体现了她作为一个普通人的真诚的朴素道德观,这里我倒想引用一位网友的话结束,“我看不是要加强对运动员的德育教育,首先,德育要从领导抓起。”

{:8_317:}    {:8_316:}

在重压之下,周洋已经改口了。

那局长就一SB,就当太放屁。

在重压之下,周洋已经改口了。
轮滑风 发表于 2010-3-29 00:56

经过“父母门”事件后,
周洋知道自己做错了。
并且做了“深刻”的检讨。
{:8_323:}

表示以后:

不再犯“说真话”“说人话”这种的“低级错误”。

不再为“父母官”添麻烦。

{:8_338:}

那局长就一SB,就当太放屁。
zirunhaokan 发表于 2010-3-29 01:11

哦~~
那位“父母官”好像是“于副”局长。

“于副”局长不“迂腐”~~

还是蛮“可爱”的哟~~

呵呵~~

{:8_320:}

哎,就是明摆着欺负老百姓,怎么地吧

加强运动员的爱国主义思想教育没错,但无需强求他们应该怎样表达,爱国有很多表现方式的。比如,对父母孝敬,有些人用行动,有些人停留在语言上,但实际效果都不一样,有一颗感恩的心最重要。只有等的感恩的人,才会爱国。试想一下,如果一个连自己父母都不爱人,还会爱国吗?

当了官,他们的思维方式已经不一样的了。

父母官比父母大。。。

。。。。。。。中国人才辈出呃

周洋姑娘“很受伤”

3月21日,2010年短道速滑世锦赛,
在女子1000米半决赛里,
中国选手王濛轻松晋级决赛,
然而周洋受到韩国选手朴胜义恶意犯规,
摔出赛道受伤,被担架抬出赛场,未能晋级决赛。

{:8_322:}