快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[天津] 我的独有

那天是假日,打了20多分钟拳,完成一天的拳量之后,正准备收拾东西回家,见一中年人来到身边,笑着问我:能和你说几句话吗?
   “当然,请说吧。
   “我原来经常从这里经过,今天因为有你打拳,这里像是改变了一种味道,你和你的拳给这里带来了一种清静恬淡的意境,让人好像看到了过去的纯朴本真生活,让我心里很平和,又让我很震撼,你打得好美好超脱啊!让我也有了学太极拳的念头。
   “岁数大了,加上又是手脚关节疼很是不便,已大打折扣了,如果能让你觉得好,那可能是因为我比较静与松,所以表现出美的感觉。太极拳博大精深,学无止境,越学越觉得一生也学不完,但是只要能够放松自然地练习,是能让自己身心愉悦,越学越爱的。
   “打太极拳对身体有什么好处?
   “我觉得太极拳对身体的好处不只是体现在身体上的,打到了一定的感觉时,心灵也会特别舒畅,有说不出来的愉悦感,当我们经常能够身心愉悦,身体应该处处都有好处吧?所以,我越打越不追求对身体的某一方面是否有好处,喜欢就能坚持,坚持就能得到更多愉悦,愉悦得多了,健康应该也就有了。呵呵,有道是不争之争是为上争,那么不求之求是否也可以说是上求呢?。
   “难怪你的拳看起来跟公园里大多数人打的不一样,原来不是拳不一样,而是境界不一样。是借拳修身罢了。

太极拳很重要的一点就是要做到松与静,放松有利于平静,平静也有利于放松,二者相辅相成。在松静之中打拳的感觉真是妙不可言,所以我这辈子不可能离开太极拳了。
    学过太极拳的人都知道,那轻轻慢慢的一招一式要记下来并且做得协调顺随并不容易,也需要相当的体力和腿脚功夫,但是招式再难也易,体力也是可以练就的,拿一、二个月甚至半年认真学,再没记性的人也能学会一套拳的动作。可是如果想要向太极境界靠近,在学完套路之后便需要加深对太极拳理的理解,对道学的理解,对人生的理解,理解越深便越容易放松和入静。
    拳如其人,看一个人的拳就能看出一个人对拳理的理解,甚至能看出一个人的性格和人生态度,所以很多人说打太极拳学套路容易,松静却难。

说难其实也不难,我的体会是能做到简单、自然即可。我打拳的时候并不刻意追求太极拳的功力如何,不刻意追求拳架是否优美,更不在意是否有人注意,有人赞美。

我喜好多种运动,什么滑冰游泳之类,但依然觉得太极拳是最好的运动。但对很多人在音乐的伴奏下集体演练很不以为然,就是因为那没有境界!

说起来还是比较难,因为没有一个年轻人跟我坚持下来的,呵呵!现在我也只是比划,身手 的功夫已经没有了,呵呵!

寻找多年的拳友

这是推手吧?

后面是树林,在河岸,看起来很美的。

后面是树林,在河岸,看起来很美的。

适合傍晚练习,清晨的草木间空气不好,植物一般在阳光下才释放氧气,光合作用。