快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: johnxu

[游记] 天安门轮滑之二 ----"找"人为乐

赶 上 直 播 了!

关于第一幅照片的故事:《错把蒙古当藏独》

2008年8月15日下午6点左右,我在天安门广场纪念碑南侧轮滑,三个小伙子不停地展示一面旗帜,并披在身上拍照。他们的行动引起现场安保人员(警察、武警、保安?没太注意他们穿的制服)的警惕和关注,上前制止。由于语言不通,双方似乎发生了争执。我滑过去一看,原来是三个前来参观奥运会的蒙古朋友(其中一个会讲英语),手举的是蒙古国旗。安保人员误认为是藏独或其他什么分裂组织的旗帜,因此不许他们展示。而蒙古朋友看到附近就有英国朋友举着米字旗,感到受到了歧视。

我帮助蒙古朋友向安保人员解释,他们还不信,用对讲机叫来了一位会英语的女警察,证实了我翻译的没错,这才平息了一场“国际争端”,化解了一场成吉思汗骑兵入侵报复讨伐的危机。

最后,我代表中国“人民”替中国政府向蒙古朋友道歉,解释说,最近藏独份子老捣乱,警方可能有些过度敏感,请他们谅解。我又祝贺了蒙古人民在北京奥运会夺得摔跤金牌,最后与他们合影、共同展示了他们的国旗。

我们在天安门广场不仅帮助旅行社找人,有时还帮助政府解决“国际争端”呢!哈哈!国际上很多战争的起因不就是因为文化、语言的误解吗。二战太平洋战场,如果日本军人不是因为英语不好,羞于用英语向美国兵说投降,还真不至于死那么多!

这帖子很精彩,认真的看了两遍。真想去天安门滑轮滑。{:soso_e181:}

记得去年国庆节期间,我晚上去天安门广场。那时进广场还要进行安全检查。也可能我去得晚了点儿,同志们有点累了,我到那个安检口时,只听见一个声音说:“让这个老外进去吧~”。

您怎么反应的,用汉语说“谢谢警察叔叔!”,警察会说:“这老外,汉语怎么说得这么地道!”。看来成年人在天安门广场轮滑,常常被当作老外。哈哈!  发表于 2012-1-11 09:26

哈哈~
徐老师,那天我一听不用安检了,好像捡了多大便宜似的,急忙就滑进去了。当时好像也说了句“谢谢”,也没听清警察叔叔阿姨们说了些什么。真是通州农民。

说到我这个“老外”的汉语。记得去年初我在王府井,从街口那个大楼,就是里面全是商店,在长安街上望去,各入口写着第几街第几街,在里面可以一直走到东单路口那个大楼。我穿着轮滑鞋从王府井那个门进去,一直快滑到头了,一个保安拦住我,问我:“您能听懂中文吗?”我说:“没问题,你说吧。”我当时看他的表情真的很奇怪,心里肯定是象您说的那样想的:这老外,汉语怎么说得这么地道。怎么比我说得都好啊!