快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 教练手记:韩国全州国际轮滑马拉松--雨中进行曲

去年九月十号由李秀妍女士带队,我们一行人踏上了九月十号晚六点十分飞往韩国的飞机,去参加韩国全州国际轮滑马拉松的比赛,这是我首次出国参加比赛。

虽然比赛已结束了数月有余,但每每回想起来就像哼唱着一首朗朗上口的抒情小曲,又把我带回到那如诗如画的比赛现场,又像是喝了一杯甘醇的红酒,令人神思向往,精神振奋。

这次比赛收获很多,增长了见识,学到了很多知识。经历了特殊气候和环境的考验,积累了比赛经验,期间还观摩了安阳市专业轮滑队的训练课,结识了许多朋友,建立了真诚的友谊。

飞机在晚上八点钟左右飞到了韩国仁川国际机场的上空,在剧烈的颠簸中穿过了浓密的黑云,冒着雨雾安全降落。走下飞机,踏上了异国他乡的土地,心中既兴奋同时又多了一点担心,十二号比赛那天不会也下雨吧。

仁川机场很大,通向候机大楼的转运通道很长,走了很长时间才走了出来。

九点半钟坐上了开往全州的大巴车,车在细雨纷飞的夜色中飞驰在通往全州的高速路上,夜里两点钟左右终于到达了我们住宿的CORE酒店。

第二天早上,我们必须赶到组委会报到,路上雨是停一阵下一阵,不由得心中的担心加大了,雨明天如果还下的话,马拉松还能进行吗?也许会推迟吧。

办完手续后,全州轮滑协会的主席和秘书长亲自开车带我们去认滑跑路线,并数次停下车来查看路面的情况和修补的效果,不难看出他们对这次比赛非常重视和负责任。

拿到秩序册,在运动员名单中发现有来自美国等不同国家的世界级的顶尖高手,精神不由得为之一振,能和他们同场比赛心中又多了几分像年轻人追星那样的喜悦和兴奋。

中午吃过了正宗的全州拌饭回到酒店,刚一走出电梯,迎面看到几位外国运动员,仔细一看是法国,新西兰和哥伦比亚等国的几位世界冠军,能和他们一起合影又做邻居,对我这业余的老头来说感觉好像变得年轻了一些,勇气增加了一些,同时对雨的担心减少了一些。

夜里醒来向窗外看去,雨下的正大,风刮的正猛,雨水不断打在窗纱上,溅在我的身上,不知怎样,我仍然这么想,这么大的雨比赛会推迟吧。

按照计划,我们六点钟起床,做好准备七点多点赶到了比赛场地,各国运动员正陆续到达,纷纷做着赛前准备,巧的很在这里又和我们的冠军邻居们坐在了一起,在一起的还有韩国安阳市的运动员,他们都是韩国最优秀的选手,比如南有钟就数次获得过世界冠军。

穿鞋时发现他们都使用的是黑色的轮子,我用的是黄色的MPC轮,通过了解才知道我的轮子不是防滑轮,在雨中跑可能会打滑,知道这些着急也没用,不可能和专业选手比,重要的是学到了知识,路上小心吧。

参赛选手越聚越多汇集在起跑线前,我们就像是刚刚从山上汇集下来的山洪,一声枪响打开闸门奔腾而出,呼啸而去。

不幸的事果然被言中了,起跑后几次差点被摔倒,腿蹬的大一点就打滑,尤其踩在交通标志线上就像踩在了冰上,过路口的斑马线时得特别小心,只能在间隙之中惯性划过,不然的话就会人仰马翻。

这次比赛的路程起点到折返点是十公里,返回到起点是二十公里,因此全程需要两个来回。中间有四至五个大上坡,每个坡约有一百多米长,对选手来说有一定的难度,上完坡接着又是大下坡,在湿滑的路上高速下坡,如果控制能力不强,腿脚力量不足就容易发生危险。我至少有三到四次出现过腿脚发软和跑偏的现象,尤其是最后十公里,雨越下越大,连眼睛都很难睁开,但最终我还是挺了过来。虽然是有惊无险,想起来还是有些后怕。

令人难忘的一件事,比赛中有一位来自澳大利亚的老选手,年纪比我还大,在第二个折返前,他和两位年轻的选手编队滑行,超越我时向我打招呼让我加进来,我打手势表示谢意后加进了他们的队列,这样我们一起滑行了十公里左右,在离终点约一公里处我们开始了冲刺,几乎是齐头撞过了终点线,对他给我的帮助我表示谢意,他也伸出大拇指连连向我表示赞赏。是啊,轮滑把人的顽强拼搏积极向上的精神表现出来,经过大雨的洗礼开出了友谊的花朵。

比赛结束了,那起伏的公路,清凉的雨水,奋进的勇士编织成了一首浪漫雨中曲。时而在我眼前晃动,时而在我耳边响起,我的思绪就这样时常回到马拉松的现场,又消失在茫茫的雨幕之中。

全州美丽的山城,我虽然没时间去探寻金达莱的娇容,但那披着翠纱绿衣起伏的山峦,整齐干净的街道,热情礼貌的市民及散发着古韵芳香的传统民族文化,给我留下了深深的印象,全州连同浪漫的马拉松会深深的印在我的心中,永远不会忘记。

赛前与韩国前世界冠军南有钟在一起

赛前与韩国前世界冠军南有钟在一起

评分

悟空6 + 6 + 4 + 2 hh
cityhunter + 5 原创内容

很幸福的经历啊,羡慕了。

楼主文笔真不错。

回复 3# 轮滑风 谢谢大家给我的鼓励和帮助,如有不足或不妥之处,请多指教。

回复 4# 旭雨春风 据说今年我国海宁有一站世界杯马拉松的比赛。。。。

雨中滑啊?太牛了吧。。。崇拜膜拜

回复 6# 轮滑老婆婆 雨中滑行那种感觉真的很好,和平常完全不一样的,当时心中只有一个信念,坚持,再坚持,一定坚持到底。。。。

我也雨中滑过,小雨。一发力就打滑,好不容易回去的,没觉得享受。。。
可能是我水平不行,没法跟你们比

回复 8# 轮滑老婆婆     坚持就是一种快乐,“好不容易回去的”说明你坚持过来了,本身就有了收获,如果你下次面临一场重要的活动或大赛时,在不好的天气条件下你就会比别人更有自信。。。。

呵呵,学轮滑的人都这么会鼓励人么?