QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老李飞刀

[技术专题] 速度轮滑双推技术动力之粗浅解析

99809399 发表于 2012-4-9 15:59
我得慢慢看,慢慢消化理解。再用理论去指导实践。

谢谢大哥的关注和支持!{:soso_e181:}我的意图就是希望大家对双推技术有一个比较正确,通俗的理解。然后慢慢练习。我们中老年练习速度轮滑主要是为了健身,而对技术的追求会成为一个不竭的健身动力,滑得水平都不重要,只要每天都有点儿进步就会很开心。技术研讨也会成为大家酒桌上的热门话题,这是多么好的事儿。

李老师分析的非常好{:soso_e142:},我在广州出差,来晚了啊{:soso_e128:},很好的技术分析,图文并茂,一定要细细的咀嚼、反复地实践才行,这样大家就会对双蹬技术有一个更深层次的理解与体会,有李老师的理论与图示为指导思想,再加上双蹬技术的专项训练手段和专项训练法,估计大家就会很快感觉到此技术的魅力所在,双蹬技术的最基本技术是左右脚的单支撑能力和重心移动技术,看似简单的两个基本功练习,可是真正练起来就难了,这两个技术熟练之后,再练习蹬地发力时机,蹬地时机很难把握,即要连续又要清晰,不但蹬地前的重心移动一定要到位,而且协调合力也要积极的配合,三维的运动轨迹更难理解、也更难掌握,希望喜欢练习双蹬技术的滑友们从基本功练起,扎扎实实、一丝不苟的做好每个技术细节,到时候您会有意外的惊喜,也会感觉到原来如此。

托塔天王 发表于 2012-4-9 20:56
李老师分析的非常好,我在广州出差,来晚了啊,很好的技术分析,图文并茂,一定 ...

您好!谢谢您的支持!我只是做了些粗浅通俗的动力分析.速度轮滑双推技术的动作结构和技术细节,还得您这样的资深教练能够讲解清楚.我会经常向您请教的.有时间的话见面向您学习.{:soso_e181:}

好!学习!

老李飞刀 发表于 2012-4-9 22:39
您好!谢谢您的支持!我只是做了些粗浅通俗的动力分析.速度轮滑双推技术的动作结构和技术细节,还得您这样的 ...

李老师谦虚了,您对速度轮滑见解独到,理论与实践相结合是您的优势,请教谈不上,有机会我们坐到一起好好交流一下吧,哈哈哈期待。。。。。。

老李花了很大功夫去研究啊,太值得敬佩了。
大多数观点我都同意,只有少部分持有不同意见。

轮阻:轮子在滚动时地面对轮子的阻力.这个力取决于场地的性质和轮子的材质.是阻力中第二大的力.好的轮滑场地应该是滚动摩擦阻力最小,摩擦系数最大.

这里还值得推敲。

还有关于对地面的压力这个论述,我也有不同意见。
速滑双推中的蹬地是比较缓慢的,不是爆发性质的,对地面的压力改变很小,打滑是因为轮子和地面的夹角减小导致了摩擦系数减小,从而静摩擦力减小。

结合您的意见和建议,我已经对您提出的部分进行修改.把表述不清的地方去掉了.您有时间再看一下.如有不妥,再次斧正,我再修改.谢谢您帮我把关.  发表于 2012-4-10 07:49
同意您的意见,其实你我的看法是一样的,表述方式可能不太一样.文章粗糙,肯定有许多表述不当之处.谢谢您认真的态度,的细节观察很准.我会按您的意见修改表述方式的,再次感谢!盼多交流!  发表于 2012-4-10 07:08

cityhunter 发表于 2012-4-10 00:36
老李花了很大功夫去研究啊,太值得敬佩了。
大多数观点我都同意,只有少部分持有不同意见。

hunter您好!十分感谢您的意见.其实我和你的看法是相通的,只是表述方式不同.从文章细微处的评论可知您是仔细看了,非常感谢您的支持!{:soso_e181:}我同意您说的轮滑蹬地的脱滑是因为与地面夹角太小的原因造成的观点.需要注意的是:夹角太小时是轮子对地面的正压力会变小,因为摩擦力等于正压力乘发摩擦系数.从而导致摩擦力减小.静摩擦力是个变量,与蹬地的水平分力同时出现,当蹬力的水平分力大于轮子对地面的静摩擦力时就会产生脱滑,出现滑动摩擦力.而场地对轮子的摩擦系数是个定值,不会改变的.{:soso_e183:}观点供您参考.盼望有机会见面与您这个知音畅谈交流.

大家一起讨论一起进步,向老李学习,多谢了。 关于这个单排和真冰的对比倾角不同导致的截然相反的效果,我也思考过,以后找个时间我也写出来和大家讨论一下。 这里我还是认为压力的变化不大,因为蹬地不是一个  详情 回复 发表于 2012-4-10 08:26

李烁老师你好;文章拜读真是图文并茂,受益匪浅,再加点视频就更锦上添花了。{:soso_e179:}{:soso_e183:}

老李飞刀 发表于 2012-4-10 07:29
hunter您好!十分感谢您的意见.其实我和你的看法是相通的,只是表述方式不同.从文章细微处的评论可知您是仔 ...

大家一起讨论一起进步,向老李学习,多谢了。

关于这个单排和真冰的对比倾角不同导致的截然相反的效果,我也思考过,以后找个时间我也写出来和大家讨论一下。
这里我还是认为压力的变化不大,因为蹬地不是一个爆发突变的过程,变化的还是摩擦系数,静摩擦系数也是会根据轮子和地面接触的形状等发生改变的。

进来学习学习。 压力变化是有的,角度小,正压力小。当场地一定,轮滑轮子一定的情况下,摩擦系数应该一定。  发表于 2012-5-5 16:26
太好了,等待您的大做.  发表于 2012-4-10 13:20

说得好,很形象。双推是建立在熟练的传统速滑技术(push-glide-recovery-setdown)基础之上,双推主要是将传统的惯性滑行(Glide) 改成了外刃蹬地,外刃蹬所提供的直接推力虽然不如一推大,但外刃蹬地期间,另一只脚收脚(recovery)速度可以提高,储存动能,加速重心转移,减少二推到一推的过度时间,即一个周期中,蹬地时间与自由滑行时间的占空比大大提高。如果将最后分解到前进方向上的力看成是恒力(可以用一个周期中的平均值来代替),当蹬地时间在一个周期内加大到原来的两倍时,理轮上讲,因为加速所滑过的距离将是原来的四倍。这是理轮值,实际上不可能如此乐观,考虑到一个周期内两次用力,力的强度可能只是原来的一半,按此假设,双推因加速而滑过的距离将是原来的两倍。我们再悲观一点,假设所用的蹬地力量相同,如果能将因加速而滑过的距离增加到原来的1.1倍,即增加10%,我认为双推就是有价值的。从1.1 到4这里有很大的发展空间,这要看双推的熟练程度。
Eddy及Barry Publow的教学基本上都是先教传统滑法,最后才转到双推教学。