QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老李飞刀

[技术专题] 速度轮滑双推技术动力之粗浅解析

托塔天王 发表于 2012-4-11 05:39
速度轮滑形象教学

直道技术 侧蹬:1,上体姿势:团身、朝 ...

仔细读了多遍,写得非常好,感觉很专业,很认真。关于直道侧蹬1)条中的“异侧肩找膝”有些理解上的疑问。按在Tony Muse的训练班中听说的,上体应该尽量保持钢体,减少扭动,保持knee- nose-toe-hip (膝盖-鼻子-脚趾-臀部)在一个平面内,即用鼻子找支撑膝盖。
你说的“异侧肩找膝”有两种理解,一是靠上体扭动找膝,显然这与Tony Muse的说法不符。二是上体仍是一个钢体,向支撑侧前方倾斜,这样异侧肩垂直投影经过支撑膝。我相信你所说的是指后者。

我认为您理解得对,托塔天王说的就是你说的后者意思.我也同意您的意思.  发表于 2012-4-11 17:09

托塔天王 发表于 2012-4-9 20:56
李老师分析的非常好,我在广州出差,来晚了啊,很好的技术分析,图文并茂,一定 ...

托塔天王驾临广州,实在是喜事,有没时间接见一下我们?

轮滑风 发表于 2012-4-11 13:39

谢谢风哥的盛情邀请,来去匆匆,我已经于昨日回哈市了,有缘千里定会相逢

inlineroll 发表于 2012-4-11 10:07
仔细读了多遍,写得非常好,感觉很专业,很认真。关于直道侧蹬1)条中的“异侧肩找膝”有些理解上的疑问 ...

inlineroll 您好,你说的后者就是我的意思,无论是内轮胶侧蹬还是外轮胶收蹬时,上体都是先要向支撑腿滑行方向顶上去进行蹬动发力的,并不是左右摇摆,蹬动前的小腿前弓角度一定要尽量往前顶,目的是更好的维持高速条件下的躯体平衡和稳定性,从而做到更加团身,形成更大的蹬展幅度,并且可以将重心移到理想的位置,这样的蹬动才会更加有力,蹬移体重的效果会更好。还要说明一下,这里描述的是摆臂时的技术结构,多用于急加速和战术超越。并不是说背手滑时的技术结构,背手滑多采用同侧滚肩式压重心结构,从而形成钟摆效应,多用于战术跟滑。

轮滑风 发表于 2012-4-11 13:39

轮滑风您好!谢谢您的支持!广州我是经常去的,争取找机会去广州拜访您.神交已久!{:soso_e183:}

前几日看了lanhan《对双蹬技术的不同声音》,长了不少见识。今天看了您的文章,感觉对双推技术有了比较正确的认识,蹬----滑-----蹬,这三者每个练习双推的朋友都有自己的掌握程度,怎样能把它“搭配”的更合理,这看来是我以后要注意练习的。
我是一个业余速滑初学者,您的文章有很多地方对我来说很深奥,但不知为什么,在读您的文章时,我很有感觉,您说的很好,用我们北京话说:很靠谱。在您的文章中我看到了我练习的方向。就是说您的文章对我这样的菜鸟也很有指导意义。深入浅出是一种境界。佩服!
我有一个问题请教:轮滑在蹬地时,怎么能让轮子不往后转呢?就是说,在蹬地抬腿后保证轮子是向前转。我现在也不知道我蹬地后轮子是往前转呢?还是往后转。见笑。谢谢!

欢迎7哥加入讨论。7哥是北京刷盟的神笔,许多年之后,7哥成为高手之后,也将这里的双推讨论纳入他的作品,以便与金庸的武侠一见高低。  详情 回复 发表于 2012-4-11 21:22

老李飞刀 发表于 2012-4-11 17:16
轮滑风您好!谢谢您的支持!广州我是经常去的,争取找机会去广州拜访您.神交已久!

莫非天王和飞刀同时驾临广州?我们有机会见面的。哈哈

这种可能是有的。你就等着接待吧,哈哈!东北人可能喝。  发表于 2012-4-11 21:54

14057 发表于 2012-4-11 17:50
前几日看了lanhan《对双蹬技术的不同声音》,长了不少见识。今天看了您的文章,感觉对双推技术有了比较正确 ...

欢迎7哥加入讨论。7哥是北京刷盟的神笔,许多年之后,7哥成为高手之后,也将这里的双推讨论纳入他的作品,以便与金庸的武侠一见高低。

一休教授您好!好久不见了。 您过奖了,我一区区刀笔小吏,哪能与金庸泰斗相提并论?也别说,如果写北京轮滑的故事、编轮滑刷街演义、戏说各路轮滑大侠,那我跟金庸可能还真有一拼。玩笑了,呵呵~ 您去年回国办事,  详情 回复 发表于 2012-4-11 23:56
7哥的文笔很棒,我在刷盟网站上经常欣赏到。  发表于 2012-4-11 21:56
哈哈!我早就知道7哥的大名!期待中.........  发表于 2012-4-11 21:53

14057 发表于 2012-4-11 17:50
前几日看了lanhan《对双蹬技术的不同声音》,长了不少见识。今天看了您的文章,感觉对双推技术有了比较正确 ...

您就是传说中的刷盟明人七哥?幸会!{:soso_e181:}轮滑的大轮子由于转动惯量比较大.所以在高速转动时存在比较大的转动能量.这是大轮子续航能力好的一个原因.所以一定要努力保持轮子离地后的高转速才能在着地时减少地面对轮子的向后冲击力.这点在长距离滑行中更重要.
    想要让轮子离地后少丢转儿,就要注意以下几点.
    1.蹬地方向要时刻保持与轮子滑行方向垂直.就象我画的图中标注的那样.
    2.蹬地时要脚跟脚掌同时用力,不能用脚尖蹬.
    3.蹬地轮子离地时要尽量同时离地,不能离地时向后挠地.这是常见病.这样蹬地,既产生不了很好的动力,轮子还会减转停转甚至反转.后果是可想而知的.
    4.滑长距离时跟滑时可以向侧前蹬.说是侧前蹬.其实还是侧蹬,只是离地前展一点踝向前推送轮子.这样轮子的转速会在离地后保持高转速.
    5.滑行速度越快时,蹬地方向与前进方向(一个周期动作时的Y轴方向)就应该越趋近垂直,当然不能完全垂直,完全垂直就不能有向前的动力了.这就是所谓的强调侧蹬.
    6.垂直蹬指的是蹬地方向和轮子滑行走向的角度问题.而侧蹬是指在一个动作周期内蹬地方向和身体总前进方向(周期动作的Y轴)的角度问题.这是我对这两个概念的定义.也有其它的定义的,但大家的意思都是一样的.
    还是那句话:滑中有蹬,蹬中有滑,蹬滑结合,滑蹬合一.是速度轮滑的高级技术.
    以上拙见,供您参考.几次去北京没有见到你,很是遗憾.后会有期.{:soso_e183:}

老李飞刀老师,特别地感谢您如此详细的指教。 其实这个问题您在北京花卉传授轮滑技术时也讲过,我以前还真没想过这个问题。我看了几遍那个视频,您讲的挺多技术要领对我很有启发,虽然基本上都不会。视频中您讲了登  详情 回复 发表于 2012-4-12 00:34

该文对双推技术的力学原理分析透彻,双推技术的难点(外刃侧蹬)叙述精准!为轮滑爱好者掌握双推技术,提供了可行性指导,是一篇难得的好文章。