QQ登录

只需一步,快速开始

[南北刷] 戏说南北刷 —— (11)吉林

别抚顺,继续北上,时间已进入7月份。这个季节的南方,已是炎热难奈。可在这里,王书和老丁刷在路上,却十分的凉爽。这体现了南北刷当初在时间设计上,在路线设计上,在方向设计上的巧妙。这气候是越滑越舒服啊!
      这天上午,老丁正信心满满地滑着。当快进入吉林省时,老丁的手机突然响了。减速,掏出手机。他想,可能是抚顺的朋友,或是北京的朋友。都不是,一个陌生的号码显示在手机屏上,这号码还挺牛逼,全是吉利数字。老丁脑袋里画着问号按下了接听键:“喂,喂?哪一位呀?”
“请问,你是不是姓丁?”电话的那端传来一个似乎很熟悉的声音。
“是啊,我姓丁。你是哪位呀?”老丁边说着,边用脑子在朋友堆儿里检索着,是谁呢?
“我是赵本山哪。”声音很平静。
“什么什么?你是赵本山?”老丁简真不相信自己的耳朵。
“是啊,我是赵本山,假了包换。嘿嘿~
“你就是每年春晚在电视上演小品的那个赵本山?”
“没错,就是本人。唉,老丁,你咋还不相信呢?我骗你干哈呀?”标准的东北口音。
“你好,你好!赵老师,听出来了,真是您啊!”老丁喜出望外的激动起来,这腕儿可大呀!没想到南北刷半路里还能杀出个赵本山。
“赵老师您在哪呢?您怎么知道我呢?有什么事儿吗?”老丁还是有些奇怪。
“我现在在铁岭老家。听说你们从海南滑着旱冰过来?有这事儿吗?”
“没错,是真的。您是怎么知道的呢?我的手机号您又是怎么知道的呢?您真神!”
“你北京玩轮滑的朋友里,有个叫‘7哥’的吗?”有板有眼的感觉。
“有啊,有啊,那是我的朋友。您认识7哥?”老丁说着,心想,这个7哥真够神的,跟这么大的腕还能扯上关系。
7哥我是没见过,这个事儿是这样的。前些日子,我北京的剧场,就是前门那个刘老根大舞台,您知道那儿吗?”
“知道,知道。”
赵本山接着说:“那天的晚场,7哥滑着旱冰来看演出,把我的保安都看呆了,觉得特惊奇,在北京还能穿着这玩儿意上街?看他的年龄吧,也有三十多岁了还那么敏捷,都挺佩服的。”
“是的,我们7哥在北京市内他办事都是轮滑着去。”老丁顺着话茬应对着。
“在7哥换鞋的时候,我那几个保安七嘴八舌地跟他聊了起来。那天是他的朋友请他看演出,他是从四惠滑着过来的。保安跟我说,我当时还有点儿不信。”
“赵老师,这肯定是真的,别说四惠,7哥能从北京滑到天津呢,每年我们都一起滑。”老丁有点显摆,也算宣传。
“现在我是信了,你更历害,你们这南北刷真的玩儿大了,天下第一呀。那天我那几个保安跟他聊的还挺热乎,可问他姓名,他只告诉他叫7哥。他介绍了0106666网站,说了你们南北刷的事儿,他还窜动我那几个小子学旱冰,对了,应该叫轮滑。7哥也真有意思,他临走时让保安给我带个话,说‘如果本山大叔想学轮滑就让找他,教学费给我打八折’。我也告诉保安了,记住7哥,以后他来看演出,我给他打六折。”电话那端传来赵本山喝水的声音,他喝水声挺大,跟驴喝水似的。呵呵。
“是,7哥走到哪都宣传轮滑,宣传我们的网站。”老丁这时看不远有个里程碑,滑过去坐在上面。跟名人聊天,机会难得,感觉挺不错。
“后来我去北京,他们跟我说了这个事儿。我这个人好玩儿,我还真到你们那个网站看了,知道了南北刷,也知道了你们这段儿时间在抚顺。估摸着这两天能路过铁岭,就给你打了这个电话,号码也是从你们网站上找的。你是名人,找你的电话很容易。”
“赵老师您可千万别这么说,我算什么名人,您才是大名人呢!”
“我呢,没别的意思,你们都滑到我家门口了,我想请你们到铁岭这儿呆两天,咱们也认识认识。我也想学学滑旱冰。我还真有基础,小时候冬天在农村的河沟子里滑过爬犁,哈哈。其实吧,我这个名人,可没你那个名人舒服呀。7哥在你们那儿也算名人吧?”
“那当然,7哥是他的网名,用他的话说,这不代表排行和辈份。他在我们刷盟很有名,人好,长得也帅。没想到这次他宣传到您那儿去了,嘿嘿。”
“有机会我也认识认识7哥。这网名好,多大岁数都得管他叫‘哥’。唉,别提了,那天7哥到剧场跟我那几个保安聊完了,报了他的包厢的号,就想进去,说是别麻烦朋友下来送票了。我那几个保安还真挺认真,别看他们跟7哥聊的挺热乎,热乎归热乎,还真是等他的朋友送票下来才让他进去的,真有点那个哈。”
      赵本山是个很开朗的人,由于经营公司,平衡各种关系,弄得压力很大,身体也出了问题,一般场合话也少了许多。遇到咱老丁这种纯玩儿的,没有任何利益关系的,他觉得十分轻松和开心。哇啦哇啦的说的挺来劲儿。老丁呢,也挺高兴,以前只是在电视小品里听赵本山说话,那都是台词。像这样朋友式的聊电话,还是第一次,是另一种感觉。
“老丁,你们来铁岭吧,咱们见面再好好聊。”可能电话讲的有点儿累了。
“赵老师,我们早过铁岭了,昌图都过了,马上到吉林省了。”
“哟,我以为你们在抚顺能呆个两三天呢。电话打晚了,那咋整呢?”本山大叔有点失望
“以后有机会到北京,我再拜访您吧。”
“好吧,记住我的电话号码。对了,我提供点儿赞助,给你们打俩钱儿吧。”很有诚意的感觉。
“不用不用,谢谢您了!”
“那好,咱实打实的,有事儿打电话,有困难吱一声儿。祝你们一路平安!”
“赵老师再见!”挂机后,老丁赶紧操作手机,存下了这个电话号码。还嘀咕着:赵本山真是演小品的,太能讲了。
这时他的手机又响了,是王书。“你怎么还没上来呢?电话还占线。”王书见老丁半天没跟上有点急了。
“老王,你猜我刚才接了谁的电话,赵本山啊!他让咱们去铁岭呢。”老丁还在兴奋中。
“别扯了,什么赵本山,还奥巴马呢!赶紧刷吧,要下雨了!”王书跟本就没信这个事,当时没信,现在也没信。
       要说赵本山,那真是个牛人。一个农村的不着四六、啥也不是的小子(他的二叔曾在CCTV上这样评价他。),凭着很不起眼儿的民间艺术——二人转,使自己有了立身之地。又凭着二人转的清口基础,见风使舵,改演小品。混进央视春晚,一发不可收实,独霸春晚语言类节目二十余年至今。他的本山传媒公司也挤身诸娱乐公司的一线梯队。再大的大腕,再大的导演,像什么张艺谋啊,冯小刚啊,都得给老赵面子。据说有个通吃港台地区的大导演叫王家卫,在港台绝对是老大。就他脸上那个墨镜,到哪都没摘过,无论见多大的人物,包括见港督董建华,也无论什么场合,包括赴宴、会友和各种发布会,这墨镜几乎成了他的标志性饰物。可到了本山大叔这里,他还是毕恭毕敬地露出了双眼。(看来这个大导演还不如咱的7哥,7哥那墨镜才叫永远不摘。去年10月的‘7哥马拉松’活动,遇到了7妹这个传奇的美女也没摘。以至7妹望着那锁在烟雾中的庐山真面目有些着急:“7哥,能不能把你那眼镜摘下来呀!”“不能,眼睛长得太难看。”哈哈~)这足见本山大叔在当今娱乐圈的份量和地位。
      今年好像还有这样一个新闻。说是当今‘官唱一姐’宋祖英到某地演出,当地一个官位显赫的官员,在咱宋姐演唱时,情不自禁地跑上舞台,跟咱宋姐搭肩挽臂地合唱起来。结果下了台就被免职了。怎么样?宋姐历害吧。可在老赵这儿,她确是一个百依百顺的小妹妹。你看她在本山传媒基地学二人转的视频,那真是媚颜百态呀。包括港台等一线女星,哪个不是拜倒在本山大叔的老头鞋下呢?这一点,让许多谈恋爱不是为了结婚的男士羡慕的一地鸡毛。
      我不喜欢二人转,说实话有的看着还挺恶心,但我佩服赵本山。二人转这个东北土生土长的东西,就连发源于东北的大清皇帝都禁止它登大雅之堂。过去只能在民间的地头、炕头儿上整,可见它是太低俗了。说到清朝,可能有的朋友也觉得很恶心,它卖国求荣,割地赔款,让人欺服,败家败名之极。其实,以往我们只看到了它晚期末落的那半个世纪。并夸大了它的腐败,以激发我们对帝国主义的仇恨。清朝统治中国二百多年。它的‘庸康乾盛世’也堪称中华民族最鼎盛的时期之一。它思想解放,废弃长城,武平南北,德昭天下,修经立典,传承十代。掰手指头算算,当时号称国家的有几个敢不给咱进贡呢?我觉得那是一个仅次于唐朝的发达时期。现在有个词叫‘复兴’。字面意思是,以前兴旺过,现在要恢复以前的那种兴旺。我想,清朝的掘起和昌盛时期也一定在榜样之列,在恢复之列吧。
      在清朝都被禁演、废止的东西,解放后也没什么长进,却在近些年被本山大叔弄得红红火火。它闯关内、进京城,刘老根大舞台在各地四处开花。据我亲眼所见,前门那个刘老根大舞台,即便不是节假日也相当火爆,且票价不菲。我那天的一个座位,就挥霍了朋友800大洋。说老赵历害还体现在他出名以后,连家乡也跟着身价倍增。一个十几分钟的小品,让全中国人都知道了东北有个地方叫铁岭,而且还是个‘大城市’。铁道部也真给面子,当年刚有动车时,吉林省会唯一的一趟进京的动车,从长春到北京中途只停靠三个车站,其中一个就是铁岭。其实铁岭距沈阳市只有50公里,动车只用十几分钟。说它大吧,它绝对是在锦州、绥中、山海关、秦皇岛、北戴河等沿线诸多城市之下。能说当时动车在铁岭停靠这事儿跟赵本山没关系吗?现在,早年东北著名的三宝:人参、貂皮、乌拉草,早已更新为:人参、鹿茸、赵本山。从这个角度看,就是国际航班在东北停一站,也得落在铁岭啊!哈哈~
      王书和老丁在四平又遇大雨,很遗憾地取消了与四平66的聚会,据说四平的轮滑活动开展的也很好。在阵雨的间隙,他们游览了这座军事重镇,参观了四平解放战争纪念馆。当年不可一世的长胜将军林彪,在这里曾遭遇了滑铁卢。那次战役虽不是辽沈战役中最关键的,但却是最惨烈的。
可能是老天爷觉得王书、老丁太辛苦了,这大雨下的,就是不让他俩刷,就是让休息。南北刷只好小轮滑变大轮滑,乘车向吉林省的省会长春挺进。
      途径中经过了吉林省的又一个城市——公主岭。听着这个美丽的名字,南北刷的朋友有了这样一种感觉。吉林省的城市跟辽宁省的城市相比,在名称上似乎多了一些雌性激素。先听听辽宁一些城市的名字:锦州,鞍山,辽阳,铁岭,大连,这些名字都很张扬,听起来都硬梆梆的。再看看吉林省的:吉林市,四平,公主岭,德惠,延吉,吉安。感觉吉祥平和,温柔似水。
      为什么这里叫公主岭?听我姥爷讲,在很早以前,有个美丽的公主,死后葬在这里,老辈人就把这里叫‘公主陵’了。由于时间太久远了,加之东北口音的关系吧,叫着叫着‘陵’就变成‘岭’了。伪满时期日本鬼子那些二百五汉字先生,在绘制地图时就写上了‘公主岭’。凡到过这里的人都知道,这儿是一马平川,别说‘岭’,连个土包都没有。可能是因为这位公主太美丽、太动人,这里的阴柔之气一直很重,以至许多男人长的都跟女人似的。最典型的例子就是独树一帜的当红歌星——李玉刚。我并不喜欢这种艺术,仔细想想也有点恶心。但我还是挺佩服他的这个执着劲儿。
      老丁坐在车上,看着窗外烟雨笼罩着的景物,更增加了这片土地的神秘。不知为什么他又想起了在四平的一个趣事儿。在四平住宿登记时,老板问:“你们是哪儿的人?”老丁说:“北京的。”老板说:“噢,河北的。”“不是河北,是北京!”“北京四周都是河北,北京归河北管。”真不知道她是幽默呀?还是装傻呀?还是真不知道。想到东北出人才是不争的事实。老丁不禁问王书:“老王,您说现在怎么那么多的影视明星,奥运冠军,作词作曲的都是东北人呢?”
“嗯,人才是不少,腕儿也都挺大,就说艺人吧,你看那几个美女,巩俐、李冰冰、关之琳、陈晓旭、那英、刘亦菲。男的也有,李幼斌、孙红雷、刘烨、毕福建、沙溢。这可能跟水土肥沃有关吧。”王书眨眨眼说。
“我觉得还有气候的关系。有凉有热的地方种出的大米好吃,种出的西瓜甜,人也健康。你看东北人,膀大腰圆的特多。”老丁用手比划着自己的腰说。
“说跟气候有关也不全对,你看西北,新疆那边气候跟东北也差不多。我看东北人长的高大,是跟他们吃肉多有关系。过去东北有个顺口溜,‘棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,胖胖的野兔钻锅底’。这种情况一直持续到70年代初呢。据我的一个部队的朋友说,在建国初期三年自然灾害那几年,军区后勤部还组织过打猎。他们集中了二百多名部队的‘神枪手’,组成了一个‘特等射手集训队’进入黑龙江省的亚布力、虎峰一带的林海雪原,猎捕狍子、野猪、熊、狼等野兽。这些弹无虚发的神枪手打猎,加上子弹管够,你就可想而之了,那战利品是成列车的往回拉呀!据说虎峰有个几米宽的小河,冬天河都冻了,人走在冰上就能看到下面成堆的鱼,都是大个儿的,刨个小洞,一颗手榴弹塞进去,用罗筐捞了一上午都没捞净。他们使军区机关在困难时期,改吃飞禽走兽了。那里的山水也吸引了很多神枪手,后来有人转业都没回老家,带着家人直接到虎峰落户了。所以说东北人吃肉还是比别的地方多。”王书兴致勃勃地讲着。
“说得好!东北出人才还有一个历史的原因。”这时邻座的一位老者插话进来。后来才知道这是一位吉林大学的退休教授。
“历史原因?东北一千年前恐怕还没有人烟吧。”王书看着这位儒雅楚楚的老者说。
“对,正是这里很少人烟,才成了历代皇帝流放犯人的地方。就说近的吧,满人入关建立清王朝后,当时生活在东北的总人数不过一万人。”
“能那么少吗?”老丁很惊讶。
“是的,这有文史记载。现在央视有一些讲座也说到这个数字。清朝皇帝当时对官员的惩罚有三种,一打,二杀,三流放。这个流放的地点就是人烟稀少的东北。当时有很多官员,因对圣上不敬,因官场的争斗和失宠,因各种的‘文字狱’被流放。这些文武官员都是经过科举制度考上来的,那可都是人才呀。皇帝也真是不忍打杀了他们,咱们看电视剧《宰相刘罗锅》,那个刘宰相不就是被流放到东北了吗?但那只是个戏说,其实流放到东北的官员,回来的基本是零。仅仅清朝流放到东北的总人数,保守说也在一百万人以上(史料记载是150万)。康熙时期的诗人丁介曾写过这样两句诗:南国佳人多塞北,中原名士半辽阳。可见当时这里的才子佳人之多。现在看,‘流放’给东北这块肥沃的土地注入了大批的高素质人才。从那时起,他们就对东北的软件和硬件建设发着光、散着热。这就是东北人才多的历史原因。”老者娓娓道来,这时的听众已不仅仅是南北刷的两位了,这趟班车成了流动的历史大讲堂了。
      车外的雨还在下着,老丁还沉浸在这些历史故事里。手机响了,吓了他一跳,是墨菊。她告诉老丁,‘长春的轮滑朋友老李飞刀(网名),一直在关注你们到哪里了,一个劲儿的叮嘱我,要你们提前电话联系。下雨也要来聚聚’。南北刷以来,北京的朋友一直网络、电话、短信息等不同的方式与王书、老丁保持着联系,协助他俩发消息,联络各地轮滑的朋友。王书、老丁在这方面很感谢家乡的朋友,特别是墨菊、天马、巡航导弹、关东侠女。
我是在2011年第一次在刷盟网站上看到‘老李飞刀’这个名字。感觉这个网名很巧妙地把个人信息、运动项目和技术水平很幽默地都表达了出来。‘小李飞刀’是大家比较熟悉的古代大侠,这里只换了一个‘老’字,就很别致地赋予了完全不同的,跟滑冰、轮滑非常贴切的内容。响亮,低调,还透着一点儿霸气。
      北京的很多朋友对老李飞刀都不陌生,有的还很熟悉。老丁曾说过:“老李飞刀是我最崇拜的轮滑教练,他两次来京,我是一次没落地听了他讲课。无论是技术要领,还是轮滑装备,他都特精通。他一看轮滑子就知道你滑的方法对不对。”
      我也看过老李飞刀在花卉广场那个教学视频,他那一招一式告诉我,这是一个顶级的高手。不仅如此,在中国轮滑网的速滑版(他还是版主之一),我还领教了他用力学的工式来解释‘双推’的原理,(我是一点儿看不懂)。文武双全,让我仰视。更让人佩服的是,那年在北京奥体轮滑场的一次比赛,我最崇拜的京城诸位大侠,都败在了他的轮滑下。那一段时间,一想起这个事儿,就有点儿堵得慌。让我稍平衡一点儿的是,觉得老李飞刀刷街可能不会象在场地上那样强大,东北没那个氛围,他没地方刷。我真希望老李飞刀明年能来北京参加一次B2T,跟我们特种兵出身的大侠老实(花岗岩)比试一下。五个小时内完成一百多公里,还有20多个红绿灯。杯具的是,我们的这个老实好像也是东北人,还是抚顺的。唉!要不怎么说东北人厉害,抚顺的活动开展的好呢。呵呵。
       长春是一个美丽并充满文化气息的城市。建国初期她的绿化面积就接近城市面积的33%,这在同等城市中是最好的。这还得感谢伟大的小日本儿,为建设这个满州国的首都所做出的努力。这里还有很多漂亮的东洋风格的建筑,设计科学,施工精心,气势恢宏。那条著名的斯大林大街(日伪时期不知叫什么,现在叫人民大街。),平坦宽敞,当时在全国也是首屈一指。这些,似乎在告诉我们,什么叫城市建设的‘百年大计’。说她充满文化气息,是指长春是一座高校集中的城市,名校之众且历史悠久。经资源整合后的吉林大学,有人把她誉为中国大学的‘航空母舰’。2008年该校的校长,出任北京大学校长至今,学校实力之雄厚略见一斑。
王书、老丁到长春后,安顿好食宿才电话联系老李飞刀,咱北京人不愿意给朋友找麻烦,尽管东北人豪爽,尽管老李飞刀也有话在先,那咱也得自重点儿不是?老李飞刀接王书电话后,免不了一番东北式的埋怨:“你们怎么不先打电话呢?住的地方我都安排好了呀!这扯不扯,到我这了你们还客气啥!”
      南北刷以来,吉林省是王书、老丁会见的轮友最少的省份,只有老李飞刀一个人,真是不能再少了。可东北有句俗话说的好:好虎一个能挡道,黑瞎子一百个也是‘熊’。 老李飞刀也是南北刷以来,王书、老丁见到的速度轮滑技术最好的一个人。由于下雨,他俩只能跟老李飞刀聊天,听大侠讲轮滑发展历史,讲轮滑技术理论,介绍长春的轮滑活动。老李飞刀还辅导了几个陆地训练的动作,并示范了怎样使用外刃和‘双推’。当然,也免不了‘腐败’,也当然是飞刀大侠请客了。用老丁的话说:“老李飞刀请我们大吃了一顿”。南北刷以来这是第一次用‘大吃’这个词,可见不是一般的盛情。之后,当然还有合影留念,在南北刷的旗帜上签名。最后还是当然的老李飞刀安排了王书和老丁的住宿,尽管他俩在住宿上很挑剔。在长春时,他俩外出也都当然的是老李飞刀亲自驾车接送。真让人感动,太够意思了!王书离开长春时,在北京刷盟网站上发帖:‘我们深表感谢,谢谢你,老李飞刀!’
       雨还在下,老丁坐在北上的火车上,看着雨中的长春,更象是花洒下的少女,显得是那么的妖娆,那么的妩媚。。。。。。

人文,天文,历史,地理,气象,七哥您的文章包罗万象,可见您的知识太渊博,看过,学过,回味无穷。  发表于 2012-12-24 07:48

评分

99809399 + 15 + 20 + 5 很给力!
墨菊 + 50 + 50 赞一个!您辛苦了七哥!

沙发,是红枫的~

刚从南方回来,很疲倦,所以来晚了,谢谢七哥的沙发!  发表于 2012-12-25 21:11

宝刀未老,英姿用存!!!!给力!!!!!

说得好。谢谢!  发表于 2012-12-26 12:30

七哥真能侃,写的真多东北人真好,各个都是活雷锋,感谢我师傅老李飞刀的热情款待!感谢七哥的美文{:soso_e181:}

在墨菊身上也能看到东北人的影子。谢。  发表于 2012-12-26 12:32

写作水平很高,欣赏了。{:soso_e179:}

谢谢欣赏,欢迎指教。  发表于 2012-12-26 12:33

继续阅读长篇小说。{:soso_e181:}

谢谢队长一如既往的鼓励。  发表于 2012-12-26 12:38

好棒.gif 人文,天文,历史,地理,气象,七哥您的文章包罗万象,可见您的知识太渊博,看过,学过,回味无穷。

老实好!谢谢。您能喜欢看,我就觉得很满足。  发表于 2012-12-26 12:41

版主已阅   

神秘的天使,早去天堂了···  详情 回复 发表于 2012-12-26 14:53
谢版主!刷天堂路怎么没看见你呢?  发表于 2012-12-26 12:42

相信本山大叔电话的故事不是戏说.

徐老师慧眼。好长时间没见您了,祝节日快乐!  发表于 2012-12-26 12:44

要戏说,数七哥!{:soso_e179:}

谢,好词!  发表于 2012-12-26 12:45