快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

带孩子一年多以来的轮滑感受分享----内容很长,图片很多

从去年五一那天给孩子报名轮滑初级班开始到现在刚好1年5个月了。除去节假日出去玩,春节,寒暑假等,平均下来大约学了1年,按每周上3次课来算。看着孩子从站不稳到现在滑得比较灵活(因为技术不怎么样,只能用灵活来形容)。个人感触很大。带孩子轮滑这个例牌,是我2012年和2013年做得最多的,也一直在做的。付出了很多精力。现在把这些感受记录下来。

大家要认真看贴,要不一枪爆头哦{:soso_e120:}

我小时候看到很多人玩双排,很是羡慕,但当时要场地费,租鞋费。估计是家里小时候灌输的思想。我胆子比较小,一直都不敢,也没钱去滑。有了孩子后,发现单排现在很流行,孩子很活泼好动,而我也一直想孩子能运动,不要在家那里玩电脑,看电视。轮滑的好处我就不多说了,家附近超市广场有个轮滑培训点的,但我想报名的时候发现没开。急性子的我记得正佳广场那里有,立马带孩子过去报名。我一向比较懒,孩子的奶奶和妈妈都觉得我不可能一直坚持带孩子去轮滑,因为轮滑的地方离家有6公里。我每天下午6点下班后,坐公车回到家接上孩子,然后在坐车带孩子到正佳广场上课。上完课回到家已经是9点半了,这个时候才开始吃晚饭。就这样坚持了一年多。

在学习弓箭步

我和我的小伙伴们

初级班毕业咯

这个美女教练从初级班带我带到中级班人漂亮技术又好

孩子从五一开始进入地毯班,一个月内上课都是绕着桩在走来走去(轮滑培训班那里把这个叫初一)。一个月后学习各种滑行,如平行滑行。还有转弯,刹车等。历时不够2个月(初二),之后学画葫芦,弓箭步等学了2个月(初三,初四),学完初级班。期间华南虎俱乐部推出精英班(免费的),每周六日下午2点半到4点进行统一培训,其实我对孩子的轮滑水平不抱期望的。我刚开始的出发点是想孩子能运动,锻炼身体。多交下朋友。没想到意外入选了。于是众多家长顶着烈日,冒着酷暑带孩子来上课。当然总教练也比较给力,教了很多东西给孩子们。我孩子好动,不专心。基本上别的小孩学一堂课就会的东西,他起码要学5,6堂课。为了不让他落下进度而给开除(其实也不会开除),去超市发现,在家超市附近的轮滑培训机构开了,而那个总教练刚好就是孩子所在华南虎俱乐部3年前的总教练,穿着一双KSJ,平花技术很牛X。又刚好是孩子幼儿园轮滑兴趣班的培训机构金牌轮滑,发现很多幼儿园的同学都在那里学。在各种巧合下,我在金牌轮滑报名了中级班。特意跟总教练说,首先培训孩子在所在俱乐部的动作,如T刹,侧压步等。

曾教练和精英班的学员们

在家门口的金牌轮滑报名中级班后,周一到周五已经不去孩子学初级班的俱乐部上课了,虽然我也在所在孩子的俱乐部报了中级班。就周六日去上精英班的课。因为离家近,而且可以一对一享受总教练的指导,儿子是那里滑得最快的人,他在幼儿园的同学中特有面子。(那里中级班很少人学,经常有孩子不来)。因为中级班基本都是学平花,所以在洛城极限MINI 930和乐秀RX3在纠结,具体选鞋过程在这里就不说了,儿子在精英班的好朋友看到我孩子穿了RX3,在我的推荐下也买了一双。当时我是建议乐秀RX3和mini 930之间选择。他选择了乐秀RX3,另一个孩子选择了MINI 930。跟我儿子一样的脚码。现在跟我儿子在华南虎学速滑,为了把香蕉轮变平轮,他妈妈给他把前面的轮子换成70MM的了,但轮子的厚度跟乐秀RX3原配的轮子不一样。据他妈妈反映,靠脚眼的部分,有点刮脚。脚内侧刮到骨头都红了,有点破皮。孩子现在不太肯穿了。不过他买的是中号,我儿子穿的是小号,我家的没有这个情况出现。麻烦乐秀官方的朋友帮忙回答下这个问题。

我和我的小伙伴都是穿着RX3哦

家附近的金牌轮滑总教练辞职转行了,来了个90后教练,也很不错,很会逗小朋友玩。而且教我孩子倒滑。可惜没做多久就调到别的场地了。孩子学东西一向都不专心的,也不太喜欢平花。所以学到后交叉就止步了。最主要是。我看到他左右脚这样交叉,跌倒起来又跌倒。总有点担心过早学平花会不会影响孩子的骨骼发育情况。在这里我希望对这方面有研究的同学能否说下,孩子大约多少岁适合学平花?或者大家探讨下多少岁合适点。碰巧今年五月,孩子所在的华南虎轮滑的总教练也走了,出来自己创业。临走的时候跟我说,我孩子速度还可以,建议让他玩速度方面。精英班也解散了。非常失望,那种心情不知道怎么形容。好的教练留不住,这是目前轮滑的现状。有能力的教练不甘心拿一份那么低的工资,创业的创业,转行的转行。

金牌轮滑90后教练示范动作中

大家知道我要做的这个动作是什么吗?

因为孩子好动,希望他能坚持锻炼,我放弃了很多东西一直带他。看到他喜欢玩,自然也希望他玩好。精英班是很多家长的期望,试想下那么多家长下午2点多带着孩子在体育中心锻炼。光这份坚持就值得感动。为了孩子不落下课程,特意在家附近的金牌轮滑报名强化培训。结果总教练走了,牛X的教练都走了,精英班也没了。我曾经一度怀疑是不是我倒霉,导致孩子和家长喜欢的教练走的走,调动的调动。自从精英班解散后,有些家长干脆都不带孩子来轮滑了。现在带孩子去上课,才见到3,4个熟悉的小朋友。精英班取消后,我直接把华南虎轮滑的课程给暂停了(有效期是一年的)。因为感觉不会在爱了,就让孩子在家附近的轮滑机构每天锻炼下,打下酱油就算了。本来我的出发点就不是参加比赛拿什么奖,或者向运动员方向发展。

轮滑的根本就是快乐滑行

眨眼到了今年暑假,在给孩子学游泳。轮滑就基本很少学了,有时候一周一次,有时候甚至一周都没学一次。这样的情况一直持续了整个暑假,也就是两个月。但孩子始终都表示喜欢轮滑,问他喜欢游泳还是轮滑,都很坚决地说喜欢轮滑。于是到处找速滑班,才在体育中心找到一个周六日上午培训的,一个月500元。可惜不是天天学的,而且在那里学的孩子们基础都很好了,都穿着速滑鞋。基本都10岁左右了。我儿子这种打酱油的屌丝不太适合。而且在咨询的过程中,说人多可以暑假搞一个班,500元6节课的速成班。价钱方面主要孩子喜欢,能教到好,别说500,5000我都可以接受。但我对速成这个词很反感。我觉得学什么都是要一步步来,打好基础,这个世界有速成这个东西的么。就算有,对于我儿子这种学东西不专心的人也不会有成效。只能作罢。

如果孩子有前面这个小朋友那么厉害的技术,那我估计会连续几个月睡觉都会笑醒的

中途收到华南虎的电话,说有三鸿星杯的比赛,很久没见到在华南虎轮滑那边的小朋友了。就带过去打下酱油。暑假期间一共参加了三个比赛,分别是三洪星杯,米高杯(用以前轮滑总教练的滑行者轮滑俱乐部名义参加的,因为华南虎没有去),还有华南虎俱乐部举办的比赛。在比赛现场跟华南虎轮滑的老板聊天得知,华南虎轮滑即将开速滑班,大家交换了电话,说开班了通知我(免费的)。希望家长多支持孩子轮滑。于是又继续来华南虎轮滑开始上速滑课。每周五周六晚集中培训,有个很牛X的教练来上课。上了4个星期的课,结果3次摔到膝盖(RB的加小码护具有点大,松了没看到)。第一次是孩子太久没学了,而且下雨,轮子弄湿了。转弯的时候滑倒。之后两次,每次都是别人跌倒,他也跟着给容易发生碰撞。后来在TB上面买了个成人的护肘,穿小孩的膝盖那位置刚好,双重保护。第三次摔得很伤,心痛得很。

华南虎速滑教练示范中我继续打酱油

华南虎速滑课比赛中

膝盖摔到皮都掉了

这边是上2个星期摔的

在买速滑架的TB店家那里买的,店家很好人,而且也是玩速滑的

米高杯比赛中

给对手超越ING

上面说到了,孩子学东西不专心,同时也不想他落下课程。而且他喜欢玩,我也想他有浓厚兴趣的同时也可以把自己的技术练得好一点。于是我继续给孩子开小灶,准备去上面提到那个周六日专业学速滑的俱乐部加强下培训。反正500元一个月,就想试水一个月看看。结果去的那个周六他们不知道什么原因没上课。碰巧与到体育中心那里有另一个专门教速滑的佐斯达俱乐部,过去搭讪一聊,孩子试了一堂课,感觉还不错。在上了几堂课,发现晚上学员有10来个左右,孩子不够专心,很难学到东西。之后邀请他一对一帮我孩子进行培训。每周学3晚,每次课程45分钟。刚好自己去年买的T80也可以拿过去练习下,锻炼下身体。

单独上课中

跳楼梯练习基本功

这个动作很规范,可惜就是很不认真学

在华南虎和佐斯达这两个俱乐部学了大约1个月,孩子始终都不肯弯腰,终于在遥控车的诱惑下,有一次练习肯弯腰了。孩子既然喜欢速度,自然我就开始关注速滑鞋,但孩子技术不行,而且很调皮,担心穿速滑鞋会扭到脚。

孩子说弯腰弯久了腰会断{:soso_e127:}

来张背面的,大家觉得这样规范吗

压脚中

学完轮滑终于可以玩遥控车了

车车你别走啊

我这个人很喜欢DIY,爱折腾。车如此,所以对轮滑些也一样。把闲在家的RX3拿出来,在TB买了个速滑刀架,把我的T80的80MM轮子装了上去。滑了差不多10次,感觉没以前灵活,速度好象也没以前快。估计是刀架太长,整鞋也重了一斤。不知道过一段时间会否好转。同时请教下各位大神,孩子现在的脚长是185MM,而速滑刀架+80MM轮子的总长度是356MM。我看了一些帖子说,刀架长度与孩子的脚长比例不能超过1.7:1。按照356MM/185MM来算,这个比例是1.9:1了。不知道这样穿会否有影响,如果有影响,就准备穿回RB那儿童休闲鞋或者在买一个最大装80MM轮子的刀架装RX3上面。技术好了,就直接上PS,BONT或路易吉诺的速滑鞋。

自己在TB买的速滑刀架DIY出来的速滑鞋
,刀架很轻

临结尾来统计下从去年学轮滑到现在所花的费用,华南虎轮滑俱乐部(也叫沃德体育)初级班1500元(含初级课程+RB Spitfire flash 闪光三轮轮滑鞋)+孩子幼儿园金牌轮滑俱乐部中级班课程800元(不限时)+华南虎轮滑俱乐部中级班1000元(去年12月份报名的,元旦后就涨了800元,还好交钱交得早)+佐斯达轮滑俱乐部私教课1800元(学到今年年底)+乐秀RX3 680元+速滑刀架300元+轮滑配件800元(护具,轮子,轴承等)+我的T80 1200元(1200还是1400具体忘记了)。

轮滑全家幅,拍这照片的时候速滑刀架还没到

下面我谈下我的看法。同时也希望各位66能探讨下大约什么年龄学平花合适。我觉得4,5岁的孩子适合开始轮滑,4岁下的不太建议。学习完基本滑行后,觉得7岁后在学习平花好点。滑行比较熟练后,可以练习单脚,单脚学好了。以后学什么动作都会比较快。或者学倒滑。现在众多俱乐部开展的中级班,都是学平花的。当然这个也受到教练水平和场地等因素的影响。毕竟平花只需要一个不是很大的场地即可。而且速滑相对来说,危险性会比平花高点。特别是技术不太好,年龄又不是很大的孩子穿了轮滑鞋。

我给儿子不停开小灶,希望孩子提高成绩的同时,也同样测试下这样的教学方式对我儿子是否适用.即将上小学了,希望能找到一个适合孩子的学习方式目前发现孩子比较怕很凶的教练。{:soso_e113:}

同时我个人也有个问题希望各位66帮忙回答下,就是孩子学速滑,我以乐秀RX3作为上鞋,TB上面买的速滑刀架配80MM轮子。这样是否对孩子有帮助。如果没有,请问以孩子这样的水平。应该如何选鞋,还是穿回以前RB那双3轮76MM的轮滑鞋呢?

最后祝各位66和教过我孩子的所在俱乐部的教练们国庆快乐,身体健康,家庭幸福!

哇  这帖子很强大的哦吼吼
俺来慢慢拜读

很好的一個爸爸{:soso_e100:}

写的不错,帖子的信息量很大,有时间再慢慢回复。

轮滑风 发表于 2013-10-2 02:53
写的不错,帖子的信息量很大,有时间再慢慢回复。

多谢,请大神们有空多指点

呵呵,楼主非常用心哦!值得学习!其实,兴趣是最好的老师,练速滑还是练平花还是要看孩子的兴趣所在。我个人的经历比较偏好平花技巧的练习。几个方面原因如下:
1、平花对单脚各种部位的平衡训练较为全面,动作花样多,兴趣较持久,但也有兴趣枯竭的阶段。
2、穿平花鞋同样可以练习速滑的技术动作,其实二者并不矛盾,早期阶段规范的技术动作比速度本身更重要。同时还可以练习平花的各种技巧。
3、有3年较为扎实的平花练习后,可以练习拿杆儿练习轮滑球了,逐渐向轮滑球方向转,那会是一个更适合男孩子竞技的项目,相比较轮滑球比平花对我的吸引更为持久。
4、平花鞋的结构是最接近冰球球刀的,也就是说可以有了好的平花基础可以顺利向水冰过渡,有条件接触真正的冰球运动。广东的轮滑球发展在去全国首屈一指啊,让人羡慕!

1,楼主有轮滑教练深厚潜质。2,孩子4岁以后学平花对骨骼影响绝对利多弊少。3,教练换的太频繁不利技术提升(市场决定···)。4,一年多带孩子学轮滑收获多多、越老越不后悔,关键是楼主也该穿上轮滑鞋找感觉。5,一般讲,坚持三年必有大不同!6,俺看这孩子是块轮滑的料,基础动作打扎实,多开小灶,多参加各类大赛,培养孩子信心!{:soso_e129:}

MST速滑鞋总代 该用户已被删除

291766 发表于 2013-10-1 20:37
哇  这帖子很强大的哦吼吼
俺来慢慢拜读

谢谢,请多多指点