快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[BIC马拉松] 2014第一届延庆轮马个人总结(JohnXU版)

轮马比赛对我来说,从来都是一次愉快的度假。要不是风姐委任我“火车组”的召集人,我肯定提前一天就住到延庆去了!找个安静的酒店,好好吃顿晚餐,睡个懒觉,不必比赛当天起个大早。

2014年3月29日注定又是一个创造北京轮滑历史的时刻!北京民间自发组织的第一个在开放公路上的轮滑马拉松就在今天。

这个活动起源于留乐园老好人“延庆轮滑节”的设想,风姐和延庆川影轮滑俱乐部的朋友把这一设想发展成了“第一届延庆轮滑马拉松”,枯树等朋友在延马的基础上又提出了“北京轮马巡回赛”的创意,于是这个活动就有了个长长的名字“第一届延庆轮滑马拉松活动暨2014年北京轮滑马拉松巡回赛延庆站”。

早晨七点钟我赶到北京火车北站时,天津来参赛的小孟已经帮报名火车组的7名朋友买好了火车票。可惜,票不分车次,9点的车一满就得等下班11点的火车。不过最后除了王精算师,凡是8点到火车站的朋友都赶上了这班9点的火车。

这是一趟旅游列车,4号餐车是我们的根据地,也是我们想吃龙虾,喝茅台的地方。几乎每次在火车上都能碰上印度游客,车上列车员来卖八达岭的门票,印度朋友听不懂,不知道怎么回事,小焦和我帮助他们沟通,实体侧耳倾听,因为他正准备考托福、雅思,这个练习听力的机会当然不能放过。雅思听力考试中,有的就是让你听印度英语,这火车上可是个好机会。周围乘客有点好奇地看着我们这伙人,男女老少都有,个个穿着花里呼哨的紧身运动衣,背着轮滑包,一半的人能跟老外英语聊天,还聊些印度旅行经历,这些都是什么人呀?

火车到八达岭站后,绝大多数乘客都下了车,我去厕所换衣服。厕所太脏了!!我去找列车员,她说,那些乘客都不会用冲水设备,所以把厕所弄得很赃。咳,真不知道是火车厕所的设计者苯,还是游客苯,设计个厕所还让大家不会用!

哈哈,临近的3号车厢人都空了,还用得着去厕所换衣服?来到3号车厢,两排高背座位之间很隐蔽,我脱了长裤,换上连体短袖速滑服,再把热身裤穿上。只要你穿了内裤,就可以在车厢里明目张胆地换衣服,这是个经验,老孙,您以后不要去厕所换衣服了。

10:33火车到了延庆。按比赛的时间表,我们必须11点赶到签到点,于是下车后我们马上换上轮滑鞋赶往大约4-5公里以外的签到点。我们在火车上都已经作好了准备活动,活动了腰腿,这也引起了火车上乘客的旁观。

一到签到点,彩旗招展,人头攒动,一派热火朝天的情景,各路大侠来了不少,大多是很熟悉的老朋友了。风姐一把拉住我,非要叫我去接受延庆电视台的采访。我在火车上没上厕所,正憋得难受想找风姐说的那个大豪华厕所,所以记者问我为什么喜欢轮滑,我蒙了十多秒钟没想起来我为什么喜欢轮滑,因为光想着上厕所了。最后结结巴巴回答完记者的问题,赶紧去厕所。

多年不见的河北老朋友刘旭日又拉住我照相,还介绍了他的队友,一位村党支部书记和一位公安看守所所长。今天参赛者来自行各业,除了村长、所长,还有退休官员、退休职工、医生、教师、博士、硕士、清华大学在校生、软件工程师、保险精算师、退役军人、企管人员、科研人员、无业人员……….

签到点的活动组织得非常好,川影轮滑社的年轻朋友在他们的领袖耿宣的带领下,把比赛的组织工作想得无微不至,做得无懈可击。就说存包这件小事吧,我不知道他们是怎么识别每个人的包,我包里还有今天要卖给红枫的1700马币外汇呢,可别丢了呀。后来比赛结束取包时发现,他们按我的参赛号码,在我的包的两处用标签贴上了我的参赛号码。完全是德国柏林轮马的存包方式,符合“国际标准”。

2公里热身后来到比赛出发线。三辆引导摩托车已经等在起跑线上。美女芊芊宣布了比赛注意事项,风姐发令出发!几十人鱼贯冲出。由于是第一次举办不封路的轮马,组织方限制了参赛人数。比赛消息一发出,不到两天,全部参赛名额就被抢报一空。据说以至于出现了号贩子、黄牛党,一个参赛名额炒到人民币200元。那天报名后没来的,是不是把参赛名额都倒卖了?

小师傅一如既往,总是第一个冲出起跑线,每次比赛他都能“赢在起跑线上”,领先前5公里,起跑线和终点线都是摄影师们关注的重点。这次天津小孟可能跟在他后面,一会儿就没了影。其他人好像一点也不着急,不紧不慢地滑着。韩国教练李明国排第三,就在我前面,边滑边回头,减慢速度,看看有没有人跟上来,好像等人领滑。很快何大侠、红枫、孙博士等人的编队上来了,我跟着滑了一段,速度太快,我掉下队来等待合适的编队。老烦、小金过来了,我加入了他们的编队。小金技术高超,绝对有实力进入前10名甚至前5名,可是他一直在我们的编队中领滑了很长时间。

赛道上的川影志愿者真是太好了。每个路口都有1-2个志愿者给你指路,帮您拦车,为你加油。每过路口,我们都向他们表达我们衷心的谢意。在德国法兰克福参加周二夜刷时,德国的志愿者很让我们感动,他们十分专业,十分友好。可是延庆川影的朋友们比他们做得还好。不管怎么说,法兰克福的志愿者还是穿这轮滑鞋,在街上伴随滑行,为大家服务;而川影的志愿者都是轮滑爱好者,可他们却不能穿上轮滑鞋享受这种比赛的快感和乐趣,而是站在路口看我们在享受比赛,这需要多高尚的思想境界呀!

在大约12公里的地方,5年军龄的退伍侦察兵刘刚加入了我们的编队。可能是第一次感觉到前面有人给挡风的效果,这小伙子频频T刹减速。这多浪费能源!我告诉他用手背轻推前面领滑的腰部,领滑为你挡风,你给领滑助力,这就是团队配合。

16公里的时候,留乐园65岁的老杨孤军奋战追了上来,真不容易!老杨是东北人,有水冰基础,技术、体力都不错,在我们的编队中基本滑到终点。

在18-19公里左右的补水站接过志愿者递过来的一瓶水,漱了漱口,很快就到了半程21公里处。这路段顶风,我们滑得比较慢,过了半程,没觉太累,我们五人编队很快就到了杨庄户折返点。还有最后14公里,还是顺风。小金的速度明显快了起来,我和老烦跟得有点困难,我们让他先走,别管我们了,可是小金执意降低速度领滑,太让我们中老年感动了。

由于缺乏绝对速度的训练,在一段下坡时速度很快,我有种恐惧感,甚至觉得鞋的架子或轮子松了,不敢快滑。后来到终点一看,装备根本没问题。以后一定要加强高速的训练。

快到终点时,门头沟张教练也是孤军奋战追了上来,刘刚、老杨也加速冲过了终点。最后,小金、老烦和我,老中青三代轮马爱好者以并列第11名携手通过了终点线,用时1小时50分。

过去所有的轮马训练、比赛都没有憋尿的感觉,这次憋了半程,挺难受,到终点赶快来到一个小树林,给久旱盼甘露的树苗浇了几百毫升的水。这是怎么回事?我想可能是天气比较凉,我穿得少的关系,赛前赛中喝的水没有变成汗排出。我的很多能量用于御寒,肯定影响了比赛。所以,在低温条件下比赛,穿衣、喝水还都是个应该考虑的问题,有经验的朋友说说你们的建议?

最后,再次衷心感谢为比赛成功作出无私奉献的川影轮滑社的朋友!感谢为活动提供资金和奖品捐助的风哥和小乐。

让我们共同期待2014北京轮马巡回赛(BIC)门头沟、通州、顺义站的比赛!
期待被无限期推迟的第二届怀柔轮马(HRIM)!
期待2014青海湖高原轮马!
期待2014WIC 世界杯苏州轮马!
期待第19届美国北岸轮马(NSIM)!

P.S. 补充点赛后返程火车上的故事

比赛结束后,大家聚餐,举行了发奖仪式。我注意到奖状上还有组委会的红色大章呢!美女芊芊的签字赠书仪式吸引了很多朋友,芊芊是《延庆旅游手册》的封面人物,是延庆旅游的形象代表,长距离轮滑将来一定会成为延庆旅游的一个亮点,这里有得天独厚的地理、气候、空气、道路、风景、美食条件,还有一群热爱轮滑、无私奉献的年轻人和他们的团队--川影轮滑俱乐部。

在返程的火车上, 我们照例又是一次“赛后技术交流总结会”。获奖选手10人中,有4人在我们的火车上,小焦、孙博士、小孟、刘刚等介绍了他们的参赛体验。就编队问题、战术问题、今后的训练问题、BIC的组织问题等,老烦与大家热烈交谈,碰撞出了很多思想的火花。

最引人入胜的话题是小师傅的“越南相亲记”。小师傅介绍了他长途跋涉,往返近一万公里,历时40天的越南之行,最终在西贡(胡志明市)附近的农庄果园里,从20多位越南美女中最终抱得1个美人归。但好事多磨,新娘6月才能来中国。根据我们这些过来人的认识,比起国内那种建立在物质考虑基础上,“条件匹配”式的精准相亲,这一见钟情式的跨国相亲,更符合婚姻的本质--爱情和冒险!

小师傅的介绍勾引得车上的老少爷们个个春心萌动,跃跃欲试。乡下人、小孟你们说是不是?可惜火车太快,一会儿就到了北京,虽然大家意犹未尽,也只好挥手告别,期待下次轮马的聚会。

我怎么开始怀旧了?真的老了吗?

抢个沙发先~

徐老师总是能很详细的描述此情此景,让人身临其境,一个非常成功的活动,太赞了。

看来徐老师没有尽力滑~最多也就使出百分之65~70的力吧~不然多余的水就会通过汗液排出而不是憋在膀胱里,我猜的啊,哈哈~

赞一个!徐老师如果赛前就解决了问题,一路下来会轻松不少,因为减去了几百克的重量,哈哈!

“一个参赛名额炒到人民币200元”{:8_303:}

喜欢看徐老师的文章,流畅、生动的叙述,思想的火花四溢。’不知是设计者笨,还是使用者笨。‘这样的问题是怎么想出来的呢?佩服。

徐老师每次去留乐园是有固定日期的吗?比如,每个星期六或日?想去跟您练练编队。当然得有劳您慢点儿滑了。

七哥,我又补充了一点回程火车上的故事,相信您会感兴趣。哈哈  发表于 2014-4-2 10:48

很有进步嘛,还有大白腿可以重点描述一下嘛。

我抗议!怎么又整到我这来了?以后我一定不让任何人看到我的腿.......  发表于 2014-4-3 13:00

好文章   这都是存入轮滑档案馆的珍贵材料。