QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: johnxu

第一届天安门轮滑马拉松赛成功举办

通过这次活动可以验证一句老话:最危险的地方也是最安全的地方。期待下次天马。

闻过亡 发表于 2015-10-18 21:21
事实证明我就是去打酱油了,队服头盔没有,还是小轮,跟了三圈实在是不行了,然后自己慢慢溜达完了。。其他 ...

国外很正规和大型的轮滑马拉松赛有很多小轮参加。2013年我们参加世界最大规模的轮马-柏林轮马时,我们的一个队员乡下人也是小轮,2小时滑完全程。沿途还给很多穿小轮的欧洲美女领滑挡风呢。

高原草 发表于 2015-10-19 09:07
这一仗打的真漂亮。徐总(前线总指挥)审时度势,在认真分析了当前国际国内形势后,果敢制定了“中心开花, ...

高老师说得太邪虎了。

其实在天安门搞个民间轮滑小比赛的事,不应该有任何法律问题。法律上只有两个问题可能影响这个活动,一是轮滑没有路权;二是集会须经批准。第一条是法不责众的事,满街跑的电动自行车不都没路权吗?警察不都是视而不见吗?第二条集会的事,30人以上才叫集会,我们把人数控制在30人以内,不用申批;将来就是人多了,我们可以以不同俱乐部的名义组织分批出发,每批不到30人就行(起码有跟警察争议的理由)。

最重要的是,这事利国、利民、正义的事业,没有理由反对。

日期和时间上选择国庆节后一周的周末晚上。国庆后一周是警察最松懈的时候,国庆加班后能休息的都休息了,街上警察本来就少,那些执勤的也是多一事不如少一事,不会没事闲得给自己找麻烦。日落天安门降旗后广场也清了场,不会有大规模聚众的可能(警察就怕聚众)。夜里交通流量少,天安门广场清场后广场西侧通道关闭了,正好保证我们比赛不受影响,等于封了大会堂东侧,广场西侧的路,保证了近一半的赛道没有任何交通影响。22点以后有环卫部门的洒水车往道路上洒水,这时候我们的比赛已经结束了。

唯一不确定因素是比赛当晚人民大会堂别有“盛大国宴”什么的活动。哈哈!

高原草 发表于 2015-10-19 09:07
这一仗打的真漂亮。徐总(前线总指挥)审时度势,在认真分析了当前国际国内形势后,果敢制定了“中心开花, ...

高老师的这个总结,没治了,形象逼真,准确到位。
这次试验马拉松,再次证明,徐老师有眼光,敢做别人不敢想的事儿。如果你们身上不贴比赛号,没准警察会出来干预,真是那个很正规的比赛号,让他们以为是经过批准的赛事。他们根本没想到,你们这么大胆,在这种地方搞比赛。现实是:已成事实,不可挽回,天要下雨,娘要嫁人,随它去吧,反正这帮轮滑的人也不是什么坏人。

inlineroll一休 发表于 2015-10-19 10:40
高老师的这个总结,没治了,形象逼真,准确到位。
这次试验马拉松,再次证明,徐老师有眼光,敢做别人不 ...

一休教授:
其实问题没有那么复杂。社会也在进步嘛,法律事实上不禁止的事(轮滑不能上路等),我们都可以干。事先我想,警察干预的理由只可能有两条:路权和集会。路权的事法不责众,当我们站在出发线上时,很多没有路权的电动自行车就在旁边,警察要管都得管吧?那些电动车能服管吗?无形中统一战线就形成了,也给警察设置个“二难处境”。第二个集会问题,我们不到30人,也没带标语口号(警察判断“集会”的标准),警察更不能管。

事实上就是在出发线上,执勤警察就问了一句往哪里滑。我回答三句话是事先想好的。1、我们只围绕大会堂滑几圈,不乱串。打消警察顾虑。2、支持政府申奥。这事警察不能反对。3、表达爱国之情。爱国不需申报批准,警察也不知道哪个政府部门审批“爱国活动”。 我们也确实是爱国,不然干嘛到天安门搞比赛?!

bg1dy 发表于 2015-10-19 09:31
厉害:)感觉现在骑自行车儿的人太少了,自行车道成轮滑赛道了。

也就是天安门局部地区有这末宽的自行车道,还没人骑。北京其他地区自行车道还是很乱的。一个工作日的下午5点,我在宣武门外大街调查过,1公里的路段上就有19个逆行的电动车、自行车。很乱!所以,只有首都的心脏-天安门能搞轮滑公路赛。

IMG_3247_副本.jpg IMG_3244_副本.jpg IMG_3243_副本.jpg IMG_3242 (1)_副本.jpg IMG_3241_副本.jpg IMG_3238_副本.jpg

上海滑友发来贺电!
恭喜首届天安门轮滑马拉松圆满成功!
期待天马越办越好!
感谢徐老师等轮滑活动家精心筹备,中国民间体育正在兴起!

颜大夫:
你们几个人拍照的地方可以作下次比赛的出发点,这里比地铁站附近那个出发点更好。这里很宽阔,便于大家集结。出发后马上右转,第一圈还不容易跑错。太好了!

看照片个个都像是英雄!

小马哥66 发表于 2015-10-20 10:47
上海滑友发来贺电!
恭喜首届天安门轮滑马拉松圆满成功!
期待天马越办越好!

感谢小马哥的祝贺。

其实这事我想了一年多。去年北京朋友们创立了“北京杯轮滑马拉松巡回赛”,延庆、顺义、门头沟的朋友们在当地举办了“延马”、“顺马”、“门头马”三站比赛,都很成功。当时我就想我们住在北京市中心的也要办一站比赛,于是想到天安门这一首都的心脏,来个“天(安门轮滑)马(拉松)”。

那条赛道我滑了很多次,发现北京市中心没有比这里更好的路况了。四个角的红绿灯都不影响比赛,唯一的四个路口还被警察封了2个,这两个路口一封,实际等于把两个路口的另一端也封了,比赛中基本不会与机动车有平面交叉(除非个别违章司机)大大提高了比赛的安全性。

赛道安全没问题了,剩下的就是法律问题。我在上面回帖中说了法律问题,就不重复了。

恰逢今年是抗战胜利70周年,我党领导抗战胜利的经验更是启发了我,“化整为零、长期坚持、积小胜为大胜”(详细见活动发布贴的“题外话”)。

为了测试和验证这赛道是否遇到警察制止,今年夏天晚上,我只要有空,就去滑这条路,实际也是渐渐让警察熟悉路上有人轮滑这一情况,慢慢地让他们熟视无睹,见到天安门这儿有轮滑的别再大惊小怪。结果是从未遇到警察干涉。开始我是滑1圈,我想警察可能认为我是从这里路过,不会管。后来我滑多圈测试,不断反复从岗位上的警察前面滑过,明显地暗示警察,我不是路过,而就是拿这宽阔的路面当训练场!结果百试不爽!

为了做到极端,在9月3日大阅兵前夜我又刷了这条赛道,其中大会堂东侧路真是十步一岗五步一哨,结果没有任何人理我。赛道的东南角始终有武警的防弹巡逻车,始终对我视而不见。我不是滑了1圈,而是滑了3圈,实际就是告诉他们“我不是路过,而是在这里玩儿!”这下我基本心里有底了,发布了活动消息。

但是,我们没有试过多人(10-20人)在这里比赛是否可行,感谢20位“勇士”参加这次试验赛,我们终于成功了。从活动的结果看,20人左右的比赛是没有问题的。

回复 支持 0 反对 1