快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

从绝望到幸运——中国速滑奥运冠军张虹自述

奥运结束到现在,时隔近两年。直到北京时间11月16日,2015/2016速度滑冰世界杯第一站——加拿大卡尔加里站,我又重新站到领奖台上。很多人想必对我那句“昨天的遗憾全都争回来啦”,印象深刻。

其实,这句话是对我这一年最意味深长的表述,也是我这一年的坎坷和坚守的高度浓缩。

大家都知道,运动员的竞技状态不可能一直都处于巅峰,我们的训练计划也是有周期性。上个赛季,我定义为调整年,几乎整个赛季都没有在世界赛场上出现,竞技状态也出现了很大的回落。

我深知,自己所从事的速度滑冰不同于其他对抗、技巧型项目,比的是个人体能,是和时间竞争的项目。因此面对运动生涯第一次那么大的调整,我个人也不清楚,经过那样的调整过后我会恢复到什么水平。

我是从今年4月中旬开始恢复训练的。整体的训练密度、强度都大于以往。对于刚刚经历悠长假期的我来说,这是一个极大的挑战。但对我来说,更大的挑战是被选为申奥大使之后。

作为惟一现役的申奥大使,作为祖国培养多年的运动员,我打心眼里感觉到与有荣焉。但客观来说,我的大使职责和我的训练,在当时的时间和精力上是矛盾的:作为运动员,我每天的训练是需要按部就班循序渐进来进行;但作为推广大使,我必须完成祖国和人民所赋予我的职责,不断地背单词,预演,开会。

那段时间最大的感觉,就是恨不得拥有孙悟空的汗毛,能让自己分身,好方便做更多事儿。每次参加完申奥会议,忙完一天工作,我还要抽时间完成当天训练内容。很多领导开玩笑说:你这好不容易出来,终于能偷偷懒了吧!但其实只有我才清楚,左右比赛成绩的,不是以往的履历,不是运气,而是日积月累的训练。一天不练,两天不练……等真正站在赛场上,是没有后悔药的!

最困难的局面出现在今年7月。队伍赶赴加拿大训练,进入到每年冰陆结合关键时期,而这个时候,北京申办冬奥会也进入到揭晓的关键时刻。为不影响关键的体能训练,我是最后一个到达马来西亚的申奥大使,又是最早一个离开的申奥大使。我进行了一下计算:一周7天,我差不多有4天是在空中度过。

申奥的极度紧张与专注,陆地训练的日夜兼程和玩命,时差问题的光顾和折磨,导致一周之后回国,一个晴天霹雳的消息出来——我患上突发性耳聋……

对于一个爱美爱时尚的27岁女孩,这对我来说是一个多么巨大的打击。无数个夜里,我辗转反侧,哭过,恐惧过,但作为一个经历了奥运会冰火洗礼的运动员,我唯有默默擦干眼泪,重新投入到繁重的训练中。由于赛季即将临近,队伍需要转地去新疆训练,那里的医疗条件无法和北京相比。在征求了无数医生的意见之后,我决定将药带到新疆去。我记得那个期间自己每天的工作就是:训练,吃很多药,打三瓶点滴,还有肌肉针。

医生的诊断是,“这种病有治好的可能性,但也可能留下后遗症”,但我不想向命运低头。我相信,只要努力过,老天会眷顾我的!

在这半个月的治疗期间,我没有耽误一天的训练。而我的身体,也慢慢地出现让人惊喜的变化:从听不见,到有嗡嗡声,到渐渐好转,再到我的训练成绩连续四堂课刷新自己的训练记录。我也慢慢感觉到,我是幸运的……

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

{:soso_e130:}{:soso_e179:}

这么辛苦,不如今年赛完退役好了,人生有很多不同玩法,能尝试不同人生是一种幸福