QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 脚形鞋的故事(二)

望和公园可能是因为位于东四环望和立交桥附近而得名,它紧傍四环路,形状偏狭长,有街边公园的意思,近两年刚刚建成。可以说,在北京有百分之九十以上的居民都不知道这个公园,来过这里的人更是微忽其微。但是望和公园的地位和名望以极短的时间,在京城的轮滑爱好者中迅速崛起、火爆,几乎是一夜成名。说它崛起,是因为它有一块下沉式的特平光的场地,具说原来是要设置几个篮球场、羽毛球场和网球场。在没有安装上这球类些场地的器材和其它设备的情况下,它的环境、地面的平光度和面积,做为轮滑场真是太理想了!在北京完全可以跟鸟巢的‘中国轮滑场’齐名。说它火爆,是因为几乎京城所有的民间轮滑的高手、大侠都曾在这里一展身手。那段儿时间,它人声鼎沸,精英比翼,轻易而举就抢了鸟巢的风头。朋友们还四处呼吁,别整其它的了,就做个轮滑场吧!这附近的朋友还成立了一支以沈姓教练领军的轮滑队,大有长期盘踞的架势。
可能是朋友们的热情感动了上帝,可能是主管部门惊讶地看到,玩轮滑的人这么多呀,太有群众基础了!就这样玩吧,还省得置办器材了。所以,这块场地至今仍是轮滑爱好者的天下。故宫的扬名要感谢明清历代皇帝,望和公园的出名,还真得感谢轮滑,感谢天子脚下的轮滑爱好者们!

我没去过望和公园,接郭郭电话后,我立即网上查公园的位置,算好时间,地铁赴约。我从太阳宫站出来,直接钻进了在站口等活的排成一溜儿的第一辆出租车,关上车门随口说了句‘望和公园’,同时在身上翻找着零钱,我钱都拿在手上了,这车居然没动窝儿。我转头看司机,他一脸茫然。我又重复了一句,回答是‘不知道’。我当然是也不知道,没废话,下车钻进第二辆,也是不知道,第三辆第四辆,不知道,不知道。。。。。。全不知道。嘿!图上看这里距公园也就两公里左右,他们怎么会不知道呢?哦,我明白了,他们都不是玩轮滑的呀!没关系,我有苹果七我怕谁!在一辆车里,我掏出手机,设好导航,把声音调得略大,“师傅,就按她说得走。”车内出现了林志玲小姐娇滴滴的声音,‘导航开始,直行,前方三百二十米左转,请沿左侧道路行驶。’过了两个红绿灯转弯进入四环辅路,我忽的看见花团锦簇中的一个大门,旁边红色的大理石上赫然写着‘望和公园’,这时林小姐还在慢声拉语地提示着,‘前方五百米右转。’不行,看来志玲小姐也晕了,“停车,停车!我在这儿下。”

公园不止这一个门。站在门前我放眼望环顾,根据眼前这一大片绿地的情况,估计我在公园的北部。电话郭郭,她告诉我,轮滑场在公园的南边儿。她还说,七哥别急,林先生的飞机晚点了,C教练刚把他接来,还没开始做呢。我想,下了飞机直接赶到这里开工,这个林先生还是个能干的家伙,暗暗佩服。

走在公园的小路上,太清静了,只有两个环卫工人。我被象征生命的绿色环绕着,天空中不知什么时候开始飘起了毛毛细雨,湿润的空气让我更觉得清新悦爽,心情大好!

传说中的望和轮滑场出现在我的视野,这里原来一定是一片涯地,脑子有病才能放着平地非挖下去几米修这么个大场子。按着中国伟大的女性慈禧修园子的逻辑也不对,这里只有昆明湖,却不见万寿山呀。稍驻足,还真有居高临下的感觉。她依卧在绿色的怀抱,还有一些说不清楚的红花粉花点缀着,看上去很美很漂亮。按照球类场地标准铺设的地面特平特细腻,似乎还有颜色(下雨没看清)。可以说,京城的各轮滑广场、场地,特别是玩速滑的,还真没有这么平的。在这儿轮滑,一定舒服极了。场地还是下沉式的,我笨想,这是不是还能起到背风的效果呢?如果刮风天在场地里形成旋风(这是很有可能的),是不是更有利于练习弯道滑行呢?呵呵。

这时雨下得有点儿大了,地面有了积水,我撑开了折叠伞,发现场地那侧有二十余人正在向场地上面路边的一座帐篷里转移。多数人穿着我熟悉的、炫丽的紧身速滑服,有的拎着轮滑装备,有的提着塑料桶,还有抱着饮水机上面安的那种纯净水桶的。其中最显眼的是一个推着山地竞速车的美女,身上专业的紧身服勾勒出女人动人的曲线。你也说不清楚这服装是骑行的呢?还是速滑的,难怪徐老师说自行车是轮滑的天然盟友,连衣服都不分你我。

“七哥!”郭郭看见了我。“下雨了,咱们到那个帐篷里去。”其实几十米开外我就认出她了,人多,没好意思张扬地打招呼。上次见她还是在冬天,她发福了一些。我跟东盟的这些朋友见面从来都是感觉十分亲切,跟他们在一起的时光,是一种非常愉快的心理体验。认识郭郭已经跟抗战是一个年头了。想当初,这个北京轮滑刷街联盟的‘第一速滑’,就像一个骄傲的公主,对我基本上是横眉冷对似的带搭不理。也是,就我当时的技术、装备,谁都不屑一顾。(我现在的技术也很一般。)那时我在东盟朋友圈子里是菜鸟新人。有时,在活动中我给朋友们拍照,跑着龙套。有时,朋友们要畅饮,我就充当司机,开着朋友的车送朋友们回家。有时,朋友们要搞点小甜蜜,我就应邀去当个电灯泡。无意的耕耘也会有收获,渐渐地这帮七零后和八零后认可了、接纳了这个傻傻的只认轮滑的七哥。渐渐地还都把我当盘儿菜了。有一次,骑士居然瞒天过海,打着我的旗号召集东盟的活动,还指挥我开车去城铁站接郭郭等朋友,那天郭郭见到我的第一句话就是:“七哥,我们倒了几次车,坐了两个多小时来通州聚会,可全是看在您的面子呀!”八年后的今天,郭郭已经是熟女了,可她的一举一动,还是当年那个仗义,率真,爱撒娇的小姑娘,我喜欢。

走在蒙蒙细雨中的这些人,大部分是C教练的学生,另外有几个没穿运动服的可能都是跟做脚形有关系。这时在我身后不远的地方轻轻地飘过来了一声“七哥。”是美女教练?不对呀!郭郭说,她接林先生刚回来,她俩现在在帐篷里呢。我回过头,竟是那个推着山地车的女士。我有点惊讶地一楞。“我是简约呀!”离远吧,我还真没认出来。离近呢,我对尺度稍大和线条暴露的不熟悉的mm从来不敢多看。真没想到是简约。为了掩饰我的失礼,我连忙说:“知道知道,你好你好。”我跟她还真是熟人。很早就在论坛上有过接触。2010年的冬天,在刷盟论坛,我看到她夜场滑冰的帖子,我有一打无一打地跟帖问了一下什刹海冰场夜场的开放时间,素不相识的她在又一次滑夜场后,认真地回帖告诉了我,让我心里一热。我第一次见到她真人,是在2011年的最后一天,在陶然亭公园冰场,那时是我认识她,她却不认识‘神秘’的我。她端庄、稳重,有极好的人缘,滑冰技术很棒,在北京的朋友圈里是公认的一流。每当民间高手聚会,她都是亮点和看点。在我认识的诸多mm中,如果要评等级,她应该是女神级。
“你也来做脚形?”我问。
“我来看看。”
“一起做吧。我能跟简约一起做脚形,这也是缘分,多有纪念意义呀!”
“哎哟,谢谢七哥,我再等等。”
    简约有脚形鞋(冰鞋),她告诉我,新鞋刚滑时一定会磨脚,不到万不得已,你千万不要轻易动它,渐渐地会适应,而且越穿越舒服。后来,我有了体会,这个意见太重要了,这是每个有定制鞋的朋友必须要知道和遵循的金科玉律。谢谢简约!

轮滑场边的这顶帐篷与环境不是很协调,是公园临时施工为农民工搭的,大小相当于军队的排用帐篷,三面围着一面敞开,主人没在。里面有四、五个大床板,床腿儿是几块摞起来的砖。床上的行李都卷着,大片的床板暴露着,地上散落着几只小凳子,看来这床也是吃饭的桌子。床下零乱地塞着各种生活用品,帐篷的一角堆着一些工具和铁管儿,还有个煤气罐。农民工兄弟的打工条件还是挺有限的。做脚形原来是打算在下面的轮滑场,下雨,只好借用这里了。好在二十来人在这里也不是很挤,操作的地方也足够大,帐篷一头儿没墙,光线也足够。我进来后收起雨伞的同时,就把今天的两个主要人物——林先生和美女C教练——对上号了。稍坐,我就开始跟林先生搭讪。我事先做了功课,他的情况知道一些,他听了很高兴,人也显得轻松了起来,我们之间一扫陌生的气氛,林先生很幽默,爱讲话,整个帐篷逐渐活跃了起来。这为今天做好脚形开了一个好头儿,奠定了基础。因为,心情好,做出来的东西才能好,要不世界级的考古专家在看到古埃及金字塔的施工之精细后断言,这活儿绝不是奴隶干的。

C教练端着那种盒式的方便面挺忙活地吃着,林先生的飞机晚点,她在机场等了两个多小时。帐篷里,林先生正在做着准备,她赶这个空档补上午餐。不影响她,我没急着打招呼,偷瞄了几眼。黄金比例的鸭蛋形的脸,丹凤眼,薄嘴唇,皮肤白晰,有中国古典美人的特点。一条松散的辫子显得挺粗,也不知是因忙活了大半天把辫子弄松的呢,还是有意就梳成这种,很有休闲感。深色TX,红色短裤,裸露着大段的女性的腿,那线条,那肌肉,那肤色真漂亮,绝非健美两字所能形容。我觉得女性的这种给力的腿,比漂亮的五官更动人,她是女性身体内在实力的体现,有人说,女人的美丽关键看腿,我同意。其实坚持玩轮滑的女人都有一双漂亮的腿,要不怎么有人说轮滑是最性感的运动呢。这时,她开始招呼做脚形的队员准备,并组织着小队员观摩。
“是C教练吧。”我半搭讪半打着招呼。
“是我,七哥吧。”平静的不卑不亢的回答。
我微笑着点点头。
她接着说:“如果七哥有事儿,可以先给您做。”很有礼貌,很善解人意。
“不用,还是给队员先做,我先看看。”其实我是要看看林先生的技术和他的工艺,这时我仍然可以决定做或不做。
“好,那您请便。”

今天在这儿,算上我要做四个脚形,之后林还要到别处去做,我已经看到有别的俱乐部的人在等着他了。这四个人中有两个是队员,队员订制鞋是由厂家赞助的,个人不花钱,我很羡慕。当然,对成绩也是有很高要求的,这可能跟厂家有协议。在现场我看见一个十六、七岁的队员,一直跟着C教练软磨硬泡,要求做脚形。C教练对他说:“你好好练,等你在全国比赛有了名次,自然给你做了。”我估计这孩子滑得也是相当不错的。

订制轮滑鞋,做脚形是相当关键的一个环节,是脚形鞋的根本意义所在。其它的订制,比如刻字了,选择颜色了,那都是皮毛,没有这一步,订制鞋就是扯淡。我在网上看过两种做脚形的方法。一种是用类似橡胶泥的东西往脚上糊;一种是用类似纱布的材料往脚上缠。取出脚形后灌进像石膏的东西做成脚的模型(鞋楦)。跟这两种方法比,我觉得林先生的方法是最好的。他是用一个比脚略大的木质匣子,这匣子可以从中心线一分为二,先把脚放进去,合上匣子,卡好上面的卡扣,往里面灌一种调好的液态材料,林先生说这种材料是牙医用来做牙模的。当我看到人的脚和这个大木匣子组合在一起,还往里灌黄色的液体,让我联想起了不知是哪个朝代的刑具,在给我做脚形的时候还不禁问了一句‘不会很难受吧?’引得一阵哄笑。穿着木匣二十分钟左右,液体材料凝固,但不是很坚硬,感觉像橡胶。这时,打开木匣用西式餐刀沿脚背的中心线把凝固的材料划开,把脚退出来,再合上木匣锁好卡扣,灌进另一种材料,我看像石膏。再过一小会儿,石膏固化,拿出来,脚模就完成了。这形状跟你的脚是一模一样的,精确得连血管的形状都清晰可见。在等待脚模固化的时间里,林先生拿出一张制式的表格,登记你的姓名或网名等简要的个人信息,是否需要在鞋上加护片和个人的签名、图案等。在这个表格的另一面,你还要踩一个脚形,他精确地比量画出你双脚的长和宽,估计在做鞋时还要参照一下。最后是选择颜色,有至少五十种以上的颜色供你选择,如果你没有准备在现场选,是很容易选花眼落下遗憾的。我是从该品牌在某比赛时展位上的六款精典的颜色中选出一款并存在了手机里的,该我选择时,那叫一个从容不迫。估计在场的所有朋友嘴上不说,心里也都很佩服,七哥就是七哥!

说起来做脚模并不难,整个时间也不长,前后不到一个小时。可是从我的观察体验看,这里还是有着相当的技术含量,有着相当深厚的实践功底在里面。比如,林先生问我,脚有没有什么特殊的情况,比如脚平足等,还让我像服装模特似的走了几步,这样他对你的脚就有了一个大概的了解。他做脚形是两只脚一起做,表面看是节约时间,其实这里还有个双脚组合的问题。两只脚做的时候,腿的姿态怎么固定,是并拢着还是分开,分开多少距离。脚与小腿是什么角度。这些,今天做脚形的几位,每个人都不一样。难怪媒体的报道说:‘林先生———台湾速滑脚模鞋订制专家,他为订制者手功打造的每一双鞋都堪称艺术精品,没有重复,只有唯一。’不夸张地说,如果今天不是林先生,我的脚形鞋肯定还在未知时长的等待之中。

可能是有见面时的铺垫,轮到我做脚形时,林先生跟我说话已经像熟人似的了。他还轻松地发挥着他的幽默。当我脱下鞋袜,露出我白晰的双脚时,(我敢说,别看他做过无数双脚形,见过如此娇嫩的男人的脚,他还是第一次)。他脱口而出:“七哥,你的脚太可爱了!我真想咬一口。”当着现场诸多女士,我还真有点儿那啥。
“你就是七哥?!”一个中年男性看着我,眼神里充满了惊讶。
“对,我是。”我微笑着。他是在我之前刚做完脚形的,我从未见过这位先生。他还带着夫人,这时他俩都在审视着我。
“你就是通州的七哥?”他又追问了一句。
“没错,我就是。”我猜他一定是在论坛上看了我那些信口雌黄的文章了。还知道我家住通州,我心里又有了一点儿小得意。
“七哥的文章写得不错,我们看了不少。今年烟台那篇写得好。”听他说到‘我们’,看来他夫人也看了我的文字,后来知道他夫人并不会轮滑。我有点感动。
“我那些都是写着玩儿的,娱乐而已。”
“你的文章得花时间慢慢看才行,对轮滑活动记录得很详细,也很有趣。”
    这时郭郭也借题发挥表扬起我,“。。。。。。。”毕竟我们是老相识了,我的发在刷盟论坛的第一篇轮滑文章他就看了,最有发言权。
为化解我成为焦点的尴尬,我看着林先生转移了话题:“林先生,今天做脚形的事儿,我也是要记载的。”
“好,好,我等着看。”他显得非常高兴。

‘你就是七哥?’这句话在活动中,在地铁里,在不同的场合,听到从陌生的朋友口中说过几次了。我觉得她饱含了朋友们对我的包容、认可和鼓励。谢谢朋友们!我也暗自想过,我要不负朋友们的美意,轮滑不停,笔耕不止,把跟朋友们相处的美好的、珍贵的瞬间,定格在文章里,定格在论坛上,定格在朋友们的心中。

C教练开车,还有郭郭,一起送我到地铁站,途中还到C教练家小坐了一会儿。

从这一天起,我的生活又沉浸在了美好的期待之中。。。。。。

沙发。这一章里还是没有照片,按顺序鞋还没到手呢,呵呵。请想看照片的朋友稍等。实在急的话就去‘参加一休教授回国活动小记’里去看吧。

不负朋友们的美意,轮滑不停,笔耕不止,把跟朋友们相处的美好的、珍贵的瞬间,定格在文章里,定格在论坛上,定格在朋友们的心中。{:soso_e179:}

说得太好了。北京轮滑圈有七哥,任何一个轮滑事件,哪怕是一双轮滑鞋,都可以让我们分享快乐。  发表于 2015-12-3 11:53

好文章,勾起我对脚形鞋的渴望,哈哈

7哥的文章太精彩了,任何一件事,到了7哥笔下,都可以写成故事,这里又有7哥的名言:
“我觉得女性的这种给力的腿,比漂亮的五官更动人,她是女性身体内在实力的体现,有人说,女人的美丽关键看腿,我同意。其实坚持玩轮滑的女人都有一双漂亮的腿,要不怎么有人说轮滑是最性感的运动呢。”
由此推论:...

期待一休教授的推论。  发表于 2015-12-3 11:54

又见七哥美文,七哥对女性的描写太好了。我也认为轮滑和滑冰的女性全都是标准的美女!

尤其是玩轮滑速滑的美女!  发表于 2015-12-3 11:56

inlineroll一休 发表于 2015-12-3 00:34
7哥的文章太精彩了,任何一件事,到了7哥笔下,都可以写成故事,这里又有7哥的名言:
“我觉得女性的这种 ...

回复徐老师:
推论很简单,大家都想到了:美女+轮滑=女神;女神+7哥=故事
精彩的故事,要有7哥,要有轮滑,要有美女
美女需要轮滑,轮滑需要美女,再次证明了徐老师很多年以前的‘春蕾'计划是正确的

继续关注“脚型鞋的故事三”~

追你到天边 发表于 2015-12-4 10:37
继续关注“脚型鞋的故事三”~

到“故事三”的时候,我估计鞋就该出来了吧?七哥写了好几千字了,还没见鞋的影子呢。

七哥和我说:“别着急,鞋在后边”。看了(二)鞋还没出来,肯定在写(三)。