QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 滑冰三窟

老梁掉冰窟窿里了,鸟巢的湖水很浅,刚过膝盖,下半身湿透了。小上海说:顶多也就把小鸡鸡冻坏了,反正已经这么大岁数了,小鸡鸡也没用了。
我说:小鸡鸡掉了也就碗大的疤。
小上海说:你这碗也小了点吧。
我说:再小也是碗啊。
后来我把台词发论坛里,这么好玩的台词高原草竟然不跟帖,还想不想在道上混了?

第二天,老郭掉冰窟窿里了,鸟巢的湖水很浅,刚过膝盖,下半身湿透了。王晴说:奶奶的,吓死了,今天晚上不来滑了。
果然,高手晚上都作鸟兽撤了。
冷空气过后,冰上再次聚集了众多高手(如云的那种)。我跟在王晴后面猛滑,冰薄得很,不时发出瘆人断裂的响声,说时迟那时快,我果断撤出回到冬青那边安全地带。大白鸽呼啸着一遍又一遍冲过冰面,嘴里还高喊:再过二十年又是一条好汉。

好了,合影的时候到了,我强烈要求和冬青站在一起,我说:冬青是野冰场场长,是高层领导。野冰就得有野人领导,是劳动者,也是管理者。

天有不测风云,谁成想冬青领导的野冰场貌似安全,竟然也出了大事。我成了第三个掉进冰窟窿者,当时是说时迟那时快的那种。了解我的技术的人都知道,我是那种仅次于国家二队的速度那种,(以前曾经有过国家三队一说),进入弯道一瞬间,脚下冰面突然崩塌,整个身体撞向冰面断层,那可是相当于时速起码40公里啊,不信你试试。要是水深一点,咱还能冬泳一回,这简直就是干摔啊。大腿和肋骨阵阵疼痛。

小上海和老郭全过来了,老郭竟然打算伸手拉我,我赶紧说:快离开。我的脚在向断层上迈,冰再一次坍塌。老郭说:快趴在冰面上上来。这怎么能行呢?那不成王八爬井盖了吗?士可杀不可辱。有没有两全其美的办法?俗话说急中生智,我单膝跪在冰上爬将了上来。

小上海眼看阶级兄弟水深火热,当着面没敢说小鸡鸡没用了这种充满了不人道主义的话,连说赶紧回家洗热水澡,喝姜糖水。

老郭根据他刚刚掉进一次的经验,帮我脱鞋什么的。裤管的小水顺着大腿哗哗的流啊流,小风佛着湖面嗖嗖的吹啊吹,小腿不停地抖啊抖。轮滑有三杰:丁暮花。

如今又出冰上三窟,咋这么背兴捏。各位看官,人无远虑必有近忧,请问,有木有掉入苦海自我救助的办法?以备有备无患。这可咋整。还有,顺便问一下高大师,鸟巢的水是什么水?据说为了环保用的全是循环中水。中水是个什么概念?该不会就是刷家伙水拿筛子过一遍就放进来了吧,我说的呢,怎么又有一股涮羊肉的味跳进黄河也洗不清了。
何晕尾 发表于 2015-12-31 22:46
那个老人先是在冰场四周闲逛看滑冰的,后又走到冬泳水池跟前掉下去的,实际水深只是到胸部,岸上用冰球杆 ...

爬高的最佳工具应该是梯子,也就是说,从原理上讲,如果窟窿够大,能放进梯子,人就能踩着梯子上来。绳子系几个大一点的扣子,掉下去的人,如果脚能踩到扣子上,用腿的力量向上蹬,可能比只用手拉要好些,腿的力量相对要大,更有效,只要绳子的另一端固定的足够牢,当然手也要抓着绳子往上拉,一是增加力量,二是让身体附着到绳子上。蹬着向上挣扎的过程中,估计冰会被绳子勒破,再次掉下去,只要调节绳子的长度,就可以继续试,直到上来为止。由于绳子是软的,蹬的方向可能不是向下的,最坏情况有可能是苟着身子,在冰面下面平着蹬,无论如何蹬,一定能借到力,会使身体向冰面之上移动。
这种情况可能是人掉下去后,扔一根绳子过去,不妨在扔过去的那一头系点重物,这样绳子头可以沉到水里,以便绳扣能到达脚的位置。

何晕尾 发表于 2015-12-30 18:00
回一休老师,是我太马虎大意了,不过呢,玉渊潭每年冬天都有人掉进去淹死。公园干脆就封了冰场,严防死守 ...

估计靠别人用强子直接拉出冰窟窿,可能性不大,除非是用直升飞机。要想上来,还是得靠自己拉着绳子一点点往上蹭,绳子只是给你一个着力点,为了自己能拉住绳子,不妨事先在靠自己的一端多系些结或绳扣,一旦蹭到腰部以上露出冰面,别人就可以拉你了。绳子的另一头如何能固定,也是一个问题,希望能有两三个人,一起用冰刀刃横向卡住冰,拉住绳子,在这种情况下,在绳子的这一端也糸上几个结,估计会好些。这种突发事件,要有一个预案,现想来不及,一旦发生了,立即执行。绳子可以事前系腰上,放到身后的兜里,估计现场如果放一根绳子有可能也可以,万一有人掉下去了,赶紧扔绳子给掉下去的人。

inlineroll一休 发表于 2016-1-2 22:39
爬高的最佳工具应该是梯子,也就是说,从原理上讲,如果窟窿够大,能放进梯子,人就能踩着梯子上来。绳子 ...

其实北京因为滑冰淹死的,还真没听说过。因为他们会选择适当的节气,适当的地点,有备而来,结伴而行。有也是游客,或是无人看管的小孩子。想当年何老师在颐和园偷着滑冰。结果冰层飘到了湖中心。不也是游船把他捞上来的吗?说滑冰危险,那只是地放政府和园区管理者,为逃避全民健身应尽的义务和责任。按照一休老师的思路,完全可以在人们常聚集的地方,加强巡视。摆放几根长竹竿。按放应急箱(绳索,鱼网之类)。用李总理的话说;口号不能总挂在墙上。傻冒!这话是我说的。

以前说滑冰掉冰窟窿有四:一惊吓;二奋力脱险;三冷;四尴尬。
何老师这次遇险,算是受惊,水不深,动作机敏爬上,有惊无险,幸好有先前之受惊者(已有经验)帮你脱鞋打理,要不自己完成这个看似简单的过程也不易,还好你有车,回家方便一些。期望您在下次玩险之前请高老师算一下,就避险了。

掉进水里的滑冰人都有大将风度:)

每个人中奖的概率都是一样的,何老师中了一次,以后再中的可能性就小了。
掉进冰窟窿里,是吓人,有一年我在北大踩破了冰面,掉进了烂泥中,不算深,但挺吓人的。当时冰没冻结实,在上面滑冰,能听到响声,象这种情况,最好不要滑了,否则,中奖的可能性非常大。当时我试着向前走,看是否能再上到冰上,结果前面的情况更糟糕,只能原路返回。
下次滑薄冰之前,除了请高老师帮您算一下,也许您可以先在腰上系好绳子,辟邪,万一辟邪不成真的掉下去了,赶紧将绳子的另一头扔给别人。

lwj0378 发表于 2015-12-26 12:36
以前说滑冰掉冰窟窿有四:一惊吓;二奋力脱险;三冷;四尴尬。
何老师这次遇险,算是受惊,水不深,动作机 ...

总结的非常到位

听说何老师衣服上的冰水在车里流的满地都是,也不知道冻坏没有,哈哈!

众人有所不知,他这是报应啊。还记得大前天的大前天,请他为我画一幅雪景画。雪景虽美,可他画完人物不画衣服。说是要另收费。害得我站在雪地里,一通的打喷嚏。引的路人哈哈大笑。最后只好任他狠狠宰了一笔。这阵子在家天天作法。功夫不负有心人,咱俩这次又扯平了。

大家好!

为了滑野冰大家都奋不顾身呀。延庆的冰场开了,大家为什么不去呢,空气比北京好多了,周六北京雾霾严重几百米外看不见人,延庆蓝天白云,空气新鲜,阳光明媚,吃饭便宜,住宿便宜,打车便宜,滑冰1小时10元,400米一圈的场地,除了一些小孩子,总共三、四个人滑。

高原草 发表于 2015-12-27 07:52
众人有所不知,他这是报应啊。还记得大前天的大前天,请他为我画一幅雪景画。雪景虽美,可他画完人物不画衣 ...

几年前何老师自己去金沟河试冰,不慎掉进冰窟。有个骑车路过的妇女想救她,结果自己也下去了。还好,最后总算是有惊有险。
这次本以为何老师是在拿自己开玩笑,今天看微信才知道,何老师又中奖了,真出大事了。
祝愿何老师早日康复!