QQ登录

只需一步,快速开始

[行云流水环太湖] 环太湖的故事(三)——— 七哥参加行云流水(2017春季)环太湖超级轮滑马拉松小记

第二天

4月13日,今天是从吴江七都镇开元曼居酒店滑到湖州月亮广场梅地亚湖景酒店,约四十公里。

滑行四十公里,这是个什么概念?就是在我们北京鸟巢中国轮滑场,一口气滑二百来圈儿。过去,在公路上,滑四十公里,那就是壮举!记得当初,我第一次从通州滑到朝阳区的朝阳公园(往返三十公里左右),讲给亲戚朋友听,谁都不信,还说我是‘吹牛,胡说。’后来我滑天津成功,他们才认识到,原来轮滑还可以这样玩,这东西还真能滑那么远。前年,我第一次跟我们通州运河轮滑队接触,他们跟我炫耀,能从运河文化广场滑到运河森林公园,三十多公里呢!显然这一距离已是他们的镇队之壮举。可当有人告诉他们,我能从北京滑到天津时,他们全呆了,眼睛瞪得比牛的还大。今天,在环太湖的活动里,四十公里居然算是休息,今非惜比,让人感慨。毫不夸张地说,如果我们早上五点出发,赶到今天的终点宾馆吃早餐,那是手拿把掐的事儿。钟浩那几个速度快的滑过去,宾馆的早餐可能还没开始呢。数年一挥间,我竟能混到这些大咖们的队伍里玩儿玩儿了。

尽管今天路程很短,我也丝毫没敢怠慢,环湖的意识一点也没减,六点多一点儿就下楼,退房。我们的住宿,都是小哥提前预定的,每天滑到终点,滑到酒店大堂,只要出示身份证就可以领房卡滑到房间,毫无啰嗦。住宿我最烦填这表那表的,如果滑了一天再弄这一套,那就大煞风景了。参加活动,我是一个很不愿意提这样那样要求的人,但这次面对数天的滑程,我一反常态。报名之初,在住宿要求一项,我跟小马哥说,‘我全程(五天)住单人房,没有单人房,标准间我也要一个人住’。首先我要休息好,其次我不想影响别人的休息 。2015年参加烟台轮马,徐老师跟我一个房间,第一夜他就被我闹的基本没睡。这次,我这个想法,让我自己都觉得非常英明。当你极度疲劳的时候,有一个肆无忌惮的睡眠环境,那是多么的惬意呀!没有任何干扰和顾及的放松,又是多么的彻底呀。此外,如果你是两人共住,当你中途退出时,你的费用是无法退还的,你不能因自己的退出,而给同室的朋友增加费用吧?这次中途退出的朋友都自觉地做到了这一点。我很佩服!

在大堂的沙发上看到了一套轮滑装备,竟有人比我还早,仔细一看是沈画家的。他已外出晨练去了,如此长距离的滑行,他还有余力晨练,真不可思议。

等到快早餐了,只有三个朋友下来退房。原来,朋友们觉得今天路途短,都不着急,饭后再说了。我发现这两天的早餐都特别好,丰盛可口。后来才知道,小马哥在选择宾馆时,把早餐的情况作为了一个重要的衡量因素,长距离活动早上吃好、吃饱很重要,必须好。这个开元曼居宾馆,早餐真是钢钢的。我也挺奇怪,这个酒店从建筑到装潢,从服务到早餐,从房间的陈设到服务人员的身体条件和素质,以及诸多细小的环节,毫不亚于四星级酒店。可是你根本找不到那几颗代表档次的星星,问前台,答‘我们不是星级酒店,没星。’连‘星’都不要的酒店,我还是第一次见到。问来问去,其中有一句话我觉得是‘天机’:为了方便。。。。。。 朋友,您能猜到是为了方便什么样的群体吗?

早餐后在大堂,等朋友们退房、出发。我站在巨大的书架前,看着架上的藏书。忽听身后一片叫好声。转过身来,看到丫姐在表演轮滑的下叉一字马。我只看到了结尾,感到特别的惊讶,太好看了。我让她从头儿再来一次,并让王兴摄像。只见她身着白色主基调的紧身连体速滑服(这是全国冠军藏应璐送的),女性饱满的线条十分清晰,小滑几步,双腿逐渐前后分开,前腿仅用后轮滑行,后腿只用前轮,在滑行中身体逐渐下沉劈叉,最后一字马于地上。漂亮的滑行,性感的劈腿,与金碧辉煌的大堂交相辉映,搏得了大堂所有人的掌声。有几个看似宾馆领导的人,本来对我们能从一百公里外的苏州滑到这儿就佩服的不行,看了丫姐的表演,对我们更是另眼看待,客气有加了。
    这时,有两个西装革履拿着对讲机人,看着我运动水袋固定在背带上的塑料吸水管,一脸困惑地问:
    “你们滑这个东西还要吸氧气吗?”这时又过来一些围观的。
    “这不是氧气,这是运动水袋的吸水管儿,是吸水的。它省去了拿瓶子的麻烦。”我解释。这时丫姐开玩笑地说了一句话:“这是吸奶的。”引爆了哄堂大笑。

今天是个大晴天,虽然艳阳高照,可一点不热,三级左右的凉风让人很舒服,滑到终点我连外衣都没脱。 今天的滑行,我能明显地感觉到朋友们放松的心情,小马哥也不要求编队了,也不强调时间了。看来今天是愿意咋滑就咋滑,能滑啥样算啥样了。集体拍照留念后,我们出发了,酒店的工作人员能脱开身的,都出来围观我们,目送我们滑出他(她)们的一亩三分地,这让爱得瑟的我感觉特别好。刚出来几公里,朋友们就开始了各种拍照,在丫姐选的一个位置,一块牌子上‘江苏省’三个大字赫然醒目。原来环太湖还要经过两个省呀!这不由的让我觉得环太湖这个活动还真挺伟大的。

长距离滑行都是按速度分组,我们今天的几个编队,也说不清楚是按什么编组了。沈画家和丫姐是今天沿途的景色把他俩弄到一起了。这里美,在这里拍个照,那里要留个纪念,那里再拍两张。钟浩、王兴和小庞好像是按旅游的兴趣编队,一路狂飙,当我们到了目的地的酒店时,人家已经把五公里外的湖州城区都逛了一遍了。陈尚利、大范、肖军和我是高大上的首都编队,我们都是来自首都,阵容豪华。不同的是,陈尚利来自民国的首都南京,我们仨是来共和国的首都北京。在今天的滑行中,我们是人数最多的编队了。在距今天的终点美的亚湖景酒店约十几公里的一个钢架桥上,景色吸引了我们,顺势来了个大休息。我惬意地不知怎样才好,索性四仰八叉躺在了公路中间,四肢接地气,极目触天舒。在这个轻松随意的休息的闲聊里,大范这个有百科全书美誉的才子,又冒出了一个让我耳目一新的‘观赏马’的理论。

肖军昨天出发不久,在东山景区的一个坡路上摔了一下。今天腿上还包着纱布。他能来参加环太湖,主要是大范的动员,有七哥这个菜鸟参照物。他这时深有感触地对大范说:“我说,七哥完全不是像你说的那样,我被你忽悠了。”他边说边整理着膝盖上的纱布。
    大范想了想说:“其实你的技术一点儿也不比七哥差,沈画家昨天不也说你俩是一个水平吗?你俩不一样的是平时的轮滑环境。七哥他每天是在通州的马路上滑,你呢?你是整天在公园里滑。如果按沈画家说自己是匹军马的说法推论,七哥就是一匹野马,你就是圈在园子里的观赏马。你见的世面太少。”
    “那鸟巢的那伙儿跟我一样也是观赏马喽。”肖军笑着说。
    “不是,他们可不是马,你们在留乐园滑一圈儿是两公里,他们的一圈儿是两百米,按早年门头沟的一位大侠的分类(马刷,驴刷,羊刷,),他们只能算是驴(刷)。”
    。。。。。。
    听着他俩的对话,‘观赏马’这个词让我觉得形容得非常准确,发明得很有才气。轮滑,你无论你怎么玩都能锻炼身体,同时她动起来很美,很性感,极具观赏性。其实,轮滑决不仅仅是顶运动,也决不仅仅有观赏性。她还是一种绿色,经济,实用,方便,时尚的交通工具。在很多国家用她出行是完全合法的。如今,在北京和不少城市,她已是被默许了的出行工具。没有认识到轮滑的这个其它运动无法比拟的属性优势,那您就只能是仅仅会卖弄花拳绣腿的观赏马了。反之,您就不仅是好看的观赏马,还是一匹能创造价值的实用马。在北京,在我的身边,就有着成群的实用马。十年前,2007年,徐老师,天马,沈画家,大卫等轮滑爱好者,就已经穿着轮滑鞋上下班了。观赏马拿到野外,面对千变万化的机动车、非机动车,行人所派生出来的情况,看哪都是危险了,滑起来就会很不习惯,甚至险象环生,也就没什么观赏性了。作观赏马,也得作一个全天候,全路况的全能观赏马。

小马哥单枪匹马超过了我们,这时他的速度明显不是给我们领滑时的了,少说也得在二十五公里以上。作为组织者,他要赶到前面为朋友们引路,他要到宾馆落实预定的房间,每天都是朋友们都入住了,他才离开宾馆的前台。他在跟我们平行时,掏出手机,给我们拍了一段视频:宽阔安静的道路,一望无际的太湖,四人整齐的滑行,我在编队中滑的也很像那么回事儿。这段儿视频,是我本次活动最满意的表现七哥的两个视频之一。另一个是陈尚利给我拍的,也是在这个路段。

离今天的目的地湖州月亮广场旁的梅地亚湖景酒店越来越近了。我心情愉快得有些忘忽所以,在一段儿特细腻的道路上,这是环湖360公里最细腻的了。我猫下腰,发全力,在朋友们的面前开始得瑟我三脚猫式的双推。陈尚利紧跟在我的后面,说了一句:“七哥也是可以悠起来的呀!”从古至今,得瑟都是要付出代价的。这段儿滑行,让我的脚付出了两个大泡的代价。当时我真的没觉出疼来,这种滑法是超长距离滑行的大忌。小马哥在昨天午饭的餐桌上曾告诉我,长刷的要领是,要用最小的功率,发挥最大的效率,这样才能滑得长远。就像汽车的经济速度。我这可好,油门一下子踩到底了,呵呵。

梅地亚湖景酒店,位置幽静,档次适中,早餐丰盛,楼顶还有晒衣场,特别适合环湖休息和调整。酒店旁,小桥流水,湖畔人家,江南小镇,如诗如画。我和大范在周围散步时发现,这里的两处石雕上的文字,都跟月亮有关。例如:XX寒月,月光XX。午休后,当小马哥领着我们来到不远的月亮广场时,我恍然大悟,这一带的景点儿,都是围绕‘月亮’这个主题在作文章。

我们四个人是最后结束今天的滑程的,到梅地亚酒店也才十一点刚过。午饭后我彻底沐浴,酣然大睡,休息得非常充分.丫姐还像照小弟弟似的帮助我将征衣洗净。短短两天的相处,我们这个集体真有家的感觉了。每到一个陌生的地方在人海中见到朋友们,就有如同见到家人般的亲切。

下午起床后,我觉得我的脚有点儿疼,拿过来一看,天哪!两个脚踝外侧各鼓起了一个大水泡。两天近一百六十公里的滑程,平时穿着很合适的轮滑鞋,也会出现一些问题。以往仅有一点磨脚的地方,现在变得很磨了。鞋带的松紧,动作的变形,都会磨脚。昨天,红枫、郝师傅还微信嘱咐我,晚上要用热水泡泡脚,我也没当回事,现在真后悔了。晴天(网名)的脚磨的已经不能滑了。陈尚利也有了轻伤。让我奇怪的是,小庞磨的最厉害,如此高手怎么会把脚磨成那样?原来,他在报名后,把跟随自己多年的战靴弄丢了,这双鞋是临来新买的。在酒店前台,我把她们为客人准备的创可贴和她们自己的创可贴全划拉来跟小庞分了,也没够。防磨胶带只有陈尚利带了两小卷儿,听说我的脚破了,在明显不够分的情况下,还是匀给了我一点儿,太珍贵了,相比之下凝结在这上的友情,就更让我珍惜万分了。我一直没拿出来,总想用在最关键的时候,直到环湖结束,它依然睡在我的背包里。看见它,我总能想起梅地亚湖景酒店、月亮广场和我环湖的朋友们。

晚餐在档次和风景特好的湖景餐厅,依旧丰盛可口,依旧色香味俱佳。三天来,最没辜负晚餐美味的,应属黑龙江大庆来的王兴,网名:上善若水老王。北方汉子的大气豪爽,不仅体现在白天一往无前的轮滑上,也体现在晚餐无人能对饮的酒量上。从环湖报到到结束的晚餐,天天都自带高度白酒一瓶,基本上是一个人喝,有时我和沈画家也蹭点儿。为此,他天天滑完先找超市。我脚上的两个大泡要挑开,如何消毒?我自然想到了王兴的高度白酒。餐桌前,棉签消毒,牙签挑破,整个过程幸亏这一小杯白酒了。

我跟王兴是第二次见面,上次是在去年九月的北京滑天津活动。他五小时以内就完成了一百一十公里的全程。去年他还参加了南京国际大师杯轮滑马拉松赛。无疑,在全国的爱好者中,他也是大侠级的。这次环湖,我是千方百计地减少携代的东西,人家老兄,连体速滑服就背了四件,环湖四天,每天换一件,天天不重样,玩儿得之轻松,我是真服了!他为人低调,很少说话,但很有内秀。几天里,每天的行程结束,他都把当天自己拍摄的影像资料和朋友们拍的汇总整理,发到环太湖朋友圈,供朋友欣赏收藏。这使2017年春季的环太湖活动更加精彩。后来,一到晚上,朋友们就自觉地把拍摄的零散视频传给他,并等着看他编辑的小电影。有上善若水老王的参加,是本次活动的偏得,是朋友们的偏得。一曲《太湖美》,四集连续剧。太珍贵的纪念了!谢谢王兴。

晚饭后,我们徜徉在月亮广场,这里距湖州城区约有五公里的路程,没有城市的喧嚣,这里太漂亮了,可以说这里是太湖周边诸景区中的囊波万。这里不但有古朴的小镇,人家,鱼帆点点,更有当代人工大手笔的挥洒和精雕细琢。这里的标志性建筑月亮酒店,以数十层楼的雄伟身姿和弯如月牙的新颖造形,优美气派,出神入画。远远望去,怎么也看不出是建在陆地上,完全是在湖面上横空出世。围绕她,沿湖边,栈道蜿蜒,探向湖心,观湖饭店和酒吧鳞次栉比,灯红酒绿。当夜幕降临,音乐喷泉骤起,五彩缤纷的水柱随着乐曲的节奏摇曳升腾,美轮美奂。黑鸭子组合的一曲《太湖美》柔软、委婉、轻慢、深沉,陶醉得我呀,骨肉酥软,欲飘欲仙,后来竟然热泪盈眶。这个感动,不仅仅是太湖太美了,不仅仅是我太喜欢黑鸭子了,而是我触景生情,不知怎么就联想起了我环湖报名后的,这一路走来;联想起了我自打爱上轮滑后的,这一路走来。我是被诸多的感慨感动了,我是被我自己感动了。

夜色已重,凉风袭来。小马哥又领着我们走进了广场中心区的一家酒吧,让我这个通州的农民体验了一把小资情调的酒吧荼叙。我的生活的字典里,压根儿没有‘酒吧’这个词汇,还真有点儿刘姥姥进了大观园的感觉。朋友们的点单,真让我开眼洗耳:德国的什么啤酒,朗姆鸡尾酒,龙舌兰不要盐,洞顶乌龙,云南普洱,卡布其诺...... 该我点了,我看着酒单上陌生的酒名和不菲的价格,我要了一杯免费的白开水。我在酒吧表现得有点狼狈,但今晚我有了一大收荻,就是跟丫姐有了较充分的交流,好好地说了一顿话,弥补了去年在B2T的终点天津鼓楼我们初次见面只说了两句话的遗憾。

我,恋恋不舍地离开了月亮广场。。。。。

今天,减员两人,我和小庞脚受轻伤。

inlineroll一休 发表于 2017-5-15 23:19
7哥的文章应该译成多种文字,让更多的轮滑爱好者看看,中国有如此好的活动。google翻译不是太好用,只有严 ...

是的,七哥文章很难翻译。他写的小说《E3欧洲流浪记》我发给了德国朋友克莱曼斯,因为小说中有关于他的内容。他用翻译软件翻成德文,结果什么也没看懂,后来他找了个懂中文的同事,大概给他讲了讲。但是,很多具有七哥风格的语言,肯定讲不了,例如,七哥写到美女,常用“那啥,那啥”,咱们都知道什么意思,可是这个“那啥”怎么翻译?

徐老师,那啥相当于省略号,只能意会不能言传。有时也是实在找不出词来了。呵呵。  发表于 2017-5-17 00:03

小马哥66 发表于 2017-5-15 15:10
感谢七哥,有了您的文章,每隔一段时间,我们就能够重温环湖的快乐!!

小马哥,别客气,你这个活动太好了,好得我呀,都不舍得一下子把她写完,真的。看着手里的素材,随便拿出两个,都足已撑起一篇文章,甚至是小说。我觉得这次参加活动的朋友也各有特色,都非常可心,这样的集体再多有几天活动才过瘾呢。咱们最后的晚餐时,我曾说过,我此时的心情就是一首歌的名字——不想说再见。

看到你的回帖,脑子里就会出现你的身影,印象太深了。

14057 发表于 2017-5-17 23:07
小马哥,这几天只要我上网,背景音乐一定是黑鸭子的《太湖美》,我发现音乐是因为感动而好听,而百听不厌 ...

音乐,“生于人心者也”,同时也是“生人心者也”。

太湖美,虽然是一首通俗歌曲,但充分体现了太湖之美、太湖之韵。
只有到了太湖,深入地体会过太湖之美,再聆听这首歌的时候,情景交融,优美的旋律油然而生……

写作太湖美的作曲家,大概也是徜徉在太湖之滨,优美的旋律犹如清泉汩汩生于其心,有感而发的吧!

说得太好了。  发表于 2017-5-19 23:56

重温环湖的沙发。

我也特别喜欢湖州月亮广场,去年一滑到这里,我就不想走了,想住两天。哈哈!我觉得比新加坡都干净、漂亮。湖州算浙江了。

感谢七哥,有了您的文章,每隔一段时间,我们就能够重温环湖的快乐!!

在太湖的时候,听七哥说关于轮滑的“观赏马”、“野马”、“军马”以及“拉磨的驴”之论,就感觉十分贴切。

于是,制作环太湖视频的时候,这个论调就成为为数不多的说明文字的中心思想了,O(∩_∩)O哈哈~

你那个宣传片太经典了!我看了有二十来遍了。给每个朋友所配的文字,都深刻地反映了他的内心。每当看到‘不全程,就投湖’时,我都很激动。  发表于 2017-5-16 23:50

围观七哥的精彩文章,大赞。

谢谢学礼鼓励!  发表于 2017-5-16 23:51

大范,你想说什么?  发表于 2017-5-16 23:54

7哥的文章应该译成多种文字,让更多的轮滑爱好者看看,中国有如此好的活动。google翻译不是太好用,只有严格按语法写且没有“语言重载”现象的文章才能译得差不多。象这种带有文学风格的文章,很难准确翻译。一个例子就是“刷街”,我们都明白,但你要让google翻译来译,就是“brush street”,离轮滑十万八千里远。人工智能可以打败高级别的围棋手,但译不了7哥的文章。

johnxu 发表于 2017-5-14 14:41
我也特别喜欢湖州月亮广场,去年一滑到这里,我就不想走了,想住两天。哈哈!我觉得比新加坡都干净、漂亮。 ...

徐老师,这个地方真是太好了,小马哥可能看出了我没呆够,说:“徐老师到这也不想走了。”我总是觉得没逛全,还有没体验的东西。一走一过急了点儿。

还有湖里那风帆点点的渔船,堪称点睛之笔。分明是真船,朋友们都说是景观船,我觉得那船上还住着人呢,好像还晒着东西呢。您觉得呢?

我没太注意那船,原来我以为是观赏船,也可能是真船。  发表于 2017-5-18 09:39